1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переоформление договора электроснабжения на нового собственника

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Borodaaa, 16.02.13.

1. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я подключен (см. на первой странице подробно) к ВРУ МКД после общедомового счетчика. Т. е. по идее я попадаю в ОДН дома, но как и кто будет выделять меня из этого ОДН - вопрос. Скорее всего накрутят по сечению, а потом надо будет в суде взывать к справедливости...
    Да, это я сглупил... Ну судя по несговорчивости специалиста и практически прямом вымогании взятки (это у детского клуба-то, где кружки всякие) - вкатал от по полной программе...

Хочу на выходных поставить инвертор с аккумуляторами (завалялся как раз, для дачи готовил), запитать щит от него и вызвать на повторную пломбировку... Других вариантов не вижу пока...

Где же Alpp, morozov и Юрий445, так они мне помогали раньше...? :(

2. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну я вроде как посчитал, порешал и решил сделать это ТП по условиям СО... Поговорю, конечно, с живым человеком из СО, поправим перепутанные пункты "Точка присоединения" и "Источник питания", но вопросы есть...
    Вот что я насчитал:
    1) 20м СИП-4 16х4 + арматура+кронштейн на стену - 3000руб
    2) Уличный щит IP54 + Счетчик типа Меркурий 230 ART-01Р (Q) RSIN (для осуществления КОНТРОЛЯ величины максимальной мощности) + Автомат на 25А - 10 000руб. Выведу его на улицу - и СО стопудов запросит, да и вариантов особо-то нет (внутренний щит у меня скорее распределительный, для УЗО и автоматов по группам)
    3) Работа знакомых электриков из УК - 7000руб.
    Самый большой вопрос:
    4) Рабочий проект. Как я понимаю, под исключения ст. 49 п. 2.4 Градостроительного кодекса РФ я не попадаю (у меня не жилой дом до 2 этажей), так что проекту - быть. Наверное, самое логичное и быстрое - заказать его в СО. Хотя в приёмной мне такой услуги не предложили, буду спрашивать... Знакомые назвали типовую цифру за рабочий проект - 12 000руб. Дорого, конечно, но вариантов нет... Или есть ?

Ну и самый больные вопросы:
    1) Что делать с этим бездоговорным, которое мне выкатят на днях по сечению провода (как назло, клал с запасом медь 4х6кв.мм) ?
    2) Что делать с уже повреждённой пломбой ? Вызывать на повторное ? Так я первый акт не подписал и этот подписывать не хочу...
    3) Как простоять 1-2 мес до реализации "надлежащего" для всех этих Сбытов и СО, нужно минимально 500-800Вт потреблять (не хотелось бы деятельность останавливать) ? Инвертор+аккумы - не хватит, генератор - моя жена вытаскивать/заправлять/заводить замучается, да и жильцы не будут рады вечному тарахтению. Может просто обрезать/вытащить кабель мой 4х6 и вместо него подтянуть жиденький 2х1.5кв.мм. и вызвать на повторную пломбировку (в новом акте он по идее должен написать уже другое сечение и жильность, если они изменились) ? Ну и пусть считают по сечению...Хотя всё равно выйдет дофига...
    4) Заключит ли со мной Сбыт договор на поставку электроэнергии, когда я передам им весь ворох бумажек от СО БЕЗ оплаты бездоговорняка ?

И вообще, насколько правомерно обращение ИМЕННО СБЫТА для возмещения бездоговорняка ? У меня подключение к ВРУ дома ПОСЛЕ общедомового счётчика (даже бумага есть от СО, в которой это написано), т. е. моё потребление пошло в ОДН дома, разве не УК должно с меня взять денег и сделать перерасчет людям по ОДН ?

Большое спасибо, коллеги, за ответы !
    Надеюсь на Вашу помощь...
    Я просто нигде в документах не нашёл такой ситуации... Написано просто: нет одновременно обоих договоров (одновременно и на ТП и на покупку электроэнергию) - бездоговорное/считаем по сечению...

3. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Основной источник питания - это вообще ПС 35 кВ и выше. Но да, перепутали.
    Пишите мототказ. Согласно ПТП (п. 16.3) вы выполняете мероприятия только в пределах своего ЗУ, что понимается под таким участком - см. п. 16.1. В мототказе напирайте на ту часть пункта, где про границы помещения, а не про ГБП. Скажут про ГБП - укажете, что присоединение осуществляется помимо сетей МКД отдельным вводом и соответственно говорить о ГБП МКД не имеет смысла.

Зачем вы вообще общаетесь со сбытом, пускаете их ставить какие-то пломбы, чего-то отключать? Они лезут за свою границу балансовой принадлежности.

4. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Зачем он вам? Отбивайтесь от мероприятий вне вашего участка.
    Счётчик можно и в помещении разместить, а вот ящик с автоматом на улице оставить правильно.
    А вот это пусть сетевая делает.
    Если у вас взаимопонимание с управляющей - может они напишут в сбыт телегу на тему того, по какому праву они лезут в их хозяйство, если на ГБП имеется общий счётчик, и ваш собственный счётчик опломбирован управляющей?
    У вас проблема в том, что сетевая отрицает наличие ТП вашего объекта. Всё упрётся в это, а не в оплату бездоговорняка, т. к. чтобы прекратить бездоговорное потребление - нужно заключить договор, т. е. иначе был бы замкнутый круг. :)
    Сбыт даёт запрос в сетевую, сетевая говорит - нет ТП. В принципе небезосновательно говорит.

5. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Да, я почитал уже и понял, что они навешивают на меня свой участок, попробую порубиться... А с рабочим проектом-то как, нужен он или нет ? Вроде я не подпадаю под исключения Градостроительного кодекса РФ.
    Вот здесь по-подробнее - я могу их не пускать ? У меня нежилое помещение, шли занятия, он пришёл в рабочее время, пока пытались сообразить - он уже всё переписал...
    Уважаемый Alpp, поясните, пожалуйста, про "границу балансовой принадлежности" в МКД. У меня есть официальное письмо от СО, где написано: "...сообщаем, что помещение запитано от электрического щита после общедомового узла учета жилого дома...", значит я подключен опосредованно к электросетевому хозяйству МКД за него отвечает кто, УК ? Кто имеет право взыскивать с меня бездоговорняк ?
    Я пытался через УК попытаться как-то это узаконить, но у них самих между собой (между УК и Сбытом) там терки жёсткие, куча претензий у Сбыта у УК... Так что письмо такое вряд ли чем поможет :( Но я по просьбе энергетика написал письмо на имя директора УК как-нибудь временно нас включить - но я не вижу вариантов, как они могут это сделать не подставляясь... Кстати, имеет ли пломба УК на электросчётчике какую-либо юридическую силу ? Акт ещё наверное должен быть о пломбировке...
    Да здесь проблем-то уже нет, пользуясь советами добрых людей с этого форума я же решил не "дразнить власть" и сделать это выделенное ТП... Проблема в том, что на это надо время и займёт это минимум 2 месяца (если особо не спорить с СО), а всё это время я должен либо сидеть в темноте/прекратить работать (с опломбированным автоматом), либо сорвать пломбу и заплатить ежё два месяца бездоговорняка... Замкнутый круг, я не понимаю как из него выпрыгнуть...

Alpp, подскажите пожалуйста, что мне сейчас делать именно с временным энергопотреблением (на время осуществления мероприятий по ТП, сдачу узла учёта в СО, получение АРБП) ? Меня отключили, опломбировали (пломба уже слетела),составили акт... Мне надо-то в режиме ВЫЖИВАНИЯ 300-500Вт (только свет и музыку детям включать)...Генератор что ли покупать ?
    Вызывать спеца из Сбыта на восстановление пломбы ?
    Я просто в шоке от всего этого...

И ещё, народ, есть ли у кого опыт по бездоговорному потреблению ? Что, реально прям по сечению провода выставляют ? У меня по сечении провода получается на 420 тыс. руб... :((

Всем большое человеческое спасибо за ответы, особенно Alpp !

Последнее редактирование: 18.01.15
  6. morozov
    Благодарности:
    19.713

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.713
    Вы для Сбыта не существуете по-скольку нет Договора (и не было до Вас).
    Акт о бездоговорном может составить только СО.
    Сечение проводов это из Основных положений... ,Приложение (ППРФ442).
    У Вас коммунальная услуга по Правилам предоставления комуслуг (ППРФ 354), там
    расчеты другие (нежилое в МКД).
    Претензии к Вам могут быть только от УК (общий счетчик).
    Читайте Правила техприсоединения, Ваш пункт 12.1, там и про ненужность проекта и прядок
    присоединения нежилых в МКД

7. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Т. е. Сбыт оформляет только БЕЗУЧЁТНОЕ потребление (когда есть договор и выявлены какие-либо нарушения) ? Тогда куда мне их послать, когда они опять придут ? Попросить предъявить Акт разграничения между МКД и СО ?

Да с УК проблем нет, они возьмут с меня по счётчику (они сами его подключали) и сделают людям перерасчет по ОДН... Мне-то эти акты поочерёдно СО и Сбыт приезжают/составляют...

