1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

  1. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Столица
    Спасибо за ссылку, а Вы обратили внимание, что на 50% испытывали только 22 кВт, при этом дымогазы были 70-75С (кошмар) теперь я понимаю, что автоматическая трубоочистная система там просто необходима, простите, но это решение простых задач сложными методами,
    А 10 кВт, они не снижали мощность, потому как там все гораздо сложней, про что я и писал выше...;)
     
  2. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Здесь нет теплообмена, вокруг шамот
     
  3. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Сегодня было время измерить разряжение в трубе и под колосниками.
    Вот таким тягометром.
    [​IMG][​IMG]
    20-30 Па это всего лишь 2-3 мм водного столба. В помощь взял уровень и линейку в 1 метр. С одного конца подложил 10 мм квадрат и у меня вышло, что перепад жидкости в 1 мм дает по линейке 100 мм. Уже можно что-то увидеть.
    Единственное, что плохо, так то, что прибор нуждается в фиксировании по уровню и еще на уровне нужно держать ведро с водой. Громоздко.
     
  4. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Есть. Шамот не идеальный теплоизолятор и тоже поглощает тепло. К тому же чтоб получить 1400 градусов из дров без спецмер, так нужно создать самые идеальные условия.
     
  5. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Может теоретически, все это и можно замутить, но я практик;)
     
  6. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Дядька на другом форуме писал, как он тоже при помощи такого прибора занимался замерами:)

    Убил наповал единственный выходной.

    Вырезал дымарь, установил заслонку с балансиром (балансир развернул в другую сторону чем на картинке),розовый туман в горелке по-прежнему сияет, ну и взялся за вакумметр.

    Варианты со шлангочками и скотчем оказались больно, уж хлипкими и ..удотными.

    Нашел уконченый монитор, снял лампу подсветки (вн.диаметр около 2.5мм),очистил от люминофора и укрепил прямо на уровне пластиковми скобочками. Перепад 5мм.гарантированно без горбов и ям.

    Наливаю воду в емкость по уровню нуля, сосушприцом к нулю.
    Снимаю шприц-вода лезет по трубке вверх
    .Отсасываю из емкости-уровень на месте.
    Сливаю еще почти шприц -нехотя опускается вниз на пару делений, хотя уровень в емкости ниже нуля мм. на три.

    Так, понимаю-поверхностное натяжение.
    Сливаю воду, лью глицерин -те же яйца, только медленнее.

    Плюю на ноль, подключаю к трубе-сдвигается судя по прибору на 3-4Па.Понимаю,что хрень но хрень тоже вещь относительная, поэтому закрываю рукой регулятор тяги -ни хрена себе! Уровень поднялся ровно в два раза!
    Так вот где мои дровишки.
    Сейчас вечером посмотрел коффициенты жидкостей, явно обздался с глицерином_они с водой соседи по таблице. Надо было керосина налить у него коф-т в три раза меньше. А может я не знаю какой-то маленькой хитрости?

