1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 296

Дешёвое отопление электричеством

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 16.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    По мне так лучше дороги в стране начать строить, да поселки, где граждане живут, газифицировать вместо этой бутафории.
    Смотрел в своем ТА, спаянном из кровельной меди, тоже открытый. Никакой мути и заметных отложений нет. Правда и тэны с магниевыми катодами туда тоже не ставил.

2. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Какой объём жижи?

3. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Я не знаю Ваших местных законов, но если это на самом деле так - это запредельный идиотизм. Весь смысл низких ночных тарифов - сдвинуть потребление с дневных пиков на ночь там, где это возможно. Люди увидят - о! выгодно! - и дела, которые возможно перенести на ночь, перенесут на ночь.

А тут получается запредельная дурь: продаём дешево, но переносить потребление на ночь запрещаем. :) То есть, получается, что цель вашей ТГК - подарить деньги и ни в коем случае не получить с этого выгоды? :)]

4. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Да, воздушной прослойки не должно быть.

Я в бойлер ещё закинул мешок с железными стружками специально для того чтоб они ржавели вместо труб и выедали из воды кислород. Вода (и кислород) через ткань в мешок проникает, а вся ржавчина остаётся внутри. Площадь у них ОЧЕНЬ большая, так что в основном они и ржаветь должны.

Система давно делалась, трубы все железные, их жалко, а стружки нет. И менять стружки легче, чем трубы (прям мешком, типа фильтра, в котором вся фигня изначально внутри), и отлетевшая ржавчина систему не забьёт.

Полтора года прошло, не знаю ещё насколько помогло. Но по логике должно помогать. По уму надо было жертвенный магниевый электрод ставить, но под рукой не было.

5. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Никакие ТГК в России не продают напрямую эл. энергию населению. Это делают сбытовые компании. А тарифы утсанавливаются на уровне регионов. (Просто, родственница моя работает в энергетике, ну и сообщила мне такой момент - буду выяснять его.) А как уже раньше тут обсуждалось, производители энергии зачастую продают её сбытовым компаниям по цене ниже чем тариф в регионе. А компенсируется это всё за счёт субсидий и тарифов для предприятий, т. е. юриков.

6. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Я знаю. Но какая разница?

Ночной и дневной тарифы - не прихоть, а реальная жестокая техническая необходимость именно для генераторов (теща в ТГК ведь?) как-то выравнять ночное и дневное потребление. Маневренных мощностей в европейской части России мало, в основном - мощные ГРЭС и АЭС. АЭС готовы ночью чуть ли не бесплатно энергию отдавать, только чтоб мощность реактора не дёргать. Им выгоднее высокий КИУМ, чем "экономия" топлива (в кавычках потому, что срок кампании все равно сильно не изменить).
    Просто чтоб выравнять потребление под Москвой недавно закопали кучу миллиардов в Загорскую ГАЭС-2...

Для энергосбыта в этом тоже в снижении ночного потребления никакого бонуса нет.

Жизнь подтвердила возможность существования феерических идиотов как формы псевдоразумной жизни. Но я бы предположил, что скорее всего, тут кто-то что-то просто напутал. Этот выпад маразма слишком глубок и прогрессивен.

7. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Очень надеюсь на то. что оставят всё как есть :) Хочу по максимуму этим воспользоваться.

8. Никола13
    Благодарности:
    54

Никола13

Живу здесь

Никола13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Очень заманчивая идея

9. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Трудно судить. 2-3мм на дне. Если воду выпарить- с гулькин нос останется.
    Думаю, что чугун кародировал совместно с катодами.
    Там где помазюкал грунтовкой, так и осталось, а остальные части радиатора-сильно чёрные.
    Дно ТА в прекрасном состоянии.

Долго запрягаешь. :aga:

Вложения:

• чугун.JPG
    • дно.JPG
    • дно 2.JPG
  10. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    На самом деле не всё так красиво, как кажется.
    У ацетата и у глауберовой соли есть несколько существенных недостатков.

1. Теплоёмкость раствора около 3.2-3.6, у воды 4.2.
    На полном ходе 85-35 градусов выигрыш получается меньше чем в 2-раза

2. Эти растворы легко переохлаждаются ниже температуры кристализации. Глауберова соль до +23.
    Потом цепная реакция и резкое выделение тепла. Сложности с равномерным выделением тепла.

3. Тепловыделение от фазового перехода уменьшается от количества циклов.

4. Резко меняется объём в твёрдой фазе. Возникают проблемы с теплосъёмом.

