1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

FAQ Онлайн калькулятор Smartcalc. Тепловая защита. Точка росы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Sailor, 16.02.13.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @andi35, нет.

2. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    подскажите, а то мозги закипели.
    простой каменный утеплитель в каркасной стене 150 мм, не закрытый ни какими пленками, при ПМЖ достаточен по нормам утепления и не дает влагонакопления.
    зачем мы прыгаем с пароизоляцией, ВВЗ и т. д?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Sailor, в калькуляторе сохранились варианты с выполнением норм и требований по удельному расходу энергии всего здания (на картинке), но действуют ли нормы на такой вариант?

Раньше было так: СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003.

5.1 Нормами установлены три показателя тепловой защиты здания:
    а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания;
    б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;
    в) удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами теплозащитных свойств различных видов ограждающих конструкций зданий с учетом объемно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения нормируемого значения этого показателя.
    Требования тепловой защиты здания будут выполнены, если в жилых и общественных зданиях будут соблюдены требования показателей "а" и "б" либо "б" и "в".

Сейчас так: СП 50.13330.2012. Свод правил. Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003

5.1. Теплозащитная оболочка здания должна отвечать следующим требованиям:
    а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных ограждающих конструкций должно быть не меньше нормируемых значений (поэлементные требования);
    б) удельная теплозащитная характеристика здания должна быть не больше нормируемого значения (комплексное требование);
    в) температура на внутренних поверхностях ограждающих конструкций должна быть не ниже минимально допустимых значений (санитарно-гигиеническое требование).
    Требования тепловой защиты здания будут выполнены при одновременном выполнении требований а), б) и в).
    Они убрали поэлементный подход как отдельный вариант что ли? :faq:

Вложения:

• смарткалк.jpg
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @andi35, пароизоляция нужна чтобы сделать мин. вату сухой. Это неорганический материал и даже 1% влаги кардинально ухудшает теплотехнические свойства мин. ваты. Если бы были опилки, то расклад был бы другой.

Ветрозащита нужна не от ветра и продувания (ведь фасад у вас все равно будет), а от того, чтобы воздушные потоки, которые идут между фасадом и минватой не уносили с собой волосинки минваты с соответствующими последствиями. По крайней мере в Роквул мне объясняли так.

Вложения:

• Влияние влажности утеплителя на теплопроводность.jpg
    Последнее редактирование: 09.02.17
  5. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Сопротивление воздухопроницанию волокнистого утеплителя =0 в СП

6. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    я правильно понимаю, что выставив в кальке ТОЛЬКО 15-20 см утеплителя, результаты по теплозащите будут не корректны, в стене необходим воздухоограничивающий слой?

7. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Калькулятор был разработан, когда СП50 еще официально не вступил в силу (почему-то этот процесс на тот момент долго откладывался). Посему пока по старым нормам без расчета "удельных характеристик" (пункт В). Правда без учета этих характеристик отличие только в сан-гиг требовании (и то по форме, а не по факту). В перерабатываемом новом варианте планирую перейти на СП50, но опять-таки без комплексного требования (пункт Б).
    Во всяком случае, в калькуляторе для окон оценка выполнения норм проходит по СП 50.
    В реале такая конструкция невозможна. Через большинство вариантов отделки с вентзазором влага (от дождя и снега) попадает на утеплитель. Ветрикальный поток воздуха в вентзазореуносит из легкого утеплителя как волокна (что уже отметили), так и тепло. На чай дуть доводилось, чтоб быстрей остыл? Вот и тут похоже.
    Про конструкции без вентзазора вообще молчу.
    Самый простой вариант с перекрытием под холодным чердаком. Там можно снаружи утеплитель оставить открытым. Но все равно, пара на чердак должно попадать ограниченное количество. иначе он там сконденсируется на кровле и стропильной системе. Потому и здесь нормируется защита от прохождения пара.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    СНиП нормирует защиту от воздухопроницаемости. В калке она не рассматривается. При выполнении норм по защите от воздухопроницаемости информация в калке корректна. При невыполнении, такое здание строить, по хорошему, нельзя.

