1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

1. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Почему вы делаете газовое окно на длинную сторону шахты? Ведь там приходится расширять газовое окно на всю длину поленьев, почти 40см, а то и более. Я все понимаю, что компоновка котла лучше и т. п. Может есть более весомые у вас аргументы.

2. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    А вот если бы Вы были у котла все это время, то наблюдали не очень хорошую картину.
    они в итоге то упадут, но когда зависают, картина не радостная, а потом бах и вся топка в огне...;)

Омывание воздухом, т. е. меньше межугольных каналов для прорыва не поучавствующего воздуха в горении, т. е. избыток меньше (альфа)

3. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Суть понял. Получается у вас газовое окно всегда прикрыто поленом в случае зависания дров?

4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    https://www.aqua-therm.ru/history/history_23.html
    Для увеличения гибкости регулирования шахт с вертикальным зеркалом горения в дальнейшем было введено деление зольника на три поперечные камеры (большая средняя и две боковых, поменьше), а также использован непосредственный ввод вторичного воздуха в топочное пространство.
    http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-116-topki-kotly/29.htm
    Топка с наклонным зеркалом горения. При рассмотрении процесса горения топлива на простой колосниковой решетке указывались основные недостатки этой топки.
    Изменяющаяся во времени толщина слоя топлива периодически вызывает неполное сгорание или чрезмерно большие избытки воздуха. Улучшая тепловую работу решетки, необходимо чаще забрасывать топливо мелкими порциями, что в свою очередь вызывает потери, связанные с прорывом воздуха в топку, и, кроме того, весьма усложняет труд кочегара.
    В шахтной топке с наклонным зеркалом горения слой постоянен во времени, но изменяется по толщине, постепенно утончаясь книзу. Такого рода неравномерность толщины не вредна, а полезна. Топливо, загруженное в верхнюю горловину шахты, по мере прогорания нижележащих слоев будет постепенно опускаться вниз, попутно сначала подсушиваясь, затем газифицируясь и загораясь. При опускании вниз топливо становится сначала суше, а затем мельче; чтобы обеспечить полноту сгорания на всех участках слоя, последний должен постепенно утончаться, так как при сжигании дров и угля требуется различная толщина слоя; для дров — больше, для угля — меньше.
    На каждом участке слоя толщина будет постоянна во времени, несмотря на то, что загрузка топлива осуществляется периодически.

5. Степанович
    Благодарности:
    48

Степанович

Живу здесь

Степанович

Живу здесь

Благодарности:
    48
    У меня в пиролизном котле, время от времени, зависают дрова. Виной два швелера по бокам бункера загрузки - подача пв. Надо срезать, и зделать пв как у Юрийййя.
    Если дрова виснут, воздух транзитом валит, охлаждая теплообменник, то альфа какая? Тогда надо их "веселить" кочергой, но это уже не котел длительного горения.
    На мой взгляд бороться с зависанием нада на этапе заготовки дров: резать нужной длины, и колоть (исходя из размеров шахты). Шахта не должна к низу сужаться, даже наоборот (Lopper Drummer).
    Опускатся ниже 50% мощности, снова таки, на мой взгляд, это экзотика и преуспеть в этом направлении могут только гурманы, такие как Глаз (искренее желаю ему успехов). Есть другие пути: ТА, два котла мощностями 70% и 30%, тт и электро, автоматы, разовая топка, у меня пиролизный и газовый котлы.

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Так я же здесь намекал про Кирша и топку с верт. зеркалом для ВЛАЖНЫХ ДРОВ!

Доходит до 4, КПД при этом как у буржуйки...

7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Ув. Igrek1977 ,давайте вернемся к Вашей фильме. пост 228. Вы видите там однородный факел? Я нет. Думаю пока Вы не добьетесь однородного факела, говорить об устойчивой работе будет преждевременно. Когда будете иметь факел, тогда и можно будет пробовать влиять на его размеры, что позволит вам регулировать и мощность. Тогда и можно будет позкспериментировать и наклоном колосника и его формами, пространством около газового окна и одной из стенок, и первичкой со вторичкой и самим топливом.

8. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    А вы в шахтнике видели однородный факел?

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Конечно факел в шахтнике не такой как в газовой или пеллетной горелке, но все же это установившийся и стабильный процесс, а не отдельые спорадические всполохи пламени, которые флуктуируют хаотично и неуправляемо.

10. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Скажите, а что вы думаете по котел Guntamatic? Вы считаете это хороший котел? Там правильное горение?

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    К моему большому сожалению Гунту не видел вживую, может быть этим летом удастся, поэтому о горении в ней не имею много информации, так, есть лишь несколько ссылок на видео и картинки. В этой же теме кстати 239 пост. А котелок этот действительно многим нравится заслуженно, поэтому хотелось бы взглянуть на него в деле, а не по картинкам. Дороговат однако.