5. Вода бесплатна, за соль надо платить.

В принципе от ТА большого размера можно отказаться, за счёт конструкции дома.
    Оставив литров 500-700 на подогрев холодной воды в течении дня.

Современный тёплый дом из камня (или из бруса+утеплитель, или из несъёмной опалубки)
    имеет толстый, толстый слой шоколада (утеплителя) снаружи.
    По этому вся масса несущей конструкции 50-100тонн для не большого дома, или 40-70тонн бруса, работают как теплоаккумулятор.

Такой правильно утеплённый дом остывает очень медленно, и охотно впитывает тепло.
    Колебания температуры при неравномерной накачке теплом демпфированы огромной теплоёмкостью и небольшими теплопотерями.
    Накачав тепло в дом ночью, за день он остынет на 0.3-0.7 градуса, что для жильцов абсолютно не заметно.

Ну и очень разумное решение - это добавить к ТА солнечных водогреек, они могут существенно уменьшить температурный провал ДНЁМ, особенно в межьсезонье, а вакуумники и в морозные солнечные дни.

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Раньше в Подмосковье ночной тариф был не с 23-7, а с 21 до 8, а это большая разница надо заметить...
    Особенно когда уличные фонари включали в СНТ, не то что сейчас после дебильного перевода времени!

12. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    У меня диапазон= 50- 38гр.
    По всему выходит, что угадал я с водой. И с чёрн. металлом- тоже.
    С радиатором- пока не определился. В планах- весь покрыть грунтовкой и повесить
    вертикально на стенку ТА.
    Следующей весной, буду делать выводы.

13. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Извините, но это уже было пару раз в теме.
    У меня так и осталось с 21 до 8ч. Но, даже если и доберутся перепрограммировать,
    никак не скажется на работе ТА. Ну, будет он на большее время включаться.
    В холодную 5ти дневку, можно ещё 4квт. к 6квт добавить.
    У кого разрешённая мощность не позволит, может и камином от пропана догреться.
    Или в свиторе недельку походить.

14. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Это всё было мной упомянуто, конечно - посмотрите пост-манифест там выше. :)

1. Да. Единственное, замечу, что "полный ход" возможен только с деревом или электричеством, ТН или СК до такой температуры воду не нагреют, и там вообще "чем меньше - тем лучше".

2. Это очень зависит от наличия затравок и неоднородностей, я экспериментировал сначала с жестяной банкой - так у меня долго не получалось именно переохладить (банка была ржавая :)).

3. Это так только для глауберовой соли. Из-за возникновения шестиводной формы гидрата. Да, соль в этой форме выходит из оборота до полного прогрева до кипения. Чтобы это происходило медленнее, требуется использовать ненасыщенный раствор (что плохо по другим причинам). Да, беда (в литературе указывается ресурс в десятки циклов до падения ёмкости в два раза). Нужно искать способы блокировать диспропорционирование. Но к ацетату это не относится, его количество циклов, НЯЗ, неограничено.

4. Меняется, но не так сильно как у льда. И главное - "замерзание" идёт тоненькими иголками, не как со льдом (у которого образуется весьма плотный поликристалл). И изменение объёма меньше, и при образовании кристаллогидратов вода вытесняется наверх, я много раз проделывал это в стеклянной бутылке без каких либо намёков на проблемы (с водой такой эксперимент понятно чем кончится). Именно поэтому я и считаю идею реальной.

5. Ну да.

Что касается теплоаккумуляцией массивом дома... оно, конечно, так. Но только для соответствующих технологий. У каркасника "активная", вовлеченная в теплообмен масса очень невелика - единицы тонн, и не самого теплоёмкого материала. Без отопления температура начинает падать по часам. У сруба, в общем, тоже не шибко хорошо - пол-суток, и мороз даст о себе знать ощутимо. Хорошо, если у Вам дом из кирпича или бетона. А если нет?
    И лишний запас (особенно, если речь идет о солнце) лишним не будет. Большая тепловая инерция вообще позволяет "проскочить" морозные пики. И вот тут большой ТА никогда не помеха.

15. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Дно у меня было тоже как новенькое. Вообще всё что было "под водой" было в нормальном состоянии.

Запрягаю - это да :) Надо было конечно и расчёты и пректы делать более продумано, но не было времени на это :)] Остро стоял жилищный вопрос. В 2008 г. летом начали строиться и вот уже три зимы живём всем семейством. Ускоренное строительство привело к тому, что некоторые вещи приходится переделывать и дорабатывать. С ТА именно такая тема.

Статус темы:
Закрыта.