1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

FAQ Онлайн калькулятор Smartcalc. Тепловая защита. Точка росы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Sailor, 16.02.13.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.100

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.100
    Зачем?
    Я сделаю одну попытку у вас включить логику, вместо того чтобы верить на слово кому либо. Если не получится, это не моя проблема.
    1. Они пишут, что неправильно взята температура (-10), что в расчет должны браться - 25 (правильно) и -5,5 (врут). При этом пишут, что должно быть сопротивление 2.99. На картинке 2,99 есть (Базовые требования поэлементных значений). У спецов это не вызвало вопроса: "А может таки расчет ведется не по -10?". Может у вас возникнет этот вопрос?
    Вы не пробовали менять температуру с -10 на другую? Все результаты остаются прежними. Может это заставит работать вашу логику и даст понять, что -10 вообще не при делах для расчетов?
    2. На картинке выделена фраза "удовлетворяет нормам по тепловой защите", но почему-то пропущено продолжение "при условии выполнения требований к удельному расходу энергии зданием". Почему на это не обратили внимание "спецы", я теперь понимаю. Но у вас это продолжение фразы ни на что не натолкнуло? Может есть еще какие-то условия?
    А увеличить толщину утепления вы не попробовали? Например при 80 мм ППС фраза будет звучать с. о.:"Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите вне зависимости от иных требований.". Это ни о чем вашей логике не говорит?

Пожалуй хватит.
    Есть два пути заработка авторитета:
    1. Демонстрировать качество своих навыков, умений и знаний, что-то делая.
    2. Заниматься обливанием помоями окружающих, дабы на их фоне выглядеть "сияющим градом на холме".
    Каждый сам выбирает путь самоутверждения.
    Я не имею прав (доступа, администраторских, permissions etc.) стирать (редактировать и т. п.) чужие сообщения. Вы только что появились на форуме. По идее должны были читать правила. И, по идее, не могли их забыть. Странно, что вы предъявляете такие претензии форумчанину с точно такими же как у вас правами.
    Таки поправили. Остался вопрос, почему вы от них во вчерашнем (не мной стертом) сообщении процитировали цифру нормы сопротивления 3.09 (неправильно), а не 2.99 (правильно), но да шут с ним.
    И да. Результат они вам прислали не правильный. В плане озвученного "приговора" в конце.
    За сим с вами все. Будут вопросы по работе калькулятора - вэлкам, не будет - еще лучше. :hello:

Последнее редактирование: 19.06.19
  2. Sailor
    Благодарности:
    13.100

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.100
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    К сведению интересующихся. Раз уж вопрос озвучен был.
    Тут "спецы" в своем сообщении сослались на новую редакцию СП 50.1330.2012.
    Так вот читал я. И документ, где отдельно описаны все изменения тоже читал. Особо сильно ничего не поменялось. Ужесточились требования к окнам (светопрозрачным конструкциям). В частности к ним теперь не применяется понижающий коэффициент (был 0.95) требуемого сопротивления теплопередаче. И вообще оное сопротивление увеличено. Буду вносить изменения (они стали актуальны 3 дня назад) в калькулятор светопрозрачных конструкций.
    Что порадовало первый абзац пункта 5.4 звучит теперь как:"Приведенное сопротивление теплопередаче фрагмента теплозащитной оболочки здания (или любой выделенной ограждающей конструкции) -, (м·°С)/Вт, рассчитывается в соответствии с приложением Е.".
    Раньше в продолжение этого абзаца была фраза "с использованием результатов расчетов тепловых полей".
    Т. е. теперь мне не нужно объяснять, что тепловые поля в калке не считаются ввиду того, что ...
    Просто стало не обязательно. Логика, а я о ней как-то говорил, восторжествовала. Аве :super:

3. FusRoDah
    Благодарности:
    61

FusRoDah

Живу здесь

FusRoDah

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Что значит "неправильный"? Неправильный это когда сопротивление теплопередаче ниже требуемого, или когда избыточное влагонакопление. Если вы от том что "паропроницаемость должна расти изнутри наружу", то вам уже ответили что это не так.

4. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    488

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Да ладно вам, Sailor, вспомните себя в 17 лет. Наверняка тоже думали что всё знаете :aga:

5. al185
    Благодарности:
    30.267

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.267
    Еще раз предлагаю перед написанием очередного "опровержения" тупо со слов неведомых безграмотных "спецов" лично изучить главу 5 указанного СП... дабы не пребывать впросаке на виду в основном грамотных местных завсегдатаев...

