1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

План Дренажа участка какие будут мнения...

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Mastadont84, 18.02.13.

1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Без геологии и гидрогеологии или хотя бы шурфов с описанием вернего слоя до глины и УГВ или других проявлений воды ответить сложно. Ваш пункт 1 полон противоречий. Понял, что на 1.3-2.0 м водоупор - глина. Что над ней, по утверждению геолога, водоносный? или водосодержащий слой. Очевидно:
    - поверхностный сток, крышевые воды надо сбрасывать в канаву самотечно без участия колодца и перекачки. Выполнить это надо за счет организации рельефа и лотковой (канальной) сети. При необходимости поднимайте цоколь.
    - Стоки с АУ и дренажа собирать в единый накопительный колодец. Объем регулирующей ёмкости зависит .. (не буду давить исходниками) и объема стока с АУ. Делайте Ж/Б колодец Д-1500 с объемом регулирующей емкости не менее 2 -2.5 м. куб. Могу рассчитать и сделать эскизный проект, но это другая песня. Регулирующая ёмкость это объем в колодце между лотком самой нижней входящей трубы и дном колодца.
    - п. 6 - всё верно - дно - ствол - крышка
    - дрены лучше укладывать максимально приближенно к водоупору.
    Дальнейшая детализация рекомендаций без геологии не возможна.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Еван, большая просьба к Вам. Если у Вас имеются образцы документов по "геологии и гидрогеологии или хотя бы шурфов с описанием вернего слоя до глины и УГВ или других проявлений воды" выложите пожалуйста эти документы в "ФАК" или тут в теме. Очень часто слышишь эти слова, а как должен этот документ выглядеть и какие данные там должны быть отражены не понятно совсем... Если не трудно дайте образцы. Я принципиально разорюсь на данные исследования если этот так необходимо и даст ответы на все вопросы, которые стоят сейчас не освещенными...

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Дайте э\п, постараюсь подобрать, но в Автокаде. Отчеты не мои, хозяева могут "рассердится".
    Основная часть материала "на бумаге".

4. gritcai
    Благодарности:
    9

gritcai

Участник

gritcai

Участник

Благодарности:
    9
    Mastadont84 прислушайся к Вадиму (spb), мне тоже непонятно для чего такие вливания $. Что защищаем? Делай ливневки и будет тебе счастье.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Я так то не предлагал от дренажа отказываться.

6. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Спасибо, но хочется иметь сухой участок с нормальными растениями, а не болото после каждого дождя!

7. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Еван, позвонил в две фирмы там мне сказали товарищ зачем Вам делать изыскания для того, чтоб оргнанизовать дренаж! Вам что денег девать некуда!) Короче не интересном им с частным лицом работать...
    Может какое-то универсальное решение существует исходя из указанных мной данных по составу грунтов...

Самый острый вопрос на какую глубину закапывать трубу! И какой глубины брать колодцы...

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    "От 1,20 - до 1,80 Суглинок тугопластичный с прослойками супеси (10-15 см) водонасыщенная" - вот в этой зоне и должен лежать дренаж. Поэтому и хотелось геологию, что бы уточнить как геология ложится по территории. В идеале дрена должна быть максимально приблежана к водоупору (у Вас глина). Сделайте разуклонку сверху вниз, посмотрите как глубоко садится накопительный колодец. Начните с заглубления 1.4-1.6 м, но этот мой совет интуитивный - безответственный. Расставите отметки лотков, люков, прибавите в колодце отстойничек 30 см и получите колодец в размерах.
    Ливнесточную сеть и вертикалку всё равно выполнять надо.

9. gritcai
    Благодарности:
    9

gritcai

Участник

gritcai

Участник

Благодарности:
    9
    Объясните мне пожайлуста для чего дренаж. Я не спец. Мыслю что дренаж должен защищать подвал от затопления, фундамент от разрушения. Ливневка от поверхностных вод, чтоб лужи не стояли. Делать сложную систему дренажа с колодцами, с выкачиванием воды итд дорого и в данном случае я не пойму для чего. Куда выкачивать воду и есть ли смысл ее качать. Через пару часов колодцы (дренажные) опять наполняться. Хочу для себя разобраться. Если кто объяснит буду благодарен.

10. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Gritcai, все сугубо индивидуально! Чтоб на участке нормально себя чувствовали растения и деревья. Чтоб участок был сухой после дождя и весной. Чтоб на постройки не действовали смп или действовали не в такой мере. Наберите в яндексе...

11. Drenazh2013
    Благодарности:
    80

Drenazh2013

Участник

Drenazh2013

Участник

Благодарности:
    80
    Предлагаю другую схему дренажа, отдельно прифундаментный дренаж, с зоны парковки сбор по плитки в лоток потом сбор в общий колодец, из него самосток в пруд, также принудительный сброс при повышеном уровне ливневых вод в яму щебня в поле фильтрации. Ваше мнение господа.

Вложения:

• 20130419_162829_001.jpg
  12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Яма со щебнем в этом грунте работать не будет. Затопит в первый же ливень. Деньги на ветер.

13. Drenazh2013
    Благодарности:
    80

Drenazh2013

Участник

Drenazh2013

Участник

Благодарности:
    80
    Вода будет собираться в пруд и в яму 10 м. куб. как в пожарный водоем, растительность и погодные условия будут сушить эту воду, тем более будет уровень воды в дренаже будет ниже на, 05 метра. так же должна быть существующая канава на отход воды по садоводству. так что яма для максимального сбора. делал таких 3 раза. когда некуда сливать воду. работают.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Что такое яма на 10 кубов? Площадь водосбора смотрели? Норму осадков? На сколько часов дождя хватит этой ямы? Любой бюджет конечно освоить можно и ям со щебнем закопать. Да только смысл какой? По теме ТС - сбор в накопитель и принудительно насосом в канаву.

15. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Да, с ямой из щебня мне кажется точно не вариант... Drenazh2013, Вам спаисбо за идею, но больно уж это сомнительно мне кажется... Все таки с помощью сборного колодца оно как-то вернее мне кажется...
    Идея с прудом интересная, но пруд -это баловство делать его или нет еще не решил, а дренаж точно делать надо. Так вот у меня такая идея. Может по периметру участка сейчас сделать дренаж, + ливневка и вокруг дома, а дальше думать уже где какие ветки пускать.

В таком варианте на сколько заглублять дрену по периметру ?