1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

1. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Не совсем так. Зависит от схемы подключения ТА и ТТК. Наличия или отсутствия клапана подмеса, установлен или нет РТ и т. д.
    В любом случае стараются управлять котлом, а управлять можно не только розовым контроллером. :)
    Не кошмарьте граждан, они и так напуганы. :aga::aga::aga:

2. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Господа, еще один вопросик :)
    Имеет ли смысл делать водяную рубашку под камерой дожига ?
    Как минимум туда удобно засунуть ТЭН, как максимум увеличится теплосъем от излучения.
    Вопрос только не будет ли лишнего охлаждения камеры.
    Расстояние он нижнего края ГО, 165мм (см. рисунок)
    5.png
    @virustel, если не секрет - ширину вашего ГО подскажите и высоту от колосников (для статистики)
    К сожалению в теме Оксфорда не нашел, читать ее всю физически времени нет.

3. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я надеюсь, Вы заметили, что я писал про котел под управлением РТ?
    Нарисуйте схему, как нужно подключить ТА, чтоб котел работал в номинале на всем цикле заряда ТА

Последнее редактирование: 20.08.19
  4. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Ширина ~170 см, от колосника 4-5 см

Последнее редактирование: 20.08.19
  5. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Вы пытаетесь повернуть разговор в неверном направлении. :)
    Во первых это Вы профессионал, а я всего навсего пользователь, поэтому Вы должны объяснить почему такое происходит и в каких случаях. Во вторых я и не упоминал про номинал на всём цикле.
    Так что рисуйте. ;)

6. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я написал:
    Вы вошли в полемику:
    По моему я пояснил, почему котел под РТ работает с уменьшением мощности по мере приближения к температуре стопа.
    Вы сказали, что всё зависит от способов подключения, я попросил рассказать про них, может мне в работе пригодится

7. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    А что обсуждать то. Все давно придумано. С электронным РТ закладка горит в оптимальном (какой выставишь) режиме значительно дольше. И не важно на ТА или на СО. Причем до самого прогорания. Затем поддувала закрывается полностью.

8. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Мне эти выводы близки, но в процентном отношении адептов механики и пользователей РТ заметно больше, понятно, что каждый кулик своё болото хвалит до пересыхания, но всё же, мне интересны способы, оптимизирующие процесс, без электроники. Мои клиенты в процентах также делятся на любителей и противников (не фанатов) электроники (контроллеров с режимом старт/стоп и монитором ДГ) как на этом форуме, от сюда живой интерес, может я что то не знаю и есть сравнительно более простые способы оптимизировать сжигание дров, получая необходимую энергию в нужное время с оптимальным КПД

Последнее редактирование: 21.08.19
  9. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Я вас понимаю. Я тоже за энергонезависимость. Поэтому и ТА и ЕЦ. Но электронный РТ со своим аккумулятором. Потребляет 10 Ватт в пике. Любая система бесперебойного питания его потянет сколько угодно долго. Вопрос оптимального горения дров (сырых или сухих) я для себя давно закрыл. Без контроля дымогазов. Может быть это относится только к моему типу котлов. Не знаю. Но РТ работает очень эффективно. Никому не навязываю.

10. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    RT как правило стоит в контуре теплоносителя и регулирует по количеству тепла переданному оному от источника. При этом второй хвост в дым трубе не контролируется. Горение происходит как бог на душу кочегару положит... Отсюда и разделение идет, на хорошие котлы, которые меньше тепла в трубу бросают и меньше от кочегара зависят и плохие, в которых тепло "ведрами черпать самому приходится". Другой случай, когда управление идет от трубы, "электронным RT", тогда управляющим элементом служит сама СО. При этом ее как правило начинают наворачивать всякими клапанами, умными радиаторами и прочими плюшками. Здесь зависимость от кочегара меньше, но больше от владельца дома. Плохо утеплил, и очередной айсберг в Гренландии откололся на радость Титанику. Кочегару же только лопатой кидать остается, на большее он не влияет. Третий вариант управлять непосредственно горением, но он в теме не рассматривается, поскольку выпускаемых на продажу котлов с такой схемой управления не существует.
    П С Посему обсуждение по большому счету всех ТТ котлов во всей теме в итоге сводится к обсуждению степени криворукости кочегара, производителя котла и хозяина - потребителя тепла. Устранение из списка кочегара сведется к прениям производителя и потребителя, что собственно и происходит под соусом консультаций производителем потребителя. Чем более отзывчив производитель, тем большее расположения вызывает он и его продукция у потребителя, тем больше нахваливается его изделие. Ну и есть еще аспект - вбухав деньги в огненный ящик и по неволе став кочегаром, потребитель никогда сам не признается в том, что он ЛОХ. Будет винить производителя и в крайнем случае, если замерзнет. Если будет согреваться лопатой в руках, то будет изображать рабочий процесс по модернизации котла и оправдываться, тем что такой котел не сделал дыру в его бюджете. Самый же "считовый" вариант это когда отправляем на дно Титаники, оне далеко и все как бы не при делах. Вот только топливо приходится вагонами завозить, но это уже обсуждения другой темы...

11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Привез себе дров (березовых карандашей), вывалил на дорогу, перегружаю на участок, проходит сосед, поговорили, он поведал, что сжигает 40 кубов за сезон, я в шоке. И что самое интересное, мыслей что то поменять у человека не проскакивает.
    А мы тут за 500 руб. экономии боремся:)], я прокуриваю в месяц больше денег, чем стоят сгоревшие дрова за тот же период

12. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Что то вы путаете. Я говорил что электронный РТ, который регулирует подачу первичного воздуха через поддувало. Этим и управляется горение закладки. Другое дело, что какие то котлы могут управляться поддувалом, какие то нет (или плохо). Мне не надо мерить дым в трубе, я и так понял поставив РТ, что температура дыма в метре от котла резко снизилась.

13. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    @alex641, Я ничего не путаю. Путать можно когда отсутствуют познания в вопросе или в незначительных деталях. И написал, что управление горением отсутствует в любых продаваемых котлах как класс буржуазии в СССР...

14. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Вот тут и я Вас не понял

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Думает, что если термопару засунуть в какое то другое место у котла, то управление горением изменится.