1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 296

Дешёвое отопление электричеством

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 16.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Я чтобы не забывать сделал две сети - одна от инвертора (ИБП), а вторая - в обход, напрямую от сети.
    200Вт примерно.

Повезло. Дай бог и дальше так...

2. Vfrkby
    Благодарности:
    714

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    714
    Кинескопные полупроводниковые телевизоры из прошлого потребляли около 150 Вт, современные ЖК более 200. Увеличение потребляемой мощности возможно связано с увеличением диагонали современных телевизоров, но факт остается фактом.

3. Злойспаммер
    Благодарности:
    837

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Да, так что лучше ориентируйтесь на шильдики сзади теликов.

4. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Ребята. Неделю читал 96 страниц темы, и все таки ОСИЛИЛ!

Александру (ТС) огромное уважение уже с первых страниц темы. Вы молодец и в своем роде первопроходец (как некоторые другие товарищи форума в других направлениях, напривер, ГТ под Выборгом, и др... - мы их все знаем).

С интересом прочитал всю тему, и как недельный непрерывный читатель, могу вот что сказать: первые 20-30 страниц читал не отрываясь, далее, 40-60 (грубо говоря) - стало немножко не интересно, знаем из-за кого (тут один товарищ со слюнями изо рта высказывал "свое личное мнение"), затем, тема немного сменила профиль, речь пошла о ТА с разными вариантами солей. С удовольствием ознакомился, нашел очень много чего нового и интересного. Ближе к концу темы, речь пошла о резервных источниках питания: какой энергоэффективный дом обходится без них!

Короче говоря, ребята, огромное Вам спасибо.

О себе: г. Сыктывкар. 60,5* с. ш. Собираемся строить дом на даче (5км от города), для возможного длительного проживания. Что я счас примерно вижу: плита УШП, 20см ЭППС, стяжка 10см, теплый пол первого этажа. На плите дом из СИП 224мм, на 80-120 квадратов. Отопление - зимними "наездами" - камин, для проживания - ТТ котел 18-25 кВт (газа нет и не предвидится, свет зимой 4,5 руб) + ТА 1-1,5 куба.

Хочу сказать, что уровень ГВ достаточно высок: по весне, открываешь колодец, вода на 1-2 см ниже уровня земли (на которой я стою рядом с колодцем.) к осени опускается на 1 метр ниже, но все равно это высоко. Обязательно планирую грунтовый теплообменник, вокруг периметра дома, закопанный на 1,5-2 метра, чуть выше в этой же траншее по периметру, закопать дренаж (около 1 метра глубиной), в принципе, в этой же траншее можно организовать ливневку, но насколько она нужна на даче, и можно ли обойтись только дренажем, а воду от дома уводить поверхностно?

Обязательно будет устанавливаться воздушный рекуператор. Пока мы в состоянии всей семьей построить энергоэффективный дом "на черный день", нужно сделать сразу же все "по уму".

Недалеко выше читал про зимний наезд на дачу и раскочегаривание его до комнатной температуры. Так вот, я вижу это так: приехал на холодную дачу переночевать, затопил камин, затопил котел для прогрева ТА и ТП. Пока система греется, мы рекуператором + системой вентиляции быстро нагреем дом до комфортной температуры (читал как то на форуме, что камином нагревают дом через вентиляцию + рекуперацию за 5-7 часов). Если же нужно очень быстро нагреть текущее помещение, то просто не включаем рекуператор.

ТА греем ONLY (только) ТТ котлом + возможно на межсезонье 20-30 вакуумных трубок СК. Ах да, совсем забыл.
    По поводу ГВС: вопрос к профи по этому разделу: возможно ли так: имеем 2 ТА (один для отопления, пусть будет 1,5 куба, второй - бойлер косвенного нагрева, пусть литров на 150-200). Затопили ТТ котел, в первую очередь горячая вода с котла поступает в бойлер, а после него уже "остатки" тепла отдаются ТА (разумеется все эти ходы резервируем байпасами). Как такой вариант?

Ребят, я пока теоретик, поэтому хочу предо стеречься от возможных подводных камней. И, пока не забыл, просьба к ТС, пожалуйста, поднимите в "шапку" ссылки на ваши видео FH. tv. Понадобилось, искал пол темы!

5. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Созрел еще один вопросик: возможно ли «отапливать» дом геотермальным воздушным обменником, когда дача в режиме покоя, пока в ней никто не живет, напромер, как это делал Сим1 ? У него в первую зиму в доме поддерживалась температура -2 — 0 градусов, а в последующие зимы вроде бы заряженная летом труба давала более высокие температуры. Хватит ли этой энергии для того, чтоб дом перезимовал, не сливая воду из ТА? Кто нибудь пробовал? Очень же интересная и перспективная идея. Или же все равно придется сливать воду или раз в две недели ездить греть ТА?

6. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Температуру в доме держите на уровне 13гр. По приезду поднимаете до нужной.
    Не намного дороже выйдет, чем стартовать с минус 20 по выходным.
    И комфортнее атмосфера будет в доме.

7. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Спасибо за быстрый ответ. Чем обуславливается температура в 13 градусов? Почему нельзя поддерживать 4 градуса, например? А так же, пожалуйста посмотрите на другие мои вопросы. Заранее спасибо

8. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Я наверное погорячился советую поддерживать 13градусов.
    У Вас же нет ночного тарифа. Может дорого обойтись такой комфорт.
    Почему именно такая цифра? А фиг его знает. :aga:
    Несколько лет назад, я делился с проектировщиком своими планами,
    отсечь второй этаж дверью и совсем егоне отапливать в зимний период.
    Он ответил, что такое решение не будет положительно сказываться на состояние
    конструкции дома. Что лучше поддерживать 13-14 градусов.
    Если У вас в доме будет +4гр. То в углах и за мебелью будут минусы.
    Будет плесень и гниение. точка росы в стенах, максимально приблизится к внутренней обшивке.
    Всё имхо конечно.
    Приехали вы зимой на дачу, разожгли камин и ТТ котёлэ.
    Поужинали и легли в сырые постели. К воскресному вечеру Ваш дом прогрелся до комфортного
    состаяния. А, Вам пора уезжать. Он до среды будет остывать, до пятницы промораживаться.
    В пятницу вечером всё по новой. :aga:

9. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Tsember Пробурите шурф метра на полтора на месте будущего дома.
    Посмотрите насколько наполнится.
    Я так делал перед постройкой. За всё лето и капли воды не увидел в лунке.
    Хотя вокруг стояли лужи.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    С этими советами не могу согласиться на своем опыте.
    Вот почему:
    1. Держу на даче температуру +2-4*С только в санузле (вода только там).
    2. За неделю дом не успевает охладиться до -20*С.
    3. Подъем температуры с нуля до +22*С происходит (при -10*С на улице) часов за 7 примерно. При наличии удаленного GSM управления - хорошая цифра.
    4. Атмосфера нормальная и так.
    У меня не было никогда никакой плесени и проч. Всё идеально сухо. влажность зимой 20-25%.
    А вот с этим - вполне согласен. При отсутствии возможности удаленного нагрева дома лучше температуру в будни держать выше, чем мои 4*С в санузле:).

11. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.479

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.479
    Вот это абсолютно верно. Если ездить каждую неделю, то лучше поддерживать температуру в доме не ниже 13 градусов. Если дом или обитаемая зимой часть дома небольшая то 16-18 градусов, разница в цене будет минимальна. Если за зиму 3-4 раза приезжать то +5 максимум, а то и не топить вовсе если отделка, инженерка позволяет.

12. StillKick
    Благодарности:
    15

StillKick

Участник

StillKick

Участник

Благодарности:
    15
    Скептик, спасибо за пример, буду строить себе подобное, вопрос может будет и глупый, перелистал всю тему но так и не нашел, какой электрический котел вы используйте для нагрева? если не сложно, характеристики еще раз укажите! Буду очень признателен!

13. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.479

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.479
    Самый первый пост в теме. Там всё есть с картинками.

14. StillKick
    Благодарности:
    15

StillKick

Участник

StillKick

Участник

Благодарности:
    15
    Сейчас себя вообще балбесом почувствовал, только сейчас смысл всего этого понял, котел и та в одном лице... Я то сначала подумал что есть отдельный электро котел и ТА... За глупость простите, я далек от этого, я программист... И только только начинаю все это осваивать:(

15. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    С па сибоза ответы. Яже уточнил, что проживание ВОЗМОЖНОЕ. Либо длительно живем, либо вовсе не живем. Подготовить дом не проблема, дача в пяти км от города, с утра приехал, затопил, днем приехал, подкинул, вечером можно ложиться спать. Город-дача-город обычно занимает не более 20 минут.

Статус темы:
Закрыта.