1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    а мои УЗИП, что я выше номера давал (паспорт во вложении) - они сколько секций ?

Вложения:

2. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    и еще получается, что у ножевых у только корпус на 3 штуки видел, типа
    4.jpg IMG_20171019_181127.jpg
    и они мне не подходят по вашему совету,
    и надо покупать только цилиндрические
    IMG-20171019-WA0017.jpg
    в комбинации: 4 штуки, 2+2, 3+1
    IMG-20171019-WA0019.jpg
    так ?

3. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    3+1=4+0=4, картинки и схемы для тех, кто считает по пальцам :aga:

4. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Грубо говоря, для сельской местности (жилого сектора) - да. Но, строго говоря, следует учитывать:
    • класс токоограничения всех нижестоящих автоматов (разная высота бесконечного "горизонтального" участка токовременной диаграммы);
    • местный ток короткого замыкания, определяется мощностью трансформатора, длинами линии, сечениями и индуктивностями проводов (по нему диаграмму можно обрезать).
    При бесконечно большом токе короткого замыкания в случае любого КЗ предохранитель всегда сгорит первым, точнее всё сгорит, кроме автоматов, которые не успеют сработать :) Заметим, что сильный грозовой импульс это почти тоже самое.
    Копия Снимок экрана 2017-10-11 в 23.19.00.png.png
    Но, для типичных значений 25...50А - отсечка автомата и 300-600А - ток короткого замыкания, когда "горизонтальный" участок практически полностью обрезан, выбор селективности предохранитель-автомат прост, примерно, C: gG = D: aM = 1:1.6, B: gG = C: aM = 1.25, B: aM = 2.

Опять же есть зависимость от степени паранойи и места установки. Ясно, что:
    • Из того, что у Вас автомат с отключающей способностью 6 кА не следует, что проводка идущая к нему и заземление удовлетворяет требованиям к току короткого замыкания 6 кА. Быть может, тот кто её проектировал, пользовался только КЕАЗ, ABB или Legrand, у которых просто нет 4.5 кА. А проводку и/или заземление делали исходя из фактического местного значения тока короткого замыкания;
    • С другой стороны, если на линии есть повторные заземления и, наверное, ОПН, то пишут, что распределение тока ожидается не равномерное 4*12.5%, а 3*6.75%+25%, что логично. А, т. к., обычно, сквозь счётчик проходят только фазы, то счётчику должно быть относительно легче.

Последнее редактирование: 19.10.17
  5. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я вспомнил (или дошло до меня...) Вы раньше это писали уже... Я когда читаю ваши сообщения, то голова перегревается от информации...:)]
    Итак: если у меня на входе ИЕК С20 4,5 кА, то предохранитель нужен на 32 А.
    И светит мне только УЗИП 7-10 кА второго типа (по той таблице)...:(
    Я правильно Вас понял?

П. С. К автомату идет СИП 4Х16. Заземление 4 штыря по 3 м. Заземляющий проводник 10 мм. кв.
    От УЗИП к ЗУ будет медь 16 мм. кв.

6. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Нет, Вы не настоящий параноик, Вы им прикидываетесь. В самом деле:
    1. Настоящий параноик применил бы «:)»;
    2. Он нашел бы самый слабый или недорогой УИЗП испытанный по классу I с символом [Т1]. Т. к. конечно в них во всех варисторы от одного завода, и есть физические соображения, что I²t это основной параметр. Но! Дьявол кроется в деталях, для этого все эти сертификации и нужны;
    3. Или Вы думаете, что если Вы ограничиваете удельную пропускаемую энергию (I²t) приходящую по входной линии 10% возможностями варистора, то Вы потратили свои денежки зря?
    Так и нет! Энергия на варистор прёт не только по входной линии, однако. Наводки, которые 8/20, с одного контура 50 м² (6х9) по ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 для самого маленького безответственного домика (LPL IV), могут составлять до 5 кА. При чем здесь уже фокус с предохранителями не проходит, наводки внутренней сети порождаются внутри неё (точнее принимаются), варистор должен суметь переварить их все без остатка.

