1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Электрозавр
    Благодарности:
    671

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    671
    @ZooZoo, там же узм три раза!
    да и с REN очень знаково :)

2. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Так там же 2х16...

3. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Промышленный кл. 1+2 1-фазный. Вот это уровень!
    20170429_092246.jpg 20170429_092343.jpg 20170429_092629.jpg 20170429_092810.jpg 20170429_093525.jpg 20170429_093535.jpg 20170429_093706.jpg 20170429_094122.jpg

4. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Читаю на 21-й странице! интересно однако...:)
    Скажите, какое напряжение будет при ПУМ между точками 1 и 2 (см. рис.)?
    И будет ли оно равно напряжению на SPN115?

Вложения:

• Схема УЗИП.jpg
  5. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Читаю на 47 стр. :)
    Кто-нибудь знает, почему?

6. Gefestt
    Благодарности:
    237

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Вот везде пишут, что при ТТ нельзя ставить варисторы между землей и фазами/нулем. Мол, при импульсе варистор может спечься и получим вынос потенциала на заземленные части. Но если последовательно с варистором включить плавкий предохранитель небольшого номинала, чтобы гарантированно сгорал от тока КЗ на землю, то такая схема имеет право на жизнь? Импульс пролетит через любой предохранитель и уйдет в землю через варистор, а если произойдет закорачивание варистора, то предохранитель сгорит и разомкнет цепь.

Допустим, есть ВЛИ небольшой длины, кроме нее ничего металлического в дом не заходит и не торчит из него, при таком варианте можно считать ПУМ маловероятным и ограничиться установкой УЗИП второго класса на варисторах для защиты от наведенных импульсов? А то УЗИП на разрядниках стоят как крыло самолета и не найти нигде

7. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Каждая ступень защиты "коротит" импульс на землю - амплитуда уменьшается, энергия импульса снижается. Если все штатно, то каждая последующая ступень снижает энергию импульса безболезненно и достаточно долго (имею ввиду срок службы). Если отсутствует первая ступень, то импульс с лютой энергией (у него и время и амплитуда большие) попадает на УЗИП второй ступени, как итог:
    -уничтожение взрывом УЗИП в щитке с пожаром и повреждением остальных элементов в щите
    - непредсказуемые последствия далее в сторону электропотребителей (оплавление кабелей, total destroy телевизоров/компьютеров, да даже лампочек с обогревателями, все тот же пожар, но не только в щите, а в доме).
    Теория вероятностей штука коварная. А схема ТТ требует максимальной внимательности при проектировании (спросите Наблюдателя). Представьте, что варистор "потек" и ток меньше тока КЗ. На вашей аппаратуре с заземленными корпусами будет опасный потенциал. УЗО еще придется ставить, а как оно после первого срабатывания УЗИП работать будет навряд ли кто-то знает, сгорит. Как временное решение может и сгодится, но никто Вам не порекомендует так сделать. Ведь изменить свои характеристики УЗИП с варистором может уже "завтра" (следовательно кого-то поразит током).

8. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вы не поняли вопрос...
    Повторю: "Почему нельзя ставить УЗИП защиту у конечного потребителя если ее нет на линии?"
    Лично я не понимаю...:faq:

9. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    У меня такое ощущение, что никто ответа не знает. Я тоже долго пытался это выяснить, потом забил :)

10. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А чем Вам не ответ?
    Во всех букварях ток молнии при ПУМ либо от наводки распространяется в два конца - к ближайшему УЗИП и к КТП. Допустим на КТП есть УЗИП, а на линии больше УЗИПов нет, тогда тождество 100кА=50кА+50кА не выполняется, и сколько достанется именно Вам зависит и от длины линии. Чаще, на КТП только по "высокому" есть УЗИП. Так, что весь ток молнии Ваш.

