1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 296

Дешёвое отопление электричеством

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 16.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Даже если не принимать во внимание Ваши проблемы с величинами измерения Вы сравниваете некие средние теплопотери Вашего дома (за конкретный день, который может никак не соотноситься с погодой в среднем за отопительный период, или с погодой холодной пятидневки) и теплопотери некоторого дома в холодную пятидневку (в 100Вт/м2). Если хотите сравнивать сравнимое, то считайте потребность в тепловой энергии за год, либо требуемую на отопление мощность на один градус разницы температуры в доме и на улице (можете последнее число пересчитать на единицу площади), ведь одинаковые дома в разном климате потребуют разное кол-во тепловой энергии (всеми любимые теплопотери на 1м2 считаются для холодной пятидневки, а она сильно отличается в разных местах).

Сейчас у скептика -22С или какая расчетная температура у него? 10Вт/м2 это пиковые теплопотери для расчетной самой холодной пятидневки. И как-то лихо Вы пересчитали за год в за отопительный сезон - нужно бы озвучить параметры отопительного сезона (например, среднюю температуру отопительного сезона и длительность, или кол-во градусосуток).

Вот Вам пример расчета для моего дома. Потребность в тепле (определа экспериментально) - 93Вт/С (т.е. мощность СО для поддержания постоянной температуры должна быть 93Вт на каждый градус разницы температуры в доме и на улице). Как определена - много раз пересчитывал из средней температуры в доме, на улице и показаний счетчика. Например, последние 9 суток потребление 420кВт*ч, средняя температура на улице -7.6С, в доме +14С. Теплопотери моего дома 420кВт*ч / 9*24ч / (14С - -7.6С) = 90Вт/С. В разные периоды получается от 90 до 95Вт/С. На всякий случай посчитал и теоретическое число - 102Вт/С - т. е. все очень неплохо согласуется. Из этой цифры легко подсчитать и традиционные теплопотери - площадь дома 100м2, холодная пятидневка -22С, теплопотери 93Вт/С * (20С - -22С) / 100м2 = 39Вт/м2.

Теперь, как пересчитать в годовые затраты. Длительность отопительного периода у нас 180дней, средняя температура 0С, средняя температура в доме +21С. Считаем: 93Вт/С * (21С - 0С) * 24ч * 180дней = 8.4МВт*ч, теперь можно пересчитать к площади (она у меня около 100м2) - 84кВт*ч/м2. Реальная цифра будет меньше, т. к. в расчете не учтены теплопоступления от солнца, от жильцов. Цифра 15кВт*ч/м2 которой часто оперируют обсуждая пассивные дома это расчетный показатель, который определяется программой РНРР. Она учитывается и солнце и прочие поступления тепла.

Теперь по дому скептика. Средняя длительность отопительного периода для Москвы помнится 215дней, при средней температуре -4С. Если сейчас у него при температуре на улице около 0С потребление за сутки 35кВт*ч и в доме пусть +20С, то выходит 40кВт*ч / 24ч / 20С = 83Вт/С. За год 83Вт/С * 215*24ч * (20С - -4С) = 10.3МВт*ч, при площади 186м2 выйдет 55кВт*ч/м2. Теплопотери соответственно 83Вт/С * (20С - - 25С) / 186м2 = 20Вт/м2 (скептик, извиняйте если ошибся с температурами у Вас или с Вашим климатом - искать по теме лень :|:). Что вполне согласуется с цифрами по моему дому (у меня более скромное утепление - 200мм стены/пол, 400мм чердак, 50мм ЭППС цоколь/отмостка, при этом мой дом почти в два раза меньше, а значит теплопотери на единицу площади были бы больше даже при одинаковом утеплении).

Последнее редактирование: 19.12.13
  2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Не выйдет столько сэкономить. Ибо вся ЭЭ которую потребил насос пойдет в тепло, так что при эл. отоплении экономия будет только на разнице тарифов (ночной/дневной) при наличии ТА. Я не знаю особенностей тарификации у Вас, но у нас это будет при двухтарифном учете около 28% от Вашей суммы.

3. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Поправлю автора. С 01.01.2013 уже действует ГОСТ Р 54149-2010, в котором требования к параметрам качества ЭЭ ужесточены. Не 10% а 2,5%! Так, что пользуйтесь грамотно их же законами. Положительный опыт у меня уже есть. Экономия составила почти 9 000 руб + новый 3-х фазный многотарифный счетчик. Снижение тарифа, за некачественную ЭЭ не только на 15% но и вообще можно не оплачивать. Все прописано в законе. Я уже об этом писал.
    Я почти уверен, что качество ЭЭ у 80% потребителей не соответствует новому ГОСТу. Если половина обиженных потребителей откажутся платить. Вот это будет бомба!

4. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Благодарности:
    541
    Ещё одно размышление по поводу отключения циркуляционного насоса.
    Имел практический опыт эксплуатации неудачной системы отопления с тремя очень длинными контурами. Теплоносителем служила вода. Осенью, когда температура воздуха вокруг труб во всех помещениях примерно одинаковая, а соответственно и температура воды в системе и её плотность то же примерно одинаковые во всех контурах, система более/менее нормально запускалась и более/менее стабильно работала. А вот в сильные морозы, из за тупых грузчиков, не закрывающих окна и двери, некоторые регистры очень сильно остывали, плотность воды в них увеличивалась, и этот контур практически "вставал", так как вода предпочитала циркулировать по контурам с более высокой температурой и более низкой плотностью воды. Заставить этот закупоренный контур работать удавалось только ручным сливом остывшей воды. Но и после этого система ещё какое-то время работала не пойми как.
    Системы тёплых полов то же, как правило, многоконтурные, и при работающем циркуляционном насосе система находится в состоянии динамического равновесия. А вот при его отключении разность температур в стоячем теплоносителе, а значит и плотность теплоносителя, в разных контурах системы, может значительно измениться, например, из за сквозняка в каком - то помещении. Боюсь, что это может привести к разбалансировке системы. Думаю, что циркуляционный насос лучше держать включённым постоянно, а экономить электроэнергию на уменьшении потерь тепла.

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Может уже было...
    Какие теплопотери у автора через окна, какая их площадь и какая модель окон?

6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Ссылку можно на 2.5...
    Я вижу это

Медленные изменения напряжения. В новом ГОСТ они допускаются в пределах ± 10 % от UHOM (или согласно договорным условиям) в течение 100 % времени интервала измерения в одну неделю, а в стандарте EN 50106 - в пределах ± 10 % от UHOM в течение 95 % времени в неделю, т. е. в новом стандарте требования к этому ПКЭ ужесточены по сравнению с требованиями европейского стандарта.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.094
    Такое, наверное, может случиться. Если эта проблема массовая и серьезная, а не случайная, то мои замечания, тем не менее, остаются в силе. Просто тогда я их направляю в адрес проектировщиков систем отопления - чтобы они делали так, чтобы "их" СО не затыкались от "легкого дуновения ветерка"...
    Я описал "теорию" того, как правильно строить подобную систему автоматики, а уж как будут это делать спецы по СО, или другие спецы, это уже другой вопрос...
    Это совсем другая статья экономии, тоже правильная, но - другая.

8. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Вот дословная цитата из ТУ для присоединения к электрическим сетям.
    Пункт "11.7 Обеспечение выполнения требований ГОСТ Р 54149-2010. Допустимое падение напряжения от точки присоединения до наиболее удаленного токоприемника - 2,5%." Если я правильно понял.

9. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Приказом Росстандарта от 25 октября 2012 г. N 565-ст действие ГОСТ 13109-97 продлено до июня 2014г. Решение о применении ГОСТ Р 54149-2010 или ГОСТ 13109-97 до 1 июля 2014 г. принимает организация, обеспечивающая поставки электроэнергии.
    Как в редакции «новых» правил предоставления коммунальных услуг, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 и вступили в силу с 1 сентября 2012, так и в редакции «старых» правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307, действующих в настоящее время, в приложении 1 к правилам указано, что в случае отклонения напряжения от требований законодательства о техническом регулировании, за каждый час снабжения электроэнергией, не соответствующей нормам, размер платы за электроснабжения снижается на 0,15 от размера платы, определённого за такой расчетный период.
    Стоит отметить, что размер платы за электроэнергию может быть снижен до 0.
    Расскажите про Ваш опыт? :hello: [/quote]

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Каюсь! Не правильно понял этот пункт ТУ. 2,5% - имелось ввиду максимальное падение напряжения на вновь построенной ВЛ. От места ее подключения до моего дома! А опыт "разборок" с энергосбытом я подробно описал в моей теме. Если интересно почитайте.

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Гугол тоже не нашел про 2.5...;)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не могу спорить с самим фактом, что "контур практически вставал" - всё может быть, но причина явно не в различной плотности воды. Плотность воды в диапазоне от +10 до +80'C изменяется менее чем на три процента - несущественно. Скорее можно было бы валить на повышение вязкости - она меняется почти в четыре раза. Но "проблема" в том, что у жидкости нет трения покоя и если есть хоть какая-то самая мизерная разность давлений на входе-выходе контура, то движение будет, и постепенно всё "раскочегарится". Причем, с разницей в вязкости в 4 раза, и время выхода на обычную скорость циркуляции увеличится примерно всего в те-же четыре раза. А т. к. цикл "обновления" теплоносителя в контурах длится не час-два (иначе он бы толком не грел и при обычной циркуляции), то и выход на режим после остановки тоже не через "сутки" произойдет.
    Конечно, возможен вариант, особенно с регистрами, когда их объём настолько велик, что они и при нормальном движении теплоносителя заполняются новой водой несколько часов, которая при этом успевает прилично остывать. Тогда будет создаваться впечатление, что горячая вода в них практически не поступает (т.к. не только смешивается с холодной, но и остывает). Но поступать она будет, и не сильно хуже (не в десятки раз), чем в прогретые контуры. Если, конечно нет других проблем, например, воздушных пробок.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
  14. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Система отопления ТП находится под небольшим давлением. Поэтому насосу не нужно ничего разгонять, только потери на местных сопротивлениях, которые постоянны. Кроме того нормальные насосы стартуют с малых скоростей, постепенно разгоняясь до номинала.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Только в профессионализме "приводящего" возникают сомнения - он тоже ватты в час считает... :)
    А если это всё писала "бландинка-контент-менеджер", то кому нужны её "интересные цифры", написанные без понимания вопроса.

Статус темы:
Закрыта.