РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А так же и по стоимости Купить правильную не проблема, беда в том, что сейчас все на объектах алюминием шпарят, с этим приходиться считаться.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам: 1. Для частного дома (видеонаблюдение, интернет) какой необходимо приобрести кабель FTP или будет достаточно UTP. Насколько важно экранирование? 2. Хватит ли кабеля кат. 5е или на будущее лучше закладывать кат. 6? 3. Кабель для видеокамер будет выходить на улицу (10-30см), основная прокладка в доме, можно ли купить кабель для прокладки во внутренних помещениях, а там где улица протянуть в гофре или надо прокладывать кабель для внешней прокладки? 4. Можно ли прокладывать кабель рядом с силовыми, самое большое ответвление кабеля - 10 м? 5. Порекомендуйте, пожалуйста, бренд кабеля, на что ориентироваться оптимально по цене/качество? Заранее спасибо!
@Shter, 1 Экранирование важно при большом уровне ЭМ помех. (В основном это производство с электродвигателями в десятки киловатт). В условиях дома\офиса с проблемами ЭМ помех на витую пару не сталкивался ни разу. 2 Не уверен что в интересующих вас сериях розеток вы найдете чтот-то выше 5е. А кат6 требует всего именно этой категории. Розеток, джеков и т. п. Иначе все равно получится кат5. 3 При защите от УФ можно и обычную. Даже без защиты она несколько лет спокойно живет. 4 Хотя и не желательно, но можно. В куче офисов в леграндовских каналах все лежит без всяких перегородок одной кучей и работает. 5 Смотрите на производителя и массу. И цену разумеется. От 100$ за 1000 футов. (6000р за 305 метров). Мне из последнего понравился CAVEL LAN 540 - UTP - Мягкий, с хорошей толщиной жил, но дорогой.
Здравствуйте. UTP кат. 5e будет достаточно. Кабель 6a вы сможете оконечить только при помощи специальных коннекторов, довольно дорогих кстати, вот пример. Для уличного монтажа лучше возьмите наружный кабель или внутренний защитите гофрой. Со временем изоляция испортится и замена кабеля потом будет дороже чем правильный монтаж сейчас. Желательно отступить мин 5-10 см от силового кабеля при монтаже, но в крайнем случае можете проложить рядом. В Украине популярен бренд ОКНЕТ, из мировых производителей CORNING, Panduit
Занимаюсь 12 лет сетями в провайдерском бизнесе. 1. UTP, как показала практика FTP работает на меньшие расстояния, как бы странно это не звучало. 2. 5е за глаза, гигабит будет работать. 3. Можно, не заморачивайтесь ради 30см с внешкой, она жёсткая. 4. В доме не бывает диких помех от силовых кабелей - можно, если не на 100м. 5. Без разницы (не гонитесь за брендами - их чаще всего подделывают) - берите главное чистую медь, сечением 0,51. (если сможете найти), не сможете - 0,48
Подскажите, пожалуйста, можно ли витую пару для внутренних работ заштукатурить ЦПС или необходимо подумать о гофре?
@Shter, Как показывает мой опыт - любые провода в двойной изоляции прекрасно себя чувствуют в штукатурке и без гофры десятилетиями. А вот на полу и гофра может не спасти, лучше использовать трубы, хотя бы пластиковые.
Всем привет! Кто-нибудь имел опыт, или может слышал что, о кабеле utp от Schneider? Цена вроде адекватная - 5900 за 305 метров. Характеристики тоже вроде хорошие - медь, 0.51.
Добрый вечер, форумчане. Требуется ваша помощь и консультация в построении домашней сети) Наконец то исполнилась мечта «идиота» и я приобрел квартиру в новостройке в нерезиновой). Следовательно, предстоит ремонт. На рисунке приблизительная планировка и расстановка мебели. В гардеробной поставлю коммутационный шкаф. Туда будет заведено 11 линий витой пары: 2 линии компьютер 3 линии ipTV 1 линия проектор 4 линии ip камеры наблюдения 1 линия интернет от провайдера Оборудование, которое планирую поставить: 1) файловый сервер. 2) Ip видеорегистратор 3) роутер от провайдера Вопросы: 1) Тип коммутационного шкафа; 2) Начинка шкафа; 3) Какой тип витой пары использовать (прокладка по потолку); 4) Какой файловый сервер поставить. (основное использование как помойка фото/видео на TV, проектор, компьютер). Очень надеюсь на вашу помощь).
1) Не нужно сейчас этим заморачиваться, у Вас стадия стройки. Просто определитесь: С типом шкафа: напольный, настенный, встроенный? Местом его размещения. Туда кабели и выводите. Размером, прикиньте по оборудованию Не забудьте про вентиляцию. 2) Когда ремонт закончите, тогда и определитесь. Оборудование может смениться. 3) Я в своих проектах кладу кат. 6 медную. 4) Потом, после штор. А на проекторе Вы что собираетесь смотреть по витой паре? Из щита этажного (или общего коридора) нужно проложить трубу с запасом, дабы если сейчас провайдер приходит по LAN, завтра придёт по оптике, в этом случае кабель будет легко поменять. Успехов!
Под оптику в будущем, лучше заложить отдельную закладную, т. к. у некоторых провайдеров в требованиях под прокладку оптики, наличие отдельной совершенно свободной трассы. Про проектор, тоже интересно?
Не встречал таких требований. Только если гофра 16-я. Куда тяжело просунуть. Если положить 30-ю ПНД трубу, со свистом залетит. Успехов!
Мне когда Мгтс джипон проводил в квартиру, я долго с монтажником спорил, чтоб он в практически пустой короб (там только телефон и сигналка были) положил оптику. Но он отказался, сказал что не положено, и проложил новый коробок и новую дырку просверлил. Я бы понял, если бы за работы он деньги брал, но монтаж был бесплатный, я ему ни копейки не платил. Потом приходил другой чувак, который сращивал оптику в стояке, и который сам джипон настраивал. Я с ним перетёр насчёт монтажа и он подтвердил, что по их правилам кладут оптику только по отдельной трассе, исключение, если у Вас уже есть трасса с оптикой, тогда могут положить туда параллельно. Возможно, что другие провайдеры относяться к этому более демократично.