1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Конспект электрического раздела форума

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Варнава, 18.02.13.

1. Варнава
    Благодарности:
    75

Варнава

коллекционер логарифмических линеек

Варнава

Благодарности:
    75
    Понял, спасибо, да, это у меня ошибка.

Понятно, что желательно везде использовать электронно-механические УЗО, но в качестве противпожарного, думается мне, и электронное не так плохо.

Мысль понял, надо обдумать.
    Пожалуй, для случая "все электрохозяйство в одном щитке" она правильная, а если к узо присоединяются щитки в других помещениях, то групповые автоматы нужны хотя бы для коммутации при работе с этими щитками.

В общем, осознал, схема №3 не оптимальна, буду перерисовывать.

2. zark
    Благодарности:
    2.449

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.449
    Ещё один прокол:aga: - московские цены один в один с нашим регионом, и это ещё розничная цена.

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.985

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    О. В том и вопрос. Что с чем соединяем и уравниваем при двухпроводке без заземления во всём доме?

Законный ответ я знаю: "Запрещается использовать электроприборы класса 1 без заземления". Далее, естественно, хозяйка предлагает найти хоть одну прачечную в радиусе двух километров.

4. Варнава
    Благодарности:
    75

Варнава

Варнава

Благодарности:
    75
    Согласен, учту при перерисовывании схемы.

Или имеет смысл сделать два варианта - с однополюсными и двухполюсными автоматами и дать короткий комментарий о двухполюсных? (а потом можно будет варианты и по деньгам сравнить)

5. Варнава
    Благодарности:
    75

Варнава

Варнава

Благодарности:
    75
    Огромная просьба! Критикуйте конструктивно.
    Если считаете что необходим расчет тока КЗ, приведите краткую методику, давайте улучшать и дополнять текст, но не "спорить до хрипоты, до драки" (с).

6. Варнава
    Благодарности:
    75

Варнава

Варнава

Благодарности:
    75
    А вот за это замечание спасибо! Исправлю.

7. Варнава
    Благодарности:
    75

Варнава

Варнава

Благодарности:
    75
    Схема №2 не более "преступна" чем схема №1. А по этой схеме, которая №1, к примеру, на нашей улице включено 23 дома из 25.

Разбивка сети на группы, установка нормальных автоматов и ревизия проводки - хорошее начало для наведения порядка в домашней сети.

Но можно, конечно, сразу пойти по "правильному пути": нанять квалифицированных специалистов, заплатить име денег сколько запросят, и они сделалают все сразу правильно. Надежно, безопасно, в соответствии с законодательством и действующими нормами.
    Тому кто выбирает этот путь - конспектировать форум не обязательно ;)

8. McDyr
    Благодарности:
    2.605

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Варнава, начинание Ваше похвально и я думаю если не устаните от холиваров, то выйдет толк.
    Тут есть большая тема/спор по этому поводу https://www.forumhouse.ru/threads/191722/ итог примерно такой, есть смысл ставить 2Р автоматы после группового УЗО для удобства, а не до него.
    Есть еще сомнительный вариант использования ВН (выключатель нагрузки) вместо вводного АВ, но это я считаю не совсем верно.

9. McDyr
    Благодарности:
    2.605

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    По ней я ни чего не стал говорить, про неё Вы сами все написали...
    ЗЫ У меня у самого квартира по такой схеме подключена, да и у мамы сельском доме то же самое:
    DSC_0078.JPG

10. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Zark, согласен, если поискать, тем более зная где, то можно найти и такие цены, но большинство людей, строящих дома, не заморачиваются о электрики до последнего. И когда встает вопрос об электрике - идут в ближайший магазин и покупают "что есть". А что там есть одному богу известно, ну и конечно владельцу магазина, да и то не всегда. Я это не просто так говорю. Я сам лично пытался купить автоматы с х-й "В", точнее не автоматы, а дифавтоматы. Нет их ни у нас в городе не в близлежащих населенных пунктах. Пришлось ехать в Москву и пытаться купить там в "Электромонтаже". Можете зайти на их сайт посмотреть цены. После изучения цен в этом магазине я решил обратиться к нашему ОМТС и через них покупал у наших поставщиков.
    AlexeyL, уравнивание потенциала есть не столько соединение с "землей", сколько объединение всех металлических и токопроводящих поверхностей в единую электрическую точку с единым потенциалом. Определение мое не претендую на НТД. Если очень хочется, поищите определение в НТД. Это, как воробей на проводе, сидит себе и живой.
    Этот вопрос больше риторический и не имеет единого, абсолютно правильного, ответа кроме приведения в надлежащие состояние всей электроустановки дома. Вы же это и сами знаете. Думаю если поискать на этом форуме можно найти темку на эн-цать страниц про обсуждение этого вопроса, а если нет, но очень хочется почитать, попробуйте поискать на Колане в разделе электрика. Там, помнится, лет пять назад этот вопрос активно мурыжили.
    Варнава, с методикой расчета токов однофазного КЗ подумаю. Если сегодня будет время - выложу упрощенную.

А вот за это сообщение мне великий инженер, извините, энергетик поставил -1. Занятно, да?

11. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31

Не поленитесь, замените автоматы и протяните нули! С таким состоянием этажного щита у вас, скорее всего, будет очень низкий ток однофазного КЗ, а чувствительность этих черненьких автоматиков оставляет желать лучшего. У меня был неприятный случай: менял розетку, естественно под напряжением, :) и отвертка попала между фазой и нулем. КЗ, а автомату пофиг. После этого заменил их на новые, зачистил и протянул все контакты кроме счетчика.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.985

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.985

Как я уже писал, известный ответ про "порядок во всей электроустановке дома" в равной степени абсолютно правильный и абсолютно бессмысленный. Хозяйка не согласится стирать руками в ближайшие неизвестно сколько лет.
    Чтобы не уходить от реальности, рассмотрим для примера типичную конкретную ситуацию.

Кухня 4,5 м2. Двухпроводная проводка в доме. Стиральная машина включена в трёхконтактную розетку, третий провод в розетке отсутствует.
    Кроме стиральной машины, в кухне видим такие крупные проводящие предметы: металлический стояк и батарея отопления, металлический стояк газовый, металлическая мойка, газовый водогрей, холодильник.
    Все проводящие предметы на расстоянии прямого касания, по причине размеров кухни.
    Водопровод во всём доме новый, пластиковый. Старый уже сгнил.

Что с чем соединяем?

13. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Блин, ну вы ни как не хотите успокоиться. Когда машинка "кусается"? Случайно не в тот момент когда сливает воду? Если в это время, то здесь имеет место вынос потенциала по воде. Как с этим бороться я не знаю. У меня как раз такая ситуация. Ни каких проблем с машинкой нет пока она не начинает сливать воду. И если в это время мыть руки - "кусается", но если мыться - все в норме. Вот так вот. :( Электричество дело темное, хотя и приносит свет.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.995

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.995
    Нет, уважаемый... Вы обозначили свое мнение - Вам и подкреплять аргументами!

15. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Варнава, как и обещал выкладываю УПРОЩЕННЫЙ расчет токов однофазного короткого замыкания, таблицы удельных сопротивлений проводников и таблицу сопротивлений тр-торов. Смотрите.

Вложения:

• Спротивление тр-тора.jpg
    • Удельно есопротивление проводов СИП.jpg
    • Удельное сопротивление проводников.jpg