6. Sailor
    Благодарности:
    13.100

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.100
    Еще чутка по актуальной редакции СП 50.13330.2012 (С изменением №1).
    Поделюсь радостью.
    Я частенько жаловался, что в СП бывает проскакивают опечатки, нестыковки, а порой и ошибки. В частности при расчете увлажнения конструкции, когда плоскость максимального увлажнения попадает на стык двух материалов.
    Я задавал этот вопрос на abok. Я задал этот вопрос представителю НИИСФ, когда он со мной связался с вопросами по калькулятору. Он обещал передать вопрос Гагарину. Но так на этом все заглохло.
    Вот как выглядело все раньше. Интересующий момент выделен красным:
    old.png
    Поясняю. Материала увлажняются два. Они берут по половине толщины каждого материала, берут свое приращение сорбционного увлажнения для каждого материала, но про плотность забыли. Какую брать? Стык газобетона например и пенополистирола. Плотности разнятся в разы. По логике нужно в левом и правом слагаемом добавлять свою плотность.
    И пришла мне сейчас мысль глянуть этот момент в новой редакции. Вот, что стало:
    new.png
    Плотности нашлись :victory:
    Нет, конечно не я на это повлиял. Наверное :aga:
    Но факт, что логика не подвела, и калькулятор считал правильно :|:

7. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    488

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Вы на редкость скромный, Sailor.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.536

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.536
    это именно так, и ваш график вместе с моим это наглядно демонстрирует. Впрочем мне до лампы:hello:

9. FusRoDah
    Благодарности:
    61

FusRoDah

Живу здесь

FusRoDah

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Нет, не так, и результаты работы калькулятора вы не понимаете, судя по выводам. Зря "до лампы", раз уж находитесь в теме, можно было бы и научиться.

10. A-Karasyov
    Благодарности:
    61

A-Karasyov

Живу здесь

A-Karasyov

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вопрос - для чего показывается эта температура? Просто так?
    И где увидеть таблицу по каким параметрам идёт расчёт? (возможно я не заметил)
    Смарткальк считает по нормативам 99 года это видно по результатам и графику, но поговорить о новом 50.13330 конечно же не возбраняется, мне сказали что в 50.13330 совершенно иной алгоритм расчёта, я не спец, просто есть время разобраться, в чём буду жить. Пока тут я вижу неправду.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.100

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.100
    Вы населенный пункт выбирали? Вот там и приведены таблицы с расчетными параметрами для выбранного населенного пункта.
    Все "панели" (элементы с выбором различных параметров) выполнены разворачиваемыми. При нажатии. Внизу каждой панели есть кнопка "Информация". При нажатии выводятся пояснения.
    А вообще все вопросы в теме рассматривались, ответы на них давались. Искать ответы в теме, прежде чем задать вопрос - признак хорошего тона и уважения к остальным участникам форума.

12. A-Karasyov
    Благодарности:
    61

A-Karasyov

Живу здесь

A-Karasyov

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Выбирал - Москва.
    Почему тогда -10 показывает? Можно ответить на вопрос? Давайте по одному, а то на один ответили, а про остальные очень неудобные "не заметили"
    На графике тоже -10. Что это за температура такая? Вы будете утверждать, что считает правильно?

Почему если 2,99 надо у меня 2,71 то "удовлетворяет"? Не удовлетворяет! Должно быть 2,99 и выше.

Вложения:

• Без имени-2.jpg
  13. Timofeil
    Благодарности:
    2

Timofeil

селянин в городе

Timofeil

селянин в городе

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Внёс данные по своей стене: Челябинск, штукатурка 20 пеноблок 300 техноплекс 100 вентфасад. Получилось что ниже -10 уже начинает образовываться конденсат в стене.
    Меняю техноплекс на кам. вату, конденсат отсутствует даже при -40. Странно. Это при том что вата проигрывает по теплопроводности в 1.5 раза

14. Timofeil
    Благодарности:
    2

Timofeil

селянин в городе

Timofeil

селянин в городе

Благодарности:
    2
    Внутри 24гр и влажность 40.
    Пробовал калькуляторы с других сайтов, все показывают разные значения.

15. Pterro
    Благодарности:
    7.975

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.975
    Читайте нормативные документы.
    Все правильно.
    Для тех, кто хочет использовать другие температуры - там можно вводить свои. Вплоть до бредовых.

Научитесь читать хотя бы то, что выкладываете сами.
    НА вашем скриншоте черным по белому:
    "Санитарные требования" 1,20 - им удовлетворяет!
    "Нормируемые значения" - 1,89 им удовлетворяет!
    Не удовлетворяет только "базовым требованиям",и то 0,28...

А при чем тут теплопроводность материала?
    Из учебников по строительству для ПТУ:
    "Паропроницаемость материалов должна увеличиваться по направлению от дома к улице"
    Полимерные утеплители запирают влагу внутри, а минераловатные дают ей спокойно уйти на улицу...
    Вариантов два.
    Либо использовать минвату, либо выбирать толщину полимерного утеплителя исходя не из норм теплового сопротивления, а того чтобы вся зона конденсации по расчету находилась внутри самого утеплителя.