Еще не все закончено. Так что если где встретите Under constraction - не удивляйтесь
Надеюсь, что поможете в тестировании.
Буду рад любым сообщениях о выявленных ошибках, замечаниях, опечатках etc.
И, естественно, готов ответить на любые вопросы касательно сайта и самих расчетов.
С уважением.
Cepezko
иногда бывает такой глючок - ссылку открываешь, там пусто. Заполненные данные появляются только после обновления страницы.
1
По графику ничего не определяют.
Идите на вкладку "Влагонакопление". Если там написано, что все хорошо, то забейте на эти "зоны конденсации". Скорее всего там конденсата может образоваться столько, что его "невооруженным глазом не разглядеть" образно выражаясь.
#768Sailor, 27.06.15
2
См. следующую вкладку - Влагонакопление#779al185, 18.07.15
3
Все правильно. Новая версия запущена в качестве основной.
Ее тестовый вариант почил в бозе.
Старая версия теплотехнического расчета ограждающих конструкций доступна по адресу www.smartcalc.ru/legacy/thermocalc или по кнопке из новой версии. В этом случае вызывается расчет с актуальной конструкцией.
#1227Sailor, 03.04.17
4
@Glan01, да.
Забыл написать. Могут "застрять" в кэше старые скрипты. Должна помогать принудительная их перезагрузка. Обычно это комбинация клавиш Ctrl-F5.
В свое время методика расчета тепловой защиты полов по грунту приводилась в СНиПах по отоплению и вентиляции. Потом она оттуда пропала, а в в СНиПе по теплотехнике ограждающих конструкций не появилась. Хотя вроде бы как задумывалось, что она должна быть там.
В актуализированной редакции СНиП (СП 50.13330.2012) методика появилась но в слегка "переработанном" варианте. В частности, ранее площади полов в наружных углах требовалось учитывать дважды, т. к. в этих местах присутствуют повышенные тепловые потери: Посмотреть вложение 5480437
В калькуляторы угловые зоны в расчете учитываются. Это первое отличие.
Второе отличие в том, что калькулятор игнорирует формулу Е. 16 из СП. Суть в следующем. Т. к. при устройстве утепленных ППГ по лагам предполагается, что сами лаги расположены на неких подкладках, плюс не все пространство между лагами может быть не полностью заполнено. Так что надо этот "воздух" как-то учесть. Путем увеличения тепловой защиты утепления полов на некий коэффициент. Формула эта (в несколько другом виде, но суть - та же самая) присутствовала в СНиП по отоплению и вентиляции с очень древних времен, как и сама методика ППГ. Нормы тепловой защиты тогда были гораздо мягче. Соответственно, утепление было небольшим. В разы меньше чем сейчас. Ну не поворачивается у меня рука увеличивать на 18% сопротивление теплопередаче утепления ППГ по лагам, только потому, что под ними может быть чуть-чуть воздуха. Нелогично, по моему скромному мнению, делать это в современных реалиях, когда в качестве утепления закладывают 100, 200 ... и более мм ЭППСа или аналогичные по "теплу" слои утеплителя.
Возможно я что-то не так понял. Рад буду, если меня наставят на путь истинный.
Т. к. в СП ровным счетом ничего не сказано, как проверять полученные данные на соответствие заданным требованиям, да и сами требования к таковым конструкциям в СП явно нигде не указаны, то основывался на других источниках, как например книга Малявиной Е. Г. "Теплопотери здания" (п5.3 и 5.4).
Там вычисляется среднее сопротивление теплопередаче всей конструкции и сравнивается со значением базовых поэлементных требований для конструкции пола над проездами. Т. е. с максимально жесткими требованиями для всек ограждающих конструкций. Но и здесь пришлось частично отойти от методики, расписанной в книге Малявиной. Если есть интерес:
Все было хорошо до того момента, пока я не перешел к расчетам тепловых потерь через ППГ. Я сравнил два значения:
1. Тепловые потери, полученные при использовании среднего сопротивления теплопередаче, рассчитанного по книге Малявиной.
