1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Конспект электрического раздела форума

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Варнава, 18.02.13.

1. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Возможно опечатка, автоматы должны быть на ступень ниже номинала УЗО.
    УЗО с уставкой на 10 мА не советую устанавливать т. к. возможны частые ложные сробатывания. Но если очень хочется установить на 10 мА то необходимо проследить что бы эта группа шла к отдельному, конкретному потребителю.
    Само существование УЗО с уставками 16А/10мА обсурдно с точки зрения ПУЭ гл7 п. 7.1.83

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Поподробней пожалуйста, про нецелесообразность;)
    1. НТД в студию:aga:
    2. Приведите зависимость "неселективности" диффзащиты от "неразветвлённости" сети;). А также определение " не очень разветвленной" сети:aga:.

3. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    ДмитрийМ, вы считаете целесообразным впаривать потребителю дорогостоящее оборудование, притом, что применение этого оборудования не продиктовано ни одним расчетом? Мне жаль ваших заказчиков.

1. Не считаю необходимым приводить для Вас, о великий инженер-электрик, какие либо НТД. Вам надо вы и ищите.
    2. Здесь я имел ввиду только исполнение УЗО "селективное" с суффиксом "S". Про разветвленную сеть, если, скажем, после УЗО идет всего две группы и они больше не делятся - я считаю такую сеть неразветвленной, вы считаете по другому, видимо. Про ваших заказчиков я уже писал.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.984

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.984

Однако, это Вам сейчас надо доказать свою квалификацию. Пока что Ваш уровень знаний и понимания вопроса под большим сомнением.
    Впрочем, дело добровольное.

5. McDyr
    Благодарности:
    2.598

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.598
    Схема №2 - преступна, без заземления она работала бы лучше (TN-C), у Вас же частичное ТТ, которое запрещено использовать без диф. защиты.
    Схема №3 - работать не будет, 30мА это на потребителя или на не большую группу, а не на дом/квартиру.
    Схема №4 - все уже сказано, от себя добавлю, что не стоит излишне занижать номиналы УЗО, 10мА на стиралку может оказаться мало и его будет постоянно выбивать, согласно норм номинал УЗО выбирается в 3 раза больше номинальной утечки, и еще срабатывание для УЗО номиналом 10мА произойдет в рамках 5-10мА (см. картинку).
    Такая же история с АВ, если Вы кладете кабель 2,5мм, зачем ставить АВ на 10А? Вы уверены, что не нагрузите эту розетку больше чем на 2кВт? Из практики: автоматы нагруженные на 1/2 номинала начинаю греться, нагруженные на 2/3 начинают гудеть. Вам это надо?

Вложения:

• ВТХ-УЗО_.jpg
  6. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    AlexeyL, я не собираюсь ни кому доказывать свою квалификацию.
    За мою практику работы с УЗО у меня один раз был "косяк" когда я поставил в двухэтажный жилой дом на ввод 100мА УЗО считая, то оно должно работать. Кстати по расчетам оно проходило. И вот эта зараза постоянно отключалась. После замены на 300мА ложные срабатывания прекратились. 100мА УЗО - это групповое УЗО, а не противопожарное.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.984

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.984
    Я знаю другую классификацию.
    Противопожарным называется УЗО, которое не выполняет функцию защиты человека от прикосновения, прямого или косвенного. Такое УЗО выполняет только противопожарную функцию обнаружения утечек из токоведущего провода на заземление. И почти бесполезно при отсутствии заземления.
    Номинал 100 мА - коснувшегося человека не защищает точно так же, как 300 и 500 мА. Ток срабатывания слишком велик.
    Номинал 30 и 10 мА - защищает.
    Отсюда разница в целях и месте установки.

8. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Игра слов. Согласимся на такую формулировку "Я, то есть Korvin77, считаю, что УЗО на 100мА не является противопожарным и его использование вообще не целесообразно.
    Я бы сказал: И полностью бесполезно при отсутствии заземления/зануления.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.984

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.984
    Ну, не полностью. При прямом пробое на металлоконструкции в бетоне или металлический трубопровод оно сработает и без организованного заземления, и без третьего провода. Лучше, чем ничего.

А вот в доме без металла, без естественных заземлителей, может оказаться бесполезным как раз номинал 30 мА. Есть большой шанс, что длительный ток через человека и мокрый пол или воду внутри пластиковой трубы не сможет отключить такое УЗО, но окажется достаточным для человека. Стандартный "ток неотпускания" 10-15 мА как раз в этот неприятный диапазон и попадает.

10. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Для сравнения цены АВ с разными характеристиками ЭМР:
    IEK 1p 16A.PNG SE 1p 16A.PNG

Подобные речи можете "впаривать" на иных ресурсах, тем более не имея представления о профессиональной деятельности конкретных форумчан. На этом форуме общение в выбранном Вами стиле рано или поздно заканчивается блокировкой.

11. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Когда произойдет прямой пробой на металлоконструкции бетона спасать и защищать уже нечего будет :(
    А по металлическому трубопроводу прокладка незащищенных проводов вроде бы не разрешена, а защищают проводку металлической трубой которая должна быть заземлена и/или занулена. Разве я не прав?
    Дом без металла это современные дома, а в современных домах устройство электроустановки без защитного заземления ЗАПРЕШЕНО.
    Вы меня не убедили, на ввод больше никогда не буду ставить 100мА УЗО.
    Начали с моего определения противопожарного УЗО, закончили, я думаю, закончили, какими-то экзотическими домами. О чем мы спорим, блин! Бред какой-то.

12. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Уважаемый, zark, вы мне угрожаете?
    В своих высказываниях я не вижу ничего оскорбительного. В отличие от некоторых я не подвергал сомнению квалификацию собеседников. И если уж обижаться на действие форумчан, то это нужно делать мне, но вот проблема мне фиолетово, что думают обо мне некие индивидуумы. Я высказал свое мнение и вроде бы даже обосновал, хотя не хотел делать этого изначально. И ваше право с ним не соглашаться или соглашаться, мне лично все равно.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.984

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.984
    По поводу того, что должно быть - правы. По поводу того, что есть - увы. Заземлять не на что, занулять совсем страшно.

1. Любой городской дом возрастом от 200 до 50 лет, в котором сделана общая реконструкция трубопроводов на пластик. Металл если и есть - то только внутри плит или балок перекрытия, под тем самым мокрым деревянным полом.
    2. Любой сельский дом или дача с двухпроводкой без заземления, и без всяких трубопроводов. Мокрый пол над мокрым подвалом.
    Я рад, если в Вашей местности такие дома - экзотические.

Кстати, абсолютно серьёзный и абсолютно стандартный в теме вопрос, на который я действительно не знаю хорошего ответа.
    Тот самый старый кирпичный городской дом с двухпроводкой. Автоматическая стиральная машина. Хозяйка жалуется, что машина сильно кусается. Индикатор светится, УЗО 10 мА не срабатывает. Что делать?

14. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В Москве, в розницу, цены несколько другие, и х-ка "В" стоит дороже х-ки "С", т. к. "С" складская позиция, а "В" чаще под заказ. Тут полностью мой прокол т. к. не учел, что читают форум в разных точках страны.

15. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Можно попробовать уравнять потенциалы, кстати, это первое что нужно делать при устройстве проводки в ванных комнатах. Машина перестанет кусаться.