1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

FAQ Онлайн калькулятор Smartcalc. Тепловая защита. Точка росы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Sailor, 16.02.13.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.270

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.270
    Исторические данные мне нужны потому, что:
    - никто ничего лучшего не придумал. Есть многолетние прогнозы на будущее (в том числе, предрекающие глобальное потепление климата), но лично я бы ни на какой многолетний прогноз больше рубля не поставил :)]
    - нормативные документы требуют от нас ориентироваться на исторические данные. Как было сказано, СП по строительной климатологии использует данные за 50 лет.
    - многолетние данные вполне пристойно предсказывают будущее.
    Например, посмотрите на этот график:
    teplo001.png
    Взято вот отсюда https://www.forumhouse.ru/posts/23808494/ Посчитано по данным за 63 года со станции Тарту. Сильно изменилась солнечная радиация за это время? Ничего, что солнечная радиация за 1955-1975 несколько больше, чем за 1998-2018? Видно тут "явное и быстрое изменение"?
    А изменение поступления радиации дает очень существенный вклад в общее изменение климата.

Точно так же, на длинных массивах исторических данных, я считал многолетние средние для нескольких метеостанций (Салоники, Кишинев, Москва, Тарту, ...). Округленно, результаты за произвольный год отличаются от многолетних средних на -8+6% в Салониках и на -10+15% в Тарту или Зилани. Чем севернее, тем разброс больше, но в целом средние многолетние значения дают вполне приличный прогноз.
    "Внутри" калькулятора, это сопротивление посчитано с достаточной точностью. При желании и наличии времени, @Sailor мог бы добавить к расчету месячные теплопотери через светопрозрачную конструкцию к результатам расчета. Если заниматься этим самостоятельно, выводимого числа знаков в значении сопротивления, маловато. Или нужно "восстанавливать" точное значение вспомогательным расчетом.
    Если Вам непонятно, что все посчитанные числа должны "биться" одно с другим, суммы соответствовать своим слагаемым, помесячные теплопотери коррелировать с теплопотерями за отопительный период и т. п., то я даже не знаю, как Вам это объяснить. :( Возможно, у Вас "гуманитарный" тип мышления :)]

Последнее редактирование: 12.01.20
  2. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Я "вклинился" с предложением пересчитать по каждому месяцу результат теплопотерь, выданный калькулятором. И сделал это. Других расчётов, в т. ч. по солнечной радиации, я вам не обещал. И калькулятор количество теплопоступлений от солнечной радиации не рассчитывает.
    Данные калькулятор делает расчёт только по трансмиссионным теплопотерям через конструкцию. На расчёт теплообмена от солнечной радиации данный калькулятор не рассчитан.
    Впредь, прежде чем читать нотации, уясните:
    1. "Вклиниваться в чужой разговор" правилами форума не запрещено, т. к. порядок очередности размещения своих постов на форуме для его участников не регламентирован. Если пост, "вклиненный в чужой разговор", к вашему вопросу отношения не имеет, вы не обязаны на него реагировать.
    2. Я вам здесь не лекцию читал, а давал элементарные ответы на вами же заданные мне элементарные вопросы. И делал это не только (и не столько) для вас, сколько для остальных участников, которые читают эту тему сейчас и которые откроют эту тему позже.
    3. В подобной ситуации обозначайте свою компетентность заблаговременно, чтобы своими вопросами по элементарным вещам не производить на окружающих такого впечатления, что вы новичок.

Последнее редактирование: 12.01.20
  3. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Боюсь, что это у Вас "гуманитарный тип мышления", если не понимаете, что все расчёты имеют погрешности, которые никогда не бывают меньше, чем погрешности измерений исходных данных.
    Их просто в подобных расчётах не указывают. Поэтому, "биться" цифры вообще не обязаны вот таким примитивным подсчётом без учёта погрешностей.
    Ну и по-любому не понимаю этой ловли блох на тему "солнечной радиации".
    А нормативы, кстати, постоянно пересматриваются. Именно из-за того, что "многолетние данные" перестают вообще "биться" с реальностью.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Там очень даже не блохи... В апреле, а в солнечных регионах и в октябре, марте - инсоляция способна компенсировать все трансмисионные теплопотери дома.
    Другой вопрос, что количество окон, доля остекления фасада обычно определяется не соображениями некой энергоэффективности, а эстетики, хотелками заказчика. Если речь о жилых и смежных помещениях конечно.

