1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    @Igoryok, нас понесло не в ту степь, Вы уже начали делать технико-экономическое обоснование своей электроустановки. Не читал, но претензий не имею. Одна беда, это совсем уже не имеет отношения к «УЗИПы и всё что с ними связано».

На вопрос @serenky1975_1 зачем 5х10 вместо 5х6, я тогда ответил, лень лезть в ГОСТы и ПУЭ. Ну, что б закрыть вопрос. ПУЭ-7 1.7.117 рекомендует использовать для заземляющего проводника 10 мм2 Cu (случаи: ГЗШ на одном конце кабеля, заземление на другом, а так же объединения заземлений по п. 1.7.55). ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 рекомендует использовать в электроустановках с током утечки больше 10 мА усиленные защитные проводники 10 мм2 Cu (оценка тока утечки по п. 7.1.83 - 0,4 мА на 1 А при отсутствии данных, т. е. 30 мА).

Т. е. строгое и пароноидальное исполнение требования электробезопасности влечёт некоторое увеличение расходов, увы. Но, после какого-там мегаватт-часа, если (когда) он будет потреблён, они тоже отобьются (искренне надеюсь, вопросы мегаватт-часов мы полностью закрыли в этой теме, т. к. вот их точно надо обсуждать в других темах)

В случае @serenky1975_1 в случае использования TN-C-S, виду близкого расположения трансформатора и надежды на его систему защиты от перенапряжения, УЗИП можно ставить, можно не ставить, но проводке заземления и уравнивания потенциалов вопросов быть не должно. Я так думаю.

2. serenky1975_1
    Благодарности:
    1

serenky1975_1

Живу здесь

serenky1975_1

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @Serge3leo
    @Igoryok
    Спасибо! Экскурс к ТЭО считаю весь полезным!
    По обоснованию 10 мм2 в случае объединения заземлений, либо выполнении его по другую сторону ГЗШ в принципе звучит логично.
    На выходных был в деревне, удалось более детально рассмотреть устройство, которое я принял за ТП.
    Фото прикладываю. Подскажите, что это такое? Может ли это быть ОПН? Также стало понятно, что непосредственно сам ТП, к которому подключена наша ВЛ, находится примерно на расстоянии 300 м по прямой от моего участка. Общая длина ВЛ от КТП до опоры с ЩУ около 1200м. Приложил схему, должно быть понятнее. Ни на одной опоре от КТП до моего участка никаких дополнительных устройств не обнаружено, т. к. можно предположить, что ОПН есть только на ТП
    Ввиду перечисленных обстоятельств, можно ли предположить, что УЗИП мне все таки лучше поставить на опоре?
    IMG_20181027_144353.jpg IMG_20181027_144428.jpg IMG_20181027_144522.jpg IMG_20181027_144634.jpg Схема ВЛ.jpg

3. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Ну ОПН там тоже виднеются, но ... Вам от них бестолку, т. к. это высоковольтная линия, которая питает ваш СИП через трансформатор.

ОПН, по размерам, не устройства, а так, мелкая фитюлька размером с зажим, не сразу и разглядишь их. Например, https://www.forumhouse.ru/posts/20040707/ Могут быть повешены около столбов, у которых есть повторное заземление PEN дополнительным стальным проводом, а не просто подключением PEN к арматуре железобетонного столба.

Установка УЗИП рядом с ЩУ, конечно, в чём-то лучше, страхов меньше. Но даже в случае бронированных кабелей его установка не отменяет окончательно полезности УЗИП в щитках дома и кухни, если целью является защита аппаратуры, а не изоляции и людей.

Если опасаетесь ПУМ в линию, то по минимальным рекомендациям, УЗИП I+II рассчитанный на Iimp = 5 кА около ЩУ, УЗИП II около ЩР1 (дом). Если кухня геометрически небольшая, то может обойтись без УЗИП, т. к., скорее всего, при импульсе разность потенциалов земли около ЩУ и около кухни будет не слишком уж велика.

Есть мотивация решения "две линии от ЩУ на столбе к строениям (ЩР)"? Вроде как, и по проводам будет экономнее две линии: ЩУ-ЩР2 (кухня) и ЩР2 (кухня)-ЩР1 (дом). Да и защита от перенапряжений УЗИП I+II около ЩР2 (кухня) и УЗИП II около ЩР1 (дом) сможет обеспечить несколько меньшие перенапряжения.

Последнее редактирование: 30.10.18
  4. serenky1975_1
    Благодарности:
    1

serenky1975_1

Живу здесь

serenky1975_1

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Отдельных проводов не было замечено.

