1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Кто знаком с материалом РИЗОЛИН?

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем EugeneKo, 17.02.13.

1. Scorpal
    Благодарности:
    25

Scorpal

Живу здесь

Scorpal

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я вовсе не рекламирую мягкую черепицу в этой теме, а так могу и металлочерепицу и композитную предложить, я всего лишь описал состояние кровли по указанному адресу как уже оказалось из списанного некондиционного материала

2. Lexx584
    Благодарности:
    11

Lexx584

Участник

Lexx584

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо огромное за фотки. и разъяснения, а то даже в тех карте у производителя ничего подробно не расписано.

3. Lexx584
    Благодарности:
    11

Lexx584

Участник

Lexx584

Участник

Благодарности:
    11
    Всем доброго времени суток. Таки смонтировал я свою кровлю из Ризолина. Делюсь своим опытом...
    Дом каркасный, с плоской кровлей, соответственно везде дерево, огневой способ укладки кровли сразу отпадает, если делать мембрану то тоже нужно специальное оборудование и квалифицированные монтажники, что выходит дорого по деньгам. Выбор пал на ризолин. У материала я увидел сразу несколько плюсов, первое легкость монтажа, второе никакого огня и спец оборудования, третье фольгированный слой, который думается мне будет хорошо отражать солнце, тем более что планируется на кровле установка солнечного коллектора и солнечных панелей. Единственное не нашел в наличии в Челябинске, связался с заводом и оказалось что они без проблем отправят груз в Челябинск, коллектив компании молоды оперативно вежливо и корректно отработали, 3 дня и я уже забрал свой ризолин на складе транспортной компании в Челябинске, вышло у меня в итоге на кровлю в 110 квадратов 16 с лишним рулонов (парапеты перехлесты и т. п.), кстати с первого раза не хватило, заказал еще 2 рулона, ребята молодцы отправили без проблем и 2 рулона., монтаж производили 2 человека один из которых раньше катал кровли из бикроста другой ничего такого раньше не делал, т. е. совсем не профи по ризолину, по времени они смонтировали это дело за неполный день. Под ризолин укладывался пенопласт ПСБ-С 35 на грибки, ризолин также для надежности после проклейки крепился грибками с одной стороны (та которая заклеивается потом) к основанию т. е. к ОСБ плите. Первый ливень, а ливень был очень хороший текло как из ведра, ни одной протечки не было. Материал вызывает только положительные эмоции, только на самом деле класть его стоит при температуре выше +15 иначе вобще не клеится, тот который фса-15, зато смотрится просто шикарно, даже все жуки с участка слетелись на новую кровлю) Единственная просьба при транспортировке подкладывать какое-то твердое основание под рулоны, потому как деревянные полеты на которых транспортируется материал часто имеют торчащие гвозди, которые рвут фольгированный слой, придется потом подклеить повреждения. В целом вышло очень очень хорошо, доволен как слон)

Вложения:

• 20150517_173607.jpg
    • 20150523_132844.jpg
    • 20150523_132854.jpg
    • 20150523_132902.jpg
    • 20150523_132907.jpg
  4. МастерСпец
    Благодарности:
    0

МастерСпец

Новичок

МастерСпец

Новичок

Благодарности:
    0

5. ФилФилыч
    Благодарности:
    0

ФилФилыч

Новичок

ФилФилыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравия. Хотел бы поделиться своим опытом использования материала.
    Мной было задумано использовать ризолин в качестве материала кровли для садового домика из шпунтованной доски (домик летней эксплуатации). Домик без чердачного пространства, без утепленной кровли, основание под кровлю сплошная обрешетка из доски шпунтованной.

Выбран материал был из следующих соображений:
    - простота монтажа, т. к планировалось делать все в одиночку
    - отсутствие сильного нагрева от солнца
    - отсутствие сильного шума при дожде присущего металлу

Долго взвешивал все за и против, но решили рискнуть и выбор пал на этот материал.

Были опасения что материал будет вонючим, продавец подтвердил наличие запаха, но заверил, что быстро выветрится. Кстати говоря, на сайте производителя написано, что их супер материал не пахнет. Материал оказался далеко не дешевым - 4 рулона (40кв м за 8800руб).

Мой опыт

Инструкция, обещанная на этикетке, внутри всех 4х рулонов отсутствует.
    В одиночку крыть не удобно, 24 кг рулон не так просто вертеть на кровле с 15 градусным наклоном.
    Материал нежный, фольгированный слой легко задирается.
    Лучше крыть поперек склона, т. к при монтаже вдоль с нахлестом в 10-12 см у меня случилось задувание, а точнее затекание дождя в местах нахлеста.
    Материал имеет складки, которые способствуют возможным протечкам. Разгладить их на 100% невозможно.
    При этом материал клеится хорошо, при нагреве на солнце становится мягким как жвачка, интересно, так будет всегда?
    Дополнительная прокатка проблемных мест (нахлестов) в моем случае убрала течь.

