1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 296

Дешёвое отопление электричеством

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 16.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    А на подаче сколько?

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...Один из самых первых построившихся на УШП...:hello:
    Из-за него чуть инфаркт не получил...:ogo: Рассчитывал дом сделать каркасником...а потом, вдруг, передумал
    и стал делать из пенобетона, или из чего-то похожего! :flag: Но...слава Богу, все -ОК!:super:

3. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Да, сколько? Надеяться только на насос, ИМХО, чревато!

4. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Разница между подачей и обраткой 2 - 4 градуса.

5. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    Видимо нужно увеличивать объем теплообменника в ТА. Вопрос, на сколько?...
    Владимир, а у Вас камин греет теплоаккумулятор через теплообменник, или напрямую?

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...Нагретую воду из печки гонит насосик в ТА...на 1150 литров! Никогда НИКАКОГО перегрева не было!

7. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Нет, конструктив. Три ТО в еврокубе. Вдруг что то не так пойдёт.

8. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Логические размышления по теплообменнику в камине и ТП:
    теплопотери помещения, допустим 5 кВт.
    Теплообменник камина, допустим тоже 5 кВт.
    Если топить в режиме "дикого истопника", то камин эти 5 кВт выдаст, дом их все заберет в полном объеме, получится, что на входе будет всегда температура достаточно не высокая, не более 30 градусов. При этом топить надо без остановки. Если же температура за бортом повысится, и дом уже не будет съедать эти 5 кВт, то температура потихоньку начнет расти, вот тогда и придется скидывать лишнее тепло в ТА. Но чтобы нагреть таким маломощным "котлом" и дом и зарядить полностью ТА придется жить у камина...
    полагаю, что этого не произойдет...
    Единственное, если выделяемая камином эрергия превышает теплопотери, то ТП отключится (либо петли начнет закрывать покомнатная автоматика, либо отключится ЦН, если управление ЦН сделано через комнатный термостат), вот тогда и понадобится небольшой ТА, который возьмет в себя все тепло.
    Либо если ТП без автоматики вообще (просто тупо всегда включен ЦН), то в помещении просто будет становится очень жарко, при этом можно спокойно перестать топить.
    Главное, чтобы был автономный ЦН на камин! Иначе при отключении света будет ахтунг...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Для варианта без ТА брал усредненный тариф 2,8 руб/кВт*ч. (день 16 ч. + ночь 8 ч./24 часа), а для варианта с ТА брал тариф 1,3 руб/кВт*ч (ночь).

2Ciberb Вы видимо не совсем уловили основной момент, про который я вел речь. На мой взгляд выгодность или невыгодность ТА зависит исключительно от теплопотерь дома. Если отопление электрическое и газа не предвидится, а теплопотери дома больше 3 кВт, то ТА выгоден. Если теплопотери дома меньше 3 кВт, то ТА я бы делать не стал. :hello:

Например. ТА + СО в доме (материалы + работа) стоит 130 тыс. Конвекторы стоят 30 тыс. Разница 100 тыс. Если дом с теплопотерями более 3 кВт при средней температуре отопительного периода -3,6 градуса, то эта разница в деньгах окупится за счет ТА менее чем за 10 лет (время окупаемости будет различаться, т. к. образ жизни и режим эксплуатации у всех людей разный). Если дом с теплопотерями менее 3 кВт, то ТА будет окупаться более 10 лет, т. к. в этом варианте основной обогрев будет идти ночным отоплением и ночью будут отапливаться НЕ СПАЛЬНЫЕ помещения. Теплопотери 3 кВт - это очень немного, и топить ночью спальные помещения совершенно необязательно, в них и так будет нормальная температура и без всякого отопления. И не забывайте, что в домах с теплопотерями менее 3 кВт температура ДНЕМ практически зимой не падает, потому что падает она в основном ночью. Я конечно могу ошибаться, но пока цифры форумчан и все мои прикидки подтверждают вышесказанное. :hello:

Последнее редактирование: 25.10.13
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так когда топить будем? Если ночью "не обязательно", да и прохлада нужна - пусть дом немного остывает (ну, до +18, к примеру). А днем не топим, потому что "температура ДНЕМ практически зимой не падает, потому что падает она в основном ночью"? Т. е. днем живем при +18, до которых упала за ночь (не комфортно как-то). Потом в следующую ночь падает с +18 до? ...
    Так когда топим? Ночью (по дешевому тарифу) и спим "в жаре"(дневная температура + "подтопка"), иди днем, исключительно по дорогому тарифу? :)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Константин, не надо утрировать. :)] Я же написал в предыдущем сообщении, что "...в этом варианте основной обогрев будет идти ночным отоплением...". Основной обогрев - не значит только ночью. Так что сколько топить днем и топить ли вообще зависит от конкретных людей и их восприятия таких слов как "комфортная температура", "жара", "духота", "влажность" и т. д. :hello: Пообщавшись на форуме можно понять, что для всех людей комфортная температура в доме разная. Кому то +20 отлично, а кому то и при +25 хочется добавить тепла. Просто я в этой схеме предполагал, что если дом очень теплый (теплопотери меньше 3 кВт) и спальные помещения не отапливаются ночью, то обогрев остальных помещений ночью надо делать немного больше среднекомфортной цифры, чтобы этот избыток днем распределился по дому. :hello:

P. S. Такую схему пока не использует никто, так что она строится исключительно на расчетах и отзывах форумчан о разных режимах эксплуатации разных домов. :hello:

Последнее редактирование: 25.10.13
  12. sagadka13
    Благодарности:
    2

sagadka13

Новичок

sagadka13

Новичок

Благодарности:
    2
    Тема про дешевое отопление электричеством - но, как понимаю, с введением в пилотных регионах с 1 сентября новых суточных норм на энергопотребление - расходы в домах с электрическими бойлерами должны значительно увеличиться. Можно поинтересоваться - есть ли тут товарищи, у кого выросли платежки за электричество в домах с электроотоплением?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Судя по данным из областей, где соц. норма уже введена, там есть такой параметр как соц. норма для домов с электрическим отоплением. Например во Владимирской области она 7800 кВт. в год. https://www.forumhouse.ru/threads/194577/page-157#post-7294613

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если так, то нормально - к примеру, при 50м2 на человека, на отопление 1м2 в отопительный сезон в среднем можно тратить около 30Вт. Вполне реальные цифры, при утеплении дома чуть лучше СНиПа (а как иначе утеплять, при электрическом отоплении :)).

15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Собственно говоря об этом и идет речь. Учитывая то, что там будут еще затраты на электрическую энергию не для отопления (лампочки, насосы, холодильники, ТВ и т. д.), то в эту норму можно уложиться только с очень-очень хорошим утеплением дома, и явно не просто немного лучше СНиПа, а значительно лучше. Но даже если немного в норму не уложишься, т. е. перебор на 2-3 тыс. кВт в год, то мне кажется, что денежный эквивалент этих цифр совсем не смертелен. :hello:

Статус темы:
Закрыта.