1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Если хотите лично мое мнение, то я бы сделал так (только УЗИП не в кросс-модуль, а между УЗО и кросс-модулем подключил)...
    Только счетчику тут не нашлось места

Вложения:

2. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Т. е. по приоритету безопасности, а не бесперебойности? (что на мой взгляд хорошо).
    И это схема ТНЦС, от которой я уходил на ТТ (вернее оставался).
    Ну а счетчик видимо после УЗИП условно в кросс-модуле. Не очень понятно, что под этим понимается, кстати.
    Если я правильно усвоил, УЗО в этой книжке предлагают после УЗИП вроде? Но мне УЗО для ТТ вообще здесь не нужно, как и 4Р автомат...
    А АВВ вообще выкинуть?

Последнее редактирование: 16.01.18
  3. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    PS. А при переносе УЗИПа с предохранителями после УЗО не страшно ставить УЗИП с предохранителем gG на ноль?

4. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    На мой взгляд, УЗИП здесь надо подключать на вход перед АВ 40А или, если этот АВ опечатывается, то - между ним и УЗО. У Зоричева (которого вы приводите) этот момент отражен на Рис. 1.7.2.

Последнее редактирование: 16.01.18
  5. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    я тоже вроде что-то такое помню...
    Bobahina, растолкуйте, почему?

6. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    1. Это я понимаю. Но разве при неиспользовании контакта для PEN этот OVR не будет функционировать как его аналог для TNC: T1+2 15 255-7 х 3 штуки? Т. е. работать между фазами и землёй. Вряд ли я его кому-то продам.
    Таки позвонил в АВВ. Очень уверенно ответили, что в такой ситуации можно не задействовать 4-й разъём, т. е. будут отслеживаться только фазы.
    В описании нашёл, что варисторов в этом OVR вообще нет - только разрядники, что подтвердил специалист. И он сказал, что при длительном превышении напряжения (255В) OVR тупо перегорит (я так понял - сломается без разрушения), но не включит слив на землю.
    Т. е. я так понимаю, что фраза из Зоричева стр. 33
    "Как известно, в последнем случае к однофазной нагрузке может оказаться приложенным межфазное напряжение величиной до 400 В. УЗИП, если он не рассчитан на данное напряжение, откроется и через него начнет протекать ток, величиной которого будет стремиться к величине тока КЗ (рассчитывается по общеизвестным методикам для каждой точки электроустановки) и может достигать нескольких сотен ампер (и более). При дальнейшем протекании аварийного тока через УЗИП, возникает вероятность его физического разрушения (расплавления корпуса), замыкания металлических деталей, находящихся под напряжением питающей сети, на корпус шкафа или DIN-рейку и возможность повреждения изоляции подключаемых к УЗИП проводников."
    относится к варисторным УЗИП:faq:.
    Так что, раз уж деньги выкинул, буду видимо использовать в таком убогом варианте с молитвой о неотгорании нуля (хотя я не очень понимаю, как он совсем "отгорит", если есть повторные заземления на столбах и, в частности, у меня).

7. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    а это ведь не трудно сделать - повторное заземление у столба...?

8. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Скорее всего оно есть (если линия не очень старая, но у нас и на старой провода сверху спускались к вбитому в землю уголку).
    А себе в щитке на столбе идеально до счётчика дополнительно заземлить пришедший PEN хотя бы на швеллер 5х5 см (на два метра) - проводом ПУВ 16 кв. мм к своей шине земли. Можно использовать прокалывающий зажим.

9. Roman_Dubovik
    Благодарности:
    67

Roman_Dubovik

Живу здесь

Roman_Dubovik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Николай, а что мешает поставить простенькие неуправляемые ограничители? Вроде видел размером в 1 модуль. Тем более, что у тебя бесперебойка стоит и для критических устройств это никак не скажется, а для небесперебойных - все лучше будет, чем "поймать" отгорание нуля или скачек/просядку

10. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Да что-то и АВВ-шник сказал, что смысла нет (т.е. ничего не сделаешь). А что конкретно имеется в виду, надо же только сверху ограничить 255 В (а на фазе со стабом у меня на УЗМ вообще стоит 140-270 В, т. к. он это глотает)?
    Боюсь правда, даже если и можно, то они будут стоять до счётчика - а они же что-то потребляют. Будут претензии от сбыта.