Теперь самое печальное- это запах!
    Находиться в домике в жаркий солнечный день стало невозможно из-за паров окутавших домик изнутри, с 10 утра уже вдохнуть сложно, химия. Замечу, что при этом температурный режим внутри стал намного комфортней (спасибо фольге). Спать ночью приходится с настежь открытой дверью уже месяц и в жару, и в холод. Сейчас жара спала и стало получше.

Думаю, обрешетку (она же потолок) изнутри выкрасить паро-водо непроницаемой краской, возможно, это как-то решит проблему. Возможно, пленкой оклеить изнутри потолок. Ищу пути решения для спасения. Или демонтаж!

Фото самого процесса укладки материала нет, есть, так сказать, только результат, могу сфотографировать и выложить позже.

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Если учесть. что этот материал объединяет функции кровельного и подкровельного материала - то это очень дёшево. Практически это цена самого дешёвого профлиста, который ещё надо наложить друг на друга (с потерей полезной площади), подложить под него герметизирующий материал и сделать хорошую обрешётку. А Ризолин позволяет сделать герметичную кровлю за один приём по любой хламной обрешётке.
    Неудобно, но можно, особенно когда приноровишся.
    Не сказал бы. Кроме того, эти задиры элементарно убираются алюминиевым скочем. А вообще алюминиевый слой достаточно прочен. У меня за три года с ним ничего не произошло.
    Сами же сказали:
    Я эти стыки просто обтаптываю.
    Это очень странно, т. к. у меня никакого запаха в сарае, крытом Ризолином по щелястой обрешётке, нет совершенно. Жена устроила там кухню. Может производитель что-то изменил в составе?
    Это точно!

7. Lsanches
    Благодарности:
    62

Lsanches

Живу здесь

Lsanches

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Lexx584, а как себя ведет пенопласт с ризолином? может тестовый кусочек какой есть?

8. МастерСпец
    Благодарности:
    0

МастерСпец

Новичок

МастерСпец

Новичок

Благодарности:
    0
    EugeneKo Товарищ ! Я накрыл этим материалом более 1500м2. С парапетами, вентиляционными и всякими другими замарочками. Вы здесь "ВКРУТИЛИ ЛАМПОЧКУ" и считаете себя Повелителем света!) Вы меня обвинили -
    EugeneKo
    Очень похоже на заказной антирекламный пост. Голый необоснованный полив.
    Вы за собой следите!

9. Lexx584
    Благодарности:
    11

Lexx584

Участник

Lexx584

Участник

Благодарности:
    11
    с пенопластом ведет себя хорошо, никаких плохих вещей не замечено. для надежности стыки где перехлест крепились грибками к осб через пенопласт. звук от дождя очень порадовал мягкий глухой радует слух. не то что по профлисту)

10. Lsanches
    Благодарности:
    62

Lsanches

Живу здесь

Lsanches

Живу здесь

Благодарности:
    62
    вот и у меня профлист на балконе
    думаю впадины чем заделать и по верху Ризоллином

11. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Задумался, посчитал, получил результат - не дёшево! Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать.
    Я сравниваю с ондулином.
    Имею деревянную крышу, площадью 102 квадратных метров, с шагом стропил 550 мм.
    Если покрывать крышу Ризолином (себестоимость 35 000 рублей), то под него, как и под любой другой рубероид, ещё потребуется ровная гладкая поверхность, которая достигается покрытием плитами OSB, ЦСП или пиломатериалом, а это дополнительные расходы (как минимум ещё 20 000 рублей).
    Если крыть ондулином (себестоимость 25 000 рублей), то под него нужна только обрешётка из дюймовки с шагом 600 мм.
    Экономия двойная!

12. Lsanches
    Благодарности:
    62

Lsanches

Живу здесь

Lsanches

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Его хоть на жесть клей, старый ангар арочный можно без горелки перекрыть

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Закончил покрывать Ризолином третью в моей практике крышу. На этот раз - большой бани с жилой комнатой. Выглядит это в не до конца завершённом варианте вот так
    DSCF0723.JPG DSCF0722.JPG
    Кроме того, довёл до ума крышу первого сооружения по поводу которого и создал эту тему, а так же разобрался с результатом пожара бани, так же покрытой Ризолином. Так что опыт применения материала в дачном самострое накопил вполне достаточный. Хочу более - менее систематизировано изложить результаты:
    1. Ризолин позволяет создать герметичную и надёжную кровлю, в том числе, и на очень кривых крышах. Пример описан на первых страницах этой темы. Главное - соблюдать технологию, в частности, укладывать материал вдоль конька, а не поперёк, и держать чистым клейкий слой, особенно в зоне нахлёста. Это непростые задачи в условиях дачного строительства, поскольку очень сложно в ходе подготовки размотать на земле, как в моих случаях, 10-метровый рулон, сохранив чистым клейкий слой сбоку полотнища, а затем уложить его вдоль крыши, особенно в одиночку и на крутых крышах (наружная поверхность очень скользкая). Поперёк конька укладывать значительно проще, что я и делал. В результате на вертикальных швах (нахлёстах) в тех местах, где соседние листы не проклеились, например, из-за загрязнений, щелей в обрешётке и т. п. могут возникать протечки, особенно в случае задувания дождя ветром. В частности, об этом было сказано и тут. На щелястой обрешётке шов при этом выглядит так после проклейки и протаптывания и вскрытый после трёх лет эксплуатации:
    DSCF0612.JPG DSCF0046.JPG

