1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Откатные ворота своими руками на заводской балке

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем Harius, 17.02.13.

1. Михаилл64
    Благодарности:
    480

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    480
    спасибо большое! узбеки-дорого,струбцинки есть, две сварки есть, болгарки есть, короче есть всё кроме помощников, ну ничего-прорвёмся!

2. vladimirm
    Благодарности:
    81

vladimirm

Живу здесь

vladimirm

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я делал один, загнал балку на ролики и варил конструкцию по месту, за день управился.

3. mechanik40
    Благодарности:
    17

mechanik40

Новичок

mechanik40

Новичок

Благодарности:
    17
    Добрый день, друзья. Мое почтение и уважение "рукастым" самоделкиным. :super: Сам сейчас ваяю подобные ворота у себя. Вначале тоже собирался "наколхозить" самодельных комплектующих. Но потом нашёл таки комплект "РОЛТЕК микро" за 11 т. р. В ходе работ обнаружилась существенная разница в качестве металла обычной профильной трубы и фирменной направляющей. А ведь её профиль несет на себе всю нагрузку при эксплуатации. Думаю не стоит экономить на этом узле. Стоимость самой направляющей чуть больше 3 т. р. (6м). Сумма вполне подъемная.
    Совет самым экономным начинающим "воротостроителям": Приобрести хотя бы фирменную направляющую и несущие ролики к ней. У нас в Калуге это где то 8 т. р., в Москве еще меньше. Все остальное действительно можно слепить самому.
    Удачи.

4. Сергей я.
    Благодарности:
    209

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Целиком поддерживаю. Ещё пару лет назад комплект для сборки таких ворот стоил около 4000 грн (500 долларов), т. к. везли импорт и самому был смысл сколхозить. Сейчас балку в Украине катает несколько заводов, цены попадали и, даже имея своё производство машиностроительного направления, делать самому комплект по цене на грани с просто купить. Поэтому озадачился постройкой своих ворот на заводской балке и роликах. В и-нете нашёл продавцов фурнитуры, прислали транспортной компанией, потом газелькой перевёз балку к месту сварки. Длину створки решил сделать 3600мм, проезд 3500мм, общая длина ворот - 5600мм. Периметр опоясал 60х40х2, внутрянку 40х20х2 (на ребро). В перспективе буду зашивать профнастилом с двух сторон. Сварочно-сборочный процесс даже у тех, кто собирал ворота впервые, особых вопросов не вызвал. Сварщик с подсобником раму сварили до обеда:
    ворота откатные.jpg
    Профтрубу предварительно хорошенько зачистили. Углы рамы проварили герметично, швы просиликонили, дважды прогрунтовали, покрасили, оставили сохнуть. Дальше встал вопрос о фундаменте. Почитал форум и то, что рекомендуют производители. Лепят - кто во что горазд. От пары труб прямо в чернозёме до 2т бетона и швеллеров с арматурой. Оба подхода неверные. Нужно просто освежить в памяти курс теормеха из института и всё станет ясно. Нам нужно выяснить необходимый вес опоры с учётом воздействия на опору веса ворот. Сорри за паинт:
    Безымянный 12.jpg
    Результат таков: наибольшая нагрузка на одну опору (при разных положениях створки) будет около 200 кг, а наименьшая пытается вынуть опору из грунта с усилием а 55 кг. Исходя из этого залил 1.5м х 0.4м х 0.5м = 0.3 м3 (примерно 600 кг веса), чего должно с головой хватить для "якорения" ворот.
    фундамент откатных.jpg 20130904_134839.jpg
    Замес вручную в тачке. Вместе с выстановкой арматуры, сваркой и заливкой ушёл один день двух человек.
    Дал бетону 2 недели на застывание и провёл установку створки:
    20130921_155643.jpg 20130921_161110.jpg
    Вокруг ворот ещё предстоит поработать (расширить проём, установить калитку, обложить трубы кирпичём). Пока обшил простеньким профнастилом н авремя стройки. Впечатления таковы: Установить такие ворота не сложнее, чем обычные распашные. Только нужно всё чётко вымерять и рассчитывать (особенно крайние точки открывания-закрывания). Поскольку купил самый дешёвый комплект за 1250 грн с чёрной балкой, то вышли "грабли". К балке вопросов нет (могли бы на заводе зачистить - края острые). Несущие роликоопоры неплохие (на одной только сварку усилили). Верхняя плита с роликами - полное "Г". Отверстие в ролике Ф13.5мм, ось в виде болта М12 с косыми гайками. Вдобавок поверхность ролика с зубчиками (из-за этого возникает резонансный шум при движении). До весны пусть будет, а потом заменю на полиуретановые ролики с подшипниками. Одна заглушка встала хорошо, вторая не лезет совсем. На глаз видно, что профиль балки и заглушки не совпадают. Одним словом - основные детали нормальные, а мелочь поправим.

Теперь смета:

Комплект (балка, ролики и прочие причиндалы) 1250 грн
    Почта, доставка 130 + 100 = 230 грн.
    Профнастил 4 листа ПС-10 х 60 грн/лист = 240 грн.
    Профтруба вся около 800 грн (надо будет перемерять точно и приплюсовать обрезки).
    Доставка ворот 120 грн.
    Зарплата 2 чел х 3 смены х 200 грн = 1200 грн.
    Бетон вышел около 130 грн по материалам.
    Краска, круги, электроды, электроэнергия и прочие мелочи пусть 100 грн

ИТОГО: 4070 грн (ровно 500 долларов).

5. Липоня
    Благодарности:
    38

Липоня

Живу здесь

Липоня

Живу здесь

Благодарности:
    38
    AN-Motors ASL500..- название привода[/quote]
    НЕ поленись заземлить хорошо корпус привода-есть случаи (и не один) выхода платы управления при грозе...

6. greysv
    Благодарности:
    85

greysv

Живу здесь

greysv

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В Украине может и будет работать такая закладная (морозов сильных нет) А вот на урале с такой закладной ворота после первых крепких морозов в приемные ловушки уже не попадут, по этой причине и делают закладную в глубину 2 метра, и получается 2 тонны бетона.

7. Сергей я.
    Благодарности:
    209

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я весной попробую отписаться по поведению ворот.

8. viktor50
    Благодарности:
    37.316

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.316
    Делается проще, одновременно заливается фундамент под ворота и роется канава примерно 30х50 см между будущими столбами (один у ворот, где будет стоять верхний удерживающий ролик, второй там, где будут улавливающие ролик и нижний уловитель). Бурятся ямы под столбы примерно 120см глубиной и пару ям бурятся в районе фундамента под ворота (в начале и в конце фундамента), вся конструкция сваривается арматурой (между столбами ворот 4 арматурины, две около дна канавы, две недалеко от поверхности) и заливается бетоном. Тогда всегда будут попадать ворота в уловитель и это не будет никак зависеть от промерзания почвы, просто мороз будет приподнимать всю конструкцию, что никак не повлияет на работу ворот. А так лейте хоть 5 тонн, у вас фундамент будет жить своей жизнью, а приемный столб своей.

9. greysv
    Благодарности:
    85

greysv

Живу здесь

greysv

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Viktor50, А потом видимо такой исход? как сдесь https://alekko.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html

У меня сделана закладная длинной 2метра. шириной 40см и глубиной 2метра. Приемный столб забетонен на глубине 1.8м. Все выкопано на глубину промерзания и если и будут какие то хождения, то самые минимальные.

10. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ребята, есть вопросец - можно ли немного (по моим подсчётам на 20-30 см) уменьшить длину консольной части откатных ворот (в инете есть информация что длина консольной части должна быть от 0,3 до 0,5 ширины проёма, я считал 0,4).Ворота у меня небольшие (относительно) - проём в свету 3,86м, а расстояние до калитки, которая, собственно, и мешается - 5.4м (это от центра столба ворот до центра столба калитки, столбы кирпичные, 40*40см), т. е. 0,4*3,86=1,54м, 3,86+0,2=4,06+1,54=5,6м

11. BodyUT
    Благодарности:
    43

BodyUT

Живу здесь

BodyUT

Живу здесь

Благодарности:
    43
    2 Лёлик3,
    Я себе проектировал ворота: проем 3500, длинна створки 5600, высота 2100 (чтоб лист профнастила целиком входил). Масса створки с учетом обшивки профлистом с двух сторон получилась - 254 кг (каркас 60х40х2, внутреннее оребрение 40х20х2). Так вот посчитав по методике приведенной на сайте Ролтека получил следующее: если использовать комплект Эко (для створки весом до 350 кг), то минимальное расстояние между опорами - 1083 мм, а длинна створки - 5198. По рекомендациям производителя получается коэф. 0,21.

12. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну не знаю... Перерыл кучу инфы - похоже, что все сайты друг у друга просто передирают тексты инструкций, но вот две самые распространенные версии - 0,4L и 0,33L, иногда попадаются и версии с 0,5. на фото виден столб калитки (на нём моя майка висит)), следующий - столб забора, дальше - ворота (под калитку и ворота пустил 76-ю трубу, под забор - 32-ю). Дальний столб ворот при необходимости можно срезать и перенести, сузив ширину проезда, благо ленту не лили полностью, на проезде оставили разрыв (оставили на потом, потому как регулярно шли материалы и нужно было загонять кран)

Вложения:

• Фото0218.jpg
  13. Влад Борисенков
    Благодарности:
    220

Влад Борисенков

ВоенПенс

Благодарности:
    220
    Лёлик3

Если гложат сомненья, купите балку помощнее. Потому как все рекомендации, пишут для максимальной нагрузки.

14. BodyUT
    Благодарности:
    43

BodyUT

Живу здесь

BodyUT

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну тут все логично - балка продается 6 м, трубы продаются по 6 м... Я тоже не буду себе делать створку 5100, а сделаю 6м. И опоры разнесу соответственно на максимально возможное расстояние (около 1900 получиться) потому как место позволяет. Соответственно и коэф. получиться по более чем по расчету.
    Речь про то, что если вдруг со свободным пространством беда, то можно обойтись и коэф. 0,21 (лучше посчитать по методике производителя для своего конкретного случая).

15. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    защиту рейки от снега как нибудь реализовали?