РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут ведь вот какое дело - есть наиболее часто реализуемые схемы подключения оборудования. Исходят из привычных жизненных сценариев. Типа, если есть гостиная, то там скорее всего будет телевизор и еще какая-то техника, а если есть спальня, то там телевизор может быть, а что-то другое из техники - вряд ли. А вот в детской телевизор будет скорее всего, и он даже может не быть связан с антенной. Он может как экран для видео игр с приставки использоваться. И по всей площади квартиры желательно иметь хороший WiFi доступ. В вашем случае, к стати, одна точка доступа может и не покрыть хорошо всю квартиру, если будет простой, без возможности формирования радио луча на клиента. Но дизайнеру цены на оборудование бесполезно озвучивать. Это не дело дизайнера. Думаю, ваша задача развести возможные типы слаботочных кабелей по наиболее часто используемой схеме. И витую пару, и антенные кабели. Причем если запланировано рабочее место под компьютер, то туда точно надо пару витых пар пробросить. Что же до цен на оборудование, то оборудование под конкретные задачи подбирается.
@KamilS, не зная что в квартире будет, имею ввиду устройства подключенные к локальной сети, трудно что то посоветовать. Да же взять туже ТД, какие у неё клиенты будут, только 2,4 ГГц или может ещё будут 5ГГц. Может возможно будет обойтись Wi-Fi роутером, хотя он такую квартиру по вайфаю врядли покроет.
Дайте хотя бы модель маршрутизатора на 10 портов и парочку моделей ТД на 2,4/5 ГГц. попробую дизайнера потрести, хотя она наверно ничего не знает. там еще все стены финишней пастой пройдены. дадут заново штробить хз.
Маршрутизатор на 10 портов - это что-то странное. У маршрутизатора чаще всего 1-2 WAN порта и 2-4 LAN порта. Бывают, конечно, экзотические 8 портовые решения типа Keenetic Ultra II https://zyxel.ru/keenetic-ultra-2?t=3427 Но я такие в наших инсталляциях не использую - уровень ниже, чем мне бывает нужно, некоторые полезные функции реализовать не получится. В наших проектах что-то типа ZyWall используется начального и среднего уровня http://zyxel.ru/usg-40?t=3474 Но судя по тому, что вы пишете, вы его вряд ли настроить сможете, чтобы его возможности использовать. Возможно, для вас лучше Keenetic Ultra II - для своего класса это достаточно добротная машинка. Точки доступа в моем случае используются дорогие точки с возможностью формирования "радио луча" на клиента. Модели от Ruckus, Cisco. Опять же, чтобы их нормально настроить, специалист нужен, особенно для Cisco. У Ruckus с этим попроще будет. Из недавно протестированных точек - новые модели от Zyxel WAC6502, WAC6503. http://zyxel.ru/wac6502d-s Работают хорошо, настройка не сложная. Одной такой точки на квартиру скорее всего будет достаточно. Только не уверен, продаются ли они уже в розницу. Их долго в Россию не привозили. У меня на тесте были образцы, полученные от производителя. Денег они стоят много. Возможно, когда начнутся массовые продажи, цена упадет немного. И да, для увеличения числа Ethernet портов вам лучше коммутатор использовать в дополнение к маршрутизатору.
Мне непонятно, почему не установить роутер в щиток ? В чем необходимость устанавливать его помимо щитка ? Необходимо изыскивать возможность сделать именно так, в противном случае будут сплошные костыли...
Вот именно, не нужно пытаться объединить необъятное. Маршрутизатор отдельно, свич отдельно и не мудрите даже.
Всем спасибо за ответы. Тогда что мне теперь сделать? Магистраль в роутер, от него на свич, и по комнатам? А если Wi-Fi будет тупить, то поставим еще один как репетитор. Приду домой, еще один вариант скину как картинку.
Вы не путаете роутер и точку доступа? Роутер у вас один, в него кабель от интернет провайдера приходит. Коммутатор лучше брать с PoE, тогда точки доступа удобнее питать одним кабелем и по нему же данные передавать. И беспроводным репитером лучше пользоваться как последней возможностью - на этом варианте сильно падает производительность. PS, Мои извинения за дублирование постов. Написание ответов с WiFf в аэропорте таит в себе много интересного Было бы здорово, если бы модератор смог их удалить.
@KamilS, есть вот такая мыслЯ. В щите поставте патч-панель на 12 портов (есть настенные) на нее все концы (и провайдерский тоже), кроме 2ух которые пойдут к роутеру, на них rj-45. Тут же ставите неуправляемый свитч 8-12 портов, в него с патч панели втыкаете кабеля из комнат. Далее если в гостинную приходя 2е витухи, то там ставите wifi роутер, типа zyxel keenetic giga III или Ultra, или что-нибудь из Asus. Одина витуха с WAN порта идет на патчпанель к провайдерскому кабелю, вторая, с LAN, в свитч. Скорей всего в гостиной будет стоять телик и если будет iptv, то на приставку можно будет взять непосредствено с роутера, да и на сам телик это если смарттв. Роутер, скорей всего, всю квартиру вайфаем не покроет, тогда нужно поставить ТД. Но только сети будут разные, бесшовного вайфай не будет. NAS можно поставить в гардеробной, или на первое время использывать роутер zyxel keenetic как недоnas, подключив к нему внешний usb hdd. В нем есть встроенный smb/dlna/ftp сервера и торенткачалка, но чуда не ждите, с полноценным nas это не сравнится.
Всем привет. Короче, попробуем сделать, как выше написали: - в щит 12 портовый патч панель все концы с комнат и провайдера туда. (пойдет любой который мне в щит полезет?); - далее у пола стоит роутер (маршрутизатор) который подкл к интернету. К нему спускаем провод провайдера, еще провод на коммутатор. И может еще 2 спустить на всякий случай? Поставим две двойные розетки. Вопрос с подключением решили. Теперь марка и модель, что посоветуете? (если не сложно 3 вар, дешевый, цена/качество и дорогой); - кабель пришедший с роутера идет на коммутатор (неуправляемый) и порты коммутатор соединяем с патч панелью. тоже понятно. Теперь надо определится с маркой и моделью, опять же должен влезть в щиток, или же его поставить на 5-7 см ниже щита и проделав отверстия в щите пустить кабели. это все будет закрыто шкафом купе; - проблему Wi-Fi решит Zyxel keenetic giga III в гостиной, к нему и подключат iptv или smartTV, будут ли они работать при таком раскладе?; По моему всё. Всем еще раз спасибо. Есть еще одна квартира, по ней проект будет завтра. Хочу тоже с Вами обсудить, и внести изменения, если потребуется.
@KamilS, zyxel keenetic это и есть роутер (маршрутизатор) с встроеным свитчем и точкой доступа. Всетаки Вы путаете wifi роутер с простой точкой доступа.
@yuran, давайте составим глоссарий беседы: роутер (он же маршрутизатор) грубо говоря устройство связывающее сеть квартиры и провайдера, для получения доступа к услугам провайдера. мы его настраиваем, вводим пароль и логин и т. д и т. п. свич опять же грубо говоря "тройник" wi-fi ТД устройство создающее вафлю. wi-fi роутер - комбайн сост. из роутера, ТД, и свича. так? короче надо еще витую пару (или 2-3) в гостиную и не ипать мозг?
Да Да Да, в него провайдерский кабель, он раздает инет по вафле и LAN. Ес ли к нему подключить дополнительную точку доступа, то можно расширить зону охвата вайфая, Но будет две вайфай сети, т. к на таком оборудование бесшовный вайфай не сделать. Свитч лучше всего с гигабитными портами.