1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.104
    Нет.

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Когда вы писали эти строки как раз читал этот ГОСТ: https://docs.cntd.ru/document/1200107167
    Там как раз немало внимания уделяется негрозовым перенапряжениям.

Последнее редактирование модератором: 09.08.19
  3. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    вы выбрали не самый удачный источник.

попробуйте набрать "импульс 8/20".

П. с. Что такое мкс - знаете?

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Несколько цитат из ГОСТа:

«11.5 Разъединитель УЗИП.

Поскольку нереально по экономическим и практическим причинам создать УЗИП, способный противостоять всем возможным сценариям перенапряжений, условие выбора должно быть сделано для редкого, но не невозможного отказа компонентов УЗИП

Большинство грозовых перенапряжений в пределах установки вызывается удаленными ударами молнии в землю. Возникающие импульсные воздействия обычно незначительны и низкоэнергетическая защитная характеристика устройства (УЗИП) достаточна для защиты от этих умеренных воздействий. Если рассматривается защита от прямого или нанесенного в непосредственной близости удара молнии, то необходимо применение высокоэнергетического УЗИП, чтобы противодействовать более серьезным воздействиям. Рекомендуется проводить оценку вероятности этих различных воздействий, включая их материальные и нематериальные последствия».

Что я и пытаюсь здесь сказать, раздражая этим невольно некоторых участников дискуссии. Не может быть идеального УЗИП на все случаи жизни. Есть вероятность взрыва любого, самого мощного, УЗИП. Вопрос именно в выборе допустимых значений вероятности.

Уже набрал. Источник не такой уж и неудачный. Практически все мои оппоненты апеллируют к самому экстремальному случаю: прямому удару молнии в ЛЭП. Да, такой импульс за микросекунды выведет из строя всё электрооборудование в квартале. Если, конечно, энергосбытовая компания не позаботилась о молниезащите на своих подстанциях и распределительных щитах. Этим я, как потребитель, заморачиваться не буду. Не моя компетенция. А вот энергетические воздействия меньшей интенсивности, но гораздо чаще происходящие, которые так хорошо описаны в ГОСТе, это и есть обсуждаемый нами сегодня случай.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    ГОСТ и другие документы мне еще предстоит адекватно осмыслить, чтобы принять оптимальное техническое решение. Несмотря на раздраженный тон некоторых участников, все-таки некоторые грани этого осмысления мне сегодня подсказали. За это всем участникам спасибо. А раздражать я вас еще продолжу, за это уж простите. И истина в споре найдена будет, а вслед за ней и принято правильное решение.

А вот схема простейшего сетевого фильтра, которым завален рынок и, которые наверняка есть в доме всех читающих эти строки:
    Проостейший фильтр.png
    Это дешевый варистор типа сегодня обсуждаемых, защищенный только простейшей кнопкой терморасцепителя. Типа упрощенного варианта автоматов защиты в наших щитках. И ничего, живут. И, как считается, функции свои выполняют. А тут я, еретик такой, посмел заикнуться сделать общий сетевой фильтр на оборудование всего дома. Разницы то никакой. Раздражает скорее нетривиальность предлагаемого мной решения. Согласитесь.

Последнее редактирование модератором: 09.08.19
  6. Igoryok
    Благодарности:
    1.130

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    @Думающий, ставьте быстрордействующие предохранители + УЗИП с приоритетом безопасности по классической схеме (найдете здесь). Всё это хозяйство обязательно в отдельном ящике из Металла на несгораемом основании.
    А после этого ящика уже все ваши РН106, УЗО и прочее.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Смотрел я эти решения. У меня проблемы начинаются от орешков на столбе через ввод в старый дом, старый советский счетчик, и только после него я беру дело в свои руки и развожу качественной проводкой. Никакая классическая схема УЗИП с самым высоким приоритетом безопасности в самых несгораемых шкафах не устранит этот тонкий пожароопасный узел. И никто мне не позволит повесить этот УЗИП прямо на опору перед вводом в дом:)].

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А еще, я надеялся встретить тех, кто уже пытался скрестить УЗО с варистором. Идея не настолько уж оригинальная, чтобы не приходила до меня в головы многих. Хотел услышать комментарии типа: «сделал я такую ерунду, да снес ее нафиг. Срабатывает от каждого включения пылесоса» и т. п. Опыт был бы ценным. Может, кто знает здесь таких, кто шел этим путем до меня?

9. fen111
    Благодарности:
    88

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    88
    В этой теме давно были рекомендации устанавливать варисторы в розетки. Между нулем и фазой. При перенапряжении выбивает автомат. Но Вы должны не просто понимать, представлять и принимать, а именно осознать, что это УЗИП самого самого самого слабого класса. Он есть в каждой нормальной железяке о которой Вы беспокоитесь. Защиты Вы получите самый минимум. В таких условиях УЗМ полезней будет. Если выше Вы писали про орехи, то у Вас ВЛ, следовательно прямое попадание не исключается. В таких условиях (доступа к столбу нет, ввод на деревянном доме) о защите речь вести неправомерно.

10. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Хм. Я Вас умоляю. Какой провод вызовет больший пожар 1.5 мм² или 16 мм²? Чаще же 1.5 мм²? Или как? ;)

УЗИП это искровой разрядник или варистор, он энергию не накапливает. Он, грубо говоря, закорачивает N-PE, L-PE или L-N. Энергия берётся из сети, из "земли", при ПУМ в молниеотвод, из электромагнитных волн наведённых ударом молнии.

Проблемы с УЗИП больше не в них самих, больше с окружением и установкой, и они не очень то зависят от высоты класса УЗИП:
    1. "Неожиданно" высокий ток проходящий по проводке PE/PEN, в принципе, в ПУЭ всё прописано как надо, но часто сделано не так, как прописано. Заметим, что величина этого тока зависит только перенапряжения и не зависит от класса УЗИП. Сопротивление вашего 14D471 - 150 мОм или могучего УЗИП - 30 мОм, по сравнению с индуктивным сопротивлением проводки это небольшой процент;
    2. Непроверяемое качество соединений УЗИП с проводкой, сам факт соединения ещё можно проверить мегоомметром, но его качество нет;
    3. Чувствительность некоторых УЗИП к аварийным превышениям напряжений, во многом вызванное желанием защитить аппаратуру. Например, Вы выбрали номинал 20D471 у которого максимальное длительное напряжение Uc=275В и который гавкнется при 330В за несколько секунд, вместо номинала 20D681 с Uc=420В. Реле напряжения и/или ВДТ помогут, пока они исправны, что временно, особенно при установке их до УЗИП;
    4. Переходные процессы в окружении УЗИП на основе варисторов при выходе из его строя от перегрузки. Сам УЗИП что? Немного пластмассы и оксида цинка, даже гореть не чему. Однако, при его выходе из строя, разность потенциалов L-PE резко увеличивается с нескольких сотен вольт до нескольких киловольт с превышением возможностей изоляции, аппаратуры, самого щитка;
    5. Неоднозначность средств защиты УЗИП от перегрузки импульсным перенапряжением. По сути, средство одно - плавкие вставки (ПВ), но пока они целы всё более менее расчётно, а вот в момент срабатывания разность потенциалов на ПВ вырастает до нескольких киловольт, что нерасчётно.
    Как раз пп. 4 и 5 и вызывают стремление к монументализму - поставить УЗИП с Iimp ≳ 25 кА и ПВ gG 200А или выше, естественно, обеспечив соответствующую проводку и заземление.
    Хм. Можно найти и выгоревшие щиты и без УЗИП, скажем, при ПУМ в линию. С УЗИП найти проще, просто люди удивляются, вроде как защиту ставили и вот на тебе.

Но, на мой взгляд, не стоит думать, что самодельный УЗИП на варисторе в щитке окажется безопаснее промышленного УЗИП. От самоделки, которую никто сравнительно независимый не проверял, проблем может быть больше.
    Вопрос, конечно интересен ;) Имидж у них такой ;) Я и сам их использую, типа схемотехника проверена широкой практикой.

А собственно если открыть паспорт Pilot Pro, то его не так уж сильно испытывали:
    • Un = 230В;
    • Импульсы 4 кВ, 1/50 мкс по ГОСТ Р 50745-99 ослабляются не менее 6 раз;
    • Предельный импульсный ток для импульса 1/50 мкс - 6,4/16 мкс по ГОСТ Р 51317.4.5-99 - 40 кА.
    Типа и всё. Из данных паспорта можно предположить, что если его подвергнуть испытаниям классов II/III, то может получиться Uc = 275В, Ut ≈ 330В в течении ~5 с, Uoc = 4 кВ, Up = 666 В, Imax (8/20) L-PE/N-PE ≈ 15 кА, Imax (8/20) L-N ≈ 5 кА

Но его никто не клал в ящик изнутри покрытый папиросной бумагой или марлей и не проверял на предмет возгорания и не проводил многих иных проверок обязательных для УЗИП.

Но, если подумать, то в реальных установках Pilot Pro не может подвергнуться таким воздействиям. Индуктивное сопротивление проводки от Pilot Pro до заземления и до линии 2..20 Ом (0,5 мкГн/м), а поскольку прочность изоляции проводки 3..10 кВ, то изоляцию пробьёт около ВРУ/ГЗШ до того, как через Pilot сможет пойти импульсный ток, превышающий возможности Pilot.

А с импульсами перенапряжения 8/20 из тех, которые наводятся электромагнитной волной прямо в проводке, Pilot Pro, надеюсь, должен справится. Правда, многие ж его используют в ЖБ домах, так что этот аспект вызывает некоторые сомнения.

Но вашему варистору и его окружению, который Вы собираетесь расположить на входе придётся куда как тяжелее, ввиду близости заземления и линии. Особенно, если у Вас система заземления TT и/или если на вашей ЛЭП нет ОПН или они уже вышли из строя при повторных или длительных разрядах.
    И АВ, и ВДТ, проводки по дому. Можете открыть ГОСТ по применению УЗИП или по расчёту токов КЗ, это всё существенно влияет. Электрика наука опытная или хотя бы расчётная. Это типа призыв, либо настроить калькулятор и самому посмотреть, что ожидает ваш варистор, либо доверять мнению тех, кто проводил опыты. Они ж не зря говорят, что через несколько десятков метров нужно ставить УЗИП иначе будут перенапряжения.
    Искусство паранойи - высокое искусство. Вы вроде пытаетесь соломки подстелить, так и нет пожар случается. Вы соломку на воду заменяете - всё зимой змёрзло ;)
    Это неправда, это одна из Ваших многочисленных ошибок. Все мы постоянно ошибаемся :( Человеки - что с нас взять :(
    Хм. Здесь одно из двух, либо ввод в дом и к счётчику сделан по ПУЭ с PEN 16 мм² Al или 10 мм² Cu с соответствующим повторным заземлением, тогда более менее, либо нет. Если нет, то ходите под Богом, если сильно долбанёт в линию, мало не покажется никому.
    Селективное ВДТ 300 мА (тип S) выбивает редко, лично у меня не случалось. Обычный АВДТ 10 мА тип A бывало в грозу выбивало даже без УЗИПов и Pilot-ов в обслуживаемой ветке проводки, полагаю от фильтров ЭМП домашней техники.

Последнее редактирование: 02.02.19
  11. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Это симулировался ПУМ в линию, импульс 10/350 мкс, для варианта схемы участка ВРУ (с УЗИП) -> хозблок -> два строения (с УЗИП), в этом варианте в хозблоке УЗИП не было. График перенапряжений на линиях в хозблоке без УЗИП.

Виден выброс в нескольких десятков микросекунд в начале импульса 10/350, и пила переходных перенапряжений, которая начинается с 300..400 мкс. К номиналу всё возвращается около 1000 мкс.

Типа аргумент, что недостаточно иметь УЗИП только во ВРУ и в строениях, нужен ещё в хозблоке тоже. Иначе стабилизатор может выйти из строя.

12. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    А зачем вы его хотите испортить? Используйте по назначению и поимеете так нужную вам защиту в непосредственной близости от потребителей

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья! Все, кто меня критиковал! Еще раз, искренняя благодарность! Дискуссия получилась интересной и содержательной. Надеюсь на ее продолжение в специально для этого созданной мной теме: https://www.forumhouse.ru/threads/466938/

Вложения:

• Схема защиты от импульсных перенапряжений.jpg
  14. wertyuiop
    Благодарности:
    0

wertyuiop

Новичок

wertyuiop

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Всем
    Помогите выбрать УЗИП для частного дома Ограничитель перенапряжения EASY9 3П+H 20кА 400В но есть 45 кА подскажите какой выбрать, воздушная линия выполнена не изолированным проводом 35 кв мм, система заземления прибора
    TN-S,TT подойдет ? трансформатор обычный 10/0.4 кв

15. alexaqua
    Благодарности:
    1.499

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    Исходя из Ваших мнений, ребята, если на опоре не получится узип, то на/В доме он не нужен и даже вреден, отчасти? Запутался я чего-то.

Статус темы:
Закрыта.