Кухня - небольшое (3х4м) и легкое карк.-щитовое строение, установленное на блоки. Некоторое время использовался как времянка. Дом (брус) появился позже. Изначально я вообще планировал ввести в земле в пнд 4х6 мм2 кабель ввгнг в дом, сделать рядом ТТ (т.к до ЩУ 32 м.). Затем кинуть до кухни в земле такой же провод но 1ф с pe (3х6мм2) и не делать повторное. Мне объяснили, что повторное ЗУ рядом с кухней в любом случае необходимо, но ввиду близкого расположения опоры с ЩУ (10м) и своим заземлением PEN, делать ТТ будет уже не безопасно. Поэтому остается только TN-C-S.
    Завод 2 бронированных кабелей 5х10 (5х16ал.) во времянку и монтаж под них ЩР уже проблема... ..Я и с одним то не очень понимаю как быть... Там не развернуться, да и соблюсти все эти радиусы изгиба сложно. Сюда напрашивается ввгнг 3х6 в пнд под землей (сейчас такой же, но по воздуху).

Что посоветуете в плане защиты, если в кухню пойдет не бронь? Оборудование: телевизор, ресивер спутн., Розетки, внешняя розетка, чайник, холодильник, освещение, радиатор 2 кВт. Здесь же питается септик астра (компрессор, дренаж

5. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    «делать ТТ будет уже не безопасно. Поэтому остается только TN-C-S.»

Это Вам разумно объяснили. Особенно, если забор металлический или железобетонный.

«Что посоветуете в плане защиты, если в кухню пойдет не бронь?»

Ну Вам виднее. Не очень понимаю за радиусы изгибов, пишут у ВБбШв 5х10 - 196 мм (АВБбШв 5х16 - 209 мм). Плюс у футляра, скажем, типа гофрированного ПНД 50 мм, радиус 400 мм. Конечно по стенке в комнате/коридоре угол пройти проблематично, но из земли вертикально сквозь пол? Почему нет?

Не суть. На мой взгляд, бронь, кроме защиты кабеля от механических повреждений, выполняет три функции: срабатывание АВ при нарушении изоляции, минимизация шаговых напряжений при нарушении изоляции и экранирование наводок на кабель при сравнительно близких ударах молнии. Первые две можно можно возложить на АВДТ/ВДТ (УЗО) в трубостойке, хотя и совсем не так надёжно. Третья, во-первых, имеет смысл только после УЗИП I+II и, во-вторых, её можно парировать более мощными УЗИП II.

6. serenky1975_1
    Благодарности:
    1

serenky1975_1

Живу здесь

serenky1975_1

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @Serge3leo Прежде всего спасибо за конструктивную реакцию!

Все-таки не хочу возиться с 2-мя бронированными кабелями в кухне. Она станет эдаким "узким" местом в системе энергоснабжения - ни перенести, ни перестроить... Насчет одного кабеля - на подумать.

На линию кухни в ЩУ мне рекомендовали поставить УЗО 30мА (или диф. автомат). Предполагается там же селективное УЗО на 100мА (N заводится после деления PEN, фазы после счетчика).

Тут Вы "закрутили", проясните пожалуйста. Что конкретно может считаться УЗИП I+II, а также мощными УЗИП?
    P. S. УЗМ51М на фазы я также планировал ставить в щитках дома (3шт) и кухни (1шт.).

7. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Если на кухне есть чувствительное оборудование и Вы там установите УЗИП II класса, то есть риск ложных срабатываний. Ну и при условии выделения для кухни суммарного тока < 37,5 A.
    Строго говоря, если его испытали, и по классу I, и по классу II, измерили, и Iimp, и In с Imax, а так же нанесли маркировку, и T1, и T2. Это желательно для выбора плавких вставок, используемых, совместно с УЗИП. Впрочем, кому-то достаточно просто наличия Iimp в документации, достаточно Iimp > 5 кА.
    УЗИП II бываю разные, отличаются величинами токов In и Imax.
    В УЗМ-51М есть варистор и он способен ограничивать импульсы до 6 кА. Но есть несколько моментов:
    1. Он не ограничивает перенапряжение N-PE;
    2. Он не испытан как УЗИП и не удовлетворяет требованиям, в частности, у него нет термопредохранителя для длительных импульсов, нет индикации исправности варистора и нет указаний в документации, какой номинал плавкой вставки сможет защитить его варистор;
    3. Классификационное напряжение его варистора 680В, что соответствует Uc=440В. А в аппаратуре, в которой используют варисторы (от индукционных печей до стабилизаторов), чаще используют классификационные напряжения 450..470В, что соответствует Uc~290В. Таким образом, каждый спасается сам, а УЗМ-51М, грубо говоря, сидит в резерве;
    4. Однако, можно заметить, что у многих УЗИП Uc~280В, так что УЗМ-51М можно применять для отключения УЗИП при длительных перенапряжениях, типа фазы на PEN и др. (величина и длительность определяется производителем параметром Ut).
    P. S.
    Всё равно ж в одной канаве.

