РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лет 10 назад я бы посчитал маловероятым, что так уж будет нужен вай-фай под нагрузку в 10 мобильных устройств, что этот вай-фай/езернет будет чуть ли не в в каждом современном медиа-устройстве, и фильмы по ним могут крутиться именно что в 4к 3D (одновременных просмотров при этом может быть более 4х). Поэтому на данном этапе капитального строительтства хочется уложась в бюджет заложить медиа-инфраструктуру с запасом хотя бы лет на 10-15. Пока не придет время (кап) ремонта.
Блин, у меня на инет ограничение в 50 гигов в месяц, скорость 3-5 Мбит/с, и стоит это удовольствие без копеек 1 КилоРубль в месяц, а вы тут по квартире десяти гигабитку тяните.)
Согласен на 100%. Именно поэтому, если - бы так стояла задача, заложил-бы одномодовую оптику. Сравните, как изменилась за последние 15 лет "медная" технология, а как - оптическая: медь от Cat5 ушла в Cat7. А волокно? А волокно как было волокном, так и осталось. Только подешевело, оборудование в основном.
А вы не думали, что 10 лет назад вайфай потолок 54мбит был, а щас на 2.4ГГц 600Мбит в роутере за 1000р, а на 5ГГц уже до 2,4Гб... что 10 лет назад 2Ж с 144кб/с было круто, а сейчас 4ж в каждой звонилки на скорость до 100мбит стабильно тянет... я еще не говорю о сетях на коксиале с 10мбитами... - так что если так и пойдет дальше - то через 10-15 лет вообще провода не понадобятся...
Думал конечно, но что делать? Проложить новую сеть по текущим стандартам и надеяться на торжество радио мне представляется слишком рискованным. Нет такой веры в него. Если же будет потребность - в свое время и будет преобретено актуальное радио-оборудование. А проводная среда останется. По крайней мере снизит нагрузку в части стационарной техники. В смысле параллельно с медью заложили бы? Или я в этом отстал от жизни, и сейчас оптические разъемы ставят на всякую технику (кроме сетевых карт)?
Может и параллельно, по стандартам на рабочее место должны 2 порта приходить, не один. Я не знаю Ваших задумок насчет оконечных устройств: если преимущественно компьютеры - то оптический порт включите всегда, иначе можно подумать (опять-же, я-бы подумал) как перейти с оптики на медь конвертером. Хотя, попахивает перфекционизмом... Но это - только для Ethernet-a. Я так не сделал потому что много домашних устройств, которым нужна просто медная проводка, безо всякой категории. Например, IR remote distribution (погуглите).
Планирую тянуть витую и тв кабель в одной штробе, хотелось бы узнать, существуют ли в природе двойные розетки (внутренние) для RG8 и RG45? Если можно, ссылочку)
Да такие розетки не проблема, а вот тройную или лучше четверную найти бы... чтобы в одной был и RG8 под телик, 2 RG45 под сеть на комп и на тюнер/телик RG11/12 для телефона... ну или ТВ+3 сети... или 2 ТВ 2 сети но в одном блоке! - места для 4 и даже для 9 портов если очень плотно, то хватит /пс 9 былобы вообще супер 2 порта под ТВ (например если 2 тарелки на разыне спутники) 4 порта под сеть (телик для сматртв, тюнер для шаринга, медиасервер ну и скажем роутер или комп или телефон) и 3 порта стандартные тюльпаны (скажем если надо медиацентр подключить...)
Гугл нашел вот такого монстра: Но я-бы, если честно, использовал типовые решения. У того-же Hiperline-а есть вставки вместо RJ-45 - го кейстона практически под любой медиа - разъем: F-коннекторы, RCA, даже USB есть. Берете механизм с двумя RJ разъемами и через адаптеры комплектуете чем хотите. Зато все механизмы и рамки будут в одном стиле.
Уважаемые господа! Посоветуйте недорогую но хорошую витую пару для сети предприятия 24 машины. Нужна 4-хпарка, как вариант рассматриваю обмедненную, значительно дешевле она чем медная. И если кто знает, где можно найти бу коммутатор буду тоже благодарен.
@Argentoun, Если у предприятия нет денег на витую пару и комутатор, то предприятию все это не нужно. Абсолютно не нужно. Нельзя собирать что-то из говна и палок, это всегда дороже чем 1 раз сделать нормально.
Сеть-то нужна, как без нее?) Суть не в том чтоб из говна и палок чтото собрать, а в том чтоб не переплачивать за бренды и маркетинг, я же спрашивал именно хороший кабель, то есть цена-качество. А экономят сейчас многие это как элемент выживания в трудные времена, я б не осуждал
@Argentoun, Если нужна, то к чему экономия на витой паре? Вам сетевые розетки и короба дороже кабеля обойдутся. Или вы вместо СКС собираетесь непонятно что по плинтусу проложить? Огласите плиз бюджет на построение СКС, может там все так плохо что и считать что-то бессмысленно?