Например, за мой домик 6х9, у меня по двум этажам 6 таких контуров фаз, 6 контуров нейтрали и 4 контура защитного заземления. А это при трёхфазной сети TN-C-S даёт 10 кА на варистор, при TN-S на нейтральный варистор будет уже идти 30 кА и в однофазной сети 30 кА на варистор. Т. е. если использовать один УЗИП испытанный по классам I+II+III, Iimp (10/350)=10...12 кА, Imax (8/20)=50...60 кА, то только на входную и внутренние проводку уже зарезервировали 60...70%.

А если есть ещё какие внешние коммуникации, типа обогрева водостоков, водопроводов, или если играться в умный дом и к каждому калориферу отдельный провод от центрального щита с контакторами?

Конечно, максимум 5 кА достигается при ударе в молниеотвод или в ближайший столб. Т. е. типа не чаще раз в 50 лет или вероятность не выше 10% за пятилетку. Но, очевидно, что варистор не совсем впустую потраченные деньги.

А ваше предложение, оно не для параноика, а для прижимистого куркуля, но вполне осмысленное. Если игнорировать формальности и нюансы, то бюджетный класс II в однофазной сети можно использовать на 100%, в трёхфазной сети можно даже уложится в класс III, если использовать всякие умствования, типа aM 25 (у aM I²t такое же как у gG, но на больших временах он медленне срабатывает) или aR (у него I²t, вроде как меньше, он на маленьких временах шибко быстрее).
    Вы думаете, что у меня в голове есть калькулятор сопротивления заземления или расчета условий тока КЗ?
    Возьмите соотвествующие калькуляторы и/или ГОСТы и рассчитайте, пройдёте на 2500А КЗ, если у Вас TT с предохранителем на нейтрали?

Для TN-C-S сечение заземляющего проводника вызывает большие сомнения, т. к. Вы взяли минимальное значение по ПУЭ. Но ПУЭ его устанавливает без учёта всяких УЗИПов, типа сколько из PEN пришло, столько в землю должно суметь уйти, плюс/минус лапоть. А УЗИП, минимум, удваивает-учетверяет эту величину, если не удесятеряет, в расчётах индуктивных наводок я плаваю.

В общем, я, из общих соображений, принял бы в качестве абсолютного минимума - минимум на тоководы молниеприёмников, т. е. 16 мм² меди и, желательно, от каждого УЗИП. Если мне не изменяет мой склероз, там дело не в сечении, а в диаметре провода, чем тоньше провод, тем больше индуктивность и реактивное сопротивление, а на частотах импульсов 10/350 и 8/20 это основное же. Плюс отсуствие изибов под острыми углами и т. д. и т. п.

А вашем случае, по реактивному сопротивлению и 16 мм² маловато будет, у Вас на вход по СИП может прийти 4х16, плюс наводки, так что и 25 мм² меди не выглядят чрезмерными.

7. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Добрый день!
    Мда. Это не просто берём, но рассчитываем, как всё разместить, чтобы провода были минимальной длины, какой автомат поставить и т. д. и т. п. В брошюре АВВ и в инструкции к OVR без большой бутылки не разберёшься.
    @Avs7153, большое спасибо за выложенный инструктивный документ. Как смогли собрали по нему аналогичный щит. Провода кое-где пока касаются, но буду дорабатывать (главные проблемы была – обжимка наконечников НШВИ (2) 10-14 при наличии только пресс-клещей ПК-16 и ПКВк-6 и определение длин проводов к предохранителям, да руки кривоватые). Надо ещё докупить фиксаторы для дин-рейки (думал это понты).
    Выкладываю на суд общественности фото с пояснениями.
    Нет ли каких преступных ошибок? Надо ли что-нибудь ещё ставить на столбе (электриков попытаюсь заставить поставить что-нибудь наверху столба для защиты линии).

К ЩУ идёт линия СИПом от ТП метров 70, сделана 2 года назад. Хиленькие заземления повторные на столбах есть (прокалывающий зажим на PEN до входа в счётчик и провод 10 кв. медь к штырю за металл. ушком – там снова зажим на штырь - или к уголку на болт).
    PS - и ещё фото столба (рядом - старая линия, которую надо демонтировать). Может там есть какая защита?