    Сильно хочется отстроить дымарь на положенные 23Па
     
  7. Vladimir26
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104

    Vladimir26

    Живу здесь

    Vladimir26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Зеленокумск
    Хочу поделиться своими наблюдениями за работой котла. Котел- колосник 35 х 40 см, высота
    бункера 110 см. Бункер без воды, нижняя часть 50 см обложена шамотом. Газовое окно 22 х 5
    см, верх окна примерно 17 см от колосника, расположено на стороне 40 см. Вторичный воздух
    подается отдельно от первичного, забор воздуха без подогрева сбоку котла и подается снизу
    и сверху газового окна по двум трубам в которых отверстия. Сверху бункера есть окно
    розжига. Дымовая труба около 3,5 метров. Так вот на стадии розжига есть такой режим
    горения когда все газы сгорают в шахте, в слое топлива и в окно идет чистое пламя.
    Вторичный воздух не оказывает заметного изменения пламени. Первичный воздух открыт
    полностью. Окно розжига приоткрыто или открыто. Дрова довольно сырые, тополь. Если
    закрываю окно розжига, пламя тускнеет, начинает гореть не по всей площади окна,
    появляется задымленность в газовом окне или гаснет совсем. Вспомнился свисток Холмова В. Г.) Мощность горения практически не регулируется первичным воздухом, пламя просто
    пропадает (горит или не горит). После того как немного нагорят угли на колоснике,
    горение в газовом окне идет со вторичным воздухом, бункер полный дров. Пока дрова еще не
    подсохли наблюдается тот же момент, с приоткрытым окном розжига в газовом окне
    происходит качественное горение. При закрывании окна розжига так же появляется
    задымленность в газовом окне и ухудшение горения. Когда дрова подсохнут, горит хорошо, и
    с приоткрытием окна розжига мощность горения уменьшается, на малой мощности пламя не во
    всем окне. Если в установившемся режиме горения полностью открываю первичный воздух,
    пламя в газовом окне уменьшается, вероятно прорыв большого количества первичного воздуха
    , возможно низко расположено газовое окно.
    Мои выводы. Горение СО в смеси с воздухом нижний и верхний концентрационные пределы
    распространения пламени: от 12,5 до 74 % (по объёму). Значит надо в этих пределах
    поддерживать концентрацию СО, наверно с учетом водяных паров как баласт. Размер
    кислородной зоны для дров 1.5 диаметра сжигаемого топлива. Значит исходить надо из
    предпологаемого размера дров и распологать низ газового окна выше этого уровня, чтобы
    гарантированно захватить зону восстановления. Есть еще одна мысль, сделать окно
    вертикальное, а не горизонтальное, или хотябы ближе к квадратному. Когда дрова еще не
    совсем просохли в бункере, вторичный воздух подаваемый сверху газового окна практически
    не влияет на горение. Вывод- пока дрова сохнут, сверху газового окна идут водяные пары
    которые мешают горению. Если окно сделать хотя бы квадратным, то будет более четкое
    разделение водяных паров и горючих газов, одни не будут мешать гореть другим. Вторичный
    воздух подвести по бокам окна, отверстия для ВВ не будут засыпаться золой. Горючие газы
    не будут растянуты по всему, широкому окну, увеличится их концентрация в нижней части
    окна на малых мощностях. Вот примерно так я понимаю работу котла и пути улучшения его
    характеристик. Хотелось бы услышать мнение специалистов, может я глубоко заблуждаюсь?
    Еще, хотелось бы узнать, на солько сильно снижает КПД котла избыток вторичного воздуха.
    Если отрегулировать ВВ на номинальную мощность или чуть выше, на сколько упадет КПД при
    50%, 30% или минимально возможной мощности? Может не стоит заморачиваться с регулировкой
    ВВ, отрегулировав ее на номинальную мощность?
     
  8. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Тоже считаю что водяные пары вредоносны не только тем что тепло уносят но и тем что не участвуя в горении тем самым мешают ему. Хотя как то высказал свое мнение по этому поводу так его забраковали .
     
  9. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Столица
    Диагноз- не хватает тяги трубы, ИМХО 3,5 м мало, поэтому открывая растопочную заслонку у вас падает сопротивление котла и воздуха первичного хватает.
     
  10. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Столица
    Что то не совсем понятно, что значит концентрационные пределы распространения пламени и от куда такие точные проценты?
     
  11. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Столица
    Правильно сделали что ВВ подаете отдельно извне! ;)
    ВВ подбираете на номинальную мощность, сколько отверстий и какого диаметра? Какая мощность котла?
    Если в номинале ВВ будет в достатке, то при снижении мощности у вас в трубе будет ниже Тух, соответственно тяга уменьшится и подача ВВ тоже уменьшится, но все зависит от первоначально подобранных отверстий, они должны создавать приличное сопротивление, скорость ВВ при этом 1-2 м/с можно достичь, пепел от сопел будет разлетаться...


    Логично! а что если для влажных дров сделать свисток чуть повыше окна, с шиберком, все же помимо пара там еще и газы, есть шанс хоть немного их сжечь, а с растопочной все летит в трубу
     
  12. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Столица
    Влажные дрова должны уметь гореть в котле, но никто не призывает жечь только влажные.


    Да и еще лишний ВВ очень сильно гасит разряжение в топке, поэтому и это накладывается, что первички не хватает.
     
  13. Vladimir26
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104

    Vladimir26

    Живу здесь

    Vladimir26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Зеленокумск
    Взято из википедии смотрите свойства.
     
  14. Vladimir26
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104

    Vladimir26

    Живу здесь

    Vladimir26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Зеленокумск
    Труба конечно коротковатая и сопротивление теплообменника жаротрубного великоватое, но думаю дело не в ней. Почему тогда при розжиге и подсохших дровах противоположный эффект?
     
  15. Vladimir26
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104

    Vladimir26

    Живу здесь

    Vladimir26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Зеленокумск
    С подачей воздуха из под колосников тоже делал, не понравилось.
    Отдельно делать свисток нет необходимости если сделать окно близкое к квадратному. Газы сами распределятся по площади окна в соответствии с их количеством в данный момент. Концентрация пара в газах будет плавно увеличиваться от низа окна до верха. Газы будут гореть снизу и до того уровня вверх пока эта смесь (выше) способна будет гореть. По мере высыхания дров и уменьшения паров, горение будет заполнять все окно. На малых режимах горение будет более спогойным скорость газов будет меньше и пламя будет более вертикалиное в окне, таким образом как бы уменьшается площадь окна если смотреть на него под острым углом снизу и горение вверх более естественное чем в горизонтально. Как то так...