1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Ну не заставила, а написала список чего надо купить для подключения меня к сетям. Порядок такой - автомат 32а - счётчик- УЗО - параллельно с УЗО, ОПС на землю.
    Р. S.
    На сколько я понял из форума, чем быстрее сдохнет узип, тем меньше тока он пропустит через себя в землю, тем больше тока уйдет в дом, тем больше будут повреждения в доме .

2. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    тип D, как я понимаю, это класс 3? Тогда ему вообще не место во вводном щитке, он должен стоять как можно ближе к потребителю.

Если у Вас ВЛ/ВЛИ, то нужно ставить УЗИП класса 1 (возможно 1+2, в зависимости от условий) на вводе.

3. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Вот и спрашиваю, за каким они мне его вообще поставили ? Тогда бы или по правилам всё делали или вообще его не ставили. Неужели там одни идиоты сидят, ладно я дурак в электробезопасности, но мне простительно
    Ладно, поезд ушел уже, надо как то исправлять ситуацию. Воздушная линия, неизолированные провода. Покупаю 1+2 класс, можно их поставить в один щиток ? Вроде как между ними 10 метров должно быть. И ставить по два, на фазу и ноль ? 3 клас убираю в ЩР в доме ? Какие условия вас ещё интересуют, постараюсь дать всю информацию ?

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    может ноль можно просто заземлить?

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Можно, но не факт, что это правильно в Вашем случае. Если потребители от щитка далеко, то на вводе лучше поставить тип 1, а тип два уже "ближе к телу".

Возможно он там будет бесполезен, потому что длина проводов от ЩР до конечных потребителей, как правило, не метр-два-три.

Я бы на Вашем месте вообще пока забыл о типе 3, разберитесь с 1 и 2, а 3 это уже для понимающих как это работает перфекционистов :)

6. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    При неправильной установке, да.

Надо написать статью - “УЗИП для параноиков (или как быть правильным параноиком)”

Наши деды жили без УЗИП - горя не знали. Ну если когда, успел отключить антенну - молодец, не успел - молись, но без существенных пожаров или трупов.

Я так понял, они Вам предложили собрать примерно следующее:
    Pasted Graphic 6.png
    Логика схемы. Как у Вас не знаю, но скажем для Волоколамска прямой удар молнии (ПУМ) во ВЛИ длины 500 м происходит раз в 8 лет.

Ваш УЗИП тип D рассчитан на импульс 8/20, ПУМ, скорей всего, не выдержит, вот никакого, но защитит от электромагнитных наводок. При ПУМ 20 кА (5 кА на линию, это 80% молний) его встроенная плавкая вставка, предположительно эквивалентная gG 32A отгорит где-то на 60 мкс. Зато ток через счётчик и автомат идущий через УЗИП на землю не превысит 5 кА для импульса 8/20 и не превысит 2 кА для импульса 10/350. Главное, что не хуже, чем у дедов, а заметно лучше.

Вы можете установить УЗИП по круче, он продержится дольше, но ток идущий сквозь него на землю повредит счётчик. Скажем в счёчиках Меркурий непосредственного включения указана граница 30*In (1800 А) в течении 10 мс. А при токах на которые рассчитаны крутые УЗИП выдержат ли его трансформаторы тока или нет, это ж как Бог пошлёт. Да и автомат у Вас на 4500А. В общем, разнесёт Вам ваш ЩУ, в капусту, как минимум.

Есть другой вариант улучшения, не входя в противоречие с опытом дедов:
    Pasted Graphic 9.png
    Поставить быстродействующую плавкую вставку aR 50A, которая отгорит раньше встроенной плавкой вставки УЗИП, чем гарантирует отсутствие перенапряжений далее по сети. Ну и всё сместить после Вашего электромеханического УЗО, которая тоже имеет существенную индуктивность, т. е. высокое сопротивление на высоких частотах, и снизит силу протекающего тока, как через счёчик, так и через УЗИП.

