1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

FAQ Онлайн калькулятор Smartcalc. Тепловая защита. Точка росы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Sailor, 16.02.13.

1. Propeller242
    Благодарности:
    0

Propeller242

Участник

Propeller242

Участник

Благодарности:
    0
    Имеется в виду Холлофайбер Строй 1000

2. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @Propeller242, берите минвату минимальной плотности. По крайней мере в плане теплопроводности и паропроницаемости разница не критична.

3. Propeller242
    Благодарности:
    0

Propeller242

Участник

Propeller242

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    Пытаюсь понять, стоит ли строить дом из т. н. "двойного бруса". Вот ссылка - https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-20&hi=55&ho=85&ld0=450&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=450&le2=1&lt2=0&mm2=230
    Поможете с трактованием влагонакопления чайнику? Я верно понимаю, что при данных темп-рах внутри и снаружи, конденсат будет образовываться на внутренней поверхности наружной стены?
    При этом помогает пароизоляционная мембрана на внутренней стене - https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-15&hi=55&ho=85&ld0=450&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=558&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=571&ld3=450&le3=1&lt3=0&mm3=230

Заранее спасибо!

4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @Propeller242, все правильно.
    - Будет,
    - Помогает. Точнее без ПИ никак для данного случая.

5. Propeller242
    Благодарности:
    0

Propeller242

Участник

Propeller242

Участник

Благодарности:
    0
    Гут, очень помогли с выводом на чистую воду одного известного застройщика. Убеждал, что дерево "дышит" и всю влагу выведет наружу через свою толщу.
    А на мой аргумент про точку росы и образование конденсата, просто спросил: " А вы в этом уверены? Я - нет!"

6. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Не спеша добавляю \ изменяю некоторые детальки в калькуляторы.
    I. Наконец-то руки дошли до нового компонента под pdf. Более-менее разобрался. По результату пока добавил генерацию отчета pdf в калькуляторе полов по грунту. По возможности добавлю оный в калькулятор светопрозрачных конструкций и перепишу в основном калькуляторе.
    II. Во всех калькуляторах добавил вывод величины тепловых потерь за один час при наружной температуре, равной средней температуре самой холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92. Обычно это значение тепловых потерь берется в расчет мощности системы отопления.
    Т. е. теперь имеем два значения тепловых потерь:
    - за час при температуре холодной пятидневки.
    - за сезон.
    Причем в основном калькуляторе - для одного квадратного метра конструкции, в остальных - для всей конструкции целиком.

Последнее редактирование: 03.04.18
  7. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Вот здесь не так давно была небольшая дискуссия на тему учета влияния утепленной отмостки на теплотехнический расчет полов по грунту.
    Я таки реализовал эту идею. Вот пример.
    Тезисно:
    - Влияние утепленной отмостки на тепловую защиту и тепловые потери в действующем (как и в ранее действовавших) СНиП никак не отражено. Попытка обсудить этот вопрос на форуме АВОК утонула в сплошной тишине :)
    Так что реализована эта возможность исключительно на основании моих умозаключений. Если есть сомнения в правильности моих предположений, просто не используйте эту возможность.
    - При задействовании утепленной отмостки границы зон полов по грунту просто смещаются к периметру дома. Фактически утепленная отмостка уменьшает площадь первой зона, той самой, у которой наименьшее базовое сопротивление теплопередаче. Тем самым снижаются тепловые потери всей конструкции.
    - Ширина отмостки ограничена 1,5 метрами.
    Что не так - пишите :hndshk:

8. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    А как считается I зона, по формуле Е. 15 (каким образом считается утепленная отмостка)? И насколько вы сдвигаете зону I, на ширину отмостки?
    У меня мысль: в формуле Е. 15 дополнительно учитывать утепление отмостки, а зоны не менять.
    И еще вопрос: я так и не понял, при расчете полов вы угловые зоны учитываете дважды или нет?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    О сути расчета ППГ писал здесь.
    Зону (ы) сдвигаю на ширину отмостки.
    Смысл:
    Зоны, по факту это сопротивление теплопередачи грунта (+ тепловосприятие поверхностей), дискретно разбитое на несколько участков по удалению от наружного периметра.
    Добавляя утепленную отмостку мы банально добавляем сопротивление теплопередаче грунта в толщину отмостки. Поэтому просто сдвигаем зоны.
    Не понял, какой в этом смысл. Холод "идет" от наружной части отмостки. Нет причин добавлять к тепловой защите ППГ утеление отмостки. Есть смысл "добавить"(сдвинув) "утепление" грунтом на ширину отмостки.

10. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Я читаю вашу тему и владею методикой, я спрашивал о другом.

На мой взгляд не верное допущение. Идея сдвигать может правильная и логичная, но сдвигать по линейной зависимости на мой взгляд не верна. Зависимость не линейная, вы ведь не спроста ограничили ширину отмостки 1,5 метрами, а что если её сделать шириной скажем - 5 метров, куда сдвинуться тогда зоны и каков будет результат?

Что мешает сопротивление теплопередачи добавить дополнительным слагаемым в формулу Е. 15 не сдвигая дискретных зон и тем самым не прибавляя лишние 2,1 к участку сдвига I зоны, 4,3 к участку сдвига II зоны и т. д.

Я предлагал добавить R теплой отмостки к R I-ой зоны, не трогая дискретно разбитых зон, к которым уже привязаны некие усредненные сопротивления теплопередачи.

Проверьте ваши гипотезы на программе по расчету температурных полей.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Так собственно глядя на эти поля и родилась мысль сдвигать.
    Еще раз логика:
    Когда появляется заглубленная стена просто сдвигаются зоны на заглубленную часть стены. Никаких иных танцев с бубнами не предполагается.
    Так же поступаю я с теплой отмосткой. Само утепление теплой отмостки не учитываю. Утеплитель в ТО препятствует вертикальному тепловому потоку, тем самым оставляя горизонтальный тепловой поток через грунт, который и оказывает влияние на тепловые потери через ППГ и заглубленные части стен.
    Так зачем в расчете сопротивление теплопередаче теплой отмостки?
    Да, подразумевается, что оно по умолчанию достаточно для решения выше описанной задачи. Принимаем, что ТО удовлетворяет этому требованию.
    Нужна ТО в пять метров? Можно сделать. А смысл? Такого промерзания нет нигде, где ее используют. А на вечной мерзлоте я только сваи встречал, да свободно гуляющие ленты под сараями. :)

12. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    То есть вы просто сдвигаете зону, без учета утепления? Не важно какой толщины утепление 50 или 100 мм. Если честно я еще не анализировал влияние толщины утеплителя под отмосткой.

Это да, но есть существенное различие: Стена напрямую граничит с внутренними граничными условиями, а отмостка нет. Отмостка лишь часть утепления, которое оказывает влияние на 1-ую зону.

Это было предложено для понимания процесса :)

В предложенном вами примере попробовал рассчитать 4 варианта: 1) нет отмостки, 2) отмостка 0,5 м, 3) отмостка 1 м, 4) отмостка 1,5 м.
    Получается следующее:
    1) R=6,19
    2) R=6,74 возросло примерно на 9%
    3) R=7,43 возросло примерно на 20% (относительно варианта 1)
    4) R=8,29 возросло примерно на 33% (относительно варианта 1)

На мой взгляд картина другая, чем больше увеличиваем ширину отмостки, тем меньше растет её эффективность, а в вашем случае она только возрастает с увеличением ширины. К тому же 33%-ый эффект от утепленной отмостки не заставляет вас усомниться в достоверности вашей гипотезы?

По моим теплотехническим расчетам УШП с помощью температурных полей:
    1) отмостка толщ. 50мм шириной 0,6 м дает прирост 4,5% к R УШП без отмостки;
    2) отмостка толщ. 50мм шириной 1,2 м дает прирост 6,1% к R УШП без отмостки;

То есть ширина отмостки 0.6 м дало 4,5%, а 1,2 еще плюсом всего 1,6%.
    А у вас наоборот, 9%, потом + 11%, потом +13% ...

На мой взгляд 33% это явный перебор, такого влияния отмостка шириной 1.5 м не оказывает на утепленные полы по грунту.

