1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

FAQ Онлайн калькулятор Smartcalc. Тепловая защита. Точка росы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Sailor, 16.02.13.

1. Graffomann
    Благодарности:
    4

Graffomann

Участник

Graffomann

Участник

Благодарности:
    4

Измерял при минус 30, ноль, да, не фиксировал, 5 было.

Прекрасно вас понимаю, удивляюсь, как вы ухитрились столько всего объединить в одной программе. И насчёт диапазонов, конечно, вы правы - лучше придерживаться СНиПов. Но если бы была возможность (с предупреждением) выйти за пределы и считать уже по формулам - было бы значительно интереснее. Человек - существо любопытное.)

Всё просто.) Вводите параметры как на картинке. (Или см. по ссылке: http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=609&rt=0&ct=0&os=0&ti=21&to=-5.6&hi=30&ho=0&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=1200&le1=1&lt1=0&mm1=174&ld2=6000&le2=1&lt2=0&mm2=450). Обратите внимание, в "Климатические параметры снаружи помещения" у вас "Выбранная температура". А после того, как ввели все данные, просто переключитесь в "Самый холодный месяц". График сразу "улетает".

2. Graffomann
    Благодарности:
    4

Graffomann

Участник

Graffomann

Участник

Благодарности:
    4
    Я так понимаю, что идеальная стена - в которой синяя и чёрная линии не встречаются. (В наиболее типичном диапазоне температур/влажностей, разумеется.) И при этом стена должна попадать в норму по теплосопротивлению. Такой же результат будет, если точка росы - в паронепроницаемом утеплителе типа ЭППС. В самом крайнем случае, можно взять региональные экстремумы и посчитать, чтобы в эти дни (не месяцы) точка росы была глубоко в однородной стене. Потому что проектировании стены стараются подобрать такой "торт" (почему все говорят "пирог"?), чтобы и обитателям дома было комфортно, и стена прослужила относительно долго.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.128

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.128
    O'k. Спасибо!
    Та же история, что и с Баку. нехватка данных в СНИП по климатологии.
    Исправил.
    Старая ссылка будет показывать ерунду. Но если заново все собрать - то все будет нормально.

4. Graffomann
    Благодарности:
    4

Graffomann

Участник

Graffomann

Участник

Благодарности:
    4
    Извините, Sailor, наверное, я что-то не так понимаю. Но вот есть стена. И на первом графике при некоторых условиях влаги в ней нет:

А на втором - вроде как есть:

Всё ли правильно считает программа? Или это я не понимаю?

На всякий случай ссылка: http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=609&rt=0&ct=0&os=0&ti=22&to=0&hi=20&ho=50&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=4000&le1=1&lt1=0&mm1=4

5. Sailor
    Благодарности:
    13.128

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.128
    Первый график - демонстрационный. Он показывает температурные графики в толще конструкции. В соответствии с теми параметрами климата (внутри и снаружи), которые Вы установили.
    Установите другие - может появиться зона конденсации. Например влажность внутри помещения в 20% при 22 градусах - мягко говоря, не комфортные для здоровья условия.
    Но это статика, ничего не говорящая о допустимости такой конструкции с точки зрения влагонакопления.

На втором графике красным показана плоскость возможной максимальной конденсации. Т. е. алгоритм сперва находит место, где возможно образование конденсата, а потом для этого места рассчитывает сколько там влаги накопится (если накопится) за отопительный сезон, и испарится ли эта влага за летний сезон.
    Расчет ведется по параметрам климата на улице из СНИП по климатологии: средние месячные температуры, среднее парциальное давление воздушного пара и еще ряд параметров.
    Климат внутри помещения берется с. о.:
    Температура внутри помещения, выбранная пользователем. Она ограничена определенными для каждого помещения лимитами.
    Влажность внутри помещения в соответствии с СНИП (можно посмотреть там, где выбирается тип помещения и конструкции).

