1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

  1. virustel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577

    virustel

    * * * * *

    virustel

    * * * * *

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Yaroslavl
    Ну, воздуха много у меня бывает только при растопке летом, перекрываю ВВ для разгона котла, налет серо коричневый, зависит от влажности топлива
     
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Такой?
    DSC02731.JPG
     
  3. virustel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577

    virustel

    * * * * *

    virustel

    * * * * *

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Yaroslavl
    Как раз кирпичи в КС и мешали при выходе из стопа, но способстаовали более долгому уходу в стоп, с ними, при закрытой заслонке факел дольше не гас, но в итоге на расход не влияли, я их и вынул
     
  4. virustel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577

    virustel

    * * * * *

    virustel

    * * * * *

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Yaroslavl
    Нет, смотрите по моим фото, естественно, что у меня охлаждаемые поверхности, и текут конденсатом,(я неправильно поставил трехходовой клапан, а котел работает на ТА) на неохлаждаемых белее, а дальше от КС темнее (на первой перегородке рыжие, на второй темнее)
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @virustel, Ну про кирпич то все понятно, заменим на керамику все улучшится. в смысле скорость нагрева. На расход конечно влияет, но не много. Это не на дровах может существенно накакать... Фотку показал, это зола, которая от температуры спеклась в мелкий песочек и стала цвета какао. Просто интересно было в факеле вынос есть+ то самое время в КС, где под градусом все стоит. там и зола похожей была бы под такой же градус. Игорь с Тайменя подтверждает такую же золу при градусах...Если температура меньше, зола без коричневого оттенка, наверно как раз серо-седая...
     
  6. virustel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577

    virustel

    * * * * *

    virustel

    * * * * *

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Yaroslavl
    Блин, можно помедленнее, нить не уловил
     
  7. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    А зачем там керамика? Керамика нужна там, где нужна ее механическая прочность и несущая способность. А в КС нужна малая масса (для скорости нагрева и остывания) и малая теплопроводность. Это никак не керамика. Это либо плиты огнестойкие, или кирпич ШЛ. Вот это в Таймене и стоит.
     
  8. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @virustel, @V757V, Мысль в том, что при горении трех примерно одинаковых свечек будут примерно одинаковые последствия. В первой свечке есть ШЛ, а вернее вермикулитовая плита, во второй керамика в третьей был кирпич, но сейчас его нет. Последствия - зола на фото и в ваших описаниях... Если последствия разные значит и свечки горят по разному. Тем не менее оптимальные условия для горения везде одинаковые, ибо их матушка природа устанавливает. Вот теперь смотрим у кого как организован процесс сравниваем, анализируем и делаем предложения по улучшению протекания одинакового "свечного" горения. Свои мысли по этому поводу я осторожно уже озвучиваю...
     
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Как думаете, при какой температуре начинает спекаться зола? А сколько циклов нагрева выдерживает ШЛ? До какой температуры работоспособны огнестойкие плиты? Данные производителей считаем потолочными, с соответствующим ресурсом..., ориентируемся на народный опыт...Вопросы имеют отношение и к верхнему свечному посту.
    DSC02846.JPG Дверца, с алюминиевым вкладышем каркаса футеровки. УШЛ не дает люмини греться, а керамика УШЛ рассыпаться.
     
    Последнее редактирование: 30.08.19
  10. virustel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577

    virustel

    * * * * *

    virustel

    * * * * *

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Yaroslavl
    Мне непонятен вот этот набор слов, может где знаки препинания расставить или буквы поменять?
     
    Последнее редактирование: 30.08.19
  11. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    @alarin, а вот зачем там температуры за 1000? В двигателе вн. сгорания все горит а стенки "холодные".
    Думается, что более важным является состав смеси, и чтобы была "зажигалка". И потом температура стенок КС одно, а температура факела другое. Тут были фото приставок, где кирпич подплавлен, в который факел бил, так что вопрос от чего спекается зола не так прост. И еще важен режим, когда старт-стоп одно, РТ - другое. И, Оксфорд писал, что в первых версиях котла был шамот в КС, потом нет. И virustel не заметил сущ. разницы. А скорость уменьшения дровяных запасов - тот еще анализатор, он еще и интегрирует.
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @virustel, Торопили. Виноват. Исправлюсь. Вынос- это когда сажа летит, а когда зола. Если факел градус хороший имеет, то зола подплавляться должна. Она тогда шоколадным песочком, как на фото садится. А так серопепельная, седая и мелкая получается.
     
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @V757V, ДВС такой, поскольку адиабатный делать не умеют... Факел наверно формировать было бы не плохо, для лучшего горения. В посте выше я это дело уже расписал. Так, материалу в контакте с факелом нелегко будет, да и сам формирователь - некая конструкция с несущими элементами. Вопрос то по устойчивому горению на малой мощности, когда факел маленький. Конструкция его вроде как сформировать должна, но при этом пропустить и большой. Вот на большом кирпич и может плавиться. Мы же сейчас не сравниваем опять агрегаты целиком, а смотрим возможность устойчивой работы на малой мощности. Ну и качество горение тоже. Со стопов много режимов запуска появляется. В это время вторичное горение не эффективное, а то вредное. Вернее его нет, а ВВ только ПГ охлаждает. Так будет, пока градусы не наберуться при которых горении за счет ВВ возможным станет. Набор градусов быстрый это когда теплоемкость мизерная, ну далее то все уже озвучивалось.
    П С Похоже, что посты никто вдумчиво не читает. У Александра дожиг идет за счет большего объема КС где газы имеют некоторое время поспать. У Игоря поверхность керамики подставлена, и газ поток по ее поверхности притирается. У меня все три варианта, только спальня для газов вынесена за предел КС. Поскольку там градус ниже, то катализатор ставлю, но и без него все выгорает... Но вот если градуса чуть не хватило, то там с растопки все не-сгоревшее садится и его много. Ну на дровах не так все печально, но все же если улучшим, но и на дровах тоже лучше станет. Дрова иногда с краской мдкт, в виде ДСП, да и сосна со смолой тоже копоти дает.
     
  14. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Интересно как изменилась мощность? Теоретически понятно, что должна стать больше, а какой порядок?
    Вопрос практический, есть возможность камеру сгорания термоизолировать и ее водонаполненные поверхности использовать в конвективном теплобмене, а можно оставить в КС водонаполненные стенки открытыми для факела и они будут участвовать в радиационном теплообмене, нужно выжать максимум теплообмена, вот отсюда вопрос на сколько примерно улучшится теплообмен.
     
    Последнее редактирование: 30.08.19
  15. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Углич
    В этой теме так вопрос не стоит.
    Какой максимум теплообмена можно выжать, если мы обрушили мощность до минимума?