Вложения:

• Щиты в котельн с подписями-1.jpg
    • IMG_3436.JPG
    • IMG_3435.JPG
  8. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Блин, Вы так научно все объясняете, что я 50% текста понимаю, и то со второго раза...
    До того как Вы появились я собирался ставить УЗИП первого типа DS250VG с 25 кА на полюс (не самый дешевый агрегат), и плевать на вводной АВ и счетчик, но теперь, когда Вы озвучили теорию подбора предохранителей и УЗИП под характеристики АВ и счетчика при том же защитном эффекте (как я понимаю), я пытаюсь разобраться...
    У меня зарезервировано для щита УЗИП 2 по 16 мм. кв. ПВ-3.

Serge3leo, ну подскажите пожалуйста, что же мне по Вашему мнению ставить после ЩУ чтоб вводной АВ и счетчик НИК 2303 не вышли из строя...

9. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    @Serge3leo,
    не подскажите еще раз, какое желательно иметь сопротивление на заземлении в доме около Общего щита и УЗИП (3+1) и какое - на повторном заземлении около столба на улице, где уличный ящик ?

10. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Вы бы хоть паспорта приложили бы. Постараюсь без объяснений.

Вводной автомат 4.5 кА выживет если между ним и УЗИП установлен предохранитель gG 100A или менее.

При установке УЗИП после счётчика Меркурий 231 в точности выполнить требования паспорта невозможно. Однако, я считаю, что установка между УЗИП и счётчиком предохранителя с номиналом gG 80A или менее сохранит его в целости.

При установке предохранителей gG 50A вероятно он не перегорит несколько лет, оценка по ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 даёт для линии голым проводом и без ОПН - 50% за пятилетку или 10% за год. (К сожалению, в нём нет готовых нормативных цифр максимальных наводок без учёта голых проводов, отдельно только для ВЛИ выполненных СИП. Для СИП величина максимальных наводок меньше в 10-20 раз, вероятности начинают определятся прямыми ударами молнии во ВЛИ и становятся меньше в два-три раза. А если ещё есть ОПН...)

Последнее редактирование модератором: 08.05.18
  11. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Не более 10 Ом по МЭК 62305-3 (устанавливая УЗИП Вы фактически делаете единственный токовод для молнии, не факт, что УЗИП есть у кого-нибудь ещё на вашей ВЛИ).
    Не более 30 Ом по ПУЭ-7 (обычное повторное заземление PEN).

12. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    Этт точно ... врядли ...

13. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Как-то провод заземления 10 мм² выглядит весьма хлипким. На мой непросвещённый взгляд, если дело дойдёт до драки, в момент срабатывания предохранителей, через каждый из них пройдёт по 10⁴ А²с, плюс по нейтрали 1...3*10⁵ А²с, итого: 4...6*10⁵ А²с или 4...6*10⁴ А²с/мм². Рисунок 19 "ГОСТ Р 52736-2007 Короткие замыкания...", как бы намекает, что ожидается нагрев до температуры 200...500ºC, причем за 350 мкс.

И для входного PEN 6 мм² может выйти 2...5*10⁴ А²с/мм² или 100...400ºC за 350 мкс.

Могу ошибаться, но боюсь это фото шайтан-машины, конечно, сработает она раз в 50 лет (вероятность не выше 10% на пятилетку), но выглядит как натуральный шайтан аппарат. Это из "криминального".

Второй момент, я так понял фотографию, что эта немецко-фашистская бомба "ABB OVR T1+2", до своего часа находится в резерве, а вся ежедневная работа лежит на русских УЗМ-51М :), варистор которых будет открываться раньше. Нужна вторая бутылка, ибо где-то в брошюре АВВ и в инструкции к OVR написано, что до УЗИП следующего уровня - 1 м, минимум. С учётом остальных странностей, лучше именно так и сделать, переместить его подальше.

