1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    спасибо... :) Значит электрик мой не сильно в в этом вопросе от данного мнения отклонился

2. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Я не понимаю. Сложно задать вопрос Яндексу "выключатель предохранитель 50A site: legrand. ru" и получить в ответ https://clck.ru/C2a6Q Похоже, у legrand и EKF один завод/поставщик :)

Последнее редактирование: 19.10.17
  3. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Лучше сделайте повторное заземление на трубостойке (на уличном щитке). При этом в доме можете ничего не менять и делать как задумывали, но броня кабеля, в любом случае, должна заканчиваться в железном ящике.

Повторное заземление куда как круче всех УЗИПов вместе взятых. Другое дело, что если его нет на ближайшем (их) столбе (ах), то делать его в подвале дома надо достаточно правильно и аккуратно, как молниезащиту и молниеотводы, что б не тяп ляп, что б не навредить и не сделать хуже.

P. S.
    Дело ж в том, что в момент начала разряда или аварии на линии, когда идёт самый большой ток, разрядник УЗИП всё равно ж устроит повторное заземление там, где он установлен, и соединит PEN линии с Вашей внутренней "отдельной" землей. Потом предохранитель должен всё отключить, если разряд серьёзный, для минимизации ущерба, но это уже будет потом, через десятки микросекунд. Так что, если нет повторного заземления на ближайшем (их) столбе (ах), то ток 7+3*6 = 25 кА, в пике, через Ваше заземление, в принципе, может приключится.

4. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    @Serge3leo, посмотрел Легранды по вашей наводке СП51 14*51. Там есть:
    - со встроенной нейтралью и без
    - с микровыключателем и без
    какой надо ?

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    достаточно ли около уличного столба со щитом забить в землю 3 арматуры (или полосы) на 1,5 м, и обварить их шиной-полосой на глубине 50 см ? Или эффективнее квдрат чертить с диагоналями?
    В доме-то у меня конфигурация - по-сложнее будет (два квадрата с диагоналями)

6. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Хм. Из практики...

Заметим, из практики, повторное заземление ВЛ на столбах - это добро. Поэтому, сделать ещё одно, точно такое же под Вашим уличным щитком (трубостойкой), это весьма и весьма полезно.

Второй момент, в той практике, не было УЗИП. Смысл практики в том, что если повторные заземления на столбах сделаны кое-как, если внутреннее заземление сделано как попало, то лучше фазы и нейтраль перед грозой отключать на фиг, четырёх полюсным рубильником или автоматом. Ну, или ну будет туда вкючена какая-то лампочка или радиоприёмник, ну отгорят они на первой же микросекунде, можно считать, что всё заранее отключено.

Теперь Вы ставите УЗИП, всё меняется! Абсолютно всё! При разряде или аварии этот УЗИП меньше чем за доли микросекунды соединяет нейтраль с Вашей «отдельной» землёй и ваше TT тут же превращается в TN-C-S на время разряда. Поэтому ваша «отдельная» земля должна быть нормальной, более менее честной, более менее хорошей, а не как из практики TT, а как МЭК 62305-3 рекомендует, желательно 10 Ом, желательно с предусмотренными мерами против шагового напряжения.

Конечно, как я Вам советую, поставить предохранитель, который в случае очень сильного разряда отключит входную нейтраль на фиг и вернёт TT в зад, хоть и с «отгоревшим 0». Но это только в случае достаточно сильного разряда и через десятки микросекунд.

Поэтому вопрос филосовский, можно сделать хороший TN-C-S, можно оставить TT, но после предварительного контроля и, возможно, определённой реновации. Кстати, у Вас кабель бронированный же, к какой земле его бронь подключена? К земле уличного щитка или к земле дома?

P. S.
    Если делаете TT, то нужен с нейтрайлью. Если делаете УЗИП II, то второй тоже нужен с нейтрайлю о четырёх предохранителях. А микропереключатель Вам зачем? Может нужен, может нет.

7. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    это ведь как-то измеряется, т. е. до работ по заземлению электрик ведь может проверить сопротивление в доме ? Уже попросил, он ждет как-то прибор ...

8. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    На мой взляд, без изысков, как калькулятор посчитает, так и сделать, 30 Ом по требованиям к повторному заземлению, минимум. Если не лень, то а ля столбы с ОПНами, 15 Ом, в случае если на соседних столбах PEN прикручен к арматуре столба, или 10 Ом, если нет.

Для TT бронь кабеля, как мне кажется, соединяете с той землей, что б была бы Вам дополнительная защита от шагового напряжения вдоль кабеля плюс/минус несколько метров в зависимости от глубины заложения. Говорят, основная часть разряда, 50%, идёт по PEN. На стороне дома, надо проконтролировать, что изоляция брони хорошая, и бронь заканчивается в железном ящике и к искрению не способная.

Если там никто не ходит, то наоборот, пусть будет у дома дополнительная защита от шагового напряжения.

Последнее редактирование модератором: 01.10.18
  9. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    правильно ли я понял, что конфигурацией и количеством арматуры, что в земле будет около столба, добиваются необходимого сопротивления, что формула выдаст?

10. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    пока никак не подключен, поскольку все до этого было по временной схеме и вот только сейчас капитально будет все делаться.
    Если повторное заземление около столба уличного сделаем, то куда надо бронь кабеля подключать?
    Стоп, т. е. мне одного девайса перед Общим щитом, типа
    4.jpg IEK.jpg
    на 3 плавкие вставки - мало ?
    На до еще такой же иметь в щите дома №2 и, где УЗИП2 будет ? И не на три плавкие вставки, а на 4 ?

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    кабель ведь в земле лежит от столба в дом 20 метров, на глубине около 1,2 метра. ю
    И если электрик добудет прибор по измерению сопротивления, то он сейчас сможет измерить контур, что в доме уже имеется. А на улице - будущий - нет. Вдруг я только след. летом или через 10 дней буду копать выкруг столба и делать там правильное заземление... прибора нет. И как нам правильную фигуру делать и арматуру применять. чтобы выйти на нужное Ом ?

12. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    См. выше. Вот что мешало сразу по ПУЭ делать и бронированный кабель 5х в землю закапывать? Теперь вот гадай, куда бронь подключать хуже, честно говоря, и туда хуже, и сюда хуже, а вообще не подключать ещё хуже. ;)
    Если TT, то четыре, как мне кажется. Это если PEN делить и TN-C-S творить, то три, а секцию разрядника УЗИП вообще подключать не требуется.

А между домами то у Вас общий PE, так что, и у разрядника четыре, и предохранителей четыре, я так мыслю. По мне, так в случай чего, "отгоревший 0" милее, чем N кВ на "0". Если не страшно, то можно номинал предохранителя на N поднять вплотную к гарантированным номинальным возможностям УЗИП ЕТ В 50/275 (3+1) ≤ gG 80A, если заземление, провода и то как их положили это позволяют.

13. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    это прошу уточнить: при ТТ - 4 советуете?
    "не подключать не требуется" - это как ?

14. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Если TT, то 4 предохранителя и 4 секции УЗИП. А ноль, как я считаю, должен отгореть если сквозь него пойдёт ток превышающий гарантированные возможности проводки, заземления и УЗИП.

Предохранитель это, грубо говоря, такой же провод, как и другие, только калиброванный. А так, вместо gG 50A можно намотать "жучок" из 6 мм² меди, будет не сильно хуже. Когда предохранитель сгорает, тогда и остальной проводке не сладко. А при импульсе её ещё и плющит не по детски.

15. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    @Serge3leo, я так понимаю, что защиту нужно проектировать на основании входных данных, таких как:
    - номинал, характеристика и отключающая способность входного автомата,
    - максимальный импульсный ток счетчика?

Статус темы:
Закрыта.