1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

1. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У меня дымоход 150 и шибер 3/4. Уже как 10 лет. Так что практика присутствует. При малом повороте - да почти не реагирует. При повороте в рабочую плоскость - раза в два тягу уберет (на моем дымоходе 7метров) - если у кого высота трубы 10 или более метров - там будет меньше эффект.
    Если 4.5 метра - не верю, что не снижает в закрытом состоянии :)
    Ну у меня может не 7, но 6.5 будет точно.

2. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Температуру ДГ меряют в центре трубы, по крайней мере, чтоб не хлестаться на форумхаусе, что ДГ у сотни. Высокотемпературные датчики называют термопарами, от их конструкции, там спайка двух металлов. Ваш термостат газовый.
    Интересно будет посмотреть на ваши результаты, Вы уж не пропадаете, даже если расстроитесь

3. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Меня в общем даже не интересует точная цифра (ну будет разница между Т газов и Т дымохода, к которому датчик прикреплен) - у меня другая задача - главное чтоб конденсата не было и труба не засиралась, котел пореже чистить. Это то, что меня напрягало с прошлым котлом. Опытным путем откалибрую Т срабатывания и достаточно.
    Так что я не в КПД упираюсь и более того готов им пожетрвовать ради удобства простоты, надежности и времени проведенного у котла. Жить вокруг него, в поисках идеальных настроек (как тот же Оксфорд) - не вижу смысла, для него это бизнес.
    Так что два примитивных датчика (два - не для идеальных настроек, а для безопасности), два последовательно реле в цепи вентилятора - и достаточно.
    По результатам расскажу, но это где-то к Новому году станет понятно - в Питере осень длинная.

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    А Вирустель ради чего? Поживите пока иллюзиями.

5. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Вы себя успокаиваете надеждами. А если подумать или посчитать сколько по весу надо перенести опилок и дров для получения одного и того же количества тепла? :)
    Я считать не буду - знаю по опыту.
    Опилки не простое топливо. (3) :)

6. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У него, я так понимаю, тоже деятельность связана с системами отопления. Естественно ему это интересно, он и так свое время на это тратит. И на своем примере проще показывать, как должно быть.
    А вообще у него надо спросить.

При всем уважении, слишком высокопарное заявление, насчет иллюзий. Это в вас уже производитель говорит. Это тоже самое, как люди ездящие на Мерседесе, Жигули за машину не считают. А я на восьмерке в свое время гонял, и не пытался из нее мерина сделать.

Я 7 лет жил без автоматики, вручную регулируя щель подачи воздуха, по термометру на котле.
    Но периодически котел подкипал, периодически подтухал. Причем не потому, что неправильно подачу выставил, а просто забудешь к нему подойти прикрыть после разгона, или наоборот - на обороты котел не вышел, а надо по делам ехать - заслонку приходится прикрывать на минимум - вот и потух.
    Более того - руки не дошли даже РТ прикрутить к котлу, т. е. не были критичными эти косяки. И только когда встал вопрос замены котла, я посчитал оправданным озадачится вопросом автоматической регулировки. Мне нужно решить конкретные задачи, которые передо мной стоят, с минимальными трудозатратами, максимально просто, с возможностью ремонта "на коленке". У вас другие цели.

7. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Правильно, не давайте Оксфорду спуску - гните свою линию, если даже он прав. :)]:)]:)]

8. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    А вы посчитайте, сколько раз вы эти дрова перекладываете, носите к козлам, пока заготовите, пока в размер напилите. Или вы готовые покупаете в вязанках ? У меня например на участке и места для этого нет, приходится все за пределами делать, на полянке, потом в дровяник таскать. Сколько времени на это потребуется. Сколько сил. Какой инструмент нужен. Как часто его обслуживать, сколько это стоит. Именно от этого я хочу уйти. А с опилками газель на участок загнал, сразу к дровянику.
    Да, опилки надо в два раза больше носить. До котла. Но это просто носить, и они в два раза легче :)

В любом случае - дрова никуда не денутся. Будем посмотреть.

У каждого своя правда :)

Последнее редактирование: 16.08.19
  9. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Из одного кг дров Вы можете получить 3400 кКал тепла.
    А из одного кг опилок Вы получите всего 2000 кКал тепла.
    Это табличные данные.
    А это значит чтобы получить из опилок столько же тепла сколько из дров - опилок надо будет заготовить по весу примерно на треть больше.
    Но если Вы считаете что тонна опилок легче чем тонна дров, то и стойте на своём до конца - докажите это Оксфорду и тогда может быть и других сможете в этом убедить. :)]:)]:)]

10. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я хотел зарегить Ник virus, но он оказался занятым, живу в д. Телищево, зарегил virustel
    :)]

11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Написано от души, доходчиво, я Вас понимаю и разделяю ход мыслей во многом. Но,
    Применение автоматики уровня, задуманного Вами не спасет от нагара в трубе, даже РТ будет работать лучше.
    Для меня контроллер не бизнес, я решил сделать котел, ведомый теми же мыслями что и Вы, но у меня был огромный опыт в построении алгоритмов для программирования и есть программисты от бога, хотя С+ - семечки. Занимаюсь монтажем котельных, автоматикой, но свои наработки на Ардуино не применял на клиентах ни разу.

12. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Для справки контроллер с частотником и вентилятор стоит 8500
    Контроллер Оксфорда с приводом и заслонкой, если не ошибаюсь ~8000
    Сет для контроллера на Али 1200 руб.(Ардуино UNO, 2 термопары К, дисплей, ШД с платой, кнопки, клавиши, корпус, блок питания)

13. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вы, к сожалению невнимательно прочитали, то что я написал. И, я, безусловно так не считаю.

14. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Ладно, не обижайтесь, Утрировал немного чтобы донести до Вас, что несмотря на то что на первый взгляд опилки бесплатные, в конечном итоге обходятся дорого.
    Я в этом году часть дров заготовил сам и тракторную телегу купил колотой берёзы. Получилось примерно 50 * 50.
    Кстати сейчас опилки стали делать большими прессоваными брикетами в вакуумной упаковке по 15 - 20 кг. В такой упаковке может быть и удобно было бы топить. Смущает только полиэтиленовый мешок.

15. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Спасибо за "от души" :)
    Значит поставлю РТ. А почему вы так думаете ?
    Исходя из прочитанного на форуме элементарный режим старт/стоп по температуре теплоносителя, показывает более приемлемые результаты, чем РТ, при прочих равных. Или я ошибаюсь ?

Моя вторая ВУЗ-овская специальность (точно уже не припомню) звучит примерно как "Инженер-программист систем связи " по молодости программил на С+, Delphi, Питоне, и немного кодил на Ассемблере.
    С построением алгоритмов проблем в принципе нет. Другое дело что с ардуиной плотно не знаком, только скетчи заливал готовые в контроллеры систем управления самодельных БПЛА и прошивки в плату управления самодельного 3Д принтера :)
    Дело даже не в отсутствии желания, а в элементарной нехватке времени. От этого и желание не усложнять.

Если не сложно - насчет РТ ответьте, может и правда на нем остановиться.