Вариант более крутого УЗИП, лучше в том смысле, что УЗИП класса I+II+III реально тестировали на импульсах 10/350. Но при установке после счётчика Вам всё равно нужно устанавливать aR 50A. Его более крутой варистор после счётчика практически невозможно задействовать без вредных последствий для оного.

P. S.
    Прежде чем покупать 1+2 класс, весьма разумно будет согласовать с элекросбытовой установку УЗИП перед счёчиком и автоматом.

Последнее редактирование: 16.10.17
  7. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Нет, у меня заземление ТТ, и на столбах заземления нет, значит и на ВЛ наверное N, а не PEN .

8. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Ваше заземление, это Ваше внутренее дело. А ВЛ или ВЛИ, они по ПУЭ делаются, у них PEN - это без вопросов.

А насчёт заземлений на столбах, бывает на деревянных и не делали, но у Вас же небось железобетонные же. Там делов то, арматурину к PEN прикрутил и всё - 30 Ом повторного заземления готово. Взгляните ещё раз.

9. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    @Serge3leo, интересный взгляд на проблему...
    Дак это, что получается, тип 1 и нафиг не нужен, да и дорогой мощный тип 2 тоже...
    aR 50A + УЗИПИК на 5 кА на полюс и все?...

10. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    В стандарте ГОСТ Р 51992-2011 (МЭК 61643-1:2005) так и написано "Класс испытания I", "Класс испытания II" или "Класс испытания III" - именно испытания (!), а не УЗИП.

На самом деле, у людей разные потребности. Некоторым нужно, что б не отключалось, ни при ПУМ, ни при коротких замыканиях, ни по перегрузке.

Номинал aR 50A предложен в предположении, что у Вас обычный для сельской местности ток КЗ до 600А. Если у Вас ток КЗ больше, типа провода до ТП очень толстые и очень короткие, а сама ТП могучая, то его начнёт выбивать при КЗ (он и так на пределе, что б и УЗИП сохранить в целости, и при перегрузке не отключиться). Плюс Ваши потребности (возможности) достаточно скромные - всего 30 А. Ну, и в предположении, что Вы относитесь к проблеме - лишь бы ничего не погорело.

А для мощных, больших, ответственных или понтовых электроустановок требуются номиналы плавких вставок значительно выше, а тут уже и УЗИПы нужны круче и ставить их надо до всяких счётчиков и автоматов.

P. S.
    Да, я предполагал, что Вы сделали или собираетесь сделать повторное заземление и TN-C-S.

В противном случае, нужен второй УЗИП между нейтралью и уже Вашим PE. В принципе, на него тоже можно хлипкий УЗИП с небольшим предохранителем, но только при условии, что следующее УЗО на 30 мА, которое уже для людей, тоже электромеханическое, что б могло отключать вне зависимости от того, есть нейтраль или нет её.

11. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Столбы железобетонные, что то не подумал, надо глянуть повнимательнее, может на самом деле сверху ноль с арматурой соединён .

12. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Да к проблеме отношусь так, лишь бы не было пожара и бытовая техника не сгорела, то что надо будет электричество ручками включать и менять ОПС дело второстепенное.
    В ЩР уже стоят 4 УЗО на 30мА, по одному на группу, на сухие помещения после УЗО автоматы, на санузел после УЗО дифавтомат на 10 мА. Перед групповыми УЗО хочу ещё реле напряжения поставить.
    И всё таки уже заказал ОПС тип В и С по две каждой, как же всё таки их подключить ?
    Тип В до вводного автомата, тип С после счётчика и УЗО ?

13. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Тип B (класс I), да, до вводного автомата, его встроенный расцепитель, если не указан в паспорте, имеет номинал из таблицы:
    Снимок экрана 2017-10-16 в 1.44.28.png.png
    Перед типом B поставить плавкую вставку с соотношением 1:1.6 или менее к его встроенному расцепителю. Это если электросбытовая согласится, что УЗИП перед счёчиком. Если не согласится, то номинал плавкой вставки выбирается исходя из возможностей счётчика (ну, и автомата, но автомат, наверное, покрепче будет).

