1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

1. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @valerypushkarev, Очень сильно, особенно если футеровка шахты с небольшой теплоемкостью и теплопроводностью. "Обычная" температура в такой шахте 550-750 градусов.

2. valerypushkarev
    Благодарности:
    29

valerypushkarev

Живу здесь

valerypushkarev

Живу здесь

Благодарности:
    29
    alarin
    Как-то многовато. Если 1кв. м ТО при средней температуре 400 даёт съём 8-10 квт, то при указанной вами температуре с 0.3 кв. м. должен быть теплосъём 2-3 квт...? Или я что-то неверно понимаю?

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Андрей не шути:um:, не пугай людей эта тема про шахтники;).

@valerypushkarev, У меня котел не совсем шахтный, а как у Андрея (ракетный).
    Там шахта без охлаждения и высокая Т в шахте приветствуется из-за чуть другого сжигания (двухфазное).
    Мне в котельной не нужно так много тепла и я сделал "мокрую" шахту.
    Топливо у меня специфическое. В "сухой" шахте (как у Андрея) часто начинался плохо конролируемый разгон ,- спасал ТА. В мокрой шахте топливо зависало. Я искал причину и решение проблемы. И как вариант - слил ваду из рубашки шахты - конструкция позволяла (шахта отдельно, ТО отдельно).

В результате я выяснил - тепло от колосников и вверх, распостраняется всего на 7-15см выше верха газ. окна. И тепла этого мало. Это пока есть топливо. Когда угли оголятся (все топливо прогорит\осядет) будет весьма сильное излучение в потолок шахты, но это не долго.

Получается - для того чтобы не началось неуправляемое горение всей закладки топлива достаточно охладить пояс 15-20см выше газ. окна (для этого и служит рубашка шахты).
    Но конструктивно это неудобно, экономия металла не большая и при угольной фазе возможен перегрев и деформация верха шахты .(а там люк или верхняя дверца - перекос недопустим)

Так что в итоге - теплосъема в шахте как бы и нет, в расчетах берут 5-10% ,он бывает больше, но очень недолго в угольной фазе горения котла .(когда догорают угли).А если котел горит много дней непрерывно ...

Вода там для других целей,- безопасность .- стоит ли рисковать? тогда делайте систему тушения котла, лучше двойную, автоматическую.(и газоанализатор+вентилятор на случай перекоса дверки)
    А все аварии происходят ночью и в сильный мороз, почему-то :(.

Да, еще,- все зависит от мощности котла. У меня котел меньше 10 квт\ч,если на шахту брать10% = меньше киловатта.

Последнее редактирование: 27.03.20
  4. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @valerypushkarev, У меня конструкция рассчитывалась на работу при высокой температуре и позволяет ее контролировать на всех этапах горения. ТО тоже рассчитан на работу с высокотемпературными газами. Поэтому могу получать и 2 кВт с температуры газов в 600 градусов и 10 кВт с газов в 400 градусов. Поэтому, как @_Reba_, сказал есть разница между классическим шахтником и нашими агрегатами. Но вот если у @_Reba_,
    То в моем случае контроль всегда есть и есть возможность управлять температурой, но конструкция котла значительно сложнее...

5. valerypushkarev
    Благодарности:
    29

valerypushkarev

Живу здесь

valerypushkarev

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем здравия! Спасибо за участие!
    @_Reba_
    У меня классический шахтник. Коллосники и низ шахты на 200 мм будет шамот. Дверка розжига с шамотным экраном. Камера дожига шамот с рубашкой подогрева вторички. По теплопередаче при 1000 С получается прогрев ВВ до 600гр. В ГО буду устанавливать керамические трубки (у нас на заводе в термопечах на них спирали надеты) со сверлениями отверстий. Так-что перемешивание должно быть отличным. Соотв. большая скорость сгорания. Поэтому хотелось утрясти вопрос с предельно допустимым теплонапряжением в кам. дож.

6. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @valerypushkarev, На керамике температура желательна выше 620 градусов. При малой мощности не менее 450. Скорость окисления просто упадет раз в 10. А так, сколько огнеупоры выдержат по термостойкости...

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:@valerypushkarev,
    Очень советую почитать как зарождалась классика ,здесь убеждение одного из гуру этого форума.

Читать разумеется лучше с первой темы ;),все ,внимательно и подробно.
    Я даже копировал в ворд "умные" реплики и номера постов, потом поставил в игнор пару участников:|:и чтиво пошло быстрее :super:.