Последнее редактирование: 31.10.18
  8. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @Serge3leo, а разве это повторное ЗУ у кухни действительно столь необходимо?
    @serenky1975_1, если ТТ, то на кухне уже не PEN будет, а N вроде бы (тем более там УЗО поставите наверное). А земля придёт от ЛЗУ у дома?
    Если TN-C-S в ЩР дома, то разделяете там и в кухню тем более приходит N.
    Не очень понимаю, зачем УЗМ второй на кухне?

9. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    На мой взгляд, необходимо подключение фундамента кухни к системе уравнивания потенциалов и/или горизонтальный контур по периметру кухни. С точки зрения возникновения шаговых напряжений, либо забор-кухня, либо забор-опора (я так понимаю опора ЖБ), это всё без разницы

Если забор проводящий (ЖБ или металический), то при той конфигурации (забор, и рядом с домом, и с рядом с кухней, и рядом со столбом), и проще всего, и безопаснее, сделать TN-C-S.

Последнее редактирование: 01.11.18
  10. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Так там фундамента нет - блоки только - домик дерево 3х4 (кухня).
    Но если к СУП - то вроде как провода 6 кв. до РЕ дома хватит? А контур имеете в виду заземляющий?
    У меня хозблок в 15 м от дома, воздушка проброшена (3х2,5, с учётом подводки - все 25 м). Но мы там правда практически не бываем - только свет и розетки.

11. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Ну, если 3х2,5, стало быть розетки с PE, стало быть могут подключаться приборы класса I. Проблема может оказаться в разности потенциалов между поверхностью земли и корпусом прибора.

Варианты её решения, на мой непросвещённый взгляд:
    1. Горизонтальный контур по периметру;
    2. Если блоки фундамента ЖБ, то арматуру соединить с PE;
    3. Три вертикальных заземлителя недалеко от фундамента.
    Поскольку все три варианта формально относятся, либо к искусственным, либо к естественным заземлителям, то и формально провод от 10 мм². Ну а уж какой по нему реальный уравнивающий ток может пойти - дело тёмное, зависит от конфигурации, считать надобно.

12. serenky1975_1
    Благодарности:
    1

serenky1975_1

Живу здесь

serenky1975_1

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я имел ввиду PEN, заземляемый на опоре в ЩР. Вы все правильно говорите.

Почему второй, на каждую фазу я так понимаю нужно его устанавливать, т. е. 3 дома и 1 в кухне. Можно наверное и в ЩУ сразу 3 поставить, а потом отводить уже после одного из них 1 фазовую линию на кухню. Или .. я не прав?

13. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Вы же сами пишете - три в доме (на каждую фазу). От одной фазы (возможно что-то в дом ещё пойдёт) уйдёт кабель в кухню - там второй УЗМ не нужен вроде. Там уж тогда УЗИП ставить 2-3 уровня (если жаба не задушит), а тогда заземление хорошее и ТНЦС.

14. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Почему нет? И так тоже можно. Только вариант модели с УХЛ2.

Зависит от схемных идей, 4*УХЛ4 не так уж сильно дешевле 3*УХЛ2 ;)

15. serenky1975_1
    Благодарности:
    1

serenky1975_1

Живу здесь

serenky1975_1

Живу здесь

Благодарности:
    1
    У меня будет 2 линии. Обе начинаются у ЩУ и заканчиваются в ЩР1 (дом, 3 фазы, 5х16мм2 ал.) и ЩР2 (кухня, 1 фаза, 3х16мм2 ал.). TN-C-S. Повторное ЗУ для PE возле обоих строений.
    Поэтому я и предполагал в кухне еще один УЗМ, в дополнение к 3-м в доме. Вариант 2: поставить сразу в ЩУ 3 штуки УЗМ, а затем коммутировать на 2 линии (1ф и 3ф).

Статус темы:
Закрыта.