12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Так вот в Вашем кине, который выложили в посте №229, показано как успешно применяются хваленые немецкие нанотехнолигии-лямбдазонты с дымосасами и кирпичными топками, мощность этого котла наверное киловатт под 30, а значит стабильного горения там добиться как минимум в два раза легче и с теории и с практики.
    Что мы имеем:
    затопили котел в 11:47 c температурой 59С, а в два часа дня котел нагрелся аж до 67С
    простите, если бы мой котел так долго выходил на режим, я бы его уже покрамсал болгаркой, :)]
    Теперь смотрим на показания лямбда зонта в 5:32, он рассчитал в уходящих СО2 через 5,5ЧАСОВ работы! (когда кирпичная топка уже должна сиять малиновым цветом) СО2 на уровне всего 8,4.
    Простите, но я на влажных 46% дровах ниже СО2=9% не работал.
    А в моей фильме №228, в котором, как Вы выразились спорадические всполохи пламени СО2 был =11,8%
    А в фильме №229 СO2=16,6% (альфа=1,14, КПД 88%), что говорит о полностью законченном процессе окисления продуктов сгорания.
    А из автоматики у меня только ветер в поле вокруг трубы.
    Поэтому уважаемый Stann, вы хоть разберитесь немного в процессах горения, что бы тут так категорично заявлять! :um:

13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Увы я не знаю как настраивалась Гунта в том конкретном случае и как настраивался Ваш котелок, поэтому о горении я говорю как о физическом процессе, без конкретных величин, в костре ведь тоже горение пристутсвует правда? Я говорю об стационарном и управляемом процессе, и то что Гунта так долго набирала темературу и говорит о том что там не полыхает вся топка, а горит топлива столько, столько нужно за единицу времени, не так ли? На видео по моему представлен котелок на 14 кВт, точно не не 30 кВт вот этот https://guntamatic.esel.cz/stranka.aspx?idstranka=4474
    Чуть ниже по сайту этому можно на фотках посмотреть начинку Гунты, аппарат стоящий.
    а вот тут 30 кВт тоже ничего так аппаратец
    http://guntamatic.esel.cz/stranka.aspx?idstranka=5224
    Думаю Вы и видео глянули? Четко видно, как они управляют факелом...
    Ну а на остальных фотках и камора присутствует и все нюансы конструкции ну и тд.

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    А в кино №228 демонстрируется задача, которая стоит перед шахтостроителями, специально был котел выведен в такой режим пламени, а пламени там было много, только оно полупрозрачное и с синевой, зрелище красивое, но матрица не передает...

15. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    А теперь о наблюдениях опыта №9:
    РЕЧЬ ПОЙДЕТ ТОЛЬКО О КОТЛАХ НА ЕСТЕСТВЕННОЙ ТЯГЕ.
    Вывод с опыта: ВТОРИЧКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДАНА С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ, А НЕ СИНХРОННО С ЗОЛЬНИКА С ПЕРВИЧКОЙ!
    попытаюсь объяснить, почему так ...
    В шахтнике можно реализовать два режима: 1) подаем в шахту воздух с коэффициентом= 1, в топочный объем воздух вторичный 0,25-0,30
    2) Подаем в шахту воздух с альфой =0,63 (другой крайний предел), получаем чистый пиролиз и сгорает все это в шахте, куда надо подать альфу =0,65-0,7 (т.е. бой на равных :))
    Что выходит из наблюдений в реальности:
    устанавливаем температуру на регулятор, котел выходит на режим№1, потом при достижении температуры прикрывается поддувальная дверца, и у нас подается в шахту воздуха гораздо меньше, жар кокса еще достаточен, выделяется по прежнему много швельгаза с вышележащего топлива, котел смещается в режим №2 (так как воздух придавлен, пост №228) и надо подать больше вторички, чтобы дожечь пирогазы вылетающие в топочное пространство, а что там?
    а там его не достаточно, потому как он придавлен все той же топочной дверцей.
    Теперь спрогнозируем ситуацию, при подачи вторички из вне.
    Теорией и практикой куем форсунку вторички, чтобы котел в номинале получал воздуха, как в режиме№1
    При закрывании поддувальной дверцы, разрежение в топке вырастает, и пропускная способность вторички увеличивается, происходит небольшой бросок мощности, газы сгорают с пользой дела, постепенно котел выходит на пониженную мощность, температура дымовых газов постепенно снижается и вторички поступает все меньше и меньше и устаканивается в соответствии с режимом №1
    Т, е. котел саморегулируется!
    Как то так :), хотелось с Вами, друзья поделится такими рассуждениями, для дальнейших важных дискуссий...