1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

1. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Что же всё таки есть управление горением?

2. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    @virustel, Не сильно углубляясь в теорию химического равновесия - управление горением есть создание условий для протекания "до конца" цепной окислительно восстановительной экзотермической химической реакции. На человеческом языке - горение до СО2 и Н2О. Простой факт, в анализе дымогазов всегда определяется СО - угарный газ и NO2 - оксид азота, ну и О2 тоже присутствует. С точки зрения просто химии - такой смеси существовать не может, поскольку СО должен реагировать и с О2 и с NO2. Физическая химия все расставляет по своим местам. В ней же есть и условия протекания химичеких реакций. Управление горением это создание таких условий в нашем тепловом агрегате.

3. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Уважаемый @alarin,
    Создать что то - не значит им управлять, Вы подменяете понятия в своей голове и пытаетесь это сделать сдесь.
    Горение - это процесс окисления. Управление — это процесс координации и контроля, необходимый для того, чтобы достичь цели организации
    Управлять процессом горения можно тремя способами:
    Изменением количества топлива и окислителя, только топлива и только окислителя.
    В нашем случае топливо у нас - константа, ибо в дровяном котле оно лежит в полном объеме и изменять его количество для окисления в нужный момент мы не можем, остается воздух. Процесс контроля основан на изменяемых параметрах, а именно на мониторе температур носителя и продуктов горения, ввиду разной теплоемкости обьектов мониторинга и как следствие инертности - более эффективно координировать процесс по дымогазам.
    И т. к. у теплообменника котла теплопередачу энергии от ДГ до носителя в узком гистерезисе температуры носителя можно принять за константу, то нам всёравно где мерять, факел это или шибер, изменения линейны
    Кто то может добавить, что качество горения дополнительно можно мониторить по количеству свободного кислорода и не сгоревшего топлива (лямбда зонд и датчики СО), я отрицать не буду, но придерживаюсь принципа разумной достаточности, ибо применение этих устройств в конечном итоге не считаю экономически оправданым

Последнее редактирование: 23.08.19
  4. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    @virustel, Я немного больше в теме по поводу горения, это одна из моих специальностей, причем это не только корочка диплома. Свою керамику огнеупорную я тоже делаю кстати горением. Фото вы видели. Вот насчет разумной достаточности я полностью согласен. Потому и стал искать пути упрощения процесса управления горением. Поскольку практическая проверка этих путей показала их полную состоятельность, то вот теперь могу писать об этом на форуме... Ну воспринимается все не очень адекватно, потому как необычно для восприятия. Вы не первый, было что и целый профессор, лучший специалист в СССР в своей отрасли сказал тоже самое, что и вы написали, пока не увидел результатов исследования... но это лирика не по теме... Так вот, все эти датчики не обязательны, в 40 годах автомобили обходились и ездили тоже без оных. Но сними они стали ездить чуть лучше, для некоторых даже водятла не требуется. Мне же приходится, чтобы как говорится отвечать за базар идти на расходы, устанавливать датчики и показывать что получится. Результаты я все публикую на этом форуме, а будете вы ими пользоваться или нет уже дело ваше...
    Ну а по поводу управления горением вы конечно правы, только рисунок самолета в детском журнале и его рабочие чертежи немножко не совсем одно и тоже, хотя про один и тот же самолет :)].
    П С В общем просто рекомендую подумать над тем, что описывал в ранних постах, если конечно интересно. Никой отсебятины там нет, все так или иначе проверялось и исследовалось... Где есть просто мое мнение, я об этом всегда пишу, что оно только мое...

5. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я не пытыюсь занизить Ваш авторитет и Ваши достижения, я их не видел, а может не понял, то что видел. Может Вы доносите информацию не совсем доступно к восприятию, хотя былины о себе пишете прямо. Вот если бы также немногословно и конкретно отвечали на мои вопросы... А то пока никакой конкретики, читать архивы как аргумент мало кто будет, мотивация не та

6. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    @virustel, Авторитет и знания это разные вещи. О достижениях все написано в другой теме, но на этом форуме. Зачем это все дублировать здесь? На вопросы привык отвечать обстоятельно и подробно. По другому получается диалог глухого с немым.

7. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Отчего же, пример Тайменя, как раз то. Созданная конструкция с помощью РТ управляет горением, причем как химией, так и мощностью.

8. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Блин, парни, у вас уже вечер пятницы, вы набуханы?
    Как может котел с помощью регулятора тяги управлять горением. СО громко думает, Таймень слушает и выдает нужную мощность, подогревая или охлаждая носитель в зоне РТ, само то чудо инженерной мысли дать себе больше воздуха не может, а карбюраторная машина едет сама, вращая руль гидроусилителем :)]

9. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    То есть, краткость - не Ваша сестра?

10. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    @virustel, Не, только если формулами...:)]
    Если Р=const, то T1V2=T2V1.
    V = T/12147,748 Это взамен всего текста...

11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Как то так

12. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Так и есть, чем не управление, РТ настраивает заслонку на проход необходимого количества воздуха для поддержания мощности требуемой на данный момент, определяемой косвенно температурой носителя в зоне РТ (подача)

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    РТ при подходе к заданной температуре не загоняет котел в минимум, он устанавливает некоторое значение сечения заслонки необходимое на данный момент.

14. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    А мощность нужна меньше при температуре носителя на 1° меньшей, чем установлена на РТ, чем когда носитель холоднее на 10° чем температура установки? Почему? Котел работает с приемлимым КПД в пределах 0-12 кВтт•ч ?

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если р - const, что заставляет газ двигаться? Почитайте уже десяток страниц какого-нибудь простенького учебника. Узнаете много интересного. Может уравнение Бернулли усвоите. А то остановились на 7 классе физики.
    Вы пока даже представить не можете, какие глупости пишете.