1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Согласен, т. к. мы с вами понимаем, что 1 класс должен быть на основе разрядника! Однако "продаваны" назовут что угодно чем угодно:
    что можно понять как класс В = классу I

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.299

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.299
    А нужно бы понять, что вот такой конструктив из копеечного варистора с "предохранителем" из припоя, коим он припаян плюс понтовый индикатор расплавления припоя ну никак на класс I не тянут.
    Что касается ВСЕХ аналогичных по цене изделий. Народ, разумеется, ждёт, что вот было всё не то - по 700 руб. от А, по 800 от В, а тут вдруг посчастливилось найти то что надо от С по 750. Чудес не бывает! Только за 7000...

3. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Знаете почему вам никто из "гусаров" не отвечает?
    (Слово так понравилось: ГУСАРЫ :cool:)

Вы изучили вопрос, сделали на основе знаний выбор, а теперь хотите чтобы вас разубедили, т. к. стоимость УЗИП I класса достаточно ощутимая?

Навряд ли вас станут разубеждать тратить деньги, т. к. это ваше личное дело!
    А будет ли разрядник лишним, никто не скажет...
    Ну а если есть лишние деньги, то конечно, разрядник лишним точно не будет!

Полагаю, если заземляете нейтраль, не нужно объединять заземлители. Сделайте хорошее заземление возле ЩУ, как советовал @Наблюдатель (имею ввиду выравнивание потенциала земли вокруг ЩУ).
    Что касается сопротивления с точки зрения УЗИП, то надо понимать, что важнее выравнивание потенциала между жилами провода на данном этапе и снижение разности напряжения до приемлемого уровня. Относительно земли на пробой можно еще дополнительно увеличить сопротивление внешней изоляции отходящей линии, и тогда пробой на землю не произойдет (даже с сопротивлением заземления в 20 Ом).
    (Не знаю, понятно ли выразился...:um:)

Т. к. ноль заземлен, то при срабатывании разрядников по дуге может пойти ток короткого замыкания линии (т.е. между фазой и нулем), а величина его будет близка к току КЗ петли фаза-ноль (т.е. при ваших вводных несколько сотен ампер). В любом случае указанная модель имеет номинал с запасом по сопровождающему току.

В англоязычной версии каталога есть строка с автоматическим выключателем с тем же номиналом не более 125 А. Прикрепил страницу из него (выделено красным цветом). Если коллеги смогу пояснить разницу между изданиями, было бы очень хорошо, т. к. мне тоже это не ясно.
    Скорее всего про удвоение речь идет по причине того, что описано тут:

Прокомментировать это я не могу, т. к. мне сложно комментировать теоретические выкладки. При чтении этой теории и так достаточно сильно напрягается мозг :flag:

Ответ на ваш вопрос целиком есть на странице 23 указанного вами каталога ABB

Вложения:

4. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Неправильно выразился. Правильно будет так:
    Требования класса В аналогичны испытаниям по классу I.
    А то, что кто-то из производителей манипулирует названиями - на их совести!

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Не знаю, но я заметил, что они на любой более-менее сложный вопрос не отвечают.
    Что по этому вопросу отмалчиваются, что по этому. Видимо не хотят раскрывать свои гусарские секреты :)
    Один только @АСЗюзин1950 отвечает иногда, но его стиль изложения не всегда мне понятен.

Нет, я хочу, чтобы мне указали на ошибки, которые я допустил (если допустил). В какой-то мере это можно считать желанием разубедить, но настоящая цель наоборот, подтвердить правильность моих мыслей. Для себя после этого я однозначно решил, что УЗИПу быть и денег не жалко на нормальное решение. Но нет уверенности, что я правильно его выбрал.

Так и планировал, пока не узнал о взаимном влиянии близко расположенных ЗУ в пределах 15-20 метров. У меня примерно в 7 метрах находится ЗУ гаража (в нем ГРЩ). Поэтому дилемма. С одной стороны уменьшить сопротивление ЗУ это всегда хорошо (недавно обрел понимание этого), с другой стороны, чем лучше ЗУ, тем сильнее они будут влиять друг на друга.

Например как? Кабель в трубу? Тут важно, чтобы в нее вода не попадала, а то может и наоборот выйти :)

Вот кстати да, только сейчас до меня это дошло. А я еще думал, как это сопровождающий ток может быть 7 кА или тем более 50 кА, этож какое должно быть сопротивление земли! А теперь понял, что 99% тока пойдет в нейтраль.

Каждое слово в отдельности понятно, а все вместе - нет :)
    На текущий момент я не понимаю, что такое координация УЗИП, как она работает и почему. Есть некоторое представление, что это все связано с импульсным характером явления... Импедансы и все дела...Но представление настолько поверхностное, что каких-либо выводов делать я не в состоянии. Это как пишут про знание языка "со словарем", только еще хуже :)

Там только про расстояния и про надо / не надо. Тут мне понятно, что надо и в ГРЩ и в РЩ дома и в РЩ бани. Но не понятно, как номиналы выбирать. Выбор достаточно широк и вопросов много:
    - как подобрать номинал?
    - сказано, что расстояние между определенными УЗИПами не должно быть меньше 5 метров. А что если будет меньше? Хотелось бы понять откуда ноги растут, чтобы понять исходя из каких соображений такая рекомендация: это пустая трата денег? а может это опасно?
    - должен ли снижаться номиналы УЗИПов при "углублении" в сеть? Например в ГРЩ 70, а в РЩ 40.
    - на всех картинках нарисовано, что у системы одна точка заземления (например на странице 7), у меня таких точек 3 (возле ЩУ, где УЗИП 1, возле ГРЩ, где УЗИП 2, возле РЩ дома, где УЗИП 2) ибо ТТ, меняет ли это что-то?
    - надо ли в таком случае придерживаться правил координации? Или они относятся только к случаям, с общей землей для всех УЗИП?

