1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Использование энергии водопровода для выработки электроэнергии

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем mad-max, 16.02.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да, перевел, когда выше согласился с оценкой отбора энергии до счетчика, как воровство. И дальше говорю именно по использованию оплаченной воды. Но, не соглашусь, что
    Т. к. предъявлялись претензии именно по повышенному расходу энергии у поставщика, в случае установки турбины у потребителя. И от смены места установки турбины (после, а не до счетчика), эти претензии исчезнуть не могут. Тем более, что были и претензии по не целевому использованию воды оплаченной по "питьевому и постирочному" тарифу. Так что обвинение в воровстве электроэнергии, основанное на выше изложенных аргументах не снимается и при получении энергии из воды после счетчика. Вот против этого я и продолжаю возражать. А то, что не будет реальной выгоды от такого нестандартного использования воды я с самого начала говорил.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Тут, конечно, всё интересно - присвоение чужого имущества энергии есть (при отборе энергии с общей трубы), а ущерба нет. Точнее,"ущерб" тоже как-бы есть (падение давления у потребителей), но не у того у кого похищено...:) Но, "пострадавшие" предъявлять претензии не должны, т. к. выполнена "работа", которую иначе должны были выполнять их приборы (регуляторы давления).
    Это что-то типа "кражи" опилок, насыпавшихся с дров, если опилки покупателям не нужны - только лишние хлопоты по уборке. :)

3. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    По выделенному красным. Речь идет о смена места не просто "до" или "после" счетчика (это не столь важно для конечной задачи, поскольку технически и юридически это можно считать одним и тем же), а о смене места с индивидуального отвода к потребителю (непосредственно перед его счетчиком или после) на место в общей трубе (причем, не важно, сколько еще потребителей получают воду от этой общей трубы - один или 11). Собственно, как я вижу, Вы с этим согласны.
    С этим же связано выделенное в цитате жирным шрифтом. Я говорил не о не целевом использовании воды, а об использовании инженерной сети водопровода для других целей, что совсем не одно и то же.
    Дословно моя цитата:
    "Поскольку у вас с поставщиком воды есть договор только на поставку воды надлежащего качества для бытовых нужд, то использование инженерной сети поставки воды для других целей (не отбор из них воды для собственных нужд) будет нарушением условий договора."
    Надеюсь, Вы согласны, что обсуждение предмета этой темы потеряли смысл. Вам ответил только лишь потому, что слежу за тем, что Вы пишите в других темах, и оцениваю Ваши посты как разумные и по теме.

4. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    На основании чего вы решили, что это подпольная врезка и что мы не платим за воду?
    Чем перед прокуратурой я провинился?
    Врезку и прокладку трубопровода делал водоканал, официально взамен старых изношенных сетей которым слава богу уже более 50 лет. Другой вопрос, для того что бы государство, что то сделало для своих граждан бесплатно, приходится платить деньги этим чиновникам представляющим государство:(.

Исходные данные для поставленной задаче я привел в своем первом посте https://www.forumhouse.ru/threads/194521/, ничего и никому подтасовывать не надо:no:

Еще раз повторюсь, турбину предполагаю ставить до 11 потребителей, тем самым снизить давление с 10 атм до 5 атм, моя ветка не транзитная а тупиковая, никого после этих 11 потребителей нет, все как день ясно видно на фото в первом посте, ПОВТОРЮ ЭТО ФОТО, СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО НА КОНЦЕ ВОДОПРОВОДА СТОИТ ЗАГЛУШКА, то есть водопровод не является транзитным:flag:.
    мой колодец.jpg
    Ну сколько можно доказывать очевидные вещи, не верите мне так внимательно смотрите фотографии.
    То есть если давление понижается редуктором это законно, а если давление понижается турбиной это незаконно?
    По поводу счетчиков, специально поинтересовался у соседей этим вопросом, из 11 потребителей счетчики установлены у 4 человек только, у меня то же счетчика официально нет, сам счетчик без пломбировки я врезал на ввод в цоколе дома, но он мне нужен только с точки зрения проверки факта утечки воды, не более.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.119

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Судя по фото - надо пять турбин ставить. :)

Если делать редукцию - ну, теоретически, можно преобразовывать в электроэнергию, вопрос, что ее будет десятки или сотни ватт в лучшем случае.

6. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    :)]:)]:)]:super::super:
    Как в мультике - а восемь шапок из этой шкуры можно сделать?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    С этим согласен - действительно не вник в суть высказывания.
    Правда, осталось несогласие с некоторыми оппонентами по поводу увеличения расхода энергии у поставщика, в случае установки турбины.
    Не совсем согласен - иногда есть смысл и в обсуждении абсолютно "фантастических" проектов. Так, ради интереса, мозги размять, вспомнить основы счета, физические законы...:)

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Тогда, конечно, нет и привязки расходов на оплату воды к реальным расходами на выработку электроэнергии, на работу ТН... Можно просто отработанную воду в канализацию сливать... Но это, действительно, "как-бы не очень законно".;)

9. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Нет, такой вариант мне не интересен:no:, во первых это варварство, во вторых нет у человека канализации центральной, что делать? Мне интересен только замкнутый цикл:super:.
    Мы размер гидроаккумулятора гипотетически не ограничивали, а они оОочень разные по объему бывают.

10. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Практически все это делается, но есть ли экономический смысл в установке и обслуживании оборудования зависит от расхода воды. Начну сдалека, все знают, что такое гидрофор, и что у него есть расшир. бачек и датчик с гистерезисом 3-3,5 атм обычно - это самое удобное давление. Если гистерезис больше насос включается реже но длит. цикла дольше и это напрягает в смесителе - скачет давл и температура из-за разного гидр. сопр. хол. и гор. систем дома. Идем дальше. Установка гены в магистраль создает (должно создавать) динамическое заужение, что является виртуальным гидроредуктором. Давл. десятка не есть норма и приведение давл. к номиналу не есть преступление. ИМХО. Но не равномерный расход предусматривает и не равномерную (динамическую) нагрузку на гену. Послед. действий: ставим гену в магистраль, за ним не маленький (или несколько маленьких) расшир. бачков. Сердце системы электроника. которая будет нагружать по току гену (тормозить воду), а при достижении мин. давления "попускать" гену. Наглядно это можно показать так: вместо стрелки манометра ставим нежную переменную резюху, которая управляет прибором нагрузки гены. Но это с виду так просто. На самом деле у системы (любой) есть инерционность и если ее не учитывать и не подгонять под нее быстродействие схемы - система пойдет вразнос. Ну это как люфт руля на скорости - можно докрутиться до вылета с трассы. Про это оборудование ничего не знаю, но догадываюсь, что оно есть и применяется на водонасосных станциях для "мягкой" подачи без гидроударов. Для большего комфорта у всех потребителей тоже ставится по расшир. баку, ведь при более низком давлении и меандре от гены могут быть заметны "качели" в точках разбора, а так гидросопр. "последней мили" и расшир. бачек все хорошо сгладят. Правильная схема может быть не рентабельной, а с неправильной вас соседи зае... заклюют. Можно схему на порядок упростить но... об этом уже в следующий раз.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, разговор (если он практический) в любом случае, наверное, не идет о ёмкостях типа как на нефтебазах... Т. е. более-менее реальный объём это ЖД цистерна (или 2-3:)).
    Цифры энергии, которую теоретически можно получить с м3 водопроводной воды выше уже озвучивались - около 6кВт*ч тепла (без учета расхода электричества на получение этого тепла тепловым насосом), и несколько десятков Вт*ч электричества. С 60м3 воды, "запасенных" на лето в ЖД цистерне, можно зимой снять уже 360кВт*ч тепла и пусть 3-4кВт*ч электроэнергии. Запросы конечно у всех разные, но это примерно одно- двухдневный расход тепла и электричества среднего частного дома (если он не суперутепленный и энергосберегающий).
    Кстати, упоминавшийся выше отбор тепла у канализационных стоков более выгоден (если, конечно, не собирать их по соседям :)), т. к. температура стоков выше в 2 и более раз, чем в водопроводе. А кроме того, можно использовать простой теплообмен с поступающей водопроводной водой без затрат энергии.

12. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Ждем с нетерпением.

Мысли вслух не более, получается тогда теплообменник надо врезать в магистраль, то есть вода транзитом через него должна проходить, вопрос насколько она после теплообменника снизит температуру:faq:.
    Вот порылся на форуме, данный вопрос https://www.forumhouse.ru/threads/193024/ здесь вентилировался, намекают, что есть готовые решения но подробностей не говорят.

Моя канализация как и водопровод то же тупиковая ветка.
    В моем случае получить с нее много тепла не реально, мой канализационный колодец последний (с конца) в уличной канализации, то есть кроме моего дома и дома моего дядьки сбросов в него нет.
    Так, что это сооружение рассчитано только на обогрев въездов в гаражи и тротуар.

Вложения:

• IMG_1809.jpg
    • IMG0014A.jpg
    • Фото-0004.jpg
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Транзитом..., но без дополнительной "демпфирующей" емкости с контролем температуры, навряд-ли это хорошее решение - как бы не заморозить невзначай. А снизит на столько, сколько тепла заберете - тут четкое соответствие изменений температуры, количества энергии и объёма (легко считается через теплоёмкость воды).

14. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Упрощенная схема не столь оптимистична по выходной мощности но более простая и неприхотливая. Ставим гену и нагружаем его постоянной нагрузкой так, что при 4,5 атм на выходе народ потребляет некую среднюю нагрузку. Параллельно гене байпасом ставим гидроредуктор заряженый на 4 атм. Если потребление выше среднего и давл. после гены падает меньше 4 открывается гидроред. и держит 4. Но тут такая закавыка;), когда потребление вдвое меньше усредненного то и разница давл. на гене будет меньше вдвое и выроботка упадет в 4 раза. Все это оптимизируется юстировкой нагрузки каждую неделю например, с выходом на максимальный результат по счетчику эл. энергии. Теоретически эта схема может дать не больше 30-40% против схемы с динамической нагрузкой. И о окупаемости здесь говорить сложно, т к спорадическое потребление и дрейф (проскальзывание) могут иметь до трети объема потребления и мизер в генерации. Тут уже упоминалось о дармовом охлаждении воздуха летом взамен кондеям - это конечно очень выгодно, просто, надежно, экономично и "незаметно" соседям;). Я бы "копал" отсюда - обойтись без прожорливого кондея выгоднее чем собирать крохи с "горного ручья" 2-3 куба в день. PS Зимой можно поддерживать плюсовую темп. в гараже например, пропуская поток через радиаторы отопления. Чем хуже в мире, тем лучше в квартире. :)]

15. dimaf
    Благодарности:
    35

dimaf

Живу здесь

dimaf

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Совет ТС, раз водовод идет через ваш участок, оформите сервитут, т. е. пусть 11 соседей вам платят за пользование вашим участком. Это законно и по любому будет больше, чем вы сможете "выжать" из протекающей в трубе воды, при этом усилий и затрат - минимум. ;)