1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переоформление договора электроснабжения на нового собственника

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Borodaaa, 16.02.13.

1. КуруКуру
    Благодарности:
    59

КуруКуру

Живу здесь

КуруКуру

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите разобраться в непростой ситуации.
    Недавно я купил дом с небольшим земельным участком (ИЖС), но в силу юридической неграмотности не учёл некоторых моментов. Дом подключен к электросети ещё во времена СССР, когда подключали "просто так" без оформления какого-либо договора. С тех пор в доме ничего не менялось, стоит всё тот же древний электросчетчик (кажется, даже не опломбированный) и нет вообще никаких документов связанных с ним. Ещё одним сюрпризом оказалось то, что в квитанции на оплату электроэнергии указан номер соседнего дома. Он принадлежал тому же хозяину и квитанции за оба дома присылали ему. Собственно, они до сих пор приходят на имя старого владельца и я их оплачиваю, но собираюсь во-первых переделать электропроводку и заменить счетчик, а во-вторых строить новый дом и переключать линию на него.
    Вопрос дня: как мне всё это сделать и не нарваться на штрафы и оплату того, чего я оплачивать не должен? Знакомые утверждают, что единственный путь - отрезать провода на столбе, выкинуть счетчик и сказать, что так оно и было при покупке дома. Ну а потом подключаться заново, в общем порядке.

2. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Вижу только один выход, всё объяснить сетевой организации как есть на самом деле.
    Вы же оплачивали квитанции. Получается непонятно за что.

3. КуруКуру
    Благодарности:
    59

КуруКуру

Живу здесь

КуруКуру

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Именно от этого меня все предостерегают пугая огромными штрафами и бесперспективными судами с организацией. Вообще, конечно, хотелось бы услышать тех, кто оказывался в той же ситуации что и я.

Мало ли кто их оплачивал, в них же адрес другого дома.

4. Юрий445
    Благодарности:
    536

Юрий445

Подмосковье

Юрий445

Заблокирован

Подмосковье

Благодарности:
    536
    @КуруКуру, подавайте заявку в Сетевую на новое присоединение, приложив свои право устанавливающие документы на землю и дом.

5. Ciskar
    Благодарности:
    15

Ciskar

Участник

Ciskar

Участник

Благодарности:
    15
    Из ваших объяснений многое непонятно, а именно: каким образом ваш дом подключен к линии электроснабжения? Напрямую? Через соседний дом, который в собственности бывшего хозяина вашего дома? Есть ли отдельный лицевой счёт в сбытовой компании на ваш дом?

А вы-то здесь причём? Действия бывшего владельца дома (например, незаконное подключение к электросети) не имеют для вас никаких правовых последствий. Здесь вина сбытовой компании, что она не контролировала потребление.

6. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я был в таком-же положении. Купил дом в деревне. Прежние хозяева жили при свечах, но электричество было подключено и долгов по оплате не было. Купил счётчик новый, собрал щиток, купил СИП до столба с крепежом. Поехал к местным энергетикам и всё им объяснил. По началу они засопротивлялись, но как только поняли, что им надо только на столб залезть и там всё переподключить выдали мне парнишку электрика. Именно этого я и хотел (и обещал его отвезти и вернуть на базу обратно - деревня в 30км от города) Я его отвёз на место, он всё сделал, опломбировал новый счётчик и написал справку о замене (в ней кстати фигурировали данные и показания старого счётчика). С ней я поехал в контору в городе и там мне оформили книжку с квитанциями на меня... Всё заняло один день. Никаких взяток... попутно и провода соседа поменял на СИП на всякий пожарный...
    Вообще, насколько я понял, если вы ничего от них не хотите материального (вплоть до транспортных расходов), и фактически всё за них сделали (что могли без них) то они очень лояльны...

7. КуруКуру
    Благодарности:
    59

КуруКуру

Живу здесь

КуруКуру

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У меня была мысль: проставиться электрику чтобы без скандалов поменял ввод со счетчиком и опломбировал его. Но во-первых не факт, что договоримся, а во-вторых всё равно остаётся проблема с платежками на чужой адрес. В том доме живёт старая бабушка, которая вообще ничего не знает.

8. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.454

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Заключить для начала договор энергоснабжения в связи со сменой собственника в соответствии ПП442. А потом дальше решить вопрос со счетчиком в рамках ПП 442.

Тут по ссылке есть информация касающаяся заключения договора к существующему подключению.
    https://sudact.ru/regular/doc/AGlYjvgmqgbt/

Последнее редактирование модератором: 17.06.15
  9. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    А регион какой?
    По-моему заявление в сбыт на заключение договора электроснабжения, плюс уведомить их о предстоящей замене прибора учёта. В общем-то обычное дело. Насчёт пломбы - это где как. У нас плевать хотели. Хотя я в похожей ситуации для верности нацепил безинструментальную пломбу и сделал невинные глаза. Контролёра она вполне устроила, лезть под крышку не стала. Но там прошлая пломба была снята много лет назад официально в связи с реконструкцией, а новую никто не поставил.
    Если хотите попутно увеличить мощность - можно заявку на техприсоединение в сетевую, они наверняка отфутболят сославшись на наличие присоединения, после чего направите заявку на увеличение мощности. Получите договор и ТУ, согласно этих ТУ и замените счётчик и всё остальное. Точнее, поставите новый как положено. А этот потом демонтируете.

10. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я тоже сначала хотел денег предложить, но понимал - есть опасность налететь на непомерные аппетиты... Посему сам всё сделал. Осталось только провод старый со столба скинуть и новый (СИП) прикрутить... Соседу тоже так сделал. Поехал разговаривать в таком ключе: мол провода от столба коротятся от ветра, счётчик в аварийном состоянии и древнючий, короче типа аварийная ситуация у меня и у соседа. Конечно сказал, что я - новый собственник. Они мне сами сказали, что нужно делать с бумажной стороны... В принципе я готов был "спонсировать" переподключение, но этого не потребовалось. Наоборот, похоже они были очень довольны качеством и объёмом проделанных мною работ. Наверно поставили себе "галку" о выполнении и списали под это дело материалы...
    Мой брат в этой-же деревне пошёл по пути оплаты работ в чёрную этому-же мальчику электрику. Всё было сделано на порядок дороже, долго динамили, материалы самые дешёвые и качество исполнения ужасное...
    Моё мнение - идите сразу к начальству энергетиков и говорите всё прямо и честно. Предварительно проведите у себя комплекс работ (подготовьтесь), чтоб их работу максимально упростить. И будет вам счастье... В виде выделенной ранее мощности, но на ваше имя и официально...
    Удачи.

11. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.454

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Ага...и налипнуть за безучетное и бездоговорное потребление?

Люди разные. Так что, не стоит уверенно рассчитывать на благосклонность.

12. Tata444
    Благодарности:
    5

Tata444

Участник

Tata444

Участник

Благодарности:
    5
    Была похожая проблема. Сходили в электрокомпанию. Купили сами новый счетчик. И нам пришел электрик и заменил

13. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Про без учётное потребление - автор пишет о том, что счётчик есть. Про бездоговорное - пишет, что счета по этому счётчику приходят, но по другому адресу. Это значит, что договор есть, но на прежних хозяев. И в нём прописан другой адрес доставки... Я так это понимаю.

14. Tata444
    Благодарности:
    5

Tata444

Участник

Tata444

Участник

Благодарности:
    5
    Могу одно сказать. В нашем регионе сейчас на новые дома счетчики обязывает ставить на столбах. На улице. Чтобы можно было всегда проверяющим показания списать. Конечно будут со временем к этому серьезней относиться. Уже есть прибор, который фиксирует ваше потребление. И показания счетчика. Все элементарно же

15. Ciskar
    Благодарности:
    15

Ciskar

Участник

Ciskar

Участник

Благодарности:
    15
    Вы несёте ответственность за своевременную оплату электроэнергии только с момента оформления права собственности на дом на вас. Всё, что потребил предыдущий владелец - вопросы к нему.
    Почитайте судебные решения, например, Гагаринского суда г. Москвы, суд выносит решение, что Мосэнергосбыт не имеет оснований требовать оплаты электроэнергии с нового собственника до момента получения им права собственности.