Последнее редактирование: 07.04.18
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Alexandr1974, я считаю, что каким-то образом приспособить в расчеты теплопотерь через грунт утепленную отмостку в целом разумно, т. к. она в определенной степени влияет на теплопотери. Но мне непонятно другое: по изотермам Михаила Судоргина видно, что влияние оказывает не только ширина и толщина отмостки, но и толщина и уровень заглубления и отмостки, и вертикально утепления ребра МЗФЛ. https://m-project33.ru/self/mzlf/articles/osnovy-pravilnogo-utepleniya-mzlf/ Более того, заглубление отмостки и утеплителя ребра МЗФЛ относительно уровня земли в процентном отношении более кардинально влияют на температуру под домом, чем ширина и толщина отмостки. А этот момент вообще никак не учитывается.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Alexandr1974, когда я интересовался вопросом теплопотерь через цоколь, вы в дискуссии не участвовали. Может выскажете свое мнение? :hello:

Суть в следующем. У меня цоколь 60 см. и пространство цоколя под перекрытием наполовину заполнено грунтом, а на половину заполнено пенопластом и воздуха там нет совсем. При расчете полов по грунту все, что выше уровня земли, надо считать как теплопотери через стены. Форумчане говорят, что я должен посчитать теплопотери через цоколь так, как будто под перекрытием у меня воздух. Т. е. взять высоту цоколя 0,6 м., умножить на периметр дома 50 м. п. и получившуюся площадь 30 м2 взять в расчет теплопотерь для дельты 52С (в доме +24С, на улице -28С).

На мой взгляд такой подсчет нелогичен и не верен. Я считаю, что мощность отопления должна быть равна теплопотерям (тепопоступления будем считать находятся внутри мощности отопления). Если у меня весь этаж 10*15 м. высотой 3 м. свободный и состоит из воздуха, то у меня на этаже 450 м3 воздуха и мне его надо нагреть. А если у меня этаж 10*15 м. высотой 3 м. на 2,9 м. в высоту заполнен ЭППС, то там остается всего 10 см. пространства (воздуха), это значит что нагреть мне надо всего лишь 15 м3.

Пенопласт изначально тоже придется нагреть, но это всего лишь один раз вначале сезона.

1) Вы тоже считаете, что при расчете теплопотерь весь объем, заполненный утеплителем надо брать как воздух и теплопотери считать исходя из этого? Грубо говоря при высоте этажа 3 м. и периметре 50 м. п. площадь стен будет 150 м2. Даже если 2,9 м. высота этажа заполнено утеплителем, то теплопотери этого этажа надо считать на дельту комната / улица для площади стен 150 м2, а не для площади 15 м2 (это 10 см. высоты оставшегося воздуха)?
    2) Будут ли теплопотери объема дома, заполненного воздухом и теплопотери объема дома, заполненного утеплителем одинаковыми?

Вложения:

• Теплопотери через цоколь.jpg
  15. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Согласно моим расчетам ситуация следующая: Самое большое влияние на теплопотери дома (не путать с изменением температуры под ребрами) оказывает вертикальное утепление ребра (толщина утепления), затем ширина отмостки, ну а затем ее толщина (т.е. увеличив ширину отмостки на ширину листа лучше чем увеличить её толщину на толщину этого листа).

Заглубление отмостки с одной стороны уводит промерзание от ребра, с другой стороны увеличивает теплопотери. Т. е. практически она уводит промерзание за счет дополнительной утечки тепла через ребро (в моем расчете это было 1,6%)

Нет
    Нет, совсем не так. Расчет сопротивления теплопередачи стен выглядит так: условия теплообмена на наружней поверхности + толщина /теплопроводность материала стен + условия теплообмена на внутренней поверхности. У вас воздуха там нет, тем самым нет условий теплообмена на поверхности, а есть прямая теплопередача (условия теплообмена на поверхностях - это граничные условия в постановки задачи теплопередачи через материал). Не получается простым языком :).
    Не парьтесь что у вас грунт просядет под собственным весом (если я правильно понял ваши опасения), этого не случиться. Во первых он получил какое то уплотнение при заливке, во вторых пенопласт там в упругом состоянии и в третьих нет внешних факторов (атмосферных) для его уплотнения. Или этим по крайней мере можно и пренебречь.

Нет, я так не считаю. Если речь о расчете калькулятором, то однозначно стена - это внутренний воздух + стена + наружный воздух. Насчет: внутр. воздух + эппс на полу+стена (ребро пола) +нар. воздух это ближе к полам по грунту, но методика СП не в чистом виде, сомнения насчет расчета 1-ой зоны (если грубо с погрешностью 10-15% думаю подойдет)

Не совсем понял о чем спрашиваете, думаю выше я уже объяснил?