2. Тепловые потери, рассчитанные путем суммирования оных по 2х-метровым зонам.
Не сошлось.
Консультировался. Пересчитывал. В итоге стало понятно, что формула расчета среднего сопротивления теплопередаче пола в книге (Rпл = (S1 * R1 + S2*R2 + S3*R3 + S4*R4) / (S1 + S2 + S3 + S4),) ошибочна, выдает результат бОльший, чем правильный, и должна быть приведена к виду:
Rпл = (S1 + S2 + S3 + S4) / (S1 / R1 + S2 / R2 + S3 / R3 + S4 / R4). В таком виде кстати формула повторяет ту, что применяется для расчета тех слоев ограждающей конструкции, которые имеют неоднородные включения.
Т. о. в итоге оба варианта сошлись.
Также добавил проверку каждой из зон на требование не превышения разницы температур между воздухом помещения и поверхностью.
Есть возможность вести расчет ППГ с заглубленным цоколем (стеной). Высота оного ограничена 2-мя метрами.
В калькуляторе можно "построить" конструкцию пола (и заглубленной стены), как и в "основном" калькуляторе. Причем пол и стена "строятся" отдельно.
По работе со слоями все как и раньше. За исключением вентилируемой воздушной прослойки. Ее здесь нет и не может быть
Пятно застройки можно выбрать из четырех типов. Все с прямыми углами. Непрямые пока не использую. Нет желания связываться с тригонометрией для расчета зон. Так же и с заглублением на участке со склоном. Не предусмотрено. Если будут пожелания по добавлению типов пятна застройки, подумаю
Влагоперенос (пар) не считается. Потому как его здесь опять-таки нет. Ибо грунт снаружи конструкции.
Тепловые потери считаются для всей площади и за весь отопительный сезон.
Формирование pdf-отчета в планах.
Собственно вроде все. Критика и пожелания приветствуются.
#1374Sailor, 11.12.17
См. вкладку Влагонакопление 5705634 (862×583)
Берем из нее алгебраическое выражение Rп (в) > Rп. тр (1), Rп (в) > Rп. тр (2)
Подставляем цифры из таблицы (2,60>-0,29), (2,60>1,99) и радуемся величине запаса в неравенстве. Чем дальше от равенства, тем больше радуемся...
Можем продолжить с послойными требованиями...
#1452al185, 24.03.18
10
@Ranae, спасибо за наводку. Малявина у меня есть, но я как-то упустил, что там эта информация будет.
Сделал вот короткую табличку на основе большой таблицы из Малявиной. Александр похоже прав и R двух раздельных стеклопакетов надо брать без понижающих коэффициентов, т. к. у Малявиной в таблице даже небольшой повышающий коэффициент присутствует.
Обратил внимание на коэф. K 0,36 из пункта 14 для варианта с мягким селективным покрытием. Эта цифра выбивается из ряда других цифр и причем значительно. Получается, чем ниже коэф. К (коэффициент относительно пропускания солнечной радиации), тем ниже светопропускние окна или одно с другим не связано?
P. S. Для дома с электрическим отоплением, который строю себе, рассматриваю два двухкамерных стеклопакета в одном оконном проеме.
#1490a991ru, 09.04.18
11
Небольшой апдейт по работе с "Проектами".
Проекты - это (два варианта):
- суммарный расчет тепловых потерь здания.
- хранилище расчетов в теплотехнических калькуляторах, представленных на ресурсе. Суть апдейта.
Появилась возможность добавлять расчеты из теплотехнических калькуляторов в проекты. Если это расчет из одного из проектов, то можно сохранить его копию. Как в текущем проекте, так и в любом другом. Если это расчет не из проекта, то можно его добавить в любой проект.
При этом, если расчет добавляется в "хранилище", то географическая точка, для которой проводится расчет, остается неизменной. Если добавление идет в проект расчета тепловых потерь, то географическая точка меняется на ту, что задана в проекте. Как воспользоваться.
