РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А для чего мне 8 жил под мои цели? Мне на датчики движения, протечки, освещенности, термостаты. Видео точно не собираюсь по дому растягивать. UTP 2x2x0,46 5е In/Cu Почему не годится?
@Step40, Потому что проложить в 2 раза больше на этапе ремонта гораздо дешевле чем потом проложить хотя бы 1 новую линию.
Лучше положите две витых пары по 4 пары, т. к. потом выяснится, что одни датчики дают помеху на другие, а еще кому-то проще дать питание по витой паре, чем тянуть туда еще и силовую проводку... Если при прокладке/ремонте одну-две жилы повредите - то запас как раз лишним не будет: поверьте, заложенная сейчас витая пара будет значительно дешевле, чем Ваша работа по прокладке ее после того, как завершили отделку.
Подскажите дорогие форумчане для 3х комнотной квартиры хочу собрать отдельный шкафчик слаботочный. В него установить роутер или комутатор хз, видео домофон завести телевидение... может жесткий диск и от него во все комнаты раздавать. Просто кто сталкивался с подобным подскажите. Какие кабели витой пары 1 или 2 тянуть в комнаты как расключать какое оборудование купить...честно в этом не шарю а хочется. Щас вроде не только витая пара ставится для инета. Спасибо
Никто, кроме Вас, не сможет определить: что же хочется получить в результате. Если мыслей на этот счет никаких нет - я бы разложил по квартире более менее прямыми участками и закрыл в стены/пол 25-ю или 32-ю гофру с кондукторами. Обязательно зафотографировать все это на будущее. Потом, когда надумаете что-то протянуть: канал у Вас уже будет и останется только аккуратно протянуть провода. Немножко пыльно, но это у меня дома две гофры, торчащие под шкафом. Если надо кинуть провод - то он с помощью кондуктора затягивается в нужную гофру.
Если кабель будет аллюминиевый, то проблемы могут настигнуть и на 30 м. Был печальный опыт со студентами на монтаже, когда не распознав "засады" заложили 1,5 км этого "г".
До 30 метров - вообще любая, хоть сопли... работать будет 30-50м - любая будет работать, но самое Г не надо 70-100м уже стоит получше искать... из личного опыта до 100 метров хорошо себя ведет почти любая экранированная витуха с жилами 0.5мм, даже из дешевых, главное чтобы медь была, а не железо или еще хуже - пластик (уже есть и такие!, просто пластикавая проволока с металлическим напылением - китай и такую начал делать для экономии!) и да, жилы надо цельные - она хоть и жестче, но работает на много лучше
@ELITE83, Поскольку у людей как правило нет ни наконечников, ни розеток для экранированной витой пары, применять ее без четкого понимания зачем она и как с ней работать крайне не рекомендую. Незаземленная эранированная витая пара хуже чем неэкранированная.