Я столкнулся с этим. Протечек было немного. Сначала пытался устранить проблему проклейкой швов алюминиевым скотчем, но не получилось.
    DSCF0625.JPG
    Причина, как я понимаю, заключается в том, что скотч не проклеивает мелкие микронеровности на алюминиевой фольге верхнего слоя и через них вода просачивается. Пришлось использовать абсолютное решение - промазать из тубы место нахлёста кровельным герметиком и протоптать. Получилось вот так:
    DSCF0047.JPG
    Все протечки были устранены. Всего этого не случилось бы, если бы я не нарушил технологию и уложил бы полотно вдоль конька. При этом вода просто стекала бы по нахлёсту.
    Надо отметить, что Ризолин сложно укладывать в разогретом состоянии, поскольку его липкий слой при этом липнет ко всему, захватывая и грязь в зону нахлёста. Лучше всего это делать при умеренном нагреве, когда слой в меру липкий.
    По вопросу запаха под кровлей, покрытой Ризолином, о чём говорилось тут. У меня этого нет совершенно. Самое показательное - в сарае покрытом Ризолином по очень щелястой обрешётке моя очень щепитильная жена устроила кухню.
    Надо отметить что проблема спекания витков рулона на торцах осталась и на свежем материале. Разматывать его, конечно, муторно, но, терпимо.

Последнее редактирование: 05.07.16
  14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Далее про выводы:
    2. Материал показал высокую пожаробезопасность. Он выстоял во время пожара в старой бане. Правда, я думаю, что именно то, что я перекрыл старую кровлю из рваного рубероида Ризолином и явилось, частично, причиной возгорания,
    DSCF0089.JPG DSCF0106.JPG DSCF0205.JPG DSCF0181.JPG
    поскольку я значительно уменьшил прекрасную вентиляцию чердака под драным рубероидом за счёт герметичного Ризолина. Других причин я не вижу, поскольку это баня много лет эксплуатировалась нещадно в жёстких многодневных режимах, например, при сушке даров природы, а загорелась через несколько дней после модернизации крыши. Но, это не проблема, а иллюстрация достоинства материала :).
    DSCF0198.JPG DSCF0206.JPG
    Баня горела довольно долго, полностью выгорел предбанник (он был облицован вагонкой), но, крыша осталась практически целой, прогорел только небольшой кусок над предбанником, но и то не над всем. Видно, как материал активно плавился, но на потёках и на чердаке нет следов горения полимера. Горения он точно не поддерживал, возможно, даже препятствовал.

15. Lexx584
    Благодарности:
    11

Lexx584

Участник

Lexx584

Участник

Благодарности:
    11
    Описываю опыт использования ризолином после холодной уральской зимы.
    Плоская кровля, уклон порядка 3%, уложен на пенопласт ПСБ 35 с перехлестом 150 мм. Как показала практика из-за разных коэффициентов температурного расширения алюминия и битумной подложки, стыки ризолина после холодной ночи в солнечный день начинают деформироваться, идут волной. Когда на солнце подтаивает вода, при малом уклоне она попадает в щели потом замерзает расширяется и т. д. образуя на стыке дырки в покрытии, в которые потом летом при ливнях очень хорошо затекает вода. Притопывание стыков устраняет причину в одном месте, но она появляется в другом, потом на солнце одни дырки запаиваются. другие образуются. В итоге имеем кучу протечек больших и малых в разных местах, причем карта протечек постоянно меняется. думаю что на уклонных кровлях этой проблемы не будет, а вот на плоской кровле такая проблема имеется. Покрыть сверху мембраной не могу потому как боюсь поплавить пенопласт. Скорее всего придется докупать еще ризолин и покрывать на 2-й раз. Если есть мнение у специалистов по этому поводу, было бы неплохо его услышать.

16. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Думаю, дело не в разнице температурных коэффициентов, поскольку масса металла мизерная и никаких серьёзных усилий он создать не может. Скорее всего, это связано с разной температурой слоёв материала в зоне нахлёста. У меня проявилось несколько протечек в этом году, думаю, их выявили очень обильные дожди с сильным ветром. Я их почти все убрал следующим путём:
    - слегка отдираю стык в зоне протечки и внутри стыка хорошо промазываю битумной мастикой
    - то же самое делаю во всех местах шва, где есть щели
    - аккуратно промазываю весь шов мастикой толстым, но узким слоем
    - протаптываю шов.
    Получается достаточно аккуратно. В обработанных местах течи, похоже, прекратились.
    Проблема, конечно, неприятная, но решаемая и я сам виноват - не сообразил, что полотно надо было класть вдоль, а не поперёк конька, правда, производитель об этом ничего не пишет.
    А материал был свежий? Дело в том, что образцы, которые давал дилер, клеились ко всему на ура, а на старом материале, который я купил, такой клейкости не было.