1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Ну если продолжаете. И сколько градусов показывает в Райзере (или где там у вас) при ДГ 45?

2. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Сначала про Вас, в дровах минимум 20% воды, далее при сгорании спиртов образуется ещё и не мало, пар ударяется в стенку ТО и конденсируется на ней ибо температура конденсации 56°, а носитель 30°, конденсат стекает на шамот и там испаряется второй раз, но уже в бо'льших количествах, отбирая энергию, а испарение воды - это самый большой фактор, влияющий на КПД котла,
    первый раз вода уже забрала энергию на испарение, когда была в дровах, далее мы греем носителем ДГ на выходе из ТО, ну эт ладно, признанный косяк.
    Теперь про себя, в шахте 50 кг сырых дров, они нагреваются и вода начинает испарятся, пока влажность воздуха в шахте не достигнет 100%, температура стенок шахты всегда выше точки росы (стоит термосмесительный клапан на 60° и старт контроллера на 62°), это во первых, а во вторых дымок в стопе идет потихоничку и в морозы на выходе из трубы снаружи намерзает иней

Последнее редактирование: 25.08.19
  3. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Если в ракетном режиме то до 1150 разгоняется, если в обычном, то повторяет температуру топливника.
    @virustel, У меня же конструкция котла другая. Нет стенок ТО никаких ... Жаротрубник... Газы из топки попадают в райзер. В нем они горят если были горючими, далее поднимаются вверх в камеру или "колпак", расположенным над ТО. Притормозив в этой камере и пообщавшись с катализатором попадают в трубы ТО, где охлаждаются и падают в нижнюю камеру, собирающую все отходы котлодеятельность. Ну и далее по дым каналу ползут в дым трубу...

4. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Отлично, но газы по-любому контактируют с ТО, на то он и теплообменник, чтобы тепло уходило из одной среды в другую, отдавая энергию. Дак если в газах есть вода, и они охлаждаются в приграничном слое ниже температуры конденсации, то где Вы обманули законы физики, когда из шляпы доставали сухого кролика?

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Ну так ответ-то будет на конкретный вопрос: сколько в райзере (там где 1150), когда дымогазы 45?

6. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    1154 фиксировалось максимально. Обычный диапазон температур 900-1100. Где то, поскольку в райзере ТП стоит штатно.
    @virustel, На какой именно вопрос надо ответить, не могу понять. вроде же все пояснил, что никакого волшебства, все по физике происходит...
    Да, еще добавлю, что ТО стоит отдельно от топливника, может в этом кроется не понимание друг друга...

Последнее редактирование: 25.08.19
  7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Понятно. Ответа не будет.

8. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Я чего китайскими иероглифами написал? Прописью: Одна тысяча сто пятьдесят четыре градуса.
    Показания температуры..jpg
    Вот вам фото, на нем не одна тысяча сто пятьдесят четыре градуса, а Одна тысяча ноль восемьдесят (1080). Это в райзере, в топливнике ровно 570 (Пятьсот семьдесят). Диапазон рабочий 900-1100, 1080 в диапазоне...

9. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Зачем заморачиваться с муфелем и райзером, если на котле Кремень и без этих танцев с бубном факел горит с такой температурой?

10. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Он ответил, 900-1150° если надо прижать, а если не надо то в райзере 570°

11. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:@virustel,
    Вода двигается вверх, газы вниз. Вот схема. Это первый вариант котла, потом кое что изменилось, но схема таже.
    - Самое вероятное предположение.
    - Не знаю по какой причине, но из дымохода ни капли за всю зиму. И по котлу не течет. Разборка показала - ржавчины не добавилось .- значит служить будет долго, можно не обращать внимания ..

Конденсат бывает, до пол-стакана ,только осенью при первой растопке. Потом, даже если неделю не топить ,- ни капли. Возможно конденсат из-за сырости в подвале (котельной) .За осень, до начала отопительного сезона, в котельной становится весьма сыро ,- осенние дожди и ветер с моря влияют ...Первая же протопка сильно сдвигает климат котельной в сторону сухости ..

12. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Вы тоже котлом alarin топите, я то разговариваю о нем, у него есть приборы для замера ДГ, это хотя бы не на рефлексах руки, Вы бы хоть вникли в диалог

13. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @virustel, Павел в курсе. У него такая же схема в работе, но несколько различаются конструкции. Тем не менее результаты те же. Заморочка муфеля с райзером, потому, что в такой схеме можно управлять горением и использовать разное топливо. Высокая температура нам нужна, для того, чтобы был чистый выхлоп. У вас такой задачи не стоит по ТЗ. Ну и еще добавлю, что я свою 1000 пожалуй смогу набрать на 2-4 кВт мощности. Не средней как при старт-стопе а постоянной. Ну и у меня конструкция в которой можно сжигать в ракетном режиме, а можно как в ваших котлах, не возбуждая вторичное горение...

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    И что, при этом ДГ = 45 гр? Я тоже вроде не на китайском спрашиваю. Вы неоднократно заявляли про такие низкие дымогазы.

15. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    У меня тоже чистый выхлоп, могу показать видео, если ещё не видели
    И я могу выдать 2-4 кВт мощности, но могу и 20, то что я не могу это сделать без старт/стопа, дак это ни кого не расстраивает, как не расстраивает то, что не смог бы стрелять из лука, если был бы одноруким.
    Приемущество то в чем, ради чего этот пафос про химию и физику, в том, что к котлу чаще бегать и кончать от того что без вторички не всё сгорает при низких температурах, зато не гаснет? От того, что на одной загрузке котел выдает чуть ли не вдвое меньше кВт?