1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Объеденить как? через третий провод - "земля" они и так объединятся, только через щиток и колодку. Или напрямую - контур "земля-1" с контуром "земля-2" - 4-ым проводом ? Это конечно правильнее, но где взять 4-й то? Кабель 3 х 4 мм. кв. уже закопан и "выходит" в зоне хоз-постройки.
    Можно взять и пустить в доме еще (или приходящий от хоз-постройки - 3-й = земля) провод мимо щитка, колодки РЕ сразу к "земле".

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    Да, третьим проводом через колодку.

3. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    А разве обьединение всех существующих контуров на своей территории не должно производиться по умолчанию? и чем надежнее соединение будет, тем лучше? в идеале полосой в земле?

4. kurok_ml
    Благодарности:
    16

kurok_ml

Участник

kurok_ml

Участник

Благодарности:
    16
    Ребята, всех приветствую! Наверняка, ответы на мой вопрос можно было бы выискать в данной теме. Но все тут поставлено без ФАКа так, что это практически не реально. Поэтому, пишу отдельный вопрос. Прошу совета:
    (я сразу прошу прощения: я не профессиональный электрик, поэтому не смогу писать вашими хитрыми аббревиатурами, буду писать словами)
    Построил дом в обычном садовом товариществе. Буду вводить 3 фазы. От старой ТП до меня идет обычная воздушная линия неизолированными проводами, от которой питаются дачи. Я примерно в 300метрах от ТП. "ноль" заземлен (соединен со штырем, уходящим в землю рядом с опорой) только на двух столбах по всей линии, один из них в 30 метрах от меня. На столбах и на линии в целом, само собой, никаких защит и разрядников нет.

Придут, значится, 4 провода в мой щиток на вводной автомат и пятый заземляющий - из "подпола"... Дальше, до того как начал читать форумы, я планировал поставить счетчик, УЗМ-3-63К. и в параллель всему этому разрядник с четырьмя полюсами. Ноль и землю я соединять не планировал ввиду того что это садовое товарищество - сами понимаете, заземления нет, думаю, ни у кого, провода периодически обрывает и так далее - не безопасно в общем это для меня.
    Выбирая разрядник, я увидел разные характеристики, начал про них читать и впал в ступор:... пока из прочитанного я остановился на том, что разрядники должны стоять на этажах группы D, в моем щитке группы С, а где-то на столбе - группы В... а если этого всего нет, то установка в моем щитке одного разрядника либо бесполезна, либо вообще опасна...

Что мне в реале посоветуете, если я таки как-то хочу от молнии в сети защититься? варианты я сам придумал, может они все глупые и вы предложите свое.
    1) Прочитал вначале этой темы, что якобы УЗМ как бы выполняет функции разрядника... Может в таком случае логично мне разориться на разрядник группы B и поставить его на столб с которого питается мой дом? Столб прямо в 4 метрах от дома стоит, все близко. Спустить с него СИП, на уровне глаз поставить щиток, в него разнядник, в него три фазы и ноль со столба, и соединить с моим заземляющим "треугольником".. (он опять же как раз рядом со столбом)...

2) Все таки воткнуть в щиток разрядник... какой тогда? не опасно это? Начитался мнений, что при таком раскладе мой разрядник будет очень привлекать молнию, и при случае в щитке меня будет ждать громкий хлопок...

3) Делать либо по уму (ставить и на столб, причем далеко не так как я описал в 1), и в дом).. либо не делать вообще, т. к. это будет и не безопасно, и простой выкид денег...

?..

5. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Так если сарай на участке с лампочкой - вокруг него тоже надо контур делать и перекопать весь участок закапывая железную полосу к дому (вводному щитку). Что-то я такого ни у кого не видел, а надо говорят...:faq:

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    Перекопать и проложить объединяющую полосу в земле - это лучший вариант, но просто людям лень.
    Одно-то заземление со скрипом делают. Чего уж говорить про более сложные решения.

7. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    @kurok_ml, Читайте ТУ -схемы щитков-схемы заземления-

8. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Для сарая с лампочкой не обязательно делать отдельный контур и вязать его с основным, имхо достаточно кабеля с PE-жилой.

9. Al148
    Благодарности:
    1.535

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Вот для сарая не надо, а для хоз-блока с лампочкой и розеткой брошенный кабель с PE-жилой уже мало? Надо своё заземление и вообще по ТУ, как тут говорят, каждое сооружение (хоз-блок, сарай, теплица и т. п.) с электричеством должен иметь свой контур и свою "землю". :faq:
    Так где граница разумного, если они все питаются (кабелем с PE-жилой) через автоматы и УЗО всякие от одного вводного щитка и там есть "заземление*?:|:

10. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @kurok_ml, здесь практически бесполезно спрашивать конкретных советов по своей конкретной-же ситуации, увы. Или спецам лень вникать и писать одно и тоже, или ещё почему-то, а заслуженный здешний спец отвечает обычно малопонятными шутками и прибаутками странного содержания. Как и не существует ФАКа, где могут быть типичные схемы для типичных условий. Выложена масса общих схем щитков, но на самый мучающий вопрос - СТАВИТЬ ИЛИ НЕТ АБОНЕНТСКИЕ УЗИП при отсутствии таковых на ТП и/или на ВЛ - ответа нет. В правилах четко пишут, что не допускается их установка, однако не менее четко есть указание использовать приборы защиты при наличии молниеприёмника, и пр. Тупик.
    Возможно, следует просто смотреть по сайтам известных производителей статьи и рекомендации по установке их приборов и самому принимать решение. Или забить на это, ведь где-то проскакивала статистика, что ПУМ в типичной сельской местности (4-я категория объектов) вероятен примерно раз в 30-50 лет, что сравнимо со сроком службы объекта. :hello:

11. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.381
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Я, отнеся ВРУ подальше от дома, поставил ... себе.
    Кстати, ВЛ не требует защиты, кабельные вставки и абонентские ответвления - наоборот. Чем, собственно, вводной кабель на 660 В не "не калиброванный" разрядник для 70.000 В.
    Поднимите голову и гляньте, как выполнены разрядники по высокой стороне. Будете в восторге от простоты решения!

12. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Возможно, это Ваш вариант
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/17035/view

13. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @cuzko33, Спасибо, а если не важна бесперебойность питания, ввод приходит на плавкие вставки и далее на автомат и параллельно на разядник?

14. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    @mix05,@cuzko33,
    наверное пр на 100 -перебор ?
    может поставить АВ 40?

15. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Есть две типовых схемы включения УЗИПов: с приоритетом защиты и приоритетом бесперебойности. Эта схема с приоритетом бесперебойности. Для приоритета защиты предохранители нужно поставить последовательно в защищаемую линию.

Статус темы:
Закрыта.