Я бы скопировал его (или других производителей с этого форума) котел нужной мощности. Но если это хобби (постройка необычных котлов и поиск своего пути) то с любопытством понаблюдаю все Ваши будущие переделки и достижения. :hndshk:

8. valerypushkarev
    Благодарности:
    29

valerypushkarev

Живу здесь

valerypushkarev

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Reba_
    Всем здравия! К сожалению для хобби времени уже не осталось. В молодости было много планов и желаний осуществить. Что-то получалоь. С паяльником с пяти лет, начальное обр. техник строитель, электрик, автослесарь и прочие мелочи... Но с 40 стало катастрофически не хватать времени... На данный момент остро встал вопрос отопления. С конструкцией котла определился, но пропустил момент-
    объём кам. сгорания на макс. режиме. Больше 15л. не выжму (заготовки нарезаны).

9. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Ну так для 5 кв. то что надо. Схему конструкции котла посмотреть бы...

10. valerypushkarev
    Благодарности:
    29

valerypushkarev

Живу здесь

valerypushkarev

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем здравия! " Две параллельные прямые не пересекаются!...Но почему-у они не пересекаются ?"
    ("Ералаш")
    Имеем 2кг дров (дуб сухой 1 год). Для сгорания надо 10кг возд. Итого- 12кг газов. При 1200гр-
    12:0.25кг/м3= 48000 л/час=13.3л/сек.(Скорость сгорания летучих= 0.2-0.35) Итого= 4.4дм3.
    Камера сгорания =10л.(Двойной запас по объёму).
    Вопрос: Теплонапряжённость - Это ограничение по температуре или что-то другое?

11. valerypushkarev
    Благодарности:
    29

valerypushkarev

Живу здесь

valerypushkarev

Живу здесь

Благодарности:
    29
    По конструкции.
    Шахта 250х330х 850 (60л.). Клосники керамич. литые или шамот. Под кол. стальная рама в виде ячеек с задвижками (3шт).Рама на упорах съёмных (можно менять высоту порожка мах 70).Газ.окно 180х80 (н)
    минус 3 керам трубки с перфорацией итого 100х80.По бокам и сверху также перфорация. Объём втор.
    возд. условно 50%. При 600гр., с учётом увеличения объёма и вязк., сеч. отв. для ВВ в районе 33-35см2.
    Камера дожига керамика или шамот сканалами подогрева ВВ 330х250х350 (Н).Внутр.230х150х290 (Н).
    Забор ПВ сзади, с подогревом вдоль кам. дожига. ТО 50л. 1.1м2 с тремя щитками съёма .Дверки 3шт.
    боковые. Уплотнения герметиком АБРО 300-350гр. Както-так.

12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Это количество тепла с единицы площади или объема. Особое внимание обратите на газоплотность котла, никаких лишних подсосов воздуха.

13. valerypushkarev
    Благодарности:
    29

valerypushkarev

Живу здесь

valerypushkarev

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Stann
    Всем здравия! О смысле этой единицы всё понятно. Чем она ограничена: превышением доп. температуры, невозможностью это сделать на ЕТ или другое?
    По прилагаемым на форуме видео процесса горения в кам. дож. газы из ГО сразу уходят
    вверх и по моему разумению для процесса дожига нижние углы и соотв. объём никаким боком?
    особенно с одноходовым ТО.
    Для использования этих зон, как я понимаю, нужны завихрители или" узкий" длинный канал.
    От подсосов хорошо помогает силик. герм. 300-350гр (проверяли)+ плавающая дверка с
    духсторонними прижимами.

Последнее редактирование: 04.04.20
  14. valerypushkarev
    Благодарности:
    29

valerypushkarev

Живу здесь

valerypushkarev

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если кому интересно: сил. герм. АБРО (чёрн.-250гр.) (красн. до 300гр)- проверял (16 лет автосервиса). Попадался серый "крутой", чей не помню, не на уксусной к-те -до 400гр. (элатичный)
    давали больше 300гр.
    Хороший белый рязанский - больше 200гр.
    Любой сил. герм. хорошо помогает от пригара резьб (силикон выгорает- наполняющий порошок препятствует диффузии)

Последнее редактирование: 04.04.20
  15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Речь идёт не об воде (теплоносителе) это характеристика топки.