К счастью при расчете тепловой защиты, за исключением предельных режимов (холодная пяьтидневка, жаркая пятидневка, холодный месяц и т. п.) не столь существенны значения теплопотерь или теплопоступлений вот прямо за этот год. Нужно сколько будет затрачено, за 5-10-50 лет с точностью до капитализации (снижения важности следующего года по отношению к предыдущему в данном контексте), потому оперировать средними цифрами очень даже можно. Но не забывать и про предельные - где-то избыток инсоляции будет сброшен в вентиляцию, где-то сильный мороз никак не будет компенсирован солнцем и т. д.

@SergeChe,

Есть такая книжка - справочник по климату СССР, многолетние данные. Куча выпусков - берете нужный по необходимому региону. Там есть, насколько помню, по осреденным данным - облученность в условиях действительной облачности, вместе с данными СП строительная климатология - вертикальные и горизонтальные остекления вполне считаются.

Если что - в аттачменте расчет хождения солнца по небу. Синее вводим - красное результат. Я правда не заморачивался с переводом времени на часах в астрономическое время, поэтому в калке 12 - именно полдень, да и тропический год принял равным 365 дней. :)
    Калк нужен был мне для расчета предельной инсоляции для произвольно ориентированного окна как исходные данные для системы кондиционирования.
    Если что, мощность прямых лучей солнца обычно можно принимать 1,0 кВт/м2. Хотя есть данные, что и 1,2 бывает...

Вложения:

Последнее редактирование: 13.01.20
  5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    ... если их проектировать в надежде что-то компенсировать в апреле и т. д. (т.е. больше, чем достаточно для прямой их задачи - светопропускания), с ноября по февраль увеличат тепловые потери дома на очень хороший процент.
    Блохи. И это неоднократно обсуждалось, считалось на форуме.

Господа, я все понимаю, есть интерес обсудить вопрос. Но давайте таки или искать тему, в которой это уже было, или создавайте новую. И дело не в том, что мне это уже давно не интересно, дело в том, что вопрос к данной теме не относится.
    Со всем уважением к участникам обсуждения :hndshk:

6. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Да, считали :hello:
    Во все о строительной физике вроде сам что-то считал...

Чутка пошучу на тему сабжа
    Если рассуждать о непрозрачке, солнце тоже дает кое какой эффект. Даже рассеянное излучение вполне может давать порядка 50 Вт/м2, поднимая тем самым температуру поверхности стены на несколько градусов и снижая теплопотери на ~20% если нет вентфасада. Темный фасад получается теплозащитнее светлого, что кстати вполне считаемо. Правда 20% от 30% когда более менее светло зимой - все ловля блох. Даже сами параметры материалов, как и их толщины, как и всякие допущения типа отсутствие продуваемости, переувлажнения, влияние узлов, как впрочем и точность измерений тепловых потоков и их пересчетов в лучшем случае позволяют найти R с точностью 10-15%. В итоге везде одна сплошная ловля блох :)

7. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @mfcn, это уже ближе к теме. Если не ошибаюсь, у Малявиной есть методика, как посчитать тепловые потери дома. В принципе тоже самое суммирование. Но там есть коэффициент (не помню, понижающий или повышающий), учитывающий сторону света. Я его не вводил (может пока). Т. к. любое усложнение не всегда во благо. Но то, что "солнце тоже дает" солидарен.
    Только вот каждый раз все эти "блохи" имеют кучу нюансов. Цвет покрытия, размеры свесов кровли, внезапно выросшие деревья, рольставни, которые поставили супротив местных лихих людишек, etc.
    Хлопотно это все. Для ресурса, где кнопку "Информация" не нажимают даже после того, как на это недвусмысленно здесь намекают :)

