1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

FAQ Онлайн калькулятор Smartcalc. Тепловая защита. Точка росы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Sailor, 16.02.13.

1. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Благодарности:
    3.083
    п. 9.3.4 СП 23-101-2004. Задача сводится к проектированию цокольного перекрытия, а точнее к подбору сопротивления теплопередачи этого перекрытия, которое будет зависеть от температуры помещения над ним, под ним, наружной температуры, и нормируемого сопротивления теплопередаче перекрытий над тех. подпольем (если что то не упустил из виду)

Я думаю это достаточно актуально, у многих есть отапливаемое тех. подполье (подпол, подвал) с коммуникациями. Нет смысла закладывать перекрытие с избыточным сопротивлением теплопередачи как для неотапливаемого тех. подполья.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @mfcn, @Alexandr1974, собственно, указание по нормированию ограждающих конструкций между помещениями с сильно различающимися температурами были и есть во всех НД. У Блази, на вскидку, пишется, что в их (немецких) нормах Rтр уменьшается (уменьшалось, сейчас может нормы и поменялись - не знаю) в два раза.
    В СП 50.1333.2012 в п 5.2 на эту тему:
    Кстати, выделенное зеленым появилось в изменениях, вступивших в силу в этом году. А там (в СП 345.1325800.2017) ... то же самое, что и в СП 23-101-2004 п 9.3.
    В общем, если откинуть формулу определения температуры в тех. подполье, и давать пользователю возможность ввести нужное ему значение оной, то идея хорошая. Надо покумекать, чтобы встроить новый параметр и чтоб при этом ничего не поломалось :)

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Alexandr1974,
    Ну я и пишу R=1,5-2, больше незачем...

Вообще в постановке есть глобальная нехорошесть. Задавая там 10 град или иную другую температуру тем самым подтверждаем что теплоизбытков меньше чем теплопотери и остаток добивается отоплением этого техподполья, которое еще должно быть термостатированным, так как участие человека в поддержании температуры затруднено.

Потому бы, правильнее на мой взгляд определять температуру техподполья исходя из заданной величины тепловыделений. При том принимая нулю (ну нет данных у юзера), он будет вынужден снижать тепловое сопротивление перекрытия чтобы повысить температуру подполья.

Т. е. все наоборот, сопротивление теплопередаче перекрытия должно быть не снизу ограничено, а сверху, если стоит задача избегать конденсата и замерзания техподполья при неопределенном отоплении.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    По мере возможности начал отрабатывать Изменения №1 к СП 50.13330.2012.
    Начал, как водится, с конца :)]
    Добавил в справочник материалов плиты из пеностекла пяти видов плотности.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Продолжил с отработкой Изменений № 1 к СП 50.13330.2012.
    Это наверное самое значимое изменение, относящееся к расчетам в калькуляторе. Касается нормирования требований по тепловой защите "Светопрозрачных ограждающих конструкций, кроме фонарей" и "Фонарей".
    Нормы были ужесточены. Во-первых, для обоих видов конструкций был упразднен (точнее стал равен единице) понижающий региональный коэффициент, который мог применяться в случае выполнения требований удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания.
    Во-вторых, касаемо "Светопрозрачных ограждающих конструкций, кроме фонарей" были увеличены значения требуемого сопротивления теплопередаче в зависимости от ГСОП.
    Сделал. Проверял. Но если что нехорошее "всплывет", просьба сигналить :)
    Ну и ...
    Опять наткнулся на очередной косяк составителей отечественной НД в области строительной теплофизики.
    На этот раз "отличился" авторский коллектив, подготовивший эти самые "Изменения №1". Доктор наук и пять кандидатов наук из НИИСФ РААСН произвели следующее (из Примечания 1 к таблице 3):
    В общем, получается что написано, как определять для светопрозрачных конструкций (графа 6) R требуемое в интервалах меньше 2000 ГСОП и больше 12000 ГСОП, а что делать для интервала между 2000 и 12000 ГСОП не написано.
    При этом для остальных граф приведены коэффициенты a и b, описывающие функцию прямой вида Y = a * X + b (у нас Rтр = a * ГСОП + b), и есть прямое указание считать по этой формуле.
    Понятно, что для окон нужно использовать интерполяцию по приведенным в таблице интервалам. На это логика на уровне начальной школы однозначно указывает. Но ведь формально этот интервал (2000 -12000) в СП не охвачен :flag:
    Я прекрасно знаю, как готовятся (точнее как должны готовиться) подобные документы. Их неоднократно вычитывают, правят. Потом согласовывают в других организациях и инстанциях. Там дают замечания, происходят правки. И так порой в несколько итераций.
    А тут пять кандидатов, доктор, те, кто согласовывал и утверждал ... не заметили слона?

6. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Ну... Такие вот пироги. А вообще можно офф. письмо к нам или в ТК, должны ответить.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Зачем? Претензий нет. Таки для меня "ехать" важнее "шашечек". А как ехать (считать) все равно понятно.
    Тут скорее "ложки нашлись, но осадочек остался".:aga:

8. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Sailor,
    Тем не менее всякого рода замечания присланные на бумаге очень полезны для дальнейших пересмотров нормативов. Может что-то учтут, может нет...
    Сам не люблю замечания по нормативам писать - получается замечаний в несколько раз больше разрабатываемого норматива :) Бывали случаи такие. Прям как работа с дипломными работами, тот же уровень...

Возвращаясь к СП 50 он регулярно пересматривается, чем-то дополняется. Живой норматив в общем. Всякого рода конструктивные доработки вполне можно вносить через замечания.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Sailor, как проще посчитать теплопотери цокольного этажа? Есть дом в 2 полных этажа + цокольный этаж железобетонный, толщина стен 50 см., утеплен снизу и с боков 5 см. ЭППС (с внешней стороны). Часть цоколя на 170 см ниже уровня земли, а 1 м. выше уровня земли. Перекрытие над цокольным этажом монолитное + 3 см. ЭППС + стяжка с теплым полом.

Варианта два.
    Первый: считать цоколь полноценно, но это очень муторно. :|: Сейчас в нем +20С, а в доме +22С.
    Второй: цоколь не считать вообще, как будто его нет. Если полы по грунту или плита, то под полом первого этажа можно брать +7С+8С, но в варианте с цоколем думаю надо взять больше. Вопрос сколько? Посоветуйте цифру. Ошибка в несколько градусов непринципиальна. :hello:

10. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @a991ru, я ничего не понял, чего брать, зачем брать.
    Лично я бы посчитал верхнюю часть цоколя (не заглубленную), как стену, нижнюю и пол, как ППГ. теплопоступлениями сверху при дельте в 2 градуса пренебрег бы.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Sailor, я предлагал цоколь из расчетов убрать вообще, как будто этой площади в доме нет совсем, а температуру под перекрытием первого этажа взять навскидку, например +15С. Но предложенный вами вариант наверное будет более правильным. Спасибо. :hello:

12. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    А как бы добавить в калькулятор "пустотные" облицовочные материалы типа поликарбоната, панелей ПВХ и прочего подобного?

Я обшил потолки мансарды вагонкой ПВХ, а сопротивление потолка теплопередаче с учетом этой облицовки посчитать не могу. В то же время текст "Теплоизолирующая способность воздушных прослоек" дает для подобного материала (сотовый поликарбонат двухслойный 10мм) весьма заметное термосопротивление 0.32. Понятно, что можно просто добавлять эту величину, но интересно также влагонакопление с учетом того, что этот материал практически паронепроницаем

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Вообще-то запотолочное пространство за подвесными потолками должно вентилироваться. А значит подвесной потолок не учитывается в расчете.

14. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Материал да... а конструктив с щелями не представляет сопротивленя паропроницанию... поскольку пар движется за счет разницы парциальных давлений...

15. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    При чем тут подвесной? моя вагонка смонтирована изнутри по пароизоляции, смонтированной в свою очередь по черновой подшивке (четверть 20мм).

Вот схема, в которой нет только вагонки - поскольку ее нельзя никак ввести, ее нет в списке материалов

Какие щели? ПВХ вагонка, как и ПВХ панели, имеет герметичный замок

Если, конечно, монтировать аккуратно по плоскости