Третий момент, провод заземления, который идёт от УЗИП к земле долго и нудно идёт вплотную и параллельно остальным проводам, а электромагнитную индукцию никто ж не отменял же. Во всех этих проводах будут наводится перенапряжения, которые потом будут доблестно отлавливаться русским УЗМ-51М. :)

Четвёртое, все острые, а может и перпендикулярные углы поворота входного кабеля, как я слышал, могут стать тупыми углами. Да даже, если и не станут, но работы для УЗМ-51М прибавят, это точно.

Ну, и так как, схема включения такова, что если этот шайтан аппарат навернётся, то основная функция выполнена не будет, ибо как только предохранитель сработает, наступит перенапряжение.

Честно говоря, я бы поставил вместо клемника 4 предохранителя gG 50A или gG 63A в закрытом держателе для удобной замены, конечно, если Вы не ставите перед собой задачу пережить ядерную войну при электрическом свете :), и разом бы закрыл первую, четвёртую и пятую проблемы. А перемещение ящика на пару метров, а может на трубостойку, закрыло бы вторую и третью. Дополнительно, можно поменять местами УЗМ-51М и УЗО.

P. S.
    Что понравилось - это стальная труба в которой подходит вводной кабель, это правильно, и электромагнитный импульс давит и искр не пропустит, а так же, наверное электродинамические силы не смогут его разогнуть. Надеюсь, он заземлённый :)

P. P. S.
    Мелко. Но возможно, х. з., что-то виднеется похожее на ОПН. Но эти ОПН, даже если они там есть, в районе 2.5 кА, они же на порядок слабее вашего OVR, что они там есть, что их там нет.

Последнее редактирование: 20.10.17
  14. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @Serge3leo, спасибо. Буду переваривать, тем более тут два других клиента страдают.
    Землю только что проложил к контуру - меряли два года назад - приведенное было до 8 Ом. Есть еще контур заземления рядом для отключенного громоотвода, но для ТТ недопустимо - 9 м до ЩУ.
    А труба, к сожалению, не вокруг кабеля, а подача газа к плите (которой пока нет). Трубы пока не заземлены специально (только котел через провод).

15. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    8 Ом, это хорошо. Но готовы ли Вы к тому, что Вы подключили непосредственно к ЩУ ещё один громоотвод, електронный, УЗИПа называется? :)

Пьятница, выскажу свои домыслы. Все любят доброе, пушистое, домашнее TT, которое рассчитано на миллиамперы и предназначено для УЗО. И правдами, и неправдами, отбрыкиваются от древнего злобного демона TN-C-S. Я думаю потому, что точка разделения PEN, это одна из точкек заземления громоотвода типа "линия PEN ВЛ", ну а это определённая ответственность. Конечно, сейчас уже, в большинстве своём, столбы не деревянные, а железобетонные. И повторные заземления почти на каждом первом столбе. Но за деревянные столбы все помнят, да и как там сделали отвод от арматуры проверить не просто ж. Так что от вкуса халявы по прозвищу "TT" отвыкнуть тяжело, а за страшилкой далеко ходить не надо ж.

Однако, точка заземления УЗИП это куда как более злобное место нежели точка повторного заземления PEN. Если повторных заземлений PEN на ВЛ или ВЛИ достаточно много, то, грубо говоря, повторных заземлений УЗИП, раз, два и обчёлся. Ну около ТП ОПН, ну в конце линии ОПН, если не погорели, ну и гордые духом и отчаянные владельцы УЗИПов, если есть такие...

Вот Вы, формально пытаетесь сохранить видимость TT, но это уже не то ламповое, всепрощающее TT, а TT c УЗИП. И в момент разряда, варистор или разрядник соединяет PEN линии с PE, а это ж ещё не всё, туда же подключаются и фазы. Так что потенциал точки заземления TT с УЗИП взлетает гораздо круче, нежели у точки заземления PEN, поэтому относится к ней надо с гораздо большим уважением, на уровне точки заземления молниеотвода. Лично мне так думается.

Последнее редактирование: 21.10.17
Статус темы:
Закрыта.