11. Roman_Dubovik
    Благодарности:
    67

Roman_Dubovik

Живу здесь

Roman_Dubovik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Можно поискать и ограничивающие сверху. Правда что-то поискав немного ограничиващих только сверху не нашел...
    Но смысл прост - перед УЗИП поставить эти ограничители. И не обязательно перед счетчиком. Если бы УЗМ не имели варистора - то можно было бы их использовать.
    Я "вложился" и взял на каждую фазу РН-106 перед всем вводом (перед УЗИП и стабами). Вот теперь думаю, если буду ставить 1+2 класс - надо будет переносить или что-то брать дополнительно.
    У меня до этого стояли (и сейчас стоят) на дом отдельно РН-104/РН-106. Думаю, что они свою стоимость отбили, когда был скачек напряжения по фазам (и когда у меня стабы погорели, calorMATIC, привод секционных ворот и БПs на мелкой технике в гараже), а вот в доме телевизоры, холодильники и др техника - все отлично.

12. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Да нет, пусть себе и снизу ограничивают. НО они должны сами уметь работать при повышенном напряжении и автоматически включаться назад при восстановлении.
    А речь-то была о РН или ещё о чём-то?

13. Roman_Dubovik
    Благодарности:
    67

Roman_Dubovik

Живу здесь

Roman_Dubovik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    ну есть и другие :)
    Но РН то все это может и задержку включения можно настроить.

14. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Имеет значение, по какой технологии сделан УЗИП. Вот в книжке одной (прикрепил pdf) нашел пример:
    синий прямоугольник - это варистор (есть гальваническая связь полюсов), кружок со стрелками - разрядник (гальванически не связанные полюса)
    1.png

Эта модель АВВ, насколько я понял из технического описания, подходит под рис. 23 на картинке выше. Т. е. можно и без УЗО ее использовать, но рабочий ноль все равно подключается.

Теоретических выкладок много. На мой взгляд в наших условиях нужно использовать схему с приоритетом безопасности, а именно при прохождении импульса отключать все 4 полюса. Для этого перед УЗИП ставится 4-полюсный автоматический выключатель на максимально возможную предельную отключающую способность (чтобы отдалить возможность выхода его из строя при прохождении импульсов). Есть же АВ с номинальной отключающей способностью от 50кА (хоть и по цене они значительно отличаются).
    Вопрос опечатывания, к сожалению, мешает заниматься безопасностью...

Гляньте технические характеристики. Например у АВВ там есть:
    Номинальное напряжение Un
    Макс. непрерывное рабочее напряжение Uc
    Временное перенапряжение (TOV) Ut (L-N: 5 с)
    Временное перенапряжение (TOV) Ut (N-PE: 200 мс)

Хотя я до конца не разобрался тут в некоторых тонкостях... Надо еще повникать!

по ВЛ скорее всего прилетит по всем четырем проводникам, включая PEN...
    Таким образом, вы умышленно запускаете импульс по PEN? Как это уравнивание происходит?

Давайте весь диалог в студию... Может вы им только один вопрос задали, без привязки к общей ситуации?

ДА.

Если я правильно понял о чем речь, лучше их вообще не использовать... Что за зверь? Моделька?

А все что сгорело, после РН было или до?

Вложения:

15. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Николай314 сказал (а): будут отслеживаться только фазы.
    Насколько я понял, то, что прилетит по PEN сразу сливается на землю (я же к ней в точку Y присоединяю входящий провод), ну а часть разряда пойдёт понятно в счётчик и из него в РБП-95.
    Даю.
    - "Имею прибор для ТТ OVR T1+2 3N 15 255-7, который первоначально поставил в дом. Но был запуган специалистами и теперь хочу установить в ЩУ на столбе в 9 м от дома. Т. е. использовать в ТН-Ц. Может надо подключить в OVR провод от PEN? Я там в ЩУ сделал повторное заземление."
    - "Можно использовать, только подключив фазные провода. Ноль - ни в коем случае, т. к. надо обеспечивать его неразрывность."
    - "т.е. при таком подключении мой прибор будет функционировать как три отдельных однофазных OVR T1+2 15 255-7?"
    - "Да."
    Ну и дальше уточнил, есть ли в нём варисторы - ответ НЕТ. Что я сам увидел до звонка из описания. Так что, кстати, рисунок 23 с варисторами здесь не катит.
    PS. Кстати из характеристик в таблице видно, что есть у АВВ УЗИПы на Uc=275 В. Но конечно, не на 400.

Вложения:

• Хар-ки OVR ABB T1+2 3N - TT.png
    Последнее редактирование: 17.01.18
Статус темы:
Закрыта.