1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 43

Каркасный домик. Описание. Фото

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антипов Игорь, 23.08.08.

1. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Не хочу засорять тему. Извините, но эта информация имеется в любой инструкции по монтажу сайдинга.

2. Николай Z
    Благодарности:
    1

Николай Z

Участник

Николай Z

Участник

Благодарности:
    1
    Игорь Здравствуйте! Вот собираюсь строить домик подобный этому, можно по подробнее про фундамент описания ? я новичок!

3. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Здравствуйте Николай! В первом посте всё сказано. А подробности типа - сначала засыпаем в бетономешалку песок, затем щебень или наоборот, - простите я в этой теме обсуждать не буду. На форуме достаточно информации по фундаментам.

4. CARAGANDA
    Благодарности:
    466

CARAGANDA

Познающий радость ученья

CARAGANDA

Познающий радость ученья

Благодарности:
    466
    Здравствуйте, можно узнать ваше мнение о устройстве каркаса без ОСП-3, с применением укосин и ветрогидробарьера ? Снаружи через рейку 30х50 сайдинг, спасибо ...

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Мне больше нравится с ОСП. Каркас жёстче. Утепление получается качественнее. Укосины не мешают закладывать утеплитель правильными прямоугольниками - щелей меньше получается. Ветрозащита лучше. Кроме того это ещё и звукоизоляция.

6. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Здравствуйте, Игорь. Сражу скажу, я не строитель, дипломов не имею и есть их не собираюсь. Но мне хочется обратить внимание форумчан на некоторые моменты, а вернее не состыковки общепринятых норм строительства каркасников и Ваших норм. По возможности буду ссылаться на Ваши фото. Если моменты на которые я буду обращать внимание ошибочны, прошу меня поправить.
    1) На фото 1,2 виден проём длиной около 2х метров, посередине одна опора из доски 150*50, поверх проёма лежит обвязка из одной доски 150*50, а на неё опираются лаги пола 2го этажа. Почему-то все калькуляторы, которые высчитывают прогиб балок по СНиПам, выдают мне прогиб той самой доски обвязки. Если дом стоит, и всё в порядке значит этот проём был усилен? Или я ошибся в расчётах?
    2) На фото 3,4 видны оконные проёмы, люди читавшие СП, смотревшие фильмы Лари, и просматривающие темы других авторов не увидят дополнительных стоек и доп. обвязки усиливающих данный узел. Вопрос: были ли выполнены доп. меры по усилению?
    3) На фото 4,5... видны укосины. Укосины стоек 2го этажа врезаны в обвязку, тем самым ослабляя её, укосины 1го этажа местами врезаны в обвязку (не полностью), местами упираются в угол. Также видна необычная конструкция самих укосин, они идут из нижнего края дома в верхний, хотя, часто я видел, что укосины идут наоборот, на жесткости это особо не скажется, но всё же хотелось услышать Ваши комментарии по данному вопросу. Почему такая разная врезка? Почему доски укосин не везде 150*50? Почему такая общая форма укосин?

Вложения:

• 1 055.jpg
    • 1 068.jpg
    • 1 164.jpg
    • 1 129.jpg
    • 1 095.jpg
    • 1 107.jpg
    • 1 123.jpg
  7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Здравствуйте Амега!
    Проём даже несколько больше - около 2.5 м. Только как вы правильно заметили его делит пополам стойка. Стало быть ширина проёма - 1, 25 м. Примерно посередине на него опирается балка перекрытия. Сразу скажу, что я не пользовался калькуляторами. Думаю они не смогли бы учесть, что доска обвязки прогибается гораздо меньше доски из калькулятора, так как в калькуляторе её длина 1,25, а на самом деле она не кончается на стойках а зажата соседними стойками.
    Кроме того, балка пола опирается не только на обвязку. Под ней есть перегородка (её видно на фото) и эта перегородка не по центру балки, а смещена в сторону нашего проёма и смещена много. Таким образом значительная часть нагрузки воспринимается ей. На обвязку над оконным проёмом остаётся меньшая доля.(здесь опять калькулятор врятли справится с расчётами)
    Учитывайте также, что нагрузка на балку передаётся через доски пола. А они имеют размер 50*200. И образуют щит, который прочно прибит ко всем балкам и нагрузка распределяется. Можно говорить о том, что нагрузку воспринимает не одна доска толщиной 50 мм, а две - доска обвязки и пола.
    Ну и наконец обратите внимание на укосины второго этажа. Они не зря располагаются над проёмами. Балки пола (которые нагружают нашу обвязку) жёстко связаны со стойками второго этажа. Укосины проходят через них и также имеют жёсткое крепление со стойками. Образуются всем известные треугольники. Это также препятствует прогибу обвязки.
    Забыл сказать ещё о ДВП, которым снаружи обшит каркас. Свою толику в прочность конструкции и она вносит.
    И вот теперь, если суммировать это всё, то окажется, что прогиб в пределах нормы. Но я не буду делать расчёты. Моего опыта здесь достаточно.

Не вижу, в данном случае, необходимости в усилении проёма такого размера.