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Результаты по теплозащите будут некорректны при сверхнормативной воздухопроницаемости гл. 7 СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий, коей на практике обладает любая незащищенная кладка.
    Подробности Основной фактор теплопотерь - продувание кладки

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Sailor, про СП50 спросил не потому, что есть претензии, а потому что непонятен весь этот танец с бубнами. Логика в ужесточении нормативов на утепление вроде как присутствует, но все равно мутная какая то эта логика. В любом случае калькулятор отличный, а тем кому нужны суперрасчеты, пусть идут на dwg. :):hello:

11. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Недавно поднимал здесь такой вопрос:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17967501/
    Мне было предложено создать по данному вопросу отдельную тему.
    Тему открыл. Желающих принять участие в обсуждении этого вопроса, приглашаю сюда:
    https://www.forumhouse.ru/posts/18097294/

12. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    В новом СП, на мой взгляд, сделали более правильно.
    Раньше было: Выполнение санитарно-гигиенических норм обязательно, а на выбор: либо поэлементные требования, либо энергетические (удельный расход тепла за отопительный сезон).
    Сейчас: Выполнение санитарно-гигиенических норм обязательно, выполнение энергетических то же обязательно, выполнение поэлементных вроде написано тоже обязательно, но можно их снижать умножением на коэфф. для стен - например до 0.63 (см. п. 5.2 нового СП)

Есть еще один момент на который надо обращать внимание. Считать сопротивление теплопередачи стены, строго говоря, надо "приведенное" т. е. с учетом проемов и теплопроводных включений и именно приведенное сопротивление теплопередачи должно соответствовать нормам! Калькулятор это не считает, но с помощью него можно это сделать, воспользовавшись методикой СП, либо с помощью расчета температурных полей. Хотя для частников думаю этого и не надо. Из моего опыта - если выполнить поэлементные требования по теплозащите даже без приведенного сопротивления теплопередачи, то автоматом получаешь энергетические. С гигиеническими сложнее, если считать температурные поля, то могут возникать проблемные участки стены, где возможно выпадения конденсата ... (это в двух словах).

Последнее редактирование: 10.02.17
  13. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Не совсем так. Проемы - не считает. Теплопроводные включения, из элементов, лямбда которых не превышает лямбду основного материала более чем в 40 раз (СП 23-101-2004 п. 9.1.7) считает. Более того, считает даже при толщине менее 50% от толщины ограждения (СП предписывает более 50% учитывать). Т. е. швы кладки, элементы деревянного каркаса учитывает.
    ЛСТК уже не прокатит.
    Арматура при армировании кладки ГБ или стяжки в технологии Velox не прокатят. Но эти элементы оказывают влияние гораздо меньше погрешности отклонения лямбды конкретного образца материала.
    Не люблю оценивать чужую работу (тут или делай сам или не учи других) но по новому СП у меня пара замечаний:
    - много ляпов и двусмысленностей.
    - предложенная методика расчета приведенного сопротивления теплопередаче плохо формализуема.

14. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Я в курсе, очень хорошо что вы это реализовали! Калькулятор хорош, я уже писал что даже без "приведенного" можно опираться на результаты его расчета!

Дальше, если все усложнять, то будет только хуже. Если не владеть методикой полностью, то можно ошибиться с вводом начальных данных и получить неверный результат.

Плотно СП не изучал, если у вас есть конкретные вопросы можно обсудить. Приведенное сопротивление теплопередачи проектировщики в основном считают с помощью расчета температурных полей, частники вообще его не считают (некоторые проектировщики то же, экспертиза особо не докапывается)

15. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    А смысл? Это что-то изменит?
    Выходил на меня как-то товарищ из НИИСФ. Если не ошибаюсь, завкафедрой. Я, воспользовавшись ситуацией задал ему вопрос по поводу одной несуразности в уточнении к формуле 8.2 (абзац прямо над таблицей 10). Он обещал уточнить у Гагарина ... И все. Воз и ныне там.
    Я конечно на логическом уровне все это додумываю и логически понимаю. Но таки люблю, чтобы все точки над i были расставлены. В разработке ПО есть такой термин "защита от дурака". Вот в обсуждаемом СП с ней плохо :)
    Для примера. Найдите мне в СП50 явно указанное значение коэффициента теплоотдачи наружной поверхности (таблица 6). Для внутренней поверхности (таблица 4) явно указан. Для наружной - нет. Логически понятно, какой брать, но если я тот самый "дурак", который без явного указания просто тыкнет пальцем в любое значение? :aga:
    Я знаю, как считают :)
    Я про то, что он плохо формализуем. Для того, что бы непрофессионал мог в неком "инструменте" легко и интуитивно-понятно "описать" суть своей конструкции (с включениями), а этот инструмент ее посчитал по этому описанию. Где-то так.
    Причем это не претензия. :pioner: