1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    А как они бахнут, если даже дернутся не успеют ?
    Всё уже испытано экспериментальным путём

Последнее редактирование модератором: 22.09.18
  2. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Характеристики выбирайте, а номинал ограничивает выделенную вам мощность, ставте после вводного автомата какой вам хочется - кто запрещает ?
    Не проще поставить обычный автомат и дополнить его копеечным предохранителем, который в десять раз лучше самого дорого автомата ?
    СмотритеТаблица - Типовые характеристики предохранителей
    У меня ничего не опечатывается, у СО свой ЩУ на столбе
    Очень сильно заблуждаетесь, у меня приоритет безопасности, как варистор откроется и ток через него достигнет 3 кА, предохранитель отключит сеть. Тоесть пока предохранитель цел, УЗИП ограничивает перенапряжение, когда сгорает, то ограничевать уже ничего не надо
    Я по тем .)

3. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    АВ - например, наведённый на обмотке э/м-расцепителя потенциал пробьёт - пусть даже от от точки с высоким фи до точки с низким фи в пределах обмотки. Нагрев воздуха в небольшом пространстве модульного АВ - бах.

Тогда уж сразу и следующую - про АВ и УЗИП.
    http://www.news.elteh.ru/arh/2014/89/09.php
    Там красивые фотографии модульки, через которую прошёл разряд) Смотришь и понимаешь, что или такой АВ надо защищать, или забит и менять. Второй вариант точно был бы экономически выгоднее (если учитывать вероятность попасть под раздачу), если бы поджаривание модуля не приводило бы к сгоранию шкафа. Можно попробовать ставить его в отдельный мет. отсек в верхнем углу ящика...

Статьи от Хакеля, что приходится иметь в виду.

Интересно, почему в первой статье I2*t для 8/20 считали на ~14мкс и 10/350 - на ~257мкс. Почему именно эти интервалы? Брали некие средние значения длительности волн, а не максимальные?

Кстати, если основываться на Табл. 1, то получается, что в бытовом ВРУ перед УЗИП предохранитель ставить бесполезно или даже вредно, т. к. он либо выдержит импульс 10/350, но скорее всего не почувствует КЗ (тогда от чего он предохраняет?), либо порвётся до конца импульса (если не разлетится). Выходит, грамотнее всего, если ток КЗ в месте установки не даёт поставить предохранитель на 315А или хотя бы 250А, то надо ставить предохранитель на чувствительность к КЗ, но в линию, и пусть он отрубает потребителя. Всё бы ничего, но это же под пломбами.

Блин, складывается ощущение, что сделать и работоспособно, и обслуживаемо - невозможно.

4. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Я вот никак не пойму, зачем вам надо под пломбами ? У вас ЩУ где находится и он металлический ?
    А так да чем больше читаешь, тем больше находишь проблем :)]

5. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Номинал ограничивает мощность? Но это же совершенно не так. АВ абсолютно не годится для ограничения мощности.
    Номинал - это и есть характеристика. От неё и пляшет время-токовый график.
    АВ должен выбираться по 1) защите отходящих кабелей и 2) чувствительности к КЗ в самой дальней защищаемой точке, а это выбирается по сопротивлению петли фаза-ноль.

Ограничение мощности автоматом - это какой-то иррациональный вредный предрассудок местных электриков. Хотя, конечно, есть и плюс - он не очень-то ограничивает потребление) Особенно зимой)

Ну разве что рациональный анализ... Ставить более медленный/менее чувствительный после вводного - ерунда же.

Проще. Только бессмысленно) Обычная модулька пыхнет от 10/350, при этом ещё и пропустив весь импульс. Но и фиг бы с ней (хотя, если не повезёт может выжечь и весь щит). Зато из
    получается, что предохранитель либо бессмысленен (если он от КЗ расплавится за 30 секунд - нафига он нужен?), либо его надо ставить в линию.

Ну так это другой коленкор. Значит, выжигание счётчика вам кошелёк не продырявит) В моём случае всё на мои и на моём балансе. Я бы и не терзался, если бы не надо было выделять зоны пломбировки)

Всю сеть? У вас предохранитель всё же в линии стоит, а не только на УЗИП? Если у вас не пломбируется, то вы вполне могли и так сделать. Всегда можно предохранитель поменять.

Тогда да.
    Надо, правда, слить остаточное U, но это уже другая нагрузка. УЗИП II и III справятся.

6. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Под пломбами - потому что это ВРУ. В нём счётчик. Находиться будет за забором. Приедут пощупать и, если повезёт, пломбировать.
    Вот в своём-то распредщитке, который будет уже на участке, я смогу поразвлекаться как угодно) Почти. Буду ограничен сверху только уставками автоматов или предохранителей во ВРУ.

7. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991

Да всю сеть. От ЩУ СО на столбе к дому СИП, на фасаде железный ящик, вход сразу на предохранитель. Там конечно есть свои косяки, но вроде как мне здесь рассчитали умные люди больше 1,2 кВ моя сборка не должна в дом пропустить, так что техника должна выдержать.
    IMG_20180130_122647_1.jpg

8. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В общем, спасибо за статью, теперь остался только один реализуемый вариант: ставить после пломб, предохранитель в линию.

Пара вопросов по вашему щитку.
    1. УЗИП стоит и на нулевом тоже. Для чего? Нулевой на вводе разве повторно не заземлён?
    2. На выходе тоже стоят УЗИПы. Это II класса?
    Между I и II, вроде бы, производители рекомендуют либо метров 15 провода, либо модульные катушки.

И как это всё стоит без пломб? Счётчик просто дублирующий что ли, не для сбытовиков?

9. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    1. У меня система заземления ТТ, N не заземлен. Для TNCS подключение УЗИП будет другим и разрывать там нулевой проводник нельзя, да и в трёхфазном подключении тоже. В ТТ я поставил если импульс прилетит по нулевому проводу.
    2. С этим замечанием согласен, надо разделительный дроссель ставить, как нибудь потом, а я пока не знаю куда деньги девать. Хотел я второй УЗИП в доме ставить в пластиковом ЩР, но как начитался здесь - передумал :)]
    3. Да, все без пломб, счётчик для себя наверное заставили поставить, ну и ТУ чтобы я исполнил - заземление, УЗО, автомат и защита от импульсного перенапряжения .

10. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Так на вводе повторное заземление же требуется в любом случае. В т. ч. и когда оно в дом не ведётся (TT).

Да уж, в дом т. н. II класса лучше не тащить)

Кстати, не дешевле было сделать повторное заземление? И снижение эффекта от перекоса фаз, и 2 УЗИП вместо 4.

Последнее редактирование: 17.03.18
  11. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Забыл...
    Получается, у вас уже в щите предохранители в линии?
    А что-то за ними (в доме) есть?
    Я к чему... Как вы селективность обеспечили, чтобы автомат (или предохранитель?) в доме отщёлкивался быстрее вводных предохранителей?

12. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    На столбе наверху вроде ноль к арматуре подсоединён.
    А вообще система заземления выбирается от состояния ВЛ, у меня неизолированные провода, так что только ТТ .

13. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Естественно есть ЩР с РН, с дифзащитой каждой группы и двойной дифзащитой на мокрую группу. Ещё не подключен по нормальному конечно . IMG_20180203_151902.jpg

14. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В доме-то у вас ТТ, но ноль на вводе же в любом случае требуется повторно заземлять, даже если вы это заземление никуда дальше не ведёте (т.е. ТТ). И тогда УЗИПы в N не имеют смысла, т. к. у нуля есть прямой доступ к земле, и разницы потенциалов между ним и землёй не возникнет.

А как у вас так получилось совместить по селективности предохранители на вводе и автоматы в ЩР? Сверхмедленные предохранители? - но тогда УЗИП... Сверхбыстрые АВ? - Вроде, модули как модули с характеристикой C.
    Есть подозрение, что при КЗ за ЩР отщёлкнется не соответствующий выключатель, а вводной предохранитель.

Я вот сейчас как раз думаю, как сделать и предохранитель во вводном щите, и селективность. Похоже, если уже на вводе предохранитель, то и дальше только предохранители, причём гораздо более быстродействующие.

Последнее редактирование: 18.03.18
  15. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    А что вы считаете вводом ? ЩУ на столбе ?
    СИП сверху спускается к ЩУ, там счётчик с модемом и автомат, и потом опять СИПом наверх и на фасад дома. Ноль если и заземлен, то наверху к арматуре столба. Сопротивление заземления неизвестно.
    Пока никак, в планах узнать ток КЗ, потом уже будем думать.

Статус темы:
Закрыта.