1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Кто знаком с материалом РИЗОЛИН?

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем EugeneKo, 17.02.13.

1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    АндрейОмск055, Андрей,
    прошу посмотреть можно ли применить Ризолин вот к такой кровле
    https://www.forumhouse.ru/threads/165658/page-2
    пост №23? Я хочу снять существующий толь и положить Ризолин прямо на доски обрешётки.
    Сейчас в Омске брат выясняет это в вашем офисе, но у него нет фотографий и он не видел объекта. Да и лучше разбираться с этим без посредников.
    Какие требования к доскам обрешётки?
    Насколько долговечно такое покрытие?
    Как оно будет вести себя на щелях обрешётки, хоть и небольших?
    Какие преимущества по отношению к фальцу, который я собираюсь положить непосредственно на существующую обрешётку? По стоимости материала разница не очень велика.

2. Ризолин
    Благодарности:
    20

Ризолин

Участник

Ризолин

Участник

Благодарности:
    20
    Добрый день всем!​
    Интернет - большой: не всегда удается объять необьятное :)
    По поводу РИЗОЛИНА.​
    Мы производим РИЗОЛИН уже 6-й год и соответственно выполняем ремонты и устройство новой кровли с помощью нашего материала.​
    Срок эксплуатации материала - за 20 лет (по анализу кровли уложенной 5-6 лет назад).​
    Алюминиевая фольга (30 мкм) на 100% защищает битумную составляющую РИЗОЛИНА от воздействия UF-лучей.​
    Армирующая основа - стеклоткань.​
    По сути вашего вопроса:​
    Снимать существующий толь не обязательно и даже не желательно, если он нормально закреплен.​
    Т. к. адгезия к рубероидам выше чем к дереву.​
    Сделано много домов со скатной кровлей и в Омске и в др. городах - уж какая страшная кровля была на 3-й Енисейской, 21.​
    Если обрешётка плотная - можно и на нее. Только обязательно обеспылить нужно, лучше дачным пылесосом (ветродуйкой) на выдувание.​
    Лучше обрешетку усилить ОСБ или фанерой - держаться будет лучше материал.​

Фотографии могу сбросить в любом количестве.​
    Преимущества от фальца - по трудоемкости - в первую очередь, 2- на фальц уйдет побольше материала,​
    3- наверное для фальца спец нужен.​

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это важная информация.
    Думаю, без снятия рубероида не обойтись. Дело в том, что он прибит гвоздями к обрешётке хитрой стальной лентой - что-то типа тёрки (думаю, от чесальных машин бывшего тут когда-то производства,) что видно на фото.​
    Рубероид.jpg
    Думаю, что класть на этот металл Ризолин нельзя. Да и много рваного рубероида. Можно, конечно, снять ленту с гвоздями, убрать обрывки старого рубероида и пристрелить остатки скобами, если будете это рекомендовать.
    Что вы думаете по поводу этого фото?
    А ещё шла речь о том, что в этом случае рубероид желательно чем-то смазать?
    Лучше бы, конечно, обойтись без возни со старым покрытием: снять и забыть.
    Пока что я склоняюсь к варианту с Ризолином. С ним проще закрыть конёк, тем более такой кривой.

4. GrigoryALL
    Благодарности:
    2

GrigoryALL

Участник

GrigoryALL

Участник

Благодарности:
    2
    По фото толком ничего не скажешь.
    Интересно узнать как справились с задачей...?

5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Справился, хотя и с трудом. Были проблемы с освоением технологии, рекомендации производителя по клейке на рубероид не сработали совершенно. Выплыли и другие огрехи производителя и непонятки с технологией. Но, справился. В одиночку (+помощь жены) за 3 дня, включая демонтаж старого многослойного покрытия и заделку больших щелей в обрешётке. Фото выложу.
    Позавчера закончил, а вчера случился ужасный ливень с градом, редко такой бывает. Крыша выдержала.

6. GrigoryALL
    Благодарности:
    2

GrigoryALL

Участник

GrigoryALL

Участник

Благодарности:
    2
    Что за огрехи и непонятки с технологией?

Всё правильно сделали, я тоже хотел посоветовать полностью избавиться от старого покрытия и подлатать обрешетку.
    Ну раз крыша выдержала, значить оно того стоило.
    Выкладывайте фото, интересно будет посмотреть, как получилось.