А дальше еще веселее. Допустим, что если земли УЗИПов не связаны, то координация не нужна, тогда всплывает вопрос с близким расположением разных ЗУ. То есть они вроде не связаны, но на самом деле связаны и часть потенциала передают, просто связь не такая сильная и вообще может иметь другую физику из-за высокой активной составляющей импеданса. Как в этом случае быть с координацией?

Последнее редактирование: 16.03.17
  6. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Требование к сопротивлению растекания известно всем. 30 Ом без грозозащиты.

На защиту от ПУМ и не надейтесь!

В кабеле уже есть PE!

Наведённое - до 70.000 В! ПУМ - до 1.000.000 В. Требование к заземлителю для молниезащиты - 10 Ом. Вот и ваши 7 и 100 кА!

Последнее редактирование модератором: 23.02.18
  7. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    На странице 7 единственный подходящий для вас рисунок:
    11111.png
    откуда мы узнали, что нам нужен УЗИП2 на 40кА, а расстояние уже соблюдается!
    Смотрим страницу 23, о чем я уже писал:
    Там видим конкретную модель:

222222.png выделил фиолетовым!

Как еще конкретнее ответить - не знаю :faq:

Последнее редактирование модератором: 14.11.18
  8. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Не кипятитесь, вопрос @Turkish945, вполне нормальный, очевидно при выборе УЗИП второй ступени одних картинок из каталога мало. Почему после первой ступени 25кА нужен 40 кА УЗИП на второй? Если ток молнии по времени распределен как на рисунке.
    waveform.jpg

9. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Рисунок не в тему немного... Нарисованы токи для типов испытаний, а не ситуация, которая возникает при возникновении тока 10/350 на всех УЗИПах в электроустановке...
    Попытка объяснить, что происходит изложена в ГОСТ Р 55630-2013/IEC/TR 62066:2002.

10. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    В цитируемом Вами
    есть приложение Е, посвященное координации. В этом приложении сначала графически на рисунках Е. 6-Е.8, а затем и таблично Е. 5 подтверждается тезис, что импульс тока на УЗИП второй ступени (ближе к потребителю) ниже, чем на УЗИП первой ступени (ближе к ВЛ). По крайней мере такое впечатление складывается при беглом прочтении этого документа.

11. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Да, это условие выполняется, пока в разряднике течет ток. Основное условие, чтобы координация позволила сначала сработать вышестоящему УЗИП 1 класса, пока напряжение не начало падать за счет срабатывания нижестоящего УЗИП 2 класса... Поэтому нижестоящий берется с запасом (40кА), на случай, если импульс не будет достаточен для срабатывания разрядника, тогда весь удар возьмет второй УЗИП.

12. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Сориентируйте, пожалуйста, подойдет ли ограничитель перенапряжений 15332 (описание прилагаю).
    Или Ограничители перенапряжений серии ОП-101 DEKraft. Какой тип нужен: B, С или D?
    Дачный дом с заземлением ТТ 3 фазы по 5 кВт. Есть молниезащита дома.

Вложения:

Последнее редактирование: 19.03.17
  13. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Вы выбираете между 16332 и ОП-101? В вашем случае ОП-101 не очень качественное решение. Все-таки разрядники наиболее подходящее решение, а у ОП-101 разрядников нет.
    Более того, варисторы в ОП-101 при очень мощном перенапряжении будут являться источником замыкания и возгорания. Качество их китайского исполнения оставляет много вопросов.
    В приведенном вами цитировании @Avs7153 имел ввиду от 7 тыс. руб. за полюс, т. е. 3P+N обойдется от 28 тыс. руб., а не от 7 тыс. руб. за ОП101-4P-080-B-420

Последнее редактирование: 19.03.17
  14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Схема планируется следующая:
    ВУ (УЗИП 1) - ГРЩ (УЗИП 2) - РЩ1 (УЗИП 2)
    |_ РЩ2 (УЗИП 2)

Соответственно, мне еще подходит рисунок, на котором изображено 2 УЗИПа 2 типа. Только вот незадача - номиналы там 70 и 40. Как-то с первым рисунком не состыковывается.
    На самом деле тут-то как раз все понятно (мне) - эти рисунки не про подбор номиналов, а про координацию. А конкретно про расстояния, которые надо выдерживать.

Информация на этой странице так же не отвечает на вопрос. Если она является руководством по выбору, то почему там не рассмотрены УЗИП с номиналом 70? Получается они не нужны вообще? То же можно сказать про номинал 15 (OVR PLUS не рассматриваю). Получается информация на странице 23 мало того, что не объясняет принцип выбора, так она еще и не полная, отсюда и возникают вопросы.

PS: редактор не дает нормально отобразить схему знаками. РЩ2 идет не от ВУ, а от ГРЩ.

15. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Можно поинтересоваться, для чего в РЩ1 и РЩ2 УЗИПы?

Статус темы:
Закрыта.