1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

1. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @virustel, Да, все верно. есть законченный котел у Перелесника и есть мой концепт, сделанный из других материалов и с исправлением недостатков первого. Сам я делать котлы не планировал, у меня просто для этого нет времени. Но для желающих делать есть вся информация. При необходимости запущу производство керамики в России. Просто есть чисто экономический фактор, когда этим делом можно будет заняться. Минималка- тонна керамики в месяц, меньше просто производство не будет рентабельным... В РФ наверное даже больше... А вот для самоделкиных я пожалуй смогу делать керамику своими силами. Единственно, она будет чуть дороже выходить, поскольку сырье приходится брать по розничным расценкам...
    Интересующие детали котла и на вопросы я отвечу, как только прекратятся бодания по поводу кто умнее...:)]. Следующим постом покажу как можно регулировать мощность котла. У меня просто модели в скетче на одном компе на службе, а фото реализации на другом, дома...

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Одного уравнения состояния недостаточно, чтобы описать движение газа. Из уравнения расхода следует, что при увеличении площади поперечного сечения скорость газа уменьшается, а из уравнения Бернулли (которое суть сохранения энергии) статическое давление увеличивается. А уж из уравнения состояния (которое просто выражает связь между всеми параметрами) можно подсчитать значение темаературы. А уж что вы там замеряете в своем котле мы уже видели.
    Пишу я это потому, что вы своими неграмотными постами создаете ложное впечатление о т н ракетных котлах, якобы ими занимаются продвинутые умы и все вопросы практически решены: и теоретические и практические. На самом деле свой второй котел вы сделали совершенно не совпадающий с вашим же ТЗ.

3. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @Оксфорд, Мне не надо описывать движение газов. Все равно труба пропустит ровно столько, сколько в нее пролезет в зависимости от ее высоты, разницы температур и остальной мелочи. Чтобы действовал закон состояния газов, параметры снимаются вне зоны прохождения химии. Потому уравнение Бернулли не нужно. Вполне достаточно использовать Гесса. Раз действует закон Менделеева, то и его следствия тоже...Сам же газ рассматривается в разрезе продукта химической реакции, а его движение кинетической части химии. Бернулли здесь не нужен, от слова совсем, поскольку я не расходом управляю, а химией, причем инструментом является температура. Вся остальная физика также подчиняется химии и носит название химической физики. Другая методология, без Бернулли с тем же результатом. Но я считаю, что с лучшим, поскольку описывает не только ваше движение газов, но и химию, а следовательно позволяет управлять последней.
    П С Второй котел - это первый, к которому топливник присоединен побольше, да воздуховоды в конструкцию интегрировались. Из ТЗ осталось реализовать только мозги на автоматику...
    Насчет безграмотности - вы случаем в теории флогистона не застряли? :)]

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Газовому потоку без разницы что считает господин с ником «Алларин».

5. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    И я так считаю, потому с ним не заморачивался. Так все и вышло...

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Так что за объем вы подставляете в формулу? Как всегда переведете стрелки?

7. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @Оксфорд, А зачем его в формулу подставлять? Его можно температурой заменить из уравнения состояния газа. Алгоритм управления горением основан на динамике изменения температуры. Не, можно конечно подставить размерности объемов камер у котла и по температурному графику высчитать расход газа за время горения. Ну это в офлайне, после события, так, только для любопытства. Скажем на данном этапе. В будущем может и сгодится, если лямбдой содержание кислорода в дым газах смотреть.

8. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @virustel, Управление мощностью. Начну с фото:
    DSC02936.JPG
    Два штыря - это выводы от двух подвижных пластин, которые меняют сечение ГО, а следовательно расход газа.
    DSC02809.JPG Пластины открыты DSC02810.JPG Пластины закрыты
    Термопара стоит до входа ВВ, который собственно скользит по этим пластинам. Если весь ВВ уходит в райзер, термопара показывает температуру газа приходящего из топливника. Это при открытых пластинах и естественного забора ВВ за счет скорости течения газов. Передними пластинами можно заранее выставить фиксированное сечение ГО и задать газу некоторое ускорение. При прикрытых пластинах горение может начинаться уже перед входом в райзер, что будет фиксировать ТП.
    DSC02939.JPG
    Вентилятор наддува ВВ с регулятором оборотов. За лопастями вентилятора стоит шторка, которая отклоняется воздушным потоком вентилятора тем больше, чем больше обороты. ВВ подается симметрично сбоку газового потока из топливника. При прикрытых шторках ВВ мягко поджимает газы из топливника и сужает ГО выходящее в райзер. С увеличением оборотов может наступить момент, когда ВВ полностью отсекает газы. Происходит срыв горения, ну в общем все пропало... На створках стоят ограничители, чтобы не закрыть полностью ГО и не сорвать горение при наддуве ВВ. Частичная отсечка газов из топливника приводит к тому, что в топке начинает подрастать давление, которое препятствует поступлению первичного воздуха. Но колосники выполнены так, что сначала происходит уменьшение зеркала горения. вплоть до U образного колосника. Из него ПВ уже не вытеснить, начинает пыхать в зольном ящике, что не страшно, но весьма заметно. Таким образом без заслонок и шаговых двигателей есть возможность регулировки температуры как в топливнике, так и в райзере. Ну и простое уменьшение расхода газа тоже присутствует. Думаю, что понятно понятно, как происходит изменение мощности...
    1. Изменение сечения ГО с изменением расхода газов
    2 Вытеснение первичного воздуха и прекращение горения в топливнике.
    Замечу, что прекращение горения не вызывает прекращение процесса пиролиза топлива. Для этого надо сбросить температуру ниже, чем предписано химией. Но количество ПГ разумеется меняется. Таким образом вторичное горение будет продолжаться, но с уменьшением интенсивности. Малотеплоемкому райзеру этого горения достаточно, чтобы удерживать температуры выше температуры вспышки газовоздушной смеси.
    Ну вот очень кратко изложил. Чертежи деталей покажу завтра, если будет интересно...
    Да, общий вид топки, U образный колосник здесь виден.
    DSC02845.JPG
    Вторая ТП в финале
    DSC02737.JPG Уже в зоне вторичного горения. Эта она выдает температурные рекорды. Какая температура на самом деле я не знаю, да и нет в этом необходимости. Пламя в трубе может быть и вот такое
    DSC02743.JPG т е ТП явно ниже его фронта, где собственно самое теплое место.

Вложения:

• DSC02615.JPG
    Последнее редактирование: 26.08.19
  9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Опять виляете. Формулу кто дал? И как это объем заменить температурой? Что-то вы совсем зарапортовались. То пишите темепературу определить по каким то непонятным объемам. Теперь уже и наоборот. И Попробуйте подставьте размерности объемов. Думаю испугаетесь. Потому что дальше будет еще смешнее.

10. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @Оксфорд, Да все у меня хорошо. Объемы конвертятся в температуру и наоборот V1T2=V2T1 если помните эту смешную формулу. Конструкция котла заточена под ее выполнение. Никаких рапортов, как видите из формулы. Т1 и Т2 как видели на фото измеряют термопары. Так, что есть над чем смеяться...:)].

11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    1. А что будет, если дрова подвиснут?
    2 Обороты вентилятора по каким показаниям меняются?
    3. У Вас нет ощущения, что при этой схеме Вы греете вторичный воздух и выкидываете его на улицу? Я щаз про малые режимы.

12. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @virustel, Если дрова подвиснут, начнет падать температура. Но такое поведение для шахты характерно. У себя я закладываю в кривой колосник несколько кусков угля, падения температуры не происходит...Обороты вентилятора меняются по показаниям термопар...

13. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я дописал третий вопрос в предыдущем сообщении

14. alarin
    Благодарности:
    3.769

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    @virustel, По третьему вопросу: Нет, на ТП идет контроль вторичного горения. В случае его отсутствия подача ВВ прекращается почти совсем. Только то, что сможет затянуть двигающийся газовый поток. Про шторку в регуляторе я написал ранее. Количество ВВ определяется по разнице показаний ТП и динамике изменения температуры. Причем сам ВВ и есть источник этих изменений в показаниях. .

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Отлично. Зафиксировали глупость. И какие же величины объемов подставить в эти формулы.