1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 43

Каркасный домик. Описание. Фото

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 23.08.08.

1. Qrio
    Благодарности:
    8

Qrio

Участник

Qrio

Участник

Благодарности:
    8
    Мне что-то пдосказывает что это 50 досок по 6 метров :) итого 100 штук получим.

2. _Gala_

_Gala_

_Gala_

Гость

Отличный дом !! Автор молодец !
    Но, это конечн мое мнение, крыша всё портит :( Кто придумал такие крыши руки поотрывать :mad:

3. psixoxirurg
    Благодарности:
    3

psixoxirurg

Участник

psixoxirurg

Участник

Благодарности:
    3
    У меня возник вопрос по каркасу. Чем осуществляется связка первого и второго этажа?

4. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Привет!Прочитал тут фотоотчет о строительстве каркасника,Все понятно и отлично разъяснено.Но смутил один момент,обшивка наружной стены ДВП 3мм,используя,как ветрозащиту, перед сайдингом,материал вроде не влагостойкий,и прочностью не отличаетсяОбъясните!

5. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Пора уже кушать диплом!!

6. Voldemarr
    Благодарности:
    0

Voldemarr

Новичок

Voldemarr

Новичок

Благодарности:
    0
    Отличный дом ! отличные фото ! Оч много стало понятно ! Буду строить дом по такой технологии , вроде всё внушает доверия :) и в тоже время малозатратно ! Всё оч понравилось , автору респект

7. Katrann
    Благодарности:
    730

Katrann

Живу здесь

Katrann

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Игорь подскажите, как стыковали сайдинг, внахлест, или в стык? Может есть другие фото?

Вложения:

• 1 210-1.jpg
  8. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Я думаю, что это внахлест! В стык, вроде разъезжаться будет при нагреве и охлаждении!

9. Драпаил ®
    Благодарности:
    0

Драпаил ®

Новичок

Драпаил ®

Новичок

Благодарности:
    0
    Граждане, с величайшим интересом начал читать тему!! Но почему-то у меня не открываются картинки! :( Это я такой или у всех так же?

10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Здравствуйте уважаемые форумчане:)
    Так как это моя тема и она до сих пор вызывает интерес и вопросы, то я попытаюсь ответить на некоторые из них. Прошу прощения за огромную задержку по времени.
    Итак... по порядку.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ура!
    Такой ЧЕЛОВЕК вернулся!
    С возвращением, Игорь!

12. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Стойки к обвязке крепятся только гвоздями.
    Снизу - по два гвоздя 120 мм, забитых под углом 45 гр., с противоположных сторон стоек. Угловые стойки дополнительно закреплены металлическими уголками.
    Сверху - по два гвоздя забиты в торец стоек через доску верхней обвязки.
    Если Вас беспокоит возможность отрыва обвязки от стоек, то этого не случится, так как каркас обшит листовым материалом, который связывает все элементы.
    Конечно лучше использовать для обшивки более жёсткие плиты - ОСП, фанеру и т. п., но и ДВП, на самом деле, достаточно прочно скрепляет доски.
    Два года эксплуатации и прошедшие ураганы никак не повредили домик, так что скептики могут кушать дипломы.
    Что касается ДВП и его низкой влагостойкости, то я не вижу в данном случае необходимости применять для обшивки каркаса материалы с повышенной влагостойкостью. ДВП закрывает сайдинг, поэтому осадки в виде дождя и снега его не касаются. Вентзазор обеспечивает прекрасную вентиляцию. ДВП всегда сухая. Кроме того дом стоит в п. Сиверский - это почти 100 м над уровнем моря. Здесь не болото. Сухо. У нас даже комаров нет. Ну... почти.
    Если же у кого-то сомнения по поводу ДВП, то используйте ОСП! Это лучше, но дороже, а мы экономили. Пространственную жёсткость каркасу придают укосины, поэтому оставалась лишь необходимость в ветрозащите и для этой цели я выбрал ДВП. Плёнка конечно ещё дешевле, но хотелось всё-таки связать каркас. Это конечно компромисс. Конечно ОСП (OSB) - лучше.

На фото - пол черновой. Это обрезная доска 50мм - хорошая основа для любого покрытия. В этом доме доски были покрыты в конце строительства тем же ДВП, пробиты гвоздями через каждые 20 см (чтоб не пузырилось). Далее на кухне постелен линолеум, а в комнатах ламинат.
    Если хотите использовать шпунт, то конечно мочить его нельзя.

Прошу прощения, но фото не будет.
    По окончании строительства меня просто и цинично кинули. За этот домик я не дополучил около 90 тыс руб. Это при том, что вся цена работы (ведь делал для старого "доброго" знакоиого - "хорошего":mad: парня) составила 223 тыс руб.
    Неожиданно выявилась масса недостатков и претензии были предъявлены в таком тоне, что я поразился просто, как могут меняться люди.
    В общем общаться с ними я не хочу. У людей отсутствует совесть.
    Денег конечно жалко, но общаться с этой грязью я не могу - потом долго душа болит.
    Так что фоток не будет. Извините.

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Действительно отличаются. Лаги второго этажа положены в другом направлении. Это связано с наличием проёма под лестницу.
    Можно второй этаж скопировать с первого - каждый представляет собой законченную конструкцию.
    Рассматривался в стадии проектирования вариант со стойками по 5 метров - на два этажа, цельными. Но мне не понравилась идея прицеплять перекрытие к этим стойкам. Балки перекрытия прикреплялись бы сбоку, а это не так прочно как если их класть сверху. Да и показалось, что это тяжелее физически, а дом я строил один, лишь изредка привлекая помощников.

Имеются угольники и пластины по углам. Ну и конечно каркас связывает обшивка плитой ДВП.

Внахлёст конечно. А что, можно в стык?

Что касается толщины ПСБС, то, как вы понимаете, всё зависит от назначения дома.
    Если это зимний дом для постоянного проживания, то я бы рекомендовал стены - 150, полы, потолки - 200. Для нашего климата этого достаточно. Не возбраняется и больше. Мне например нравится вариант, когда стойки 150 мм - на всю ширину заполнены ПСБС а затем к ним прибиты горизонтально бруски 50 мм и между ними также ПСБС. Перекрываются все швы и вероятность мостиков холода становится совсем ничтожной.

14. Katrann
    Благодарности:
    730

Katrann

Живу здесь

Katrann

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Не знаю, поэтому и спрашиваю:|:
    Есть какие то тонкости при стыковке внахлест? На сколько см. перехлест?

15. Khronometr
    Благодарности:
    470

Khronometr

это такие часы

Khronometr

это такие часы

Благодарности:
    470
    Ну захотел заказчик сделать так! Его право. Чисто с инженерной точки зрения это решение имеет право на жизнь, поскольку:
    1. Да, материал не влагостойкий, но он закрыт от прямого намокания, а если и будет на нем образовываться испарина или конденсат, то сработает вентзазор между ДВП и сайдингом.
    2. По поводу прочности, да от ДВП в данном случае и не требуется прочность, каркас - это самонесущая конструкция, снабженная укосинами, в отсутствии ДВП вообще обшивается просто пленкой, и, вместе с тем, ДВП дает отличную прочность на торцевой сдвиг, вспомните шкафы, у которых вообще вся геометрия только на ДВП и держится. Дом - это конечно не шкаф, но и... возвращаемся в начало второго пункта.

Хотя, сугубо ИМХО, применение ДВП в данном случае - нафигнадо