Если пользователь залогинился, то в калькуляторах сверху появляется "тулбар" с тремя кнопками: "Сохранить", "Сохранить как" (или "Добавить"), "Открепить". Сохранить - сохраняет актуальное состояние расчетной модели в проекте. Сохранить как - копирует "проектный" расчет (см выше). Добавить - добавляет в проект любой не проектный расчет. Открепить - позволяет пользоваться расчетом без привязки к проекту.
Активность этих кнопок определяется наличием проектов и групп в них (без этого добавление текущего расчета не возможно) и принадлежностью расчета к проекту (сохранять и откреплять можно только расчеты из проекта).
Апдейт одной старой функции
В "главном" калькуляторе есть такая функция: редактирование характеристик материала. Т. е. можно в специальном диалоге задать наименование, теплопроводность, паропроницаемость и прочие, необходимые для расчета, характеристики. Изменения сохраняются в ссылке на расчет.
Теперь добавлена возможность изменения сопротивления паропроницанию пароизоляций, ветрозащит и т. п. Почти всех, за исключением алюминиевой фольги, материалов, входящих в группу "Пароизолирующие и пароограничивающие материалы, влаго- и ветрозащитные мембраны" справочника материалов. Т. е. теперь можно самостоятельно моделировать актуальные для вашей конструкции параметры мембран и т. п.
Также в таблице "Конструкция" на панели "Слои конструкции" столбец "μ" заменен на "μ (Rп)" и отображает для "обычных" материалов коэффициент паропроницаемости, а для тех, о которых говорилось выше - сопротивление паропроницанию, которое отображается в круглых скобках. Дабы видеть разницу.
Если что не так, то как обычно: три красных свистка сюда
Подоспели обновления на ресурсе.
Касаются они справочника материалов. Точнее справочников.
Итак первое. Добавлен поиск по справочнику.
Меню: Справочники -> Поиск.
На открывшейся страничке вводим слово (слова) для поиска. Не менее трех букв в слове. По нажатии кнопки "Поиск" выводятся данные, если таковые есть. Как из общего справочника, так и из справочников пользователей, в случае, если пользователь открыл доступ к этому материалу. Но об этом позже.
Кликнув мышкой на название материала, можно ниже увидеть информацию по нему:
- характеристики;
- путь в дереве справочника;
- описание, если таковое есть.
Поиск пока простейший. Ищет только по наименованию. Слова при ищутся как есть, т. е. по полному совпадению.
Есть планы добавить поиск по содержимому описания и сделать возможность поиска по "или", т. е. варианты когда ищется информация по всем введенным словам, независимо друг от друга.
Продолжаем.
Второй пункт. Доработаны персональные справочники материалов.
Напомню, что это. Каждый желающий, зарегистрировавшись (без этого просто невозможна привязка данных) на сайте, может составить свой персональный справочник материалов, дабы использовать их в расчетах. Т. е. в диалоге выбора материалов в калькуляторах вместе со всеми материалами из общего справочника ему будут доступны и материалы из своего.
Во-первых, исправил ошибку с цветовыми настройками материала. Материал имеет:
- цвет фона,
- цвет текстуры.
Ошибка проявлялась при определенных условиях. исправил.
Во-вторых добавлена возможность двухуровневой иерархии. Т. е. материалы могут быть как в "корне" справочника, так и в группах, которые можно создать самостоятельно.
Ну, а в-третьих, по желанию, можно сделать материалы доступными другим, тоже зарегистрировавшимся, пользователям. Но об этом слегка позже.
Третья часть марлезонсткого балета. Добавлена возможность открывать материалы из персональных справочников для общего пользования.
Теперь любой из материалов можно сделать доступным для других.
для этого в списке материалов нужно в правом столбце нажать иконку с "плюсиком" и на появившейся страничке выбрать соответствующую опцию.
После этого этот материал и группа, в которую он вложен будут доступны как на странице "Открытые справочники", так и при поиске по справочникам.