Выборка паза глубиной 25мм. не может существенно ослабить 150-ую доску
    Укосины? - Да, местами упираются, местами врезаны и упираются одновременно, местами только врезаны. Под разными углами и в разных направлениях. Выглядят не очень аккуратно, но необходимую жёсткость создают. Укосины, кстати, сделаны из необрезной дюймовки. Да, да... укосин из 50мм доски здесь нет. Потому что я считаю что не нужно это. Учтите ещё, что дополнительную жёсткость каркасу придаёт ДВП. В совокупе будет достаточно. :)

8. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Игорь, спасибо за ответы
    На форуме много тем в которых идут споры как правильно устанавливать укосины, Вы же решили эту проблемы применив все известные мне способы их установки в одном доме - компромисс для спорящих. :)

Ваш способ строительства мне весьма понравился, буду применять его в своей стройке, но с некоторыми "перестраховками" в плане усиления узлов

9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Игорь! Когда Вы будете еще что нибудь строить? Очень интересно.
    Я и сейчас строю. Но составлять фотоотчёт не буду пожалуй. Слишком много времени занимает эта работа.
    Хотя, если хозяева строения не будут против, по окончании выложу несколько десятков фотографий интересных решений.:)

10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    То, что я сделал - не идеально. Но мой опыт и знания позволяют мне с уверенностью говорить, что этого достаточно.
    Для новичков в строительстве конечно лучше обойтись без экспериментов и использовать стандартные типовые решения.
    Оконные проёмы из одинарной 50-ки, это конечно на грани.
    Просто я знаю где эта грань и умею за неё не заходить. А новичок в строительстве грани не видит.
    К вам Амега, последнее похоже не относится.:)

11. Николай Z
    Благодарности:
    1

Николай Z

Участник

Николай Z

Участник

Благодарности:
    1
    Игорь я правильно понимаю у вас фундамент и над почвой 40 см и в земле... Или тока над почвой... извиняюсь если неконкретно ставлю вопрос! и опять же про фундамент просто в форуме про фундаменты множество информации а мне хотелось чтобы просто объяснили в двух словах так сказать чтоб понятно было...

12. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    В первом посте, на мой взгляд, понятно изложено
    Это означает, что была отрыта траншея глубиной 40 см. Построена опалубка. Нижний край опалубки лежит на дне траншеи, а верхний край опалубки находится выше уровня земли примерно на 40 см. Не везде это 40 см, - где-то и 35см, а где-то и 42см., так как верхний край опалубки выровнен по уровню, а участок земли на котором стоит дом имеет небольшой уклон. Общяа высота фундаментной ленты около 80 см.

13. MBpetr
    Благодарности:
    104

MBpetr

Модулятор

MBpetr

Модулятор

Благодарности:
    104
    Игорь, день добрый!
    Свой дом я уже построил используя в основном и Ваш опыт.
    Возник вопрос. В доме в одном помещении туалет и душевая кабина. Утепление - ППС 100мм. Не могу понять куда применить паро-пленку. Снаружи туалета, изнутри, или и там и там. И стоит ли эти внутренние стены обшивать ОСП.

14. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Здравствуйте!
    Я рад, что Вам пригодился мой опыт. Не хотел в этой теме отвечать на вопросы к ней не относящиеся. Понимаю, что у кого то есть желание спросить меня лично о каких либо нюансах. Возможно в будущем я открою для этого специальную тему. Что-то типа : Вопросы Игорю Антипову:) .
    В виде исключения..
    Не очень понятно Вы описали планировку:( В оном помещении, - но туалет получается изолирован, раз его плёнкой? Тогда это уже два помещения!
    Не понятно что вы собираетесь дальше делать с ОСП? Красить, клеить на неё плитку, зашивать пластиковыми панелями или другими материалами? Если туалет у вас сделан отдельной маленькой комнаткой внутри ванной комнаты, то я думаю, что пароизоляция в перегородках и не нужна. А вот ОСП всё же я бы зашил пластиком или кафелем. Или использовал лучше влагостойкий ГКЛ или ГВЛ.
    В душевой кабине есть своя вытяжка, так что пар из кабины уходит не попадая в ванную комнату. А небольшие временные лужицы и раковина с унитазом - не причина для отсыревания перегородок при наличии вентиляционной системы.

15. MBpetr
    Благодарности:
    104

MBpetr

Модулятор

MBpetr

Модулятор

Благодарности:
    104
    День добрый, Игорь!
    Прошу прощения за беспокойство и попытаюсь пояснить более развернуто.
    Комната с душем и туалетом имеет стены 150 мм, внутри ППС 100мм. Сам душ не кабина как мы привыкли видеть, а просто поддон и шторка. Естественно при его использовании влажность повысится и значительно. Отопления в этой комнате не будет. Изнутри предполагал по стойкам и ППС закрепить пароизоляцию, ПВХ панели. Но тогда, если туалет не отапливается, правильнее было бы закрепить пароизоляцию по ОСП со стороны общей комнаты, т.к. она то отапливаться будет. Вот и не знаю куда эту пленку применить. Игорь, пожалуйста поясни.
    И еще. Проживание в доме апрель-октябрь. Говорят применять в этом случае ГКЛ нельзя, хотя было бы менее затратно и можно было бы наклеить плитку.