1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    УЗИП как раз не защищает ее, а подвергает опасности. И это одна из причин, почему советуют 10 раз подумать, прежде, чем ставить УЗИП.

Читайте внимательно. Я пишу о случае, когда импульс пришел не из сети, а навелся на домашнюю проводку. А это достаточно вероятная ситуация. При таком раскладе сверхток потечет именно по этим проводам, которые и окажутся в опасности.

2. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Может я и ошибаюсь, но вероятность и сила импульса пришедшая от ВЛ намного больше, чем наводки на внутреннюю сеть. Да и если у вас на внутреннюю проводку наведется импульс, каким образом вы её защитите ? Ток пойдет из дома в щиток с УЗИП, тоесть перенапряжение появится на всех приборах и внутренней проводке, защитить приборы можно розетками с УЗИП 3 типа. Как вы будете защищать проводку ? Имхо тут только менять её .

3. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Я вроде внимательно прочитал.
    От наводок на внутреннюю сеть предохранитель установленный по безопасности не может сгореть, он окажется за цепью протекания тока. Вам или проводку менять или решать, чего больше боитесь - импульса от ВЛ или внутренних наводок. Так и так имхо не получится.

4. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Ну это смотря как его поставить :)
    В моем случае предполагается, что от импульса из сети защищает УЗИП 1 на трубостойке, а УЗИПы 2 в строениях снижают остаточное перенапряжение после 1 и борятся с внутренними перенапряжениями. Понятно, что в идеале УЗИП должен быть прям у потребителя, но это не всегда возможно и все же лучше так, чем никак.

Точных данных не знаю, но не думаю, что сильно большая разница в вероятностях. Какова веоятность, что в пределах километра шарахнет хорошая молния? Даже не обязательно в землю. Думаю существенная.

Ну так судьба проводки зависит от того какой ток и за какое время пройдет через нее. Если дать волю УЗИПу, то он может пропустить весь ток и попалить провода, а если его вовремя отрубить, то провода не пострадают.

5. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Ну допустим 1 УЗИП своё отработал, понизил перенапряжение до 2 кВ, далее включается 2 УЗИП, который защищён предохранителем по бесперебойности, да и ещё номиналом намного меньше чем способен выдержать УЗИП, естественно он погибает в первые моменты, УЗИП выключается из схемы и всё остаточное перенапряжение появится на проводке дома, находит самое слабое место в изоляции, пробивает себе угольную дорожку и уже с рабочим нормальным напряжением сети устраивает пожар, технику как я понимаю вы не собираетесь защищать, главное проводка, ладно пусть техника выйдет из строя, а если загорится ?
    А как вы считаете они - внешний импульс и внутренние наводки вообще могут появиться по отдельности ? Допустим молния шарахнула недалеко от дома, наводки на внутреннюю сеть появились, а на ВЛ нет ?
    Если вас волнует судьба только внутренней проводки, может тогда вообще УЗИП не ставить ?

6. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Ну так нужно подобрать такой номинал, который справится с остаточным перенапряжением, но при этом такой, чтобы если перенапряжение изнутри сети, он умер. То есть два граничных условия, одно снизу, другое сверху. И даже, наверное, это можно попробовать посчитать.
    Грубо говоря, расчет на то, что остаточное перенапряжение после УЗИП1 должно быть не больше, чем возможное (из опасных для проводки) изнутри. Понятно, что если окажется не так, то предохранитель отключит УЗИП и остальное напряжение пойдет в сеть. Но эта ситуация ничем не отличается от той, когда наведенный импульс окажется больше, чем может переварить предохранитель и будет снята только часть перенапряжения. Это в любом случае лучше и снижает шансы повреждения техники.

Мои размышления такие: устанавливаю УЗИП и как следствие получаю риск сверхтока в домашней проводке. Нужно ПОПРОБОВАТЬ от этого защититься, хотя бы минимизировать возможный ущерб. Теперь смотрим какой может быть ущерб: повреждение бытовой техники от перенапряжения, повреждение проводки от сверхтока. Естественно второй вариант дороже, поэтому стараемся снизить возможный ущерб от второго варианта, за счет повышения возможного ущерба от первого варианта (раз уж так случилось, что они связаны обратной пропорцией). Ну и вообще я рассматриваю вариант установки УЗИП III в некоторых розетках.

Скорее пробьет какой-нибудь варистор в технике.

А с этим должен бороться автомат и/или УЗО.

Конечно может.

Я разве говорил, что только? :)
    Мои рассуждения идут в контексте того, что УЗИП будет ставиться и я пытаюсь понять как минимизировать возможный ущерб от побочного эффекта с токами по внутренней проводке.

Последнее редактирование: 07.03.18
  7. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    :) так не бывает. Сами подумайте, предохранителю пофигу с какой стороны ток пойдет, в зависимости от силы тока он или выживет в обоих случаях или умрет в обоих случаях.
    Сопротивление угольной дорожки знаете ? Какой ток пойдет через автомат ? 1ампер или 5 ? Никакой автомат не сработает, если у вас на розетки и свет только 1 амперные автоматы стоят. УЗО спасет если дорожку на землю пробьет, а живо ли оно ? ;)
    Можно узнать поподробнее физику процесса ? Тоесть электромагнитные волны попадают к вам в дом и наводят импульс на проводку, а вокруг дома волн нет ?

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Естественно это так. Но ведь случаи вполне конкретные и имеют некоторые границы возможных токов.
    В общем-то я написал, что в некоторых случаях это будет работать не так, как хотелось бы, но все же, на мой взгляд, лучше, чем никак.

Не знаю, но подозреваю, что она будет расти и, в конце-концов, автомат сработает.

Чем больше угол между перпендикуляром к контуру и направлением распространения электромагнитного излучения, тем меньше ЭДС в контуре. Вплоть до 0.

9. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991

Если сопротивление будет расти, то сила тока будет падать и автомат вообще не сработает никогда. Если вы неправильно выразились и имели ввиду силу тока, тогда да, в конце концов сработает, но тут как повезет, процесс может протекать очень долго. Так что при неблагоприятных стечений обстоятельств пожар возникнет раньше .

10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Тогда достаточно просто. То есть продолжайте в том же духе! :)

11. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Имелась в виду "угольная дорожка" :)

Хорошо, сдаюсь, перед угольной дорожкой мы бессильны! :)

12. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    И как по вашему, какова вероятность того что одно придёт без другого. Вероятность возникновения идеальных условий ? Как я понял молния должна ударить в точку которая находится на перпендикуляре от линии ВЛ и дом должен находится тоже на том перпендикуляре.

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Не знаю как в Вашем случае, но, например, в моем, достаточно много проводки в доме проложено примерно перпендикулярно ВЛИ. Так получилось, что дом в длину расположен перпендикулярно ВЛИ и проводные трассы, по большей части, ориентированны именно в этом направлении. То есть любая молния будет либо сильнее наводить на внутреннюю проводку, но меньше на сеть, либо наоборот.

Я не понимаю, в чем Вы хотите меня убедить, что не нужно защищаться от сверхтока в доме?

14. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Я больше сам хочу в вопросе разобраться. :)] Не хочу вас переубедить.

Согласен. А как вы думаете длина линии влияет на силу импульса ?

15. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Конечно, потому что от длины линии зависит площадь контура. А если я правильно помню, то там зависимость именно от площади. И в этом смысле ВЛ под большей угрозой, а еще и потому, что она "собирает" наводки с гораздо большей территории.

Статус темы:
Закрыта.