1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Использование энергии водопровода для выработки электроэнергии

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем mad-max, 16.02.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А как поставщик узнает что он "вынужден" увеличить мощность насоса, что там вода не течет, когда кран открыт? Да никак. Он дает определенное давление, при определенном расходе, независимо от того, что на конце трубы у потребителя делается (как создаётся сопротивление протоку).
    Представьте, что потребителю надо налить ванну 200л за 20 минут. Есть два варианта:
    Первый - он открывает кран только на половину (иначе слишком быстро наполнится ванна, или за 20 минут набежит больше)
    Второй - вода частично тормозится врезанной в трубу турбиной, а потребитель открывает кран на полную (т.к. часть энергии воды забирает турбина), и ванна точно так-же наполняется за 20 минут.
    И какая разница (и откуда) в потреблении (или расходе) электроэнергии у поставщика?
    Да никакой, потому что в обоих случаях по трубе проходит за одно время одно количество воды, под действием одинакового давления со стороны поставщика (он не знал, что во втором случае надо поднять давление, чтобы "позволить" потребителю, как и в первом случае прикрыть краник наполовину).
    Просто в первом случае сопротивление протоку создаётся не полностью (на половину) открытым краном, а во втором такое-же сопротивление создаётся турбиной и полностью открытым краном (ну, и всякие там фитинги, сама труба... одинаковые для обоих случаев).
    Единственное последствие от торможения воды в турбине - снижение напора на кранике у потребителя. Если турбина чужая, то потребитель "страдает", если турбина его, то никакого ущерба никому не причиняется. Но ни поставщик, ни его насосы не узнают (не увидят разницы) чем тормозится вода - только прикрытым краником или немного краником (полностью открытым) и турбиной. Т. к. торможение, а значит и расход энергии на прокачку воды будут одинаковыми.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.672

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.672
    Автор пред. сообщения однако закон несохранения энергии открыл...
    вам всем талдычат одно и то же- а вы всё одно!
    Да заметит завод, если начёте у него киловатт красть, заметит!
    Или по задымившему от перегрузки двиглу насоса, или по воплям соседей, что у них напора ноль, на крайняк по счётчику- что увеличились расходы на прокачку.
    и эта, воровство это по-любому...

3. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Все это кто? Перечислите пожалуйста.
    То есть свое мнение мы слышим а мнение остальных нас не интересует?

Сколь же от вас негатива и говна льется в адрес ТС, давление в трубе до турбины никак не изменится, оно как было 10 атм так и останется таким же, изменится оно только после турбины, оно упадет до 4-5 атм, выполнив роль понижающего редуктора. Вы дома кран открыли и на выходе из крана давление воды стало ноль, закрыли кран, давление в системе повысилось до 10 атм, что теперь водоразбор воды не производить, это хищение энергоносителей по вашей логике получается?

Автор предлагает использовать падение давление с 10 атм до 4-5 атм, где сохранение энергии?

P. S. В конце концов обсуждается технический способ производства электроэнергии а тему превратили во флуд законно или нет.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А..., бесполезно всё. Проблема с пониманием процессов та-же что и в обсуждении "проблемы" потерь энергии на преодоление сопротивления накипи на ТЭНе тепловому потоку. Несколько раз уже пытались объяснить людям, что нет потерь энергии в накипи, а они всё твердят (точно как тут), что раз есть сопротивление (передаче тепла), значит есть потери, значит расход энергии увеличивается... И никакие доводы не действуют - ну не могут некоторые люди уйти от рассмотрения маленького участка с сопротивлением к рассмотрению баланса всей системы...:)
    P. S. Если кому интересно почитать, как "теряется" электроэнергия в накипи:), обсуждение тут -Бойлер много "кушает" электроэнергии

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вопли соседей изначально в расчет не брались, т. к. они могут спокойно, при желании, уйти с "плохой" трубы ТС на "хорошую" старую. Да и никто не собирался снижать у них давление более чем до, вполне нормальных, 3-4атм.
    Кроме того, я уже согласился выше, что отбор энергии воды до счетчика, действительно будет кражей, хотя и без изменений расходов поставщика воды.
    А с посчитанной и оплаченной водой (после счетчика), со всеми вложенными в неё киловаттами, что мне запрещает делать всё, что захочу?

6. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    В том то и проблема, что люди не хотят понимать элементарный вещей, простая и очевидная идея, но понимания этой идеи нет и не будет.

Вы в данную тему пришли флудить?
    Посмотрите с чего началось ваше появление в данной теме, вы сразу же оценили тему ТС в единицу, дальше больше, всем несогласным с вашим мнением вы ставите минуса, а именно mad-max, tirex13, мне, чем вас разгневал мой предыдущий пост https://www.forumhouse.ru/threads/194521/page-4#post-5639271 ?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Нет, лучше (для поставщика) наоборот кран всё время открытым держать :), тогда насосам легко воду в не заглушенную трубу гнать, и за расход электроэнергии деньги платятся вместе с оплатой вытекшей воды.
    А если кран закрытым держать, то расхода воды и её оплаты не будет (нет там абонентской платы :)), а поставщик будет насосы гонять для поддержания давления и платить за электроэнергию.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Скорее, всё таки, не могут, а не "не хотят". Ну не прикидываются же они тут (и в теме про потери в накипи)...:(

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Что-то я "не помню" тут расчетов, подтверждающих повышение расхода энергии у поставщика воды. Может пропустил где...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Кстати, пришел в голову ещё один вариант законного использования энергии воды (без поднятия бака на 100м). Я думаю, что договор с поставщиком не запрещает мне наливать воду в закрытую емкость (гидроаккумулятор, например)? Тогда я могу потом, перекрыв краник к поставщику, и исключив этим любые изменения его расходов на подачу воды, крутить турбину водой, выходящей под давлением из моей ёмкости.:)
    P. S. разговор исключительно о юридической стороне использования давления воды, окупаемость сейчас не рассматриваю.

11. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Привет Константин, вы читаете мои мысли вслух:|:, по результатам развития данной темы я планирую открыть новую тему.
    Смысл новой темы будет в следующем - можно ли использовать воду из своего личного водопровода, через счетчик и гидроаккумулятор для использования в тепловом насосе вода-вода:faq: ? я то знаю что можно:close:, дедушка морос проболтался как то о такой схеме:|: .
    Ведь в данном варианте отпадает самый дорогостоящий компонент теплов ого насоса а именно устройство геоконтура понимаю, что мне на практике смысла ее реализовывать нет из за наличия у меня газа, но все может кому то вдруг пригодится.
    P. S. чувствует мое сердце, что теперь меня и в краже температуры воды из государственного водопровода обвинят:|:

12. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Давайте попробуем с учебника физики начать.
    Основываясь на собственном опыте делаю вывод, что одна семья тратит 500 килограммов воды в день.
    теоретический максимум КПД таких установок точно не помню или 50 или 60 процентов. Почему, я думаю понятно, - нельзя полностью остановить поток, генерация прекратится.
    Предположим, что вода у домовладельцев тратится со скоростью 20 литров в минуту. Или применительно к нашей трубе 0,42 метра в секунду. Получаем энергию потока 44 джоуля. Или 22 джоуля нагенерированной энергии.
    Вы уверены, что стоит заморачиваться? :)
    Теперь по поводу воровства. Поставщик поднимает давление либо накачивая воду в башню, либо гоняя насос круглыми сутками. Т. е. он делает эту работу независимо от потребления, и от действий топикстартера убытков не несет. От его действий страдают потребители у которых падает скорость протока, но их мнение никого не интересует, ибо они не платили за трубу.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Выгоды не будет (скорее всего), как и в случае использования давления. Слишком большой объём воды нужен, для получения реального поступления энергии, а вода (в данном случае) по счетчику -за деньги.
    Просто прикиньте - с 1м3 в идеале, при охлаждении (к примеру) на 6'C (сильно больше нельзя - есть риск заморозить), можно снять примерно 6кВт*ч. Если воду накапливать для летнего использования, то нужна огромная ёмкость. Если использовать сразу (зимой), то зачем Вам столько ледяной воды, которую (кроме использования в унитазе) надо снова нагревать (а использовать в объёмах расхода на унитаз - нет смысла "огород городить"). Если охлажденную воду сливать, то сравните её стоимость со стоимостью снятого с неё тепла (не знаю Ваших расценок, но скорее всего будет невыгодно).
    Единственное более-менее выгодное нестандартное использование воды будет для охлаждения летом воздуха (или стен) в доме, и то, если есть хороший разбор - на полив, к примеру.

14. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Странно, но налицо подмена предмета обсуждения. В теме топикстартер поднял вопрос о врезке в общую магистраль и отборе энергии от воды, движущейся по общей магистрали. Заметьте, не после своего счетчика.
    Константин Я. же почему-то настойчиво переводит рассуждения в другую плоскость, а именно: относительно отбора энергии после индивидуального счетчика воды, смешивая в кучу при этом аргументации по обоим вопросам. Хотя нет, последние его посты все же говорят о согласии с отбором после счетчика. Так что скажем, "переводил".
    При такой подмене можно приводить любые аргументы, но это будет разговор о другом.
    Можно, конечно, рассмотреть вопрос об отборе энергии после своего счетчика, и тут не нужно никакого голосования относительно того, воровство это или нет. Нет, не воровство. Несусветная глупость - да, но не воровство.
    А вот если отбор энергии идет от потока воды, движущейся по общей магистрали, о чем, собственно, изначально и идет речь, то это уж точно воровство, и никакие голосования этого не отменят.
    Теперь про то, что я назвал несусветной глупостью. Как всегда, главное - в деталях, хотя можно столь же настойчиво утверждать, что ничего, кроме принципа, не важно.
    Поскольку речь идет о питьевой воде, то она имеет цену, и весьма немалую. Чтобы говорить хоть о какой-то конкретике, приведу это к московским меркам. Итоговая стоимость одного кубометра холодной воды, которую оплачивает потребитель, составляет 40 рублей. Если вы от поставки этого кубометра отберете энергию за счет того, что вода из вашего крана может течь с с какой-то энергией, то, как уже говорилось, это может быть не более 0,1-0,2 кВт*час. Стоимость полученной таких образом энергии составит величину, меньшую одного рубля. Т. е. оплатив 40 рублей за полученную воды, вы можете "вернуть" несоразмерную толику за счет электричества. Правда, выделить и использовать эту электроэнергию вам вряд ли удастся в силу ее малости и существенной неравномерности получения.
    Далее - выбор из двух сценариев поведения.
    1. Вы можете из необходимого вам водопотребления отобрать эту электроэнергию (из принципа). Сколько это будет? Даже при завышенной норме потребления в 6 кубометров на человека в месяц это составит около одного кВт*час в месяц. т. е. потратив 240 рублей, сможете якобы вернуть 4 рубля.
    2. Вы любыми средствами хотите получить эту электроэнергию, не останавливаясь перед затратами. Ставите электромашинный генератор после вашей трубы ДУ 15 или 20, открываете кран полностью и "получаете" электроэнергию. Не украденную, купленную таким экзотическим способом.
    Окажется, что стоимость одного кВт*час такой электроэнергии составит 240 рублей, а максимальная мощность, которую сможете получить от такого генератора, не превысит десятков-сотни ватт. Можно посчитать более точно, но смысла в этом нет.
    Еще обстоятельство, которое выявилось в этой ветке. Не "открытие", но все же. Проявляются человеческие качества участников, и, к сожалению, не лучшие. Идет кучкование по принципу свой/чужой, и шельмование чужих с облизыванием своих.
    Для себя заканчиваю участие здесь. Бессмысленно и не интересно.

15. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    В чем конкретно проявляется воровство в данном случае? Кто именно теряет деньги?
    Поставщик денег не теряет, он будет поддерживать давление даже если за месяц никто и литра не возьмет.
    Потребители денег не теряют, потому что платят за объем потребленной воды, независимо от скорости ее истечения.