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    А Вы пользователь или производитель? У меня серьёзные претензии к последнему. Причём подтверждённые и фото, и видео. Часть их донёс до производителя их местный представитель, но потом он куда-то исчез.
    Ну, а, в частности, мне попался материал, произведённый в прошлом году. К нему технология, изложенная в рекламных роликах, совершенно не пригодна. Им вообще пользоваться можно только при малых площадях, как у меня. Пришлось выкручиваться.
    Много и других проблем, связанных с производителем и материалом. Например, по материалу, после размотки его на газоне алюминием вниз трава умерла как после Раундапа, т. е. не сразу. Сейчас я в задумчивости, не сработает ли этот эффект под крышей? Мы не пожухнем аналогичным образом? :)]
    Выложу завтра. У меня на даче проблемы с интернетом. А вообще я вообще собираюсь смонтировать фильм и выложить его.
    Я до этого дошёл путём экспериментов. У меня весь сарай был обклеен образцами. Образцы материала из рекламного буклета работали совсем другим образом, чем этот старый. Клеились на рубероид намертво. Именно после испытаний образцов я решился использовать Ризолин и нарвался: годовалый Ризолин, наклееный полосой в 4м на горячий от солнца рубероид (около 50град), вечером снимался влёгкую.
    Действительно, стоило. Железом я бы эту крышу не смог покрыть, что стало ясно в ходе работ. Материал - палочка-выручалочка.

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Можно сравнить исходное состояние крыши и результат ремонта. Свесы ещё не дооформлены. Было-стало_мини.jpg

9. GrigoryALL
    Благодарности:
    2

GrigoryALL

Участник

GrigoryALL

Участник

Благодарности:
    2
    Я представитель производителя.

Выкладывайте фото и видео, вместе будем разбираться, нам очень важно ваше мнение. Постараюсь по каждому пункту ответить.
    Пару заметок уже сделал, как отпишитесь отвечу подробно.

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    GrigoryALL
    Я написал через "переписку". Посмотрите.

11. GrigoryALL
    Благодарности:
    2

GrigoryALL

Участник

GrigoryALL

Участник

Благодарности:
    2
    Просто я хотел увидеть более подробный отчет.

На счет "Материал произведенный в прошлом году". Это никак не должно влиять на характеристики материала, даже если он полежит 3 года, он должен хорошо клеиться.
    Почему вы думаете, что материал пригоден только для малых площадей, как у вас? Материал отлично применяется на огромных площадях и по старым покрытиям. Но бывают нюансы, которые нужно учитывать.

На счет того, что материал плохо клеился: это может быть из-за различных факторов, в частности степень запущенности старой кровли. Возможно на вашем старом рубероиде было много мусора (старой посыпки, пыли), что мешало хорошему склеиванию.
    Вы писали, что у вас в обрешетке были большие щели, следовательно могли быть неровности и на поверхности старого рубероида. Т. е. из-за щелей в обрешетке, при прикатке Ризолина, прогибался и старый рубероид, поэтому не происходило хорошее сцепление с поверхностью.
    Вы писали, что образцы клеились лучше, но у образцов и площадь меньше, поэтому вы могли более качественно прикатать материал образцов к поверхности.

Чтобы материал хорошо приклеился, его нужно хорошо прикатать, при этом под низом должно быть плотное, ровное основание.
    Я предполагаю, что ваш старый рубероид был плохо склеен с поверхностью, и отслаивался везде где только можно (т.е. под рубероидом воздушная прослойка была).Поэтому вы чисто механически не могли качественно прикатать материал к этой поверхности. К тому же крыша имеет наклон.
    В таких случаях, желательно чтобы Ризолин полежал несколько дней, он найдёт как зацепиться даже к данной поверхности. Но я бы советовал убирать полностью такое старое покрытие.

Теперь по поводу того, что у вас с травой что-то случилось. У нашей компании есть все сертификаты и заключения, что материал абсолютно экологичен и безвреден.
    Я не особо силен в ботанике, но могу предположить, что трава просто примялась (материал достаточно тяжелый), и при жаркой погоде под материалом быстро образовалась парилка, из-за этого трава и повяла.
    Я думаю вы замечали, что трава в местах где по ней проходят - тоже исчезает, потому что её примяли.

И еще одно дополнение, Ризолин желательно укладывать с помощником, но я так понял вам жена помогала.