Расчет влагонакопления у Вас показывает, что все в порядке. Но расчет тепловой защиты говорит, что не выполнены даже требования по перепаду температур на внутренней поверхности стены. Т. е. возможны сырость, иней, плесень ...

6. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Скажите пож-ста какой (исходя из графика) утеплитель лучше минвата R=2,21 или ПСБ 25 R=2,09. У ваты конечно лучше я вижу.
    Еще вопрос: чем отличается минвата и минплита для утепления стен? Или это одно и тоже?

Вложения:

• Температура. Жилое помещение. Стена. R 2.09  ПСБ 25.png
    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 2.21  вата.png
  7. Sailor
    Благодарности:
    13.128

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.128
    Исходя из графиков такие выводы лучше не делать.
    Если конструкция проходит по расчетам, то выбор утеплителя переходит в области экономики, личных предпочтений и т. д. и т. п.
    Но это уже не входит в формат этой темы.
    Одно замечание: кирпичной кладки в 20 см, насколько я знаю, не бывает.
    Размеры кирпичей и их производных 250х120 мм. Соответственно шаги кладки 250, 380, 510 и т. д. мм.

8. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Спасибо Sailor.
    Я правильно понимаю из ваших слов, что эти графики одинаковы? И исходить нужно только из экономики и личных предпочтений?
    А камень бывает разный я думаю. Просто в вашем калькуле я нашел ближайший и вроде подобный точных данных своего не знаю). У меня именно 20 см. сложено из двух кирпичей/блоков.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.128

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.128
    Эти графики показывают распределение температур (в т. ч. и точки росы) в толще стены при выбранных Вами условиях.
    Допустимость смотрится:
    По теплозащите - в таблице под графиком.
    По влагонакоплению - на вкладке "Влагонакопление".

10. Gennadyevich
    Благодарности:
    19

Gennadyevich

Живу здесь

Gennadyevich

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Прошу совета, ввел в калькулятор в первый слой пенобетон 300 марки и шириной 400, калькулятор показывает, что зоны конденсата в стене нет, добавляем пескоизвестковый раствор в виде штукатурки 20 мм толщиной и получается, что почти пол стеночки у нас находится в зоне конденсата, что не есть хорошо., а пенобетон отделать надо попробовал внести дерево - сосну ель 20мм предположительно в виде вагонки или блок хауса, результат получается почти такой же, из расчета брал толщину стены 400, так как советуют делать стеночку из однородного материала, посоветуйте чем отделать пенобетон ?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.128

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.128
    @Gennadyevich, во-первых, не забудьте, что внутри тоже есть отделка.
    Во-вторых, правильность конструкции не определяется ни зоной конденсации, ни точкой росы.
    Она определяется расчетом на влагонакопление. Результаты этого расчета можно увидеть на вкладке "Влагонакопление".

12. Gennadyevich
    Благодарности:
    19

Gennadyevich

Живу здесь

Gennadyevich

Живу здесь

Благодарности:
    19
    То есть Вы хотите сказать, что на зону конденсации и точку росы в стене не надо обращать внимания, а смотреть на влагонакопление ? у меня получилась так:
    В ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата.
    это говорит ли о том, что стеночка сделана правильно и не будет в ней накапливаться влага ?

13. Gennadyevich
    Благодарности:
    19

Gennadyevich

Живу здесь

Gennadyevich

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А то я было призадумался как так известково песчаным раствором и нежелательно отделать пенобетон

14. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    А как правильно читать график влагонакопления? например

Вложения:

• Влагонакопление.  Стена. R 2.09  ПСБ 25.png
  15. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Известно, что любой прибор расчитан на определенный диапазон измерений. Бытовой гигрометр, расчитанный на +10, +40° вполне законно при -30 будет ересь показывать.
    А влажность зимой и без приборов видна - иней образующийся на предметах, это замерзший конденсат, выпадающий, как известно, при 100% влажности.