1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Поддерживаю. Сначала надо оценить вероятность захода в этот щиток перенапряжения от грозового импульса. Если она мала, то даже эти варисторы не нужны. Если же есть хоть намёк на такое перенапряжение (например, есть информация, что в данном районе за последние 50 лет после сильной грозы выходили из строя приборы, оборудование, ОПН, УЗИПы, были пожары и т. д.), то при такой защите в цепи проскочит импульс перенапряжения, вызвавший скачок разрядного тока в десятки кА за время долей мкс, который выжжет и УЗО и варисторы и всё оборудование, подключенное к внутренней сети. Ещё и пожар может возникнуть. Т. е. в такой местности нужна полноценная защита от подобных перенапряжений - УЗИПы должны стоять всех классов, каждый на своем месте. Копейками не отделаешься, если хочешь предотвратить ущерб на десятки или сотни тысяч рублей.

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Мы уходим от темы, но вот схема LM339.
    LM339.png
    Зачем там ставить на входе токоограничительные резисторы в той моей схеме? Неоткуда там взяться критическим броскам тока.

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Если уж иметь в виду только закон Ома, то тут все еще проще: если импульс не прошел на вход R-цепи, то на выходе ему и подавно неоткуда взяться.

Никак не вытяну из Вас, какие конкретно предохранители?

4. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Ну то есть защиту, которая ничего не защитит

Вы крайне слабо представляете себе характер процессов при подавлении грозовых перенапряжений и их временнЫе рамки. Пока узо очухается, ваш варистор успеет три раза взорватьсятся. УЗО или автоматы ставят не для защиты варистора, а для его отключения от сети после исполнения им своих функций, то есть когда он уже пропустит через себя килоамперы тока молнии. Ваш сдохнет еще на начальной стадии роста тока, никак не повлияв на уровень перенапряжений в сети дома.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Поддерживаю Ваш научный подход, но навряд ли добьюсь достоверного ответа от местных электриков или энергосбытовых служб. В первоначальном вопросе я поставил вопрос как раз компромисса: сделать недорогое безопасное устройство, которое защитит в случае броска перенапряжения. И дело не только в грозе. Я когда монтировал котел отопления, через дом видел как сосед работает какой-то «крутой» (по обилию искр) самодельной сваркой. Так у меня такие скачки напряжения были, что за осциллографом не ходи! В общем, есть и техногенные (не только этот сварщик-любитель) источники кратковременных импульсов перенапряжения. А на котел я поставил ИБП двойного преобразования. Только на весь дом такое сказочно дорого получится.

6. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Когда мигают лампочки по вине соседа со сваркой, УЗИП любого типа не поможет от слова "совсем".

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Хотелось бы изучить материал поподробнее. Если можно, ссылку на источник, в котором описывается расчет переходных процессов?

Если следовать Вашей логике, то все сетевые фильтры типа Пилота – это не совсем честный отъем денег у населения.

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ну почему же? В сварочных агрегатах, как и в мощных электродвигателях, броски перенапряжения создают немалые токи, проходящие через немалые индуктивности.

9. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Вы бы тему хотя бы почитали немножко...

Почему же? никто и не обещает что один только пилот спасет весь дом при прямом ударе молнии.

Эти токи текут через ваши электроприборы, или все-таки они у вашего соседа? Что такие "броски перенапряжения"?

10. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Если вы внимательно посмотрите схему Пилота, то обнаружите, что его основная функция, это разветвление сети, а дополнительная это защита питаемых приборов от помех (стоят фильтры, давящие 2-ю и более высокие гармоники), приходящих по сети (от той же болгарки), и последняя функция это защита от слабых импульсов перенапряжения с классом не выше 4 (т.е. подавленных еще до Пилота другими УЗИП с классами 1, 2 и 3).

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Так и я не этого добиваюсь. Постановка задачи сформулирована выше. И она гораздо скромнее. Собственно я и затеял этот разговор, чтобы найти оптимум между целью и средствами. А у большинства комментаторов, включая Вас, срабатывает защитный инстинкт: «мы тут о профессиональной защите, а ты к нам с самоделками лезешь». И он мешает конструктивному рассмотрению вопроса.
    Токи то у соседа, а броски напряжения по всей цепи до трансформаторной подстанции. Тут, как раз, и закон Ома пригодится:)].

Последнее редактирование: 01.02.19
  12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Согласен. Но у меня другая постановка задачи: как раз защита моего оборудования от импульсов перенапряжения на входе. «Пилот» я взял, как печку, от которой удобно плясать.

13. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    А чего вы добиваетесь?

И что же этот закон вам говорит? И еще раз: УЗИП НЕ МОЖЕТ решить проблему бросков напряжения о которых вы говорите.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Еще раз по-другому формулирую задачу. На входе могут быть броски напряжения выше предельных для оборудования значений в 270В, как от грозовых разрядов, так и от техногенных факторов. Мне надо недорогим пожаробезопасным способом эту опасность для оборудования устранить. У меня есть и УЗО, и реле напряжения, и автоматы тока. В общем, классическая схема. В большинстве случаев они решают поставленную задачу. Но их недостаток: низкое быстродействие, время реакции приблизительно в 30 мс.

Чем защитить оборудование в эти 30 мс? Я предложил в УЗО асимметрично поставить заземленные варисторы на обе цепи. Что это дает? Кратковременные импульсы перенапряжения (пока не сработает УЗО, автомат тока или напряжения) погасит варистор. Он же, благодаря асимметричному подключению, приведет в действие УЗО.

Дальше одно из двух: или энергия на варисторе окажется в пределах допустимых для него значений. Тогда УЗО сработает, все нам обесточит, но, главное, спасет все оборудование.

Второй вариант: варистор взорвется внутри металлического шкафа, но также спасет все оборудование в доме. При этом, есть, также, два варианта развития событий:

2.1. Варистор разрушится, не создав короткого замыкания. Замечательно, заменяем шестирублевый варистор и включаем УЗО.

2.2. Варистор разрушится, создав короткое замыкание. Сработает автомат. Заменяем шестирублевый варистор и включаем автомат.

Не заставляйте меня рисовать эквивалентную схему на уровне детского сада. Все проводники, как и обмотка трансформатора подстанции, имеют свои сопротивления. При резком броске тока, а тем более резком его выбросе с индуктивной нагрузки, возникнет кратковременный импульс напряжения, который распределится по всем эквивалентным сопротивлениям нашей цепи. Достанется всем, но в разной степени. А так как мы имеем дело еще и с индуктивностями как проводов, так и обмотки трансформатора, то тут выброс напряжения может быть и побольше.

15. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    ну а УЗО за какое время отключается?

Вы мешаете в кучу принципиально разные виды перенапряжений.

Последнее редактирование модератором: 01.02.19
Статус темы:
Закрыта.