Последнее редактирование модератором: 08.07.18
  11. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Пусть весь ток лично мой.
    Я ставлю 3 УЗИПа по 50 кА на фазы, PEN и так в землю идет. В чем проблема, считайте я в танке...
    На каком основании мне это запрещают?

12. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Если существует возможность сваривания контактов АВ при прохождении импульса, то АВ не следует рассматривать как защиту УЗИП и (или) линии от КЗ и нужно еще ставить последовательно (а может и параллельно) плавкие предохранители?

П. С. Интересно, что будет с ИЭК с коммутирующей способностью в 4,5 кА при прохождении импульса в 50 кА? Не сработает ли он как плавкий предохранитель? :aga:

Последнее редактирование: 11.05.17
  13. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да, звонил в РЭС... Сказали: после счетчика можешь ставить любые УЗИП! :aga: АВ и счетчик - это их балансовая зона, моя после контактов счетчика... Если я смонтирую защиту на 200 кА я им не завидую...

14. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вас же и берегут. От электротравм гибнет значительно меньше людей, чем от автомобилей, но в электрике все что не разрешено, то запрещено, а за руль любой садится... Все запреты основаны на здравом смысле и теории вероятностей - если бяка может произойти, ее надо исключить.
    Теперь представим Ваш УЗИП с током 50 кА в который разряжается весь ток молнии в 100 кА. Или другую ситуацию, оценив стоимость УЗИП первой ступени, решили ставить более дешевый комбинированный или и вовсе 2 ступени, тогда помимо амплитуды импульса злую штуку еще и длительность сыграет и здравствуй пожар в щитке.
    Так и есть, сначала предохранитель, потом УЗИП (конечно же последовательно). Не надо туда ставить автоматы.
    Насчет 200 кА не горячитесь - цены посмотрите. С таким бюджетом Вы и на линию УЗИПы поставите нужные. Кроме того, УЗИП не только Вас одного защищает, но и от Вас всю сеть. Допустим в металлоконструкции, заходящие в дом происходит ПУМ, идет наводка на линии внутри дома, ток частично уходит в линию к соседям, которые ничем не защищены. Кроме личной безопасности следует помнить о коллективной, т. к. полыхнет дом соседа, может и на другие постройки уже на другом участке перекинуться.

15. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    По-моему такую логику к здравому смыслу отнести будет неправильно. Если ей руководствоваться, то лучше вообще не жить, а то столько всего за жизнь происходит, ужас!

Тут каждый сам принимает решение, взвешивая риски и финансы. Хорошо, если хоть так. А кто-то ничего не взвешивает, просто ставит то, что в электричке подсказали. Лично я против таких вариантов.
    У меня есть сосед напротив. У него большущий дом, и высокий. У меня тоже дом не маленький, выше других соседских. Я когда думал о молниезащите, считал вероятность ПУМ, получилось что-то вроде 1 раз в 60 лет. Решил от ПУМ не защищаться, а защититься только от импульсных перенапряжений. Так вот, на днях видел соседа, собирается молниезащиту ставить. Я заинтересовался, начал расспрашивать про защиту от импульсов, про УЗИПы, а он мне говорит: "УЗО я уже поставил". После этого ответа я дальше развивать тему не стал.
    Это к вопросу, что каждый сам выбирает себе путь. И если человек не знает, что такое УЗИП, то про циркуляр 30/2012 он и подавно не слышал. Зато молниезащиту сделает в виде мачты на крыше и треугольника из уголков в земле.

По крайней мере я теперь знаю, что вероятность ПУМ в мой дом еще снизится :)

Молния, с током выше 100 кА встречается в 1-2% случаев. А все, что до 100 кА, даже при отсутствии защит на всей линии и ТП, разобьется на 4 части (в трехфазной сети) и будет по 25 кА на провод, что прекрасно "поглощается" соответствующими УЗИПами.

PS: на истину в первой инстанции не претендую, лишь изложил свои размышления на эту тему.

Последнее редактирование: 12.05.17
Статус темы:
Закрыта.