1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 296

Дешёвое отопление электричеством

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 16.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Нормальная тема. :super: Надо делать очень теплый, относительно небольшой дом, топить его только ночью на полную катушку, но только в комнатах, где люди не спят. Это приведет к тому, что в спальных комнатах температура будет ниже, чем в доме (пусть и на несколько градусов, но так комфортнее спать), а днем температура в очень теплом доме практически не упадет (1-2 градуса будут практически не заметны).:hello:

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Не факт, что так будет получаться во всех случаях. Дом не обязан быть по форме близким к кубу, а спальни окружены другими отапливаемыми помещениями. Поэтому вполне может статься, что и в них все-таки понадобится включать отопление :).
    Ясно другое, что тем, кто отапливается электричеством, придется отказываться от инерционных отопительных приборов и постоянного подогрева всего дома. Вместо этого подбирать какой-то отдельный режим включения для каждого помещения, по возможности во время действия ночного тарифа. Придется либо бегать и крутить термоголовки, либо обкладываться таймерами и другой дополнительной автоматикой управления.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Спальни должны контактировать с другими отапливаемыми помещениями, но не обязательно, что они должны быть со всех сторон окружены ими. :hello: Наличие внешних стен в спальне увеличит теплопотери, но если стены теплоемкие, то в пределах суток это не будет заметно. А днем двери в спальни можно открыть и в них будет поступать воздух из других помещений дома.
    Скорее всего от мощных инерционных отопительных приборов при таком варианте действительно придется отказаться и использовать их только в качестве резерва (если есть такое желание и возможность).
    Примеров использования домов в том режиме, который я предложил в качестве варианта (только ночное отопление) нет, поэтому сказать о реальной эффективности такого предложения на данный момент тоже нельзя. Но дом Стаса показал, что если дом хорошо утеплен, то его потери днем при -30 находятся в зоне допустимой погрешности, т. е. 0-2 градуса. А т. к. основная средняя температура зимой значительно выше этой цифры, т. е. 10-15 градусов днем, то в очень хорошо утепленном доме падение температуры днем даже в облачный день всегда будет в пределах этой дельты, особенно если дом капитальный, построенный из теплоемких материалов, которые и будут отдавать днем свое тепло. Так что я думаю, что если дом очень хорошо утеплен и отапливается ночью, то возможно удастся подобрать такой режим отопления, который привязан только к внешней температуре. Т. е. в зависимости от внешней температуры поддерживать определенную теплоотдачу системы отопления. В этом случае не придется постоянно бегать и крутить термоголовки. :hello:

Кто какую температуру в спальне ночью считает комфортной для сна? Например кому то 19-20 градусов мало и надо обязательно минимум 23, а кто то наоборот считает что в ночь температура в в 19-20 более комфортна, чем 23.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Как-то уже ранее предлагал - массивная "каменная" внутренняя стена со встроенными электронагревателями, закрывающаяся теплоизолирующими шторками, дверками, жалюзи..., с возможностью частичного (можно автоматического) открывания (или вентилирования). Получаем мощный инерционный отопительный прибор, отлично подходящий для использования ночного электричества. :)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Мне кажется такая конструкция будет сложной. Более того, если там электрический нагрев, то надо обеспечить доступ к ремонту, если вдруг что-то перегорит, а это значит вся такая стена должна быть каких то отверстиях. Честно говоря идея хорошая (электрический нагрев внутри каменной стены и отопление в основном излучением),:super: но как ее реализовать, чтобы она была несложной, ремонтопригодной и визуально приемлемой не представляю. :faq:

6. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    В продаже предлагаются каменные ТА :) Этакий постамент поставил посреди комнаты - греется ТЭНами. Делают вроде из благородных камней типа талькохлорита. С высокой удельной теплоёмкостью.
    В теории можно к каменной глыбе и теплообменник приделать, чтобы воду в ТП греть :)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Не, ну конечно сложнее расставленных по дому покупных конвекторов :).
    Да, в отверстиях под ТЭНы (возможно залитые в цилиндрический бетонный блок или засыпанные чем-то теплопроводным в металлической трубе, которые просто вставляются в отверстия стены при необходимости замены), закрывающихся декоративными накладками (конечно, всё это надо при монтаже стены продумывать).
    Сдвижные дверки типа шкафа -купе, только теплоизолирующие, за которыми такая-же поверхность (типа закрытая дверка). Открывать (регулировать) в крайнем случае можно и руками - ведь пользуются же люди жидкостными СО с единственной регулировкой на котле по температуре теплоносителя, которую крутят, в зависимости от погоды и температуры в доме (хотя кто-то и форточками регулирует - опять же вручную :)). Но думаю, и привод соорудить не проблема, с управлением по температуре в комнате. Или жалюзи с декоративной отделкой организовать, тоже на электроприводе... В общем-то всю стену ведь открывать не обязательно, если можно позволить некоторый запас по теплонакоплению.
    А если организовать воздушное отопление от этой стены (полностью и постоянно теплоизолированной), то включать вентилятор от температурного датчика в помещении вообще не проблема. Хотя, ИК вариант (или совмещенный с воздушкой), на мой взгляд, комфортнее будет и не особо сложнее.
    Вещь, конечно, не стандартная, но тут такие самодельщики попадаются...:super: :)

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Разводилово это - нет у них никакой особо высокой удельной теплоёмкости (0,98) - примерно как у бетона (у бетона бывает иногда чуть ниже - около 0,9), гипса, силикатного кирпича... Есть небольшой выигрыш в плотности (компактности) - 2,6-3,3 т/м3, против примерно 2,3-2,5т/м3 у бетона.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Есть определенные сложности (или ограничения) - каменный теплоаккумулятор можно нагреть заметно выше +100'С, т. е. уменьшить его размер и стоимость. Но воду от него греть будет тогда сложновато.

10. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Я то имел ввиду по отношению к воде-матушке.
    Порылся в инете - ан нет вода гораздо лучше для ТА.
    Удельная теплоёмкость
    вода: 4183 Дж/(кг·К)
    бетон: 1130 Дж/(кг·К)
    Плотность бетона в 2,5 раза больше чем у воды, а удельная теплоёмкость в 3,7 раза меньше.
    Получается бетона надо больше для ТА при прочих равных.
    Только если не нагревать его выше 100гр :)]
    А если выше нагревать :faq: получим паровое отопление :)

11. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    По нормам вроде 24 градуса само то!

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Так оно, но бетон сам по себе уже строительный материал (для стен), а для воды надо емкость сооружать. Пара кубов бетона как по цене соотнесется даже с самодельным водяным ТА с такой-же теплоёмкостью, даже без учета возможной разницы рабочих температур. Теплая стена посреди дома - готовый ИК обогреватель, а воду из ТА надо по дому развести и в отопительные приборы распределить... Так что ещё неизвестно, что в каждом конкретном случае обойдется дешевле и даст больше комфорта. Конечно, нет универсальных решений на все случаи жизни, и в этом случае тоже.

13. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Обычная дровяная печь) назовем ее русской печью)

А если например в теплоаккумулятор добавить чугуна? при плотности в 7000 кг на метр кубический
    и удельной теплоемкости 500 в приблизимся к воде, жать что нельзя нагреть выше 100 градусов.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А если сравнить это соотношение с бетоном, добавив в расчет цену? Тонна чугуна в розницу выйдет наверное примерно как сталь, т. е. около 30т.р. а тонна бетона с вдвое большей удельной массовой теплоёмкостью ну, тысячи две. Т. е для накопления 1кВт*ч, чугуна надо на сумму примерно в 30 раз большую, чем бетона:). Правда места бетон займет примерно в 1,5 раза больше, чем чугун. Зато чугун можно греть значительно сильнее, чем бетон...:)

15. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Металолом намного дешевле. Однако вода лучше...

Статус темы:
Закрыта.