Вы дали мало информации, поэтому я много предполагал, возможно я упустил еще что-то из виду. Надеюсь помог разобраться в причинах ваших проблем при укладке. Если же нет, то можете дополнить свой отчет, чтобы картина была более ясной.

Сам пользуюсь Ризолином, и знаю материал по опыту.
    Вам желаю, чтобы данная крыша и дальше защищала от погодных напастей. :)

12. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Мне сейчас не до этого, но, осенью я обязательно этим займусь.
    Раз Вы не хотите пообщаться по скользким производстваенным вопросам через личку отпишусь здесь.
    Возможно, и должен, но не клеится. И все разговоры об очистке поверхностей, прикатке, наклонных плоскостях и пр. - чистые отговорки. Я на это не поведусь, т. к. 20 лет занимался автоматизацией материаловедческих исследований, а сейчас связан со склейкой прецизионных оптических устройств, так что имею хорошее представление о том, что и как проверять. Как сказал приятель - строитель "ребятам повезло, кто бы им ещё провёл такие исследования :)]".
    Всё было проверено на образцах, в т. ч. на новом рубероиде. Практический результат подтвердился: не клеится этот конкретный (годовалый) материал к рубероиду, да и прилипает очень плохо.
    Потому, что его невозможно размотать с трубки так, как это делают бравые мальчики из рекламы. Края лежалого рулона спечены вместе с защитной плёнкой в довольно прочный монолит, на котором отдельные участки упрочнены забоинами, связанными с погрузкой-разгрузкой. При размотке защитная плёнка рвётся и начинает разматываться полосами (лапшой), часть этой защиты остаётся прилипшей к клеящемуся слою большими кусками. Размотать без надрыва этого слоя рулон невозможно. На первом рулоне пришлось пользоваться дополнительным полиэтиленом, а затем придумывать технологию размотки. Аккуратная (с малыми надрывами) размотка рулона вдвоём занимала около 15 минут. Вряд ли это приемлемо в больших масштабах.
    Образцы, а их в буклете два типа, отличающихся толщиной, совершенно другие и по эластичности, и по клеящим свойствам.
    Но это всё по технологии, а меня совершенно убило то, что рулоны оказались не 10м.кв., а значительно меньше: ширина 97-98см, длина до конца защитной плёнки - около 9,6м. А покупал я их как 10квадратов. И это не ошибка измерения, поскольку у меня всё было просчитано. На двух скатах 4,3+4,4м должны были остаться куски по 1.3м, а оставались по 85-90см. Я сначала не сообразил в чём дело. :faq: Мне в голову не могло прийти, что меня примитивно обманули. Начал перемерять - бесполезно! и только потом допёр, что могут быть проблемы с размерами рулона. Это хорошо видно на фото,
    DSCF0356_мини.jpg а на видео ещё лучше.
    Стал смотреть маркировку - а там вообще ничего кроме названия. Даже нет марки и типа по температуре (5/15). Кстати, может мне дали 15-й, хотя говорили, что это 5-й. Это может объяснять проблемы с клейкой.
    Давненько я на такое не нарывался! :mad:
    А вообще покрытие удобное для самодельщиков.
    Должен закругляться.
    Предлагаю всё таки пообщаться через личку.

13. GrigoryALL
    Благодарности:
    2

GrigoryALL

Участник

GrigoryALL

Участник

Благодарности:
    2
    Мы учтем ваши претензии и пожелания.
    Хотелось бы также услышать ваше объективное мнение о материале, о самой технологии укладки и результате.

14. Пролетария
    Благодарности:
    1

Пролетария

Новичок

Пролетария

Новичок

Благодарности:
    1
    EugeneKo, добрый день. Интересен Ваш опыт по приобретению покрытия. где можно приобрести, и что там про метраж, как избежать проблеи? заранее благодарю.

15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    В начале мне необходимо сказать, что представители завода переписывались со мной и заверили в том, что изменят упаковку, разберутся с той партией, из которой я получил материал, и устранят проблемы.
    По приобретению материала: склад находится недалеко от вашего Ивангорода, в Волосово. Договариваться о покупке я бы сейчас стал непосредственно через Омск (все данные есть на их сайте). Тогда можно оговорить детали. Можно и через Питер.
    Как не попасться на отклонение размера: я проверил - очень просто. Измерить рулеткой прямо через упаковку. Должно быть не меньше одного метра. На моём оставшемся рулоне показывает 98 см.