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.270

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.270
    @mfcn, Вы нелюбопытны :hndshk:
    Загляните во вторую тему в моей подписи, начать лучше с конца, поскольку результаты появлялись со временем. Справочники по климату у меня есть, полный комплект на Россию и граничащие республики (по крайней мере, в части солнечной радиации). Понадобятся - обращайтесь.
    За файлик спасибо, он пригодился бы месяцев 15 назад, а сегодня абсолютно непонятно, что с ним делать. :(

Предлагаю, действительно, не загружать чужой FAQ, а перейти в указанную тему. Она специализированная, мы там никому не помешаем ;)

Потенциально, для учета радиации при подсчете теплопотерь, все уже есть. Загрузите в теме калькуляторы, попробуйте что-нибудь посчитать.
    Для стыковки данных по радиации и теплопотерям, неплохо было бы иметь под рукой калькулятор светопрозрачных конструкций, который бы выдавал теплопотери по месяцам, Но, как сказал уважаемый @Sailor, гипотетически это возможно, но смысла он в этом не видит :(

9. svg2000
    Благодарности:
    41.259

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.259
    @Sailor, Разрешите высказать "Фи!" ;) Имеет ли основание безосновательное ограничение на ширину окна в 1_200 мм? Я вот хочу 1_400 (а ещё портал в 2_300) ;)

10. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Окна или створки?

11. svg2000
    Благодарности:
    41.259

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.259
    @Sailor, так-так, погодите, задаётся же ширина окна?

PS. Дополнение. Я въехал, спасибо. Но у меня есть и глухое 130x200 ;)

12. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Максимальная ширина окна = N * 1200. N - количество створок.
    Сделано так, потому что существуют ограничения на величину стеклопакета. При очень больших размерах он, насколько я знаю, может "схлопываться" при низких температурах. Конечно в реале максимум зависит и от типа стекол и от их толщины и от прочих факторов. Но я взял 1200 в ширину. Для одного стеклопакета с рамой (створки) .

13. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    С этим проблем никаких нет. Во-первых, я просто не знаю, какие реальные размеры окна до слипания стекол на морозе. Во-вторых, для расчета по теплотехнике эти размеры не принципиальны. Что там схлопнется\слипнется или еще какой катаклизм случится - это зона ответственности другой нормативной документации :) Поэтому 1,2 метра ширины были выбраны волюнтаристски. С прицелом, что время покажет.
    Оно в вашем лице и показало. Посему переделал на 1,5 метра ширину. Благо для этого достаточно только константу заменить.
    Собственно, спасибо за участие :hndshk:

14. Anekas
    Благодарности:
    15

Anekas

Участник

Anekas

Участник

Благодарности:
    15
    По наставлению e_senin дублирую здесь ..
    Прошу специалистов прокомментировать и указать на ошибку. Сделал два расчета в смарткалк:
    1. Силикатный кирпич, ЭППС, облицовочный керамический кирпич https://www.smartcalc.ru/thermocalc...=1&lt1=0&mm1=597&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=174
    2. Силикатный кирпич, ПСБ35, облицовочный керамический кирпич https://www.smartcalc.ru/thermocalc...=1&lt2=0&mm2=593&ld3=1200&le3=1&lt3=0&mm3=174
    Во втором варианте появляется зона конденсации, причем она в облицовочном кирпиче, что меня сильно смущает.
    Знаю, что на стены больше рекомендуют ПСБ, но калькулятор то показывает лучший вариант с ЭППС. Где ошибка?
    И если в варианте 2 добавить внутри слой пароизоляции, то зона конденсации пропадает. Стоит так делать?
    PS толщина утеплителя немного разная, для приведения их к одному значению сопротивления теплопередачи.

15. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Всё правильно. ЭППС выступает в роли пароограничения, влажность во внешних слоях растёт медленнее.
    ПСБ более праропроницаем, больше влаги достаётся внешним слоям.

Пароизоляцию по силикатному кирпичу Вы не сделаете. Можно просто применить отделочные материалы с низкой паропроницаемостью (маслянные, нитро краски, флизелиновые обои...)
    А вообще не стоит заморачиваться по этому поводу. Калькулятор учитывает накопление влаги в материале. Не будет никаких проблем, если "Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.".