А тип в C в ЩУ уже не требуется в нём нет ничего, что бы требовало дополнительной защиты, тем более, что у современных типов B уже уровни напряжения Up достаточно низкие.

Тип С (класс II) ставится в доме, в ЩР, две штуки. Предохранители ставятся перед обеими, тем более, что после них есть электромеханическое УЗО и реле напряжения. В реле напряжения, очень возможно, есть варистор, поэтому между ним и УЗИП II нужно что-то индуктивное, УЗО или автомат. Я так думаю.

Длина волны тока от ПУМ, так же как электромагнитных наводок, достаточно велики, поэтому один тип B в щитке не может их блокировать полностью. Мало того, он вызывает волну тока на себя и замыкает её на землю чем и создаёт электромагнитный импульс.

P. S.
    Что до закупленного Вами ранее типа D (класс III, 5 кА), то я думаю, что конструкторы предусматривали его использование под защитой предохранителя gG 20A для защиты цепей за автоматами C10 или B16. Либо под защитой предохранителя aM 20A для защиты цепей за автоматами С16. Использование быстродействующих aR это уже натяжка.

P. P. S.
    "и менять ОПС дело второстепенное"

А вот этого не надо, УЗИП не сдыхает один ;) Поэтому перед ним и нужен плавкий предохранитель, а не только потому, что он дорогой.

P. P. S.
    Чем меньше номиналы предохранителей, тем лучше защита. Надёжнее вообще отключить ;) Ставьте, по минимуму исходя из номиналов Ваших автоматов и Вашего тока короткого замыкания.

14. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Вот и фиг то, что производитель никаких дополнительных предохранителей при установке не указывает 9ed0edf1f29af8487fdf9f283ee544a6.jpg
    Электробытовой мне кажется вообще пофигу что я буду в ЩУ делать, фотки только посмотрели и подключили, ничего не пломбировали, у них свой ЩУ на столбе

15. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Они ж не знают для чего Вы это всё собираетесь использовать. Они же на коробке честно написали до XX кА, будет больше, во-первых, сами себе злобные буратины и, во-вторых, купите у них ещё некоторое количество УЗИПов. Но, тем не менее, встроенные в УЗИП плавкие вставки они нарисовали.

А для каждого способного сдать ЕГЭ по физике, должно быть очевидно, что в случае чего они сработают гораздо быстрее любых автоматов, ибо в них нет контактов, нет дуги, они разрушаются по всему объёму и за какие-то микросекунды отключают УЗИП. На какой части импульса это произойдёт, и какое напряжение при этом будет - это ж какую молнию Бог пошлёт. Если УЗИП пережил максимум импульса - повезло, нет - увы и ах.

Но ведь первым могучим импульсом дело не ограничится же, через несколько миллисекунд, может десятков, придут ещё вторичные. А сработает автомат на первый импульс или нет, успеет ли, да и вообще выдержит ли он его?
    Снимок экрана 2017-10-10 в 20.44.42.png
    Путь маркетинга - УЗИП ставим такой крутой насколько деньги позволяют, автомат ставим зело могучий, авось да выдержит, и УЗИПов аж 7 штук, что не переварил первый, авось второй переварит.

Путь более менее стандартный, в частности, рекомендованный МЭК, по чьим стандартам эти УЗИПы и клепают, - ставим предохранители по селективности ко встроенным плавким вставкам, и имеем полные гарантии после первого же УЗИП, дальше уже возможны только наводки, если кабель не экранированный (не бронированный, не в металлорукаве).

Ну, если перед Вашим ЩУ есть ещё их ЩУ со счётчиком, тогда всё гораздо проще. Может у них там и повторное заземление есть с УЗИПом? В любом случае, если у них там второй автомат и второй счётчик непосредственного включения с трансформаторами тока, то импульс у Вас будет более гладкий, низкий, но широкий. Для УЗИП это не слишком большее облегчение, но за автомат и счётчик можно не волноваться.

P. S.
    Выбор УЗИП, как я думаю, надо начинать с выбора предохранителей. Будет, и значительно дешевле и, главное, значительно надёжнее.

Статус темы:
Закрыта.