Как воспользоваться этими материалами другому пользователю? На странице "Открытые справочники" находим нужный справочник и производим процедуру его подключения: тоже в правом столбце находим "плюсик" и т. д. После этого открытые материалы из подключенного справочника будут грузиться в диалоге выбора материала в калькуляторе.
Напомню, что после вставки в конструкцию, материалы из персональных справочников отображаются заключенными в фигурны скобки { ... }.
В качестве примера я добавил группу "Плиты из пенополистирола", сведения из которой взяты из приложения Т СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003, который близок по классификации плит с новым ГОСТ 15588-2014 "Плиты пенопостирольные теплоизоляционные".
Он содержит расширенный перечень плит по плотностям в сравнении с общим справочником. Плюс в нем есть плиты с графитовыми добавками.
Я бы добавил этот перечень в основной справочник, но сильно смущает единый коэффициент паропроницаемости (0.05 мг/(м•ч•Па) для всех вариантов плотности. Почему так сделано, я не знаю. По мне это не соответствует действительности. Логического объяснения этого решения разработчиков СП я пока не нашел, посему и не меняю общий справочник.
Но я с чистой душой "утянул" в общий справочник из СП сведения по ППС с плотностью ниже 10 кг на куб. Очень уж они интересны в плане реальной теплопроводности такого материала.
Вентиляция. Ликбез. Приточные устройства.
Бойтесь дипломированных "специалистов" и многочисленных "программ" известных отопительных брендов - все они дают безграмотный для ИЖС3кратный воздухообмен и потери на вентиляцию, сравнимые с суммой потерь всех ограждающих.
Ключевой момент - см. в нормативах воздухообмен на чела... +кухня и с/у...
К сведению интересующихся. Раз уж вопрос озвучен был.
Тут "спецы" в своем сообщении сослались на новую редакцию СП 50.1330.2012.
Так вот читал я. И документ, где отдельно описаны все изменения тоже читал. Особо сильно ничего не поменялось. Ужесточились требования к окнам (светопрозрачным конструкциям). В частности к ним теперь не применяется понижающий коэффициент (был 0.95) требуемого сопротивления теплопередаче. И вообще оное сопротивление увеличено. Буду вносить изменения (они стали актуальны 3 дня назад) в калькулятор светопрозрачных конструкций.
Что порадовало первый абзац пункта 5.4 звучит теперь как:"Приведенное сопротивление теплопередаче фрагмента теплозащитной оболочки здания (или любой выделенной ограждающей конструкции) -, (м·°С)/Вт, рассчитывается в соответствии с приложением Е.".
Раньше в продолжение этого абзаца была фраза "с использованием результатов расчетов тепловых полей".
Т. е. теперь мне не нужно объяснять, что тепловые поля в калке не считаются ввиду того, что ...
Просто стало не обязательно. Логика, а я о ней как-то говорил, восторжествовала. Аве
Скажу так: невозможно упустить того, чего не брал
Собственно сама нить вот здесь.
Таки попробую ее расшифровать подробней.
Есть в СП 50.13330 глава 5, посвященная тепловой защите. Есть в ней пункт 5.4, в котором говорится о приведенном сопротивлении теплопередаче. До введения изменений начало его гласило
"Приведенное сопротивление теплопередаче фрагмента теплозащитной оболочки здания (или любой выделенной ограждающей конструкции) -, (м·°С)/Вт, рассчитывается в соответствии с приложением Е, с использованием результатов расчетов тепловых полей".
Именно так. Без "при необходимости" и прочих уточнений. Выглядит это как "Считая приведенное сопротивление считай тепловые поля". Сейчас выделенный болдом текст убрали. Но я не утверждал и не утверждаю, и даже мысли не было утверждать, что расчет тепловых полей отменили. Нет. Он как был, так и остался. В приложении Е и т. п.
Только вот двусмысленность приведенной выше фразы убрали. Теперь кмк выглядит все достаточно однозначно: есть включения - считаем, нет - не считаем.
Собственно и вся "нить"
#1773Sailor, 10.07.19