Вот, читаю. ПП 861:
    Так это про заявку на ТП - я этот этап уже прошёл, заявку приняли. Сказали, что документов на моё нынешнее ТП (кабель, идущий от ВРУ) нет, мощности на доме под меня нет, поэтому и предлагают запитать с соседнего столба (от меня 10м), да я и не против... Рабочий проект просят в ТУ и я не нашёл варианта, как этого можно избежать (тут на форуме все ссылаются на Градостроительный кодекс, на его послабления для ИЖС, но у меня-то нежилое)...

Собсно, в ПП 861 написано:
    Готово, обратился в СО, стало ясно, что:
    1) Моего ТП НИКОГДА НЕ БЫЛО (ретранслятор закладывался в в 60хх годах, то ли не было никогда этих документов и списывали всё в потери, то ли потеряли после ликивидации ОАО ЦентрТелеком)
    2) На доме свободной мощности практически нет (на квартиры выделяют, как они говорят, 2кВт щас, настолько всё плохо) + в п. 8. указано, что необходимо ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ (спасибо Юрий445)
    3) А раз так, СО предлагает запитать меня с соседнего столба (около ТП, к слову, т. е. между мной и ТП будет 1 столб и 70м кабеля)
    Ну а дальше всё как в сценариях с дачниками: навешивание стройки за пределами участка или объекта недвижимости, ограничителей мощности и рабочего проекта...

Для моего случая нежилой в МКД вот ещё особенности из ПП 861 п. 16.1:
    Т. е. граница балансовой принадлежности у меня совпадает с границей между СО и МКД, а это скорее всего ВРУ жилого дома. Но на ВРУ не дают запитаться...

В общем, завтра попробую с живым человеком из СО обсудить ТУ и уточнить детали...

8. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Имхо нет. Хотя вопрос конечно интересный, не будет ли это реконструкцией.
    В аналогичной ситуации с отдельностоящим нежилым помещением не потребовалось.
    Как вам уже верно сказал Морозов, у вас нежилое помещение в МКД согласно ПП 354. Вы получаете коммунальные услуги через внутридомовые сети (т.к. непосредственно с централизованными сетями не граничите), исполнителем КУ является управляющая компания, она же отвечает за эксплуатацию внутридомовых систем. У вас есть письменный договор с нею? В любом случае его следует заключить.
    ЕМНИП договор оказания КУ считается заключенным с момента подключения к внутридомовым сетям (а договор электроснабжения - с момента подписания акта о ТП, кстати - это на будущее). Т. е. о бездоговорном речи вообще не идёт. О безучётном тоже, т. к. счётчик ваш принят в эксплуатацию управляшкой.
    Имхо стоит начать с того, чтобы потребовать с инспектора сбыта объяснить, что он здесь делает и по какому праву. Потому что уже попахивает превышением полномочий.
    Единственное - жильцы в данном доме кому платят за свет, управляющей как положено по ПП 354, или сбыту напрямую? Обычно сбыт не суёт носа дальше общедомового счётчика. В некоторых домах со старых времён сохранился порядок, когда платежи осуществляются напрямую сбыту. Но он вообще говоря не верен. Также такой порядок используется в домах с непосредственным управлением, но это не ваш случай, у вас способ управления - УК.
    Как правило, да. Если там нет какой-то мутной схемы типа того что внутридомовые сети обслуживает сбыт/СО по договору с УК (тут кто-то такой изврат описывал). В общем и целом ресурсоснабжающая (сбыт) отвечает до границы централизованных сетей и внутридомовых сетей. На границе раздела стоит общедомовой прибор учёта.
    Да это их проблемы.
    Да в общем-то в своих сетях они могут делать всё что угодно (с согласия общего собрания особенно).
    Тут в одном доме например от его щитовой питаются расположенные во дворе гаражи. Без всякого ТП и приборов учёта вообще. Гаражи принадлежат жильцам дома и соответственно никто не против, что эти расходы идут из ОДН. Сбыт туда свой нос не суёт, при том что жильцы этого дома с давних пор платят сбыту напрямую.
    Имеет. Пару лет назад опломбировал счётчики в новостройке - пломбировала УК своими пломбами. Собственно на сегодня это и есть правильный порядок.
    Это понятно, но пока оно делается - пользуйтесь существующим.
    Вы являетесь таким же собственником общедомового имущества и имеете право им пользоваться ровно так же, как и другие собственники. Включая электрические сети. Присоединитесь отдельно - отключитесь от общедомовых сетей.
    Я думаю что для начала прояснить вопрос о том, имеет ли сбыт отношение к учёту ЭЭ в данном доме. Если не имеет - то запастись бумажками от управляющей компании и приложив их копии - написать жалобу в сбыт с вопросом о том, какого хрена они лезут со своим уставом в чужой монастырь и присылают каких-то непонятных людей с непонятными целями, пытаются ограничить ваше право на пользование общедомовым имуществом и т. п. Да, вы осуществляете сейчас техприсоединение с целью увеличения мощности - однако это никак не отменяет ваше право на пользование внутридомовыми электросетями согласно ПП 354, с учётом того что управляющая компания и другие собственники не против этого.
    Да не за что пока что. :)
    Пусть для начала чётко и непротиворечиво объяснят, что они вообще тут делают и по какому праву. А особенно по какому праву что-то выключают и пломбируют.
    Я думаю отношения со сбытом вам нужно переводить в переписку, пусть все свои пожелания далее излагают в письменной форме.
    Покажите ТУ.
    У вас не жилое.
    В общем-то так и есть.
    Я уже писал выше по этому поводу - считаю что надо стоять на том, что эта часть пункта к вам не относится, т. к. вы запитываетесь не через общее ВРУ МКД, а отдельно. Соответственно говорить о ГБП в ВРУ МКД нет смысла. А ГБП по вашему ВРУ вас вполне устроит. И в таком случае речь идёт о границах вашего помещения.

9. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Нет, вроде не реконструкция, т. к. НИКАКИХ кабелей, по их мнению, у меня нет... А на что можно сослаться в мототказе, чтобы снять пункт о рабочем проекте в ТУ ? А то они мне там почти 20 000руб за проект зарядили...

Договор на КУ с УК есть, АРБП они мне тоже выдали, но счётчик не пломбировали (у нас даже с квартир пломбирует и деньги собирает Сбыт)... Спасибо, полегчало :)
    Да вроде вчера главный энергетик позвонил при мне этому спецу (он там один на наш район), напомнил ему про отсутствие договора моего со Сбытом и вежливо попросил "не кошмарить"...
    Но на будущее буду знать... Вообще, он когда пришёл, монотонно талдычил: "Договор на электроснабжение есть ? Покажите договор.." Т. е. когда я сказал, что договора нет, он должен был уйти ? :)
    У нас везде по городу у жителей ПРЯМЫЕ договора со Сбытом и платим сразу Сбыту. ОДН же рассчитывает УК и высталяет в платёжках за КУ, собирает и перечисляет сбыту...
    Т. е. своё эл-во оплачиваем Сбыту, ОДН в УК.

Не, у нас без мутных схем, вроде... Для квартиры своей я брал АРБП в УК и нормально относил Сбыт (УК у меня та же).

Дык энергетик так и говорит, раньше всё сами всем выдавали и без проблем. Главное - чтобы за свет хозяева нежилых платили...
    Блин, надо было из заставлять пломбировать :( Я просто шёл по тому же пути, как и в квартире: получил из УК АРБП и понёс в Сбыт. В случае с квартирой, Сбыт на следующий день пришёл и сам опломбировал... А тут...
    Ну я в общем включился обратно (сорвал пломбу)... Просто буду сейчас ускоряться с отдельным ТП...

Я пока не получил никакого счёта от Сбыта... Есть надежда, что этот специалист и не стал ничего туда в офис передавать. Но если получу, то да, буду закидывать их бумажками...
    Тут проблема, что у меня не УВЕЛИЧЕНИЕ мощности, а новое ТП, т. к. СО признала моё тезнологическое подключение "не надлежащим"... А на это, вообще говоря, требуется согласие собственников, которого-то и нет...

Конечно, вот они:
    Смущает пункт 11.1 - в СО объявили под 20тыр, да и по срокам утянет на пару недель.
    Пункт 11.2 "..с контролем величины максимальной мощности - ограничитель мощности..." - это счетчик умный с журналом (типа 230 ART-01Р (Q) RSIN) или ОМ мне навязывают ?

Энергетик УК ещё поднимет документы на дом и посмотрит, заложена ли там под меня какая-то мощность при строительстве и если да, то какая... Но по опыту в наших старых 5ти этажках это 2-4кВт, т. е. меня это не спасёт... А если решу схитрить, оформить эти 2кВт, а потом подать на увеличение мощности - всё равно заставят тянуть свою линию на столб...
    Но для ругани со Сбытом пригодится...

Спасибо за ответы, особо сейчас горящий вопрос с проектом...

10. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Вот здесь очень похожая темка: http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=26552
    Но ничего определённого нет.
    Я, к сожалению, не в курсе этого вопроса детально (он имхо близок к теме перепланировок). Может быть кто-то ещё из присутствующих что-то подскажет, или спросить в соседних разделах?
    В мототказе имхо можно написать что-то на тему того, что производимые работы являются не более чем капитальным ремонтом электроустановки и не требуют выполнения проекта, поскольку её характеристики, назначение и т. п. не меняются. Изменение существующей схемы внешнего электроснабжения происходит за границами участка заявителя (которым считается нежилое помещение согласно ПТП) и по инициативе сетевой организации, следовательно разработка проекта для таких изменений должна производиться сетевой организацией в составе мероприятий с её стороны. Позиция небесспорная, но пусть опровергают.
    Вот это достаточно любопытно. Я так понимаю что этот порядок остался в домах, существовавших до введения ПП 354 (т.к. в новостройках учёт организают уже УК). Были заключены договора со сбытом (устно или письменно). Но на сегодня он противоречит 354-му. По вашему помещению договора, как выясняется, не было - следовательно новый договор должен заключаться с управляющей уже в рамках ПП 354. По крайней мере я так понимаю ситуацию. Есть вот такое положение:
    Т. е. платить-то в сбыт можно, но при этом исполнителем остаётся УК. И пломбировать, снимать показания и т. п. должна УК, а не сбыт. Если конечно УК это не поручила сбыту по какому-то договору и т. п.
    Почитайте внимательно 354-е постановление, возможно найдёте для себя ещё что-то интересное.
    В частности:
    Есть ещё п. 18 того же постановления, но там заключение договоров непосредственно с ресурсоснабжающей - право, а не обязанность.
    Т. е. в общем-то вы должны обратиться в УК за опломбированием ПУ, а она должна опломбировать. При чём здесь сбыт - не очень понятно.
    Ну так покажите договор с управляющей.
    У вас с ними нет договорных отношений (сами же отказались заключать), к "их" (на самом деле СО) сетям вы не присоединены. Что тогда им от вас надо?
    А товарищ должен бы изначально объяснить, за чем он пришёл. Т. к. договор электроснабжения может быть вообще в устной форме, есть тут сторонники такого варианта...
    А в договоре с УК у вас что про электроснабжение написано?
    Исполнителем КУ всё равно является УК.
    Ну вот обоснованность такого порядка в настоящее время вызывает большие вопросы.
    Водоканал вон как-то счётчики сам не пломбирует.
    Это понятно. Я к тому, что можно мотивировать новое присоединение увеличением.
    Они тут хотят явно именно ограничитель в дополнение к счётчику (да и к автоматам). Лучше убрать пункт.
    Ну это вообще не годится никуда. Кроме того, точка присоединения должна бы быть в пределах ЗУ заявителя.
    Да смысла нет, ничего не даст. А вот для общения со сбытом пригодится.

Напомните, вы (как собственник помещения) физик или юрик?

11. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Как физик, даже не ИП...
    По ТУ всё понял, буду пробовать...
    Про 354 постановление тоже ясно, буду считать...

Тут вообще интересные вещи вылезают... Оказывает весь этот процесс перевёрнут с ног на голову устным каким-то распоряжением мэра. Т. е. АРБП от УК резко стали вне закона совсем недавно и по УСТНОМУ распоряжению... Не знаю что и думать... Порядок взымания Сбытом платежей и прямых договоров тоже таким же распоряжением (у нас Сбыт принадлежит Администрации)...

12. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Так хрен бы с ними с АРБП, они для 354-го то не шибко и нужны, только сбыт с вас требует как по 442-му, а не 354-му.
    Так у вас в сущности тоже внутренняя, внешнюю сетевая делает.

13. Помощница
    Благодарности:
    185

Помощница

Живу здесь

Помощница

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Договор во вложении на прежнего хозяина, который был ранее продлен на 5 лет.
    Мной подана заявка на переоформление договора как на нового владельца.
    ТУ вижу какие-то мутные.
    Возможно бегу вперед паровоза, но предполагаю, что на свое имя получу аналогичные. По закону должна подписать в течении 3 дней. Срок короткий, надо подготовиться заранее для мот. отказа.
    Разбираюсь плохо, поэтому прощу помощи и комментариев.

IMAG3145.jpg IMAG3146.jpg IMAG3147.jpg IMAG3148.jpg IMAG3149.jpg

14. Помощница
    Благодарности:
    185

Помощница

Живу здесь

Помощница

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Пункт ТУ 3.4 уже выполнен ЛЭ в 2013 году.

15. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.867

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.867
    кто сказал?