1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EVGEN950
    Благодарности:
    0

EVGEN950

Новичок

EVGEN950

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Помогите с схемой щитка дома. По ТУ надо в щиток поставить УЗИП и УЗО и сделать заземление. Наши электрики про УЗИП только слышали и я один из первых кому это предстоит это делать в частном доме. По разрешению 220вольт 5квт в наличии 2шт ovr t2 40-275

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    А как будете подключать ? Вообще-то УЗИП второго типа и стоять бы ему после первого типа)
    Ню как пишет АВВ, можно и воткнуть, если нет рядом (ближе 50м) зданий с молниезащитой и высоких деревьев. При воздушном подводе - рекомендуется использовать другой тип.
    А так, с учетом нашего ГОСТА, если у вас заземление по ТТ (если нет - надо уточнять можно ли этот УЗИП использовать) - подключать УЗИП после ... УЗО общего :) выход непосредственно к заземлителю (домик-то наверное деревянный?), в фазу перед УЗИП воткнуть АВ В20А.
    Только укажите точнее номер по каталогу.

3. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Есть поговорка, не зная броду не лезь в воду.

При воздушном вводе по нормам как бы требуется ставить УЗИП для защиты электроприборов от импульсного перенапряжения.

Но нужно знать, что сам УЗИП требует грамотную защиту от перегрузки, от сопровождающего тока, от временных пере напряжений, специфическую схему подключения, как минимум для лучшей эффективности применения УЗИП, специфический монтаж, дополнительные схемы, как минимум, пассивного косвенного мониторинга состояния варисторных модулей УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!

Продавцы, дилеры могут хорошо проконсультировать только про стоимость УЗИП, не говоря про далеких от УЗИП проектантов копирайтеров и монтажников думающих, что установка УЗИП ни чем не отличается от установки автомата. В интернете, каталогах производителей, нормах поверхностная, иногда безграмотно опасная, информация про УЗИП для не опытных потребителей. Часто в каталогах производителей варисторные модули УЗИП безграмотно обзываются разрядниками или рекомендуются для установки в системе питания с типом заземления ТТ между N-PE и, что особенно опасно, между L-PE!

Например в паспорте астроузо на производимый им УЗИП безграмотная и самое главное опасная схема для типа заземления ТТ! Для типа заземления TN не все гладко!

Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП опасна.

Наличие повторного заземления и системы уравнивания потенциалов у потребителя является обязательным.

Для защиты от импульсных перенапряжений со стороны ВЛ, вместо безграмотной, потенциально опасной установки УЗИП, лучше скооперируйтесь с электриками обслуживающими ВЛ, в финансовом плане по возможности и с соседями, чтоб электрики обслуживающие ВЛ сделали повторные заземления на столбе ответвления к дому и на 2-х соседних столбах, а так же делайте подземный ввод! Это более-менее адекватно могут сделать многие электрики обслуживающие ВЛ и они по крайней мере должны знать про месторасположение подземных коммуникаций, что обязательно необходимо знать при монтаже повторных заземлений.

За счет 3-х повторных заземлений возле ответвления к дому и рассредоточенной индуктивно емкостной связи кабеля проложенного в земле с землей будет своего рода естественный, безопасный УЗИП не требующий постоянного обслуживания!

Последнее редактирование модератором: 03.06.19
  4. EVGEN950
    Благодарности:
    0

EVGEN950

Новичок

EVGEN950

Новичок

Благодарности:
    0
    Я в ужасе, в магазине продавец сказал: один узип на фазу второй на ноль, перед узип по ав16а выходы
    с узип соединить на шину заземления. Сразу рванет или нет? :faq: У меня фаза и рабочий ноль как сказали
    электрики я так понимаю это ТТ? А до дома воздушка сип 16*2.

5. Alex.V
    Благодарности:
    6

Alex.V

Участник

Alex.V

Участник

Благодарности:
    6
    У меня ситуация такая, что во время более-менее нормальной грозы выбивает УЗО и перегорают с энергосберегающие лампочки, видимо спасая при этом все остальное. Поэтому поставить УЗИП все же хочется. Собственно фазный УЗИП 2 класса от ABB я уже приобрел - поставлю его между фазой и нейтралью, но хотелось бы еще купить газовый разрядник для защиты нейтрали. У Hakel как раз такой есть, у ABB такого не нашел.

Последнее редактирование модератором: 02.06.19
  6. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Посмотрите сначала в каталогах внимательно для какой системы заземления купили и как и где подключать.
    А на отводе в дом - на столбе, убедитесь в наличии повторного заземления.

7. Alex.V
    Благодарности:
    6

Alex.V

Участник

Alex.V

Участник

Благодарности:
    6
    Это само-собой! Уже все что можно пересмотрел. Собственно на сайте Хакел есть очень понятные схемы.
    У меня эл. сеть - воздушная линия, бетонные столбы, не изолированные провода, надеюсь повторное заземление имеется, хотя кто его знает? Поэтому система заземления TT. Подключать, как написал выше буду так: между фазой и нейтралью варисторный разрядник, между нейтралью и землей - газовый. Варисторный разрядник через плавкий предохранитель на 32А. Да, все это будет после счетчика.
    Еще одна деталь - для УЗИП хочу сделать отдельное заземление только для УЗИП (cхему нарисую когда получу посылку
    Вроде все правильно?

8. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Если вы грозостоп купили- не знаю, что это, если авв - скажет марку, т. е. обозначение - цифры и буквы

9. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Не считая хоть и дилетантского но применения автоматов хоть для какой то защиты, остальное точно как в инструкции астроузо, что не допустимо для системы питания с типом заземления ТТ!

Больше всего, при системе питания с тиром заземления ТТ, высока вероятность выноса потенциала на РЕ при временном перенапряжении.

Да, при 2-х проводном питании дома другого типа заземления системы питания дома и быть не должно!

10. Начсклада
    Благодарности:
    18

Начсклада

Живу здесь

Начсклада

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я правильно понял, что без индивидуального заземления УЗИП лучше не ставить?

Последнее редактирование модератором: 02.06.19
  11. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Да. Заземление может быть выполнена по разл. системам - TT, TNCS, TNS

12. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Начну с цитаты корифея :)
    Что это - я почитал. Но все сайты сделаны вовсе не для того что бы объяснить, а что бы продать.
    Вопрос (ы)
    Какое желательно УЗИП, нам автономщикам?
    Как его подключить?
    ЗЫ
    я так подозреваю, что последний ПН помер как раз из-за грозы...
    Ну если осветит кто вопросы заземления - тоже будет хорошо.
    Спасибо заранее.

13. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    На сайте ABB в разделе - Модульные устройства - УЗИП - есть несколько брошюр относительно использования УЗИП в солнечной и ветряной энергетике и даже кино на эту тему

PS правда не знаю торгуют ли такими в России, но я думаю что на e-bay можно найти

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Смотрите по соотношению напряжения в защищаемой лини и рабочему напряжению УЗИП, а так же величине максимального импульсного тока. Для защиты линий после инвертора лучше использовать УЗИП на варисторах с рабочим напряжением ненамного превышающим напряжение в вашей сети (для сети 220 В это порядка 400 В).
    Пример такого устройства - УЗФЭС.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Цена готового устройства - в районе 2500 рублей, тогда как горсть варисторов любого разумного номинала (10d431, например) стоит в